Презентация на тему: ПО для виртуализации. Виртуальные машины

ПО для виртуализации. Виртуальные машины
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
Каковы преимущества виртуализации?
Виды виртуализации
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
Виртуальная машина
Зачем нужны виртуальные машины
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
Разновидности
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
Преимущества виртуальной машины
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
Недостатки использования VM
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (62 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПО для виртуализации. Виртуальные машины

Выполнила студентка гр. 3-2П9 Соловьёва Мария

Изображение слайда
2

Слайд 2

Виртуализация — это выделение вычислительных ресурсов, а также изолирование процессов, которые выполняются на одном оборудовании. Примером использования виртуализации является возможность запуска нескольких операционных систем на одном компьютере: при том каждый из экземпляров таких гостевых операционных систем работает со своим набором логических ресурсов (процессорных, оперативной памяти, устройств хранения), предоставлением которых из общего пула, доступного на уровне оборудования, управляет хостовая операционная система — гипервизор. Также могут быть подвергнуты виртуализации сети передачи данных, сети хранения данных, платформенное и прикладное программное обеспечение (эмуляция).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Каковы преимущества виртуализации?

Многочисленные преимущества обеспечиваются виртуализацией, которая включает в себя снижение затрат, эффективное использование ресурсов, лучшую доступность и минимизацию рисков среди других. Преимущества для компаний Удаление специальных аппаратных и служебных требований Эффективное управление ресурсами Повышение производительности труда сотрудников в результате лучшей доступности Снижение риска потери данных, так как резервное копирование данных осуществляется в нескольких местах хранения Преимущества для центров обработки данных Максимизация возможностей сервера, тем самым снижая затраты на обслуживание и эксплуатацию Меньшая занимаемая площадь в результате снижения требований к оборудованию, энергии и рабочей мощности

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды виртуализации

Аппаратная виртуализация Аппаратная виртуализация, также известная как аппаратная виртуализация или виртуализация серверов, основана на концепции, согласно которой отдельный независимый сегмент оборудования или физический сервер может состоять из нескольких небольших аппаратных сегментов или серверов, по существу объединяя несколько физических серверов в виртуальные серверы, которые работают  на одном основном физическом сервере. Каждый небольшой сервер может содержать виртуальную машину, но любой процесс, запрашивающий оборудование, обрабатывает весь кластер серверов как одно устройство. Распределение аппаратных ресурсов выполняется гипервизором.  Основными преимуществами являются повышенная вычислительная мощность в результате максимального использования оборудования и времени безотказной работы приложений.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Виртуализация программного обеспечения Виртуализация программного обеспечения включает создание нескольких виртуальных сред на хост-машине. Он создает компьютерную систему с аппаратным обеспечением, которое позволяет запускать гостевую операционную систему.  Например, он позволяет вам запускать ОС Android на хост-компьютере изначально, используя ОС Microsoft Windows, используя то же оборудование, что и хост-компьютер. Виртуализация памяти Физическая память на разных серверах объединяется в единый виртуализированный пул памяти. Это обеспечивает выгоду увеличенной непрерывной рабочей памяти. Возможно, вы уже знакомы с этим, так как некоторые ОС, такие как ОС Microsoft Windows, позволяют части вашего диска хранения служить в качестве расширения вашей оперативной памяти.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Виртуализация хранилища Несколько физических запоминающих устройств сгруппированы вместе, которые затем отображаются как одно запоминающее устройство. Это обеспечивает различные преимущества, такие как гомогенизация хранилища на устройствах хранения данных различной емкости и скорости, сокращение времени простоя, распределение нагрузки и лучшая оптимизация производительности и скорости. Разбиение жесткого диска на несколько разделов является примером такой виртуализации. Виртуализация данных Это позволяет вам легко управлять данными, так как данные представлены в виде абстрактного слоя, полностью независимого от структуры данных и систем баз данных. Уменьшает ошибки ввода данных и ошибок форматирования.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Виртуализация сети При виртуализации сети в одной физической сети может быть создано несколько подсетей, которые могут или не могут авторизоваться для связи друг с другом. Это позволяет ограничить перемещение файлов по сетям и повышает безопасность, а также позволяет лучше контролировать и идентифицировать использование данных, что позволяет сетевому администратору соответствующим образом масштабировать сеть.  Это также повышает надежность, поскольку нарушение работы одной сети не влияет на другие сети, и диагностика становится проще. Виртуализация рабочего стола Это, пожалуй, самая распространенная форма виртуализации для любого обычного ИТ-сотрудника. Рабочий стол пользователя хранится на удаленном сервере, что позволяет пользователю получить доступ к своему рабочему столу с любого устройства или из любого места. Сотрудники могут работать удобно, не выходя из дома. Поскольку передача данных осуществляется по защищенным протоколам, любой риск кражи данных сводится к минимуму.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Виртуальная машина

Виртуальная машина (ВМ или VM)  — это виртуальный компьютер, который использует выделенные ресурсы реального компьютера (процессор, диск, адаптер). Эти ресурсы хранятся в облаке и позволяют ВМ работать автономно. Простыми словами, виртуальная машина позволяет создать на одном компьютере ещё один компьютер, который будет использовать его ресурсы, но работать изолированно.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Зачем нужны виртуальные машины

