Презентация на тему: Пневмония

Пневмония
Что это такое?
Пневмония
Классификация пневмоний
Клиническая картина
Факторы, предрасполагающие к развитию пневмонии у взрослых
Пневмония – вирусное заболевание и может привести к серьезным последствиям и летальному исходу. Чтобы вовремя выявить пневмонию и начать лечение, необходимо
Диагностика
Профилактика
Схема лечения
Лекарственные препараты
Народные методы
Распространение
Спасибо за внимание
1/14
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1594 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пневмония

— воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого. Трошичева Надежда группа 282-В

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что это такое?

Пневмония — воспаление нижних дыхательных путей различной этиологии, протекающее с внутриальвеолярной экссудацией и сопровождающееся характерными клинико-рентгенологическими признаками. Острая пневмония встречается у 10-14 человек из 1000, в возрастной группе старше 50 лет – у 17 человек из 1000. Актуальность проблемы заболеваемости острой пневмонией сохраняется, несмотря на внедрение новых антимикробных препаратов, также как сохраняется высокий процент осложнений и летальность (до 9%) от пневмоний. Среди причин смертности населения пневмония стоит на 4-ом месте после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований, травматизма и отравлений.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пневмония

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация пневмоний

Изображение слайда
5

Слайд 5: Клиническая картина

«Типичная»  пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и, в некоторых случаях, плевральной боли. При исследовании: укорочение перкуторного звука, жёсткое дыхание, усиленная бронхофония, усиленное голосовое дрожание, сначала сухие, а затем влажные, крепитирующие хрипы, затемнение на рентгенограмме. «Атипичная»  пневмония характеризуется постепенным началом, сухим, непродуктивным кашлем, преобладанием в клинической картине второстепенных симптомов — головной боли, миалгии, боли и першения в горле, слабости и недомогания при минимальных изменениях на рентгенограмме. «Вторичная» : аспирационная, септическая, на фоне иммунодефицита, гипостатическая, посттравматическая и другие. Аспирационная пневмония  — развивается после вдыхания в лёгкие инородной массы (рвотные массы во время операции, потери сознания, травмы, у новорождённых аспирация амниотической жидкости во время родов), при этом микробы — возбудители пневмонии — попадают в лёгкие в составе этой инородной массы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Факторы, предрасполагающие к развитию пневмонии у взрослых

Частые респираторные и вирусные патологии, которые осложняются пневмонией. Отрицательное воздействие факторов внешней среды на ткани легких. Ослабление защитных сил организма. Регулярное переохлаждение. Отсутствие своевременного лечения простудных болезней. Аллергическая реакция на пыльцу, шерсть животных и другие вещества. В обзорных исследованиях 2013—2016 гг. выявлена взаимосвязь заболеваемости бактериальной пневмонией и здоровьем зубов. 441 человек из более чем 26 000 обследованных перенесли бактериальную пневмонию хотя бы один раз. Люди, ни разу не посещавшие профилактические осмотры стоматолога, имели на 86 % более высокий риск пневмонии, чем те, кто проходил санацию ротовой полости регулярно 2 раза в год

Изображение слайда
7

Слайд 7: Пневмония – вирусное заболевание и может привести к серьезным последствиям и летальному исходу. Чтобы вовремя выявить пневмонию и начать лечение, необходимо своевременно распознать ее симптомы и пройти соответствующую диагностику. Какие признаки свидетельствуют о развитии воспаления легких, и как отличить его от других болезней респираторных органов?

Симптомы воспаления легких: высокая температура кашель с мокротой желтого или зеленоватого оттенка поверхностное дыхание или отдышка учащенное сердцебиение повышенная утомляемость озноб боль в груди

Изображение слайда
8

Слайд 8: Диагностика

Общий осмотр и опрос больного позволяет выявить предположительную причину патологии. Обычно дыхание человека затруднено, возможно отсутствие хрипов или же выраженное их проявление, что зависит от формы и стадии болезни. Метод эффективен, проводится в любом учреждении. Анализ мокроты – один из наиболее эффективных методов, который проводится в государственных клиниках и не требует оплаты. Пациент собирает мокроту в стерильный контейнер, правила сбора объясняет врач. После этого материал направляется в лабораторию для диагностики. Результат помогает выявить возбудитель заболевания. Рентгенография легких – наиболее эффективный метод диагностики, которая проводится в любом учреждении и помогает выявить локализацию очага поражения. Благодаря комплексной диагностике врач выявляет стадию и форму болезни, что помогает назначить наиболее адекватную терапию.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Профилактика

