Презентация на тему: П.Н. Милюков

П.Н. Милюков
Павел николаевич милюков (1859-1943)
Павел николаевич милюков
Семья и ранние годы
Семья и ранние годы
Семья и ранние годы
Научная деятельность
Политическая деятельность
Депутат Государственной думы
Депутат государственной думы
Депутат государственной думы
Депутат государственной думы
Министр иностранных дел
Министр иностранных дел
Министр иностранных дел
Министр иностранных дел
Министр иностранных дел
эмиграция
эмиграция
эмиграция
Некоторые произведения
работы п.н. милюкова
работы п.н. милюкова
Работы п.н. милюкова
П.Н. Милюков
значение
Список используемой литературы
1/27
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (32600 Кб)
1

Первый слайд презентации: П.Н. Милюков

Презентацию выполнила Вычугжанина Наталья ФМЕ 1110

Изображение слайда
2

Слайд 2: Павел николаевич милюков (1859-1943)

Политический деятель, историк, публицист. Либерал, один из организаторов кадетской партии Член Государственной думы третьего и четвертого созывов Член Учредительного собрания Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году

Изображение слайда
3

Слайд 3: Павел николаевич милюков

Изображение слайда
4

Слайд 4: Семья и ранние годы

Павел Николаевич Милюков родился 15 (27) января 1859 года в Москве. Был старшим из