Презентация на тему: ПО для виртуализации. Виртуальные Машины

ПО для виртуализации. Виртуальные Машины.
Виртуализация
Виртуализация
Преимущества виртуализации
Гипервизоры
Панели управления
Виртуальная машина
Виртуальная машина
Типы виртуализации
ПО для виртуализации. Виртуальные Машины
ПО для виртуализации. Виртуальные Машины
Виртуализация и облачные вычисления
Основные свойства виртуальных машин
ПО для виртуализации. Виртуальные Машины
1/14
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (471 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПО для виртуализации. Виртуальные Машины

Выполнила студентка группы 1-1П11 Коржева Елизавета

Изображение слайда
2

Слайд 2: Виртуализация

Виртуализация — это выделение вычислительных ресурсов, а также изолирование процессов, которые выполняются на одном оборудовании. Виртуальным может быть сервер, хранилище или сеть. У виртуального сервера, как и у настоящего, есть место на диске, оперативная память, процессор. На него можно установить операционную систему.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Виртуализация

Виртуализация помогает экономить. Простой сервер вмещает 10 крупных интернет-магазинов или 100 средних сайтов. Использовать его для одного проекта нерационально. Но и разместить 100 ресурсов вместе нельзя: один взломают, остальные тоже пострадают. Проблема решится, если поделить физический сервер на виртуальные ( virtual private server, VPS или virtual dedicated server, vds ). Хостинг-провайдеры сдают виртуальные сервера в аренду. Владельцы инфраструктуры создают VPS, чтобы разместить несколько разных сайтов, протестировать ПО, развернуть портал для сотрудников или CRM для учета клиентов. Они создают прокси и почтовые сервера, организуют удалённые рабочие столы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Преимущества виртуализации

Повысить эффективность Вместо того, чтобы размещать три сервиса на трёх разных серверах, можно разместить их на одном. А оставшееся оборудование применить для других нужд или вовсе от него отказаться. Сократить нагрузку на персонал Поддерживать несколько виртуальных серверов проще, чем несколько физических. Если не покупать физический сервер, а просто арендовать виртуальные, то снизятся и капитальные расходы. Быть более гибким и быстрым Чтобы развернуть виртуальный сервер, не надо устанавливать оборудование и настраивать сети. Создать или удалить ВМ можно одним нажатием кнопки. Это сокращает подготовку к тестированию или запуску новых сервисов. Сделать сервисы надёжнее Когда две программы размещены в разных виртуальных машинах, они не влияют друг на друга. Если один вызовет аварию своей ОС или будет взломан, на другой это не повлияет.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Гипервизоры

Гипервизор — это программа или устройство, которое создаёт и запускает виртуальные машины. Гипервизор делает так, что на каждой ВМ можно запустить операционную систему. Разделяет ресурсы между ВМ, обеспечивает их независимое включение и выключение, изолирует друг от друга. Гипервизоры бывают программные и аппаратные. Аппаратные считаются более производительными, чем программные. Аппаратные гипервизоры Программные гипервизоры KVM, Oracle VM Server, Microsoft Hyper-V, VMware ESX. VMware Workstation, VMware Player, VirtualBox, Parallels Desktop.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Панели управления

Панель управления виртуализацией — сервис, в котором можно работать с гипервизором через графический интерфейс. Помогает создавать виртуальные машины нужных конфигураций, устанавливать на них ПО, настраивать и делать резервные копии. Панели виртуализации различаются по тому, с каким гипервизором работают. Например, KVM включена в ядро Linux, поэтому управлять ей можно вообще без всякой панели — в консоли. Панели управления виртуализацией на KVM: Proxmox, SolusVM и VMmanager. Все они решают примерно одинаковые задачи. Из важных отличий: у Proxmox есть ограниченная бесплатная версия, SolusVM кроме KVM поддерживает OpenVZ и Xen, VMmanager управляет несколькими кластерами и поддерживает создание образов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виртуальная машина

Виртуальная машина (VM, от англ. virtual machine ) — программная и/или аппаратная система, эмулирующая аппаратное обеспечение некоторой платформы ( target — целевая, или гостевая платформа) и исполняющая программы для target -платформы на host -платформе ( host — хост-платформа, платформа-хозяин) или виртуализирующая некоторую платформу и создающая на ней среды, изолирующие друг от друга программы и даже операционные системы; также спецификация некоторой вычислительной среды.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Виртуальная машина

Виртуальная машина исполняет некоторый машинно-независимый код или машинный код реального процессора. Помимо процессора, ВМ может эмулировать работу как отдельных компонентов аппаратного обеспечения, так и целого реального компьютера. В последнем случае в ВМ, как и на реальный компьютер, можно устанавливать операционные системы. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Типы виртуализации

Виртуализация серверов Виртуализация серверов обеспечивает работу нескольких операционных систем на одном физическом сервере в виде высокоэффективных виртуальных машин. К ее основным преимуществам относятся следующие. · Повышение эффективности ИТ-инфраструктуры · Снижение эксплуатационных расходов · Ускоренное развертывание рабочих нагрузок · Повышение производительности приложений · Повышение доступности серверов · Упрощение сред и сдерживание роста числа серверов

Изображение слайда
10

Слайд 10

Виртуализация сети Виртуализация сети полностью воспроизводит физическую сеть и дает возможность выполнять приложения в виртуальной сети так же, как в физической. При этом повышается эксплуатационная эффективность и устраняется зависимость от оборудования. (Виртуализация сети обеспечивает подключение рабочих нагрузок к логическим сетевым устройствам и службам, таким как логические порты, коммутаторы, маршрутизаторы, брандмауэры, средства балансировки нагрузки, сети VPN и т. д.)

Изображение слайда
11

Слайд 11

Виртуализация настольных компьютеров Развертывание виртуальных компьютеров в качестве управляемой услуги помогает ИТ-отделам быстрее реагировать на изменяющиеся потребности сотрудников и новые возможности. Кроме того, виртуализированные компьютеры и приложения можно быстро и удобно предоставлять филиалам, а также внешним, зарубежным и мобильным сотрудникам, использующим планшеты iPad и Android.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Виртуализация и облачные вычисления

Виртуализация и облачные вычисления — это в равной степени инновационные технологии, однако они не являются взаимозаменяемыми. Средства виртуализации — это программное обеспечение, которое помогает сделать вычислительные среды независимыми от физической инфраструктуры, а облачные вычисления — это службы, которые предоставляют общие вычислительные ресурсы (ПО и/или данные) по требованию в Интернете. Эти технологии дополняют друг друга, поэтому организации могут начать виртуализацию серверов и затем перейти к облачным вычислениям, чтобы достичь еще большей адаптивности и расширить возможности самообслуживания.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные свойства виртуальных машин

Ниже приведены характеристики виртуальных машин, обеспечивающие ряд преимуществ. Разбиение · Выполнение нескольких операционных систем на одном физическом компьютере · Распределение системных ресурсов между виртуальными машинами Изоляция · Изоляция неисправностей и нарушений системы безопасности на аппаратном уровне · Сохранение уровня производительности с помощью расширенных средств управления ресурсами

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: ПО для виртуализации. Виртуальные Машины

Инкапсуляция · Сохранение состояния виртуальной машины полностью в виде файлов · Перемещение и копирование виртуальных машин аналогичны операциям с файлами Независимость от оборудования · Инициализация на любом физическом сервере и перенос на любой сервер для всех виртуальных маши

Изображение слайда