Использование решения возможно в следующих случаях: Облачные серверы. Это – распространенный способ применения ВМ. На сверхмощный сервер устанавливается специальная программа для запуска множества виртуальных машин. В результате каждый клиент получает доступ к своей части сервера, на которой имеется операционная система и определенное количество ресурсов. Чаще всего подобное решение необходимо для бизнес-процессов. Поддержание безопасности инфраструктуры. Запуск виртуальной машины представляет собой запуск программы на отдельном компьютере. Даже в случае атаки хакер не сможет попасть в среду сервера и окажется «запертым» внутри отдельной ВМ. Это обезопасит основной компьютер и другие гостевые операционные системы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Дистрибуция ПО. Серверные программы и приложения часто имеют проблемы с запуском, так как требуется внесение изменений в файлы конфигурации. Виртуальные машины позволяют избежать этих трудностей и упростить процесс использования и настройки ПО. Применение языков программирования. Некоторые языки программирования (например, Java ) могут работать только на виртуальной машине определенного типа. Поэтому для их успешного запуска потребуется создание отдельных ВМ на сервере.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Разновидности

Виртуализация с доступом к железу. В этом случае создается гостевая ОС, которая может напрямую обращаться к параметрам и железу компьютера. Подобную технологию используют практически все облачные технологии, в том числе, KVM и Xen. Подходит для запуска виртуальной машины под определенные задачи клиента. Такой вариант виртуализации отличается скоростью: так как все запросы выполняются на железе, не происходит затратных процессов эмуляции. Виртуализация уровня операционной системы. Этот подход – наиболее популярный для использования приложений и программ в облаке и дистрибуции серверного софта. Технология не требует жесткой виртуализации. Ядро основной операционной системы делится на несколько независимых пространств, то есть создается изолированная среда для каждого софта. Такой подход активнее всего применяется для контейнеризации приложений. Подобная виртуализация позволяет контролировать поведение гостевых ОС, тем самым ограничивая и предоставляя доступ к ресурсам. Такой метод обладает наибольшей эффективностью и скоростью, поэтому применяется практически повсеместно.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Полная виртуализация. В этом случае система управлениями ВМ на 100% имитирует компьютер, со всеми его приложениями, устройствами и параметрами. Чаще всего такой технологией пользуются в среде информационной безопасности. Во время запуска виртуальной машины создается полностью изолированная система, внутри которой можно исследовать вредоносную программу или вирус. Даже если он нарушит работоспособность виртуальной операционной системы, основной компьютер останется в целости. Полезным подобное решения является и для тестирования различных продуктов. Например, на компьютере удается запустить различные версии ОС и проверить работоспособность программы в каждой из них. Конечно, полная виртуализация имеет преимущества, но подходит она далеко не для всех целей. Например, использоваться ее в облаке невозможно. Применение подобной технологии требует очень мощного компьютера и не отличается высокой скоростью, однако в ряде случаев без нее не обойтись.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Преимущества виртуальной машины

Можно выключить ПК или перейти к другой задаче с сохранением текущего состояния машины. Если вы решите продолжить работу, ВМ загрузится в том состоянии, в котором находилась в момент выключения. На VM можно делать снапшоты, которые позволяют откатываться до предыдущих конфигураций. Это удобно, если при тестировании нестабильного софта произошла критическая ошибка. По сравнению с основной системой, для ВМ выделяется меньше места на дисковом пространстве и откат до раннего состояния происходит быстрее. Машину можно сохранять или дублировать как изолированную среду. Её можно будет запустить позднее или скопировать на другой ПК. Заданные конфигурации сохранятся.

Изображение слайда
14

Слайд 14

ВМ вместе со всеми данными легко переносится с одного ПК на другой. Портативный софт для виртуальной машины сохраняет информацию одним файлом (в виде образа системы) на физическом компьютере. Для переноса достаточно переместить этот файл. ВМ не занимает место постоянной памяти, а оперирует выделенной временной памятью. Все действия фиксируются в виде лога, который очищается при завершении каждого сеанса. Для  переподключения на другую ОС не нужно перезагружать компьютер. На одном устройстве можно хранить несколько виртуальных машин с несколькими ОС в разных состояниях.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ПО для виртуализации. Виртуальные машины: Недостатки использования VM

Чтобы одновременно запускать на ВМ несколько операционных систем, нужно иметь соответствующие аппаратные ресурсы. ОС в виртуальных машинах могут работать медленнее. Несмотря на то что показатели производительности виртуальных ОС стремятся к показателям физических ОС, на данный момент развития они всё-таки не равны. Виртуальная платформа поддерживает не весь функционал аппаратного обеспечения. VMware уже поддерживает USB 3.0, контроллеры портов COM и LPT и приводы CD-ROM, но с виртуализацией видеоадаптеров и поддержкой функций аппаратного ускорения трехмерной графики могут быть сложности.

Изображение слайда