Для предупреждения патологии рекомендовано укреплять иммунную систему с помощью правильного питания и соблюдения принципов здорового образа жизни. Необходимо заниматься спортом, следить за массой тела и отказаться от вредных привычек, особенно сигарет. Помимо этого, следует своевременно лечить респираторные заболевания, а также бронхит. На это стоит обратить особое внимание пациентам, которые страдают хронической формой бронхита. Дополнительно рекомендуется при появлении сильного кашля, сохраняющегося более 7 дней, посетить врача, который проведет аускультацию легких. Пациентам, которые вынуждены длительно находиться в горизонтальном положении после операции или травмы, необходим особый уход. Его следует регулярно и осторожно приподнимать, позволяя полноценно кашлять, чтобы мокрота отходила. При соблюдении рекомендаций вероятность развития воспаления значительно снижается.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Схема лечения

Независимо от формы заболевания специалисты используют 3 схемы антибиотикотерапии. Выбор зависит от возраста пациента. Отличается только дозировка препаратов и длительность их использования. Наиболее распространенные схемы: Пациентам от 20 до 40 лет назначают Амоксиклав в сочетании с Доксициклином. Больным старше 40 лет – Кларитромицин и Цефтриаксон, а также Сумамед. Пациенты старше 60 лет получают только Цефтриаксон, поскольку другие антибиотики являются сильнодействующими. Помимо этого, каждая схема включает жаропонижающие медикаменты, муколитические, противовоспалительные. Дополнительно в лечение включают пробиотики, а также медикаменты для очищения крови и восстановления водного баланса в организме.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Лекарственные препараты

Пневмония (лечение у взрослых включает сильнодействующие антибиотики) лечится с помощью применения нескольких средств из разных групп. При тяжелом течении используют средства для парентерального введения, при легком и среднем – пероральные средства. Наиболее часто назначают следующие лекарства: Азитрал Цефтриаксон Лазолван Нимесил Реосорбилакт Раствор Рингера Алоэ Линекс В период восстановления пациенту назначают витаминные комплексы, которые подбираются индивидуально. Обычно терапия длится не более 2 недель, но в запущенных случаях понадобится до 4 недель для полного выздоровления.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Народные методы

Пневмония (лечение у взрослых может включать рецепты народной медицины) иногда лечится с помощью нетрадиционных методов. Домашние рецепты не могут стать единственным способом терапии, но выступает в качестве вспомогательного. Отвар чабреца и мать-и-мачехи   помогает стимулировать выработку и отхождение мокроты из легких. На 1 л воды понадобится по 5 г каждого ингредиента в сухом виде. Варить состав следует 3 мин, настаивать – 30 мин. После этого профильтрованное средство принимать по 200 мл 3 раза в сутки. Длительность курса – 5-7 дней. Отвар липы   – природное жаропонижающее и потогонное средство. Получить его можно путем кипячения 5 г сухой травы в 500 мл воды на протяжении 2 мин. Готовое и профильтрованное средство следует принимать перед сном по 300 мл. Курс длится 5 дней. Сок алоэ   стоит принимать на протяжении 7 дней по 10 мл в сутки. Приготовить его можно путем измельчения свежих мясистых листьев. После этого следует отжать их через марлю, полученный сок хранить в холодильнике не более 3 дней.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Распространение

В год диагноз пневмония ставится более 17 млн человек, при этом мужчины болеют на 30 % чаще, чем женщины. К особым группам риска следует отнести детей до 5 лет и пожилых людей в возрасте старше 65 лет. Заболеваемость пневмонией зависит от многих факторов: уровня жизни, социального и семейного положения, условий труда, контакта с животными, путешествий, наличия вредных привычек, контакта с больными людьми, географической распространённости того или иного возбудителя, индивидуальных особенностей человека. В 2017 году в России превышение цифр по внебольничным пневмониям наблюдалось в 44 субъектах страны. Пневмония остаётся одной из самых частых причин смерти детей и пожилых людей в наше время, особенно в социальных заведениях.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Пневмония: Спасибо за внимание

Изображение слайда