Презентация на тему: ПО для виртуализации. Виртуальные машины

ПО для виртуализации. Виртуальные машины
Виртуализация
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
Встроенная виртуализация
Аппаратная виртуализация
Контейнерная виртуализация
ПРИНЦИПЫ ВИРТУАЛИЗАЦИИ
Типы виртуализации
Виртуализация серверов
Виртуализация сети
Виртуализация настольных компьютеров
Виртуализация и облачные вычисления
Виртуальные машины
Основные свойства виртуальных машин
ПО для виртуализации. Виртуальные машины
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (59 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПО для виртуализации. Виртуальные машины

Выполнил : студент группы 3-2П9 Стренишевский К.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Виртуализация

это процесс создания программного (или виртуального) представления чего-либо, например виртуальных приложений, серверов, хранилищ и сетей. Это единственный и самый эффективный способ сокращения расходов на ИТ-инфраструктуру при одновременном повышении эффективности и адаптивности для компаний любых размеров.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Преимущества виртуализации : Виртуализация помогает повысить адаптивность, гибкость и масштабируемость ИТ-среды, а также значительно снизить расходы ; Повышение мобильности рабочих нагрузок, производительности и доступности ресурсов, а также автоматизация процессов — все это преимущества виртуализации, благодаря которым ИТ-инфраструктура становится более управляемой и экономичной ; Сокращение капитальных и эксплуатационных расходов ; Минимизация или исключение простоев ; Повышение скорости реагирования, адаптивности и общей эффективности работы ИТ-персонала ; Ускорение инициализации приложений и ресурсов ; Обеспечение непрерывности бизнеса и повышение эффективности аварийного восстановления ; Упрощенное управление ЦОД ; Реализация полноценного программного ЦОД.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Встроенная виртуализация

Преимущества : Совместное использование ресурсов несколькими гостевыми операционными системами (каталоги, принтеры и так далее ) ; Удобство интерфейса для окон приложений из разных систем (перекрывающиеся окна приложений, одинаковая минимизация окон, как в хост-системе ) ; При тонкой настройке на аппаратную платформу производительность мало отличается от оригинальной операционной системы. Быстрое переключение между системами (менее одной секунды ) ; Простая процедура обновления гостевой операционной системы ; Двухсторонняя виртуализация (приложения одной системы запускаются в другой и наоборот ).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Аппаратная виртуализация

Преимущества : Упрощение разработки программных платформ виртуализации за счет предоставления аппаратных интерфейсов управления и поддержки виртуальных гостевых систем. Это уменьшает трудоемкость и время на разработку систем виртуализации ; Возможность увеличения быстродействия платформ виртуализации. Управление виртуальными гостевыми системами осуществляет напрямую небольшой промежуточный слой программного обеспечения, гипервизор, что дает увеличение быстродействия ; Улучшается защищённость, появляется возможность переключения между несколькими запущенными независимыми платформами виртуализации на аппаратном уровне. Каждая из виртуальных машин может работать независимо, в своем пространстве аппаратных ресурсов, полностью изолированно друг от друга. Это позволяет устранить потери быстродействия на поддержание хостовой платформы и увеличить защищенность ; Гостевая система становится не привязана к архитектуре хостовой платформы и к реализации платформы виртуализации. Технология аппаратной виртуализации делает возможным запуск 64-битных гостевых систем на 32-битных хостовых системах (с 32-битными средами виртуализации на хостах ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Контейнерная виртуализация

В иртуализация на уровне операционной системы — позволяет запускать изолированные виртуальные системы на одном физическом узле, но не позволяет запускать операционные системы с ядрами, отличными от типа ядра базовой операционной системы. При таком подходе не существует отдельного слоя гипервизора, вместо этого сама хостовая операционная система отвечает за разделение аппаратных ресурсов между несколькими гостевыми системами (контейнерами) и обеспечивает их независимость.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ПРИНЦИПЫ ВИРТУАЛИЗАЦИИ

Основы виртуализации : Из-за ог р аничений серверов x86 многим ИТ-отделам приходится развертывать несколько серверов, каждый из которых работает не на полную мощность, чтобы соответствовать высоким требованиям к хранилищу и обработке данных. Это приводит к низкой эффективности и высоким эксплуатационным расходам. При виртуализации программное обеспечение используется для имитации наличия оборудования и создания виртуальной компьютерной системы. Благодаря этому ИТ-отделы могут выполнять несколько виртуальных систем (и несколько операционных систем и приложений) на одном сервере. Такой подход обеспечивает экономию при масштабировании и повышение эффективности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Типы виртуализации

