Презентация на тему: Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»

Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»
Хоккей с шайбой
1. Общие сведения
2. Экипировка
Клюшка
Изображения клюшек
Хоккейные коньки
Изображения коньков
Раковина
Изображения раковин
Хоккейный шлем
Изображения шлемов
Хоккейные щитки
Изображения щитков
Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»
3. Хоккейная площадка
Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»
Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»
Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»
4. Состав команд и судьи
Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»
Судьи
1/22
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3007 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»

Подготовила: Бальцер Христиана ОБ-НА-11

Изображение слайда
2

Слайд 2: Хоккей с шайбой

1. Общие сведения 2. Экипировка 3. Хоккейная площадка 4. Состав команд и судьи 5. Список использованных материалов

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Общие сведения

Хокке́й с ша́йбой  (от англ.  Ice hockey, фр.  Hockey sur glace ) — командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота противника.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2. Экипировка

Большое внимание уделяется хоккейной экипировке. Спортсмены заботятся о том, чтобы максимально обезопасить себя от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком, от падения на борт и т. д. Раньше обмундирование хоккеиста было тяжелым, и хоккеисты выглядели в нём неуклюжими, испытывали дискомфорт. Верхняя форма и шлемы игроков одной команды должна быть одинакового цвета (вратарю разрешается иметь шлем, отличный по цвету от шлемов других игроков). На свитерах игроков должны быть нанесены номера и фамилии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Клюшка

Клюшка  для хоккея с шайбой – спортивный снаряд, используемый в хоккее с шайбой для бросков, пасов и ведения шайбы. Клюшка имеет длину приблизительно 150-200 см и представляет собой длинный тонкий черенок с плоским расширением в одном конце, названном крюком. Крюк – часть клюшки, используемая для контакта с шайбой, как правило, 25-40 см длиной. Размеры клюшки могут значительно различаться, поскольку они должны удовлетворять всем предпочтениям игрока, соответствовать его росту и весу. Крюк располагается под углом примерно в 135° от оси черенка, придавая клюшке L-образную форму. Черенок клюшки довольно тверд, но гибок, для лучшего выполнения бросков. Крюк может иметь загиб в одном направлении, чтобы помочь в ведении шайбы или подъеме ее от поверхности льда. Загиб может быть левым или правым, в зависимости от хвата игрока. Клюшка вратаря немного отличается от клюшки полевого игрока. Нижняя часть клюшки более широкая, угол между крюком и черенком меньше. Технология и материалы для изготовления клюшек одинаковы для вратарских клюшек и клюшек полевых игроков.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Изображения клюшек

Изображение слайда
7

Слайд 7: Хоккейные коньки

Хоккейные коньки  — коньки, предназначенные для хоккея с шайбой и хоккея с мячом. Такие коньки предназначены защищать стопу и лодыжку от травм, попадания шайбы и при этом обеспечивать комфорт. В хоккее мелочей не бывает — важен каждый элемент экипировки и от правильности его выбора зависит эффективность действий игрока и степень его защищённости от повреждений. Существуют хоккейные коньки двух типов - для полевых игроков и для вратарей. Так же коньки по уровню можно разделить на любительские, полупрофессиональные и профессиональные. У вратарских коньков в отличие от обычных более длинное широкое лезвие, пластиковая ударопрочная внешняя конструкция, укороченный задник и специальные отверстия в стакане конька для крепления щитков.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Изображения коньков

Изображение слайда
9

Слайд 9: Раковина

Защита паха  или раковина, ракушка — обязательный элемент защиты   хоккеиста, кикбоксера. Представляет собой пластиковую раковину специальной формы. Предназначена для защиты паховой области (главным образом половых органов) от различных травм. В зависимости от конструкции закрепляется с помощью специальных ремешков или встраивается в специальные трусы, надеваемые под защитные шорты. В зависимости от размера, бывают двух типов — взрослые или юниорские.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Изображения раковин

Изображение слайда
11

Слайд 11: Хоккейный шлем

Хоккейный шлем — основное функциональное предназначение защитить голову игрока от травмы. Шлем должен быть легким и хорошо крепиться. Изготавливается шлем из высококачественного пластика. С его внутренней стороны расположена специальная прокладка, смягчающая силу удара. Все юниоры (до восемнадцати лет) обязаны играть в шлемах с металлическим решетчатым «забралом»; после восемнадцати «забрало» разрешается сменить на прозрачный пластиковый визор (высокопрочная прозрачная поликарбонатная защита лица, крепится к передней части шлема). Визор обязан располагаться вертикально и закрывать глаза и часть носа. Поднимать визор вверх запрещено. Выбор шлема, как и всей хоккейной амуниции, очень индивидуален и зависит, в первую очередь, от формы головы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Изображения шлемов

Изображение слайда
13

Слайд 13: Хоккейные щитки

Хоккейные щитки  — обязательное защитное обмундирование игрока в хоккей с шайбой. Основной задачей для изготовителей хоккейной экипировки являются комфорт и максимальная защищенность игрока. Цвет щитков не имеет абсолютно никакого значения, так как поверх щитков одеваются рейтузы либо гамаши, шорты и свитер. К основным видам хоккейных щитков можно отнести — нагрудник, налокотники и наколенники.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Изображения щитков

Изображение слайда
15

Слайд 15

Экипировка также включает в себя перчатки (краги), капу, шорты, защиту горла, свитер и гамаши.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 3. Хоккейная площадка

В правилах ИИХФ и НХЛ размеры хоккейной площадки различаются. По правилам ИИХФ, максимальные размеры - 61 метр в длину и 30 метров в ширину, минимальные размеры - 56 метров в длину и 26 метров в ширину; в официальных соревнованиях под эгидой ИИХФ размеры площадки должны быть 60-61 м в длину и 29-30 м в ширину; для прочих соревнований минимальный размер площадки установлен в 40х20 метров. Правила НХЛ предписывают размер площадки в 200х85 футов, то есть 60,96 х 25,90 метров. В НХЛ считается, что меньшие размеры способствуют силовой борьбе, броскам по воротам, игре у бортов, где происходит много жарких единоборств, стычек и драк. Углы площадки должны быть скруглены дугой окружности радиусом от 7 м до 8,5 м по правилам ИИХФ и 28 футов (8,53 м) в НХЛ. Площадка ограждена бортиком высотой 1,20–1,22 м, имеющим закругления (радиусом 7–8,5 м) в углах поля. На лицевых бортах за воротами по всей ширине поля (включая закругления) крепится ограждение из защитного стекла высотой 1,6–2 м. В средней части бокового бортика расположены две открывающиеся вовнутрь калитки, предназначенные для выхода игроков на площадку. Еще две калитки расположены напротив: на скамейке для оштрафованных игроков.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Разметка В 3—4 м от бортов проведены лицевые линии (линии ворот). В 17,23 м от линии ворот — синие линии зон, благодаря которым площадка разделяется на 3 зоны: центральную зону и две зоны соперников. В центре поля — красная линия, разделяющая площадку пополам, и точка вбрасывания, находящаяся посередине красной линии. По обе стороны от ворот на расстоянии 6 м нарисованы точки вбрасывания с зоной вбрасывания радиусом 4,5 м. Скамейка штрафников Каждая хоккейная площадка оборудована двумя скамейками для оштрафованных игроков. Каждая скамейка должна быть рассчитана минимум на 5 игроков. Минимальная длина скамейки — 4 метра, ширина — 1,5 метра.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Ворота Конструкция ворот: ширина – 183 см, высота – 122 см. Хоккейные ворота укрепляются на штырях, для которых во льду просверливаются отверстия. Данная технология обеспечивает довольно крепкую фиксацию ворот на поверхности площадки, но в то же время ворота могут сдвигаться, чтобы игрок, столкнувшийся с ними, не получил травму. От центра линии ворот радиусом 1,8 м обычно прочерчивается площадь ворот: в России длина лицевой площади ворот – 3,6 м, в НХЛ 2,44 м.

Изображение слайда
20

Слайд 20: 4. Состав команд и судьи

Состав На матч обычно заявляют 20—25 игроков от одной команды. Минимальное и максимальное количество игроков определяется регламентом турнира. Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков: пять полевых и один вратарь. Допускается замена вратаря на шестого полевого игрока. Смены игроков возможны как в паузах во время остановки времени игры, так и непосредственно в ходе игры. Во время проведения овертаймов на площадке присутствует по пять игроков (вратарь и четыре полевых).

Изображение слайда
21

Слайд 21

Схема расположения игроков

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Презентация по физической культуре на тему: «Хоккей с шайбой»: Судьи

Хоккейный матч обслуживает судейская бригада, состоящая из трёх или четырёх судей. Один или два судьи (в зависимости от регламента турнира) называются главными судьями, два других — помощниками главного судьи или лайнсменами. В обязанности главного судьи входит отслеживание нарушений правил, фиксация взятия ворот (голов). Помощники главного судьи отвечают за отслеживание положений «вне игры», пробросов шайбы, нарушений численного состава, а также проведение вбрасываний шайбы. Кроме судей на льду, на каждом матче присутствует судейская бригада, находящаяся за пределами площадки. В неё входят: двое судей за воротами один судья на трибуне (сливается с толпой) один секретарь один судья-хронометрист один судья-информатор один судья видеоповтора (супервайзер) двое судей на скамейке штрафников двое судей-регистраторов один судья-массажист

Изображение слайда