Презентация на тему: Презентация по истории искусств на тему «Архитектура Ярославля 17 века»

Презентация по истории искусств на тему «Архитектура Ярославля 17 века»
Ярославль - сокровищница русской архитектуры.
Четырёхстолпный тип храма
Три периода в развитии Четырёхстолпного типа храма
Первый период
Церковь Николы Надеина
Второй период
Церковь Спаса на Городу
Третий период
Церковь Благовещения
Спасибо за внимание
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2008 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация по истории искусств на тему «Архитектура Ярославля 17 века»

Выполнила: Колк Маргарита

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ярославль - сокровищница русской архитектуры

17 век стал «Золотым веком» Ярославля. Тогда это был крупнейший торговый и ремесленный центр, второй город после Москвы. Экономическое процветание содействовало культурному росту. По мере роста благосостояния горожан каждый приход, включая самые отдалённые от центра слободы, считал своим долгом заменить деревянную церковь на каменную, которые соперничали друг с другом в богатстве силуэта и внутренней отделки. Храмы возводились, как правило, по берегам Волги и Которосли и были рассчитаны на восприятие с реки. Купола церкви Иоанна Предтечи в Толчкове

Изображение слайда
3

Слайд 3: Четырёхстолпный тип храма

Основной тип ярославского храма -это прямоугольное сооружение с четырьмя внутренними столбами, поддерживаю- щими своды, с восточной стороны алтарь замыкался абсидами, с трёх остальных сторон, а иногда только с двух, центральному кубу пристраивались открытые галереи, шатровые колокольни обычно встраивались в общий объём с севера-западного угла или же строились отдельно.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Три периода в развитии Четырёхстолпного типа храма

К первому периоду, который кончается 60 – ми годами XVII века, относятся ранние посадские Ярославские храмы – церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка и другие. Во второй период – 60 – 80-е годы XVII столетия - были сооружены самые замечательные памятники культового зодчества – церкви Иоанна Златоуста, Фёдоровская, Иоанна Предтечи и другие. К третьему периоду – 90 - е годы XVII века – относятся церкви Богоявления, Благовещения и другие.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Первый период

Первый период в развитии четыре столпа храма Структуры отличаются асимметрией плана и объемно-пространственное решение, кассиев обязательные подземные и двухъярусные галереи, а также кроме того, Северный проход, заблокированный несколькими ряды кокошников с маленькой головкой, широкие крылечки на ползучих арках и сдержанность декоративное оформление.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Церковь Николы Надеина

Одна из первых каменных церквей в Ярославском посаде (1620 - 1622). Четырёхстолпный, первоначально пятиглавый, с позакомарным покрытием храм на подклете с трёх сторон окружён двухъярусными галереями. Массивное домообразное крыльцо на ползучих арках, квадратная колокольня, скромный, но живописный ( как бы нарисованный от руки ) декор церкви - именно такой тип храма, с ассиметричной и в то же время уравновешенной композицией, стал характерным для первой половины XVII века.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Второй период

Второй период в развитии четырёхстолпного храма Абсолютная симметрия планового и объёмно - пространственного решений, отсутствие подклета, богатейшее декоративное убранство - основные черты построек 60 - 80-х годов XVII века.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Церковь Спаса на Городу

Четырёхстолпный пятиглавый храм без подклета построен в1672 году. Для церкви характерны большие главы на высоких барабанах, равные по высоте основному зданию. Северная закрытая паперть сооружена в 80 – е годы XVII века. Церковь Спаса на Городу Тёплая церковь в южном пределе (XVII ) и западная паперть перестроены в XIX веке. В 1693 году храм расписан фресками. Несмотря на скромное декоративное оформление церкви Спаса на Городу, мощное пятиглавие и два шатра делают её одной из самых красивых на набережной Которосли.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Третий период

Третий период в развитии четырёхстолпного храма Характерные черты церквей 90-х годов XVIII века - бесстолпные внутренние помещения и преобладание в общем облике церкви декоративных начал.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Церковь Благовещения

Пятиглавый храм (1688 - 1702 ), бесстолпный, без подлета, без приделов и галерей, с шатровой колокольней ( не сохранилось ), послужил прообразом многих Ярославских церквей XVIII века. Для этого храма характерны гладкие, без декора плоскости стен, расчленённые двумя рядами больших окон без наличников, четырёхскатное покрытие, глухие барабаны. Церковь Благовещения Главы церкви в середине XVIII века были переделаны в стиле барокко. Храм расписан фресками ( 1709 ).

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Презентация по истории искусств на тему «Архитектура Ярославля 17 века»: Спасибо за внимание

Изображение слайда