Виртуализация серверов ; Виртуализация сети ; Виртуализация настольных компьютеров ; Виртуализация и облачные вычисления.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виртуализация серверов

Виртуализация серверов обеспечивает работу нескольких операционных систем на одном физическом сервере в виде высокоэффективных виртуальных машин. К ее основным преимуществам относятся следующие : Повышение эффективности ИТ-инфраструктуры ; Снижение эксплуатационных расходов ; Ускоренное развертывание рабочих нагрузок ; Повышение производительности приложений ; Повышение доступности серверов ; Упрощение сред и сдерживание роста числа серверов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виртуализация сети

Виртуализация сети  полностью воспроизводит физическую сеть и дает возможность выполнять приложения в виртуальной сети так же, как в физической. При этом повышается эксплуатационная эффективность и устраняется зависимость от оборудования. (Виртуализация сети обеспечивает подключение рабочих нагрузок к логическим сетевым устройствам и службам, таким как логические порты, коммутаторы, маршрутизаторы, брандмауэры, средства балансировки нагрузки, сети VPN и т. д.)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Виртуализация настольных компьютеров

Развертывание виртуальных компьютеров в качестве управляемой услуги помогает ИТ-отделам быстрее реагировать на изменяющиеся потребности сотрудников и новые возможности. Кроме того, виртуализированные компьютеры и приложения можно быстро и удобно предоставлять филиалам, а также внешним, зарубежным и мобильным сотрудникам, использующим планшеты iPad и Android.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Виртуализация и облачные вычисления

Виртуализация и облачные вычисления — это в равной степени инновационные технологии, однако они не являются взаимозаменяемыми. Средства виртуализации — это программное обеспечение, которое помогает сделать вычислительные среды независимыми от физической инфраструктуры, а облачные вычисления — это службы, которые предоставляют общие вычислительные ресурсы (ПО и/или данные) по требованию в Интернете. Эти технологии дополняют друг друга, поэтому организации могут начать виртуализацию серверов и затем перейти к облачным вычислениям, чтобы достичь еще большей адаптивности и расширить возможности самообслуживания.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Виртуальные машины

Виртуальная компьютерная система, также называемая виртуальной машиной (ВМ), — это строго изолированный контейнер ПО, содержащий операционную систему и приложения. Каждая автономная ВМ полностью независима. Размещение нескольких ВМ на одном компьютере обеспечивает работу нескольких операционных систем и приложений на одном физическом сервере, так называемом «узле ». Тонкий слой ПО, называемый гипервизором, отделяет виртуальные машины от узла и по мере необходимости динамически выделяет вычислительные ресурсы каждой виртуальной машине.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные свойства виртуальных машин

Разбиение : Выполнение нескольких операционных систем на одном физическом компьютере ; Распределение системных ресурсов между виртуальными машинами. Изоляция : Изоляция неисправностей и нарушений системы безопасности на аппаратном уровне ; Сохранение уровня производительности с помощью расширенных средств управления ресурсами. Инкапсуляция : Сохранение состояния виртуальной машины полностью в виде файлов ; Перемещение и копирование виртуальных машин аналогичны операциям с файлами. Независимость от оборудования : Инициализация на любом физическом сервере и перенос на любой сервер для всех виртуальных машин.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ПО для виртуализации. Виртуальные машины

Концепция виртуальной машины как совокупности ресурсов, которые симулируют поведение реальной машины, появилась в Кембридже в конце 1960-х годов в виде расширения концепции виртуальной памяти манчестерской вычислительной машины  Atlas. В целом вычислительный процесс определяется в рамках этой концепции содержимым того рабочего пространства памяти, к которому он имеет доступ. При условии, что конкретная ситуация в этом рабочем пространстве соответствует ожидаемой, процесс не имеет никаких средств для определения того, является ли представленный ему ресурс действительно физическим ресурсом этого типа, или же он имитируется действиями других ресурсов, которые приводят к аналогичным изменениям содержимого рабочего пространства процесса. Например, процесс не может определить, монопольно ли он использует процессор или же в режиме мультипрограммирования вместе с другими процессами. В виртуальной машине ни один процесс не может монопольно использовать никакой ресурс, и все системные ресурсы считаются ресурсами потенциально совместного использования. Кроме того, использование виртуальных машин обеспечивает развязку между несколькими пользователями, работающими в одной вычислительной системе, обеспечивая определённый уровень защиты данных. Идея виртуальной машины лежит в основе целого ряда операционных систем, в частности, IBM VM/CMS  (и её советского клона  C ) и DEC  VAX/VMS.

Изображение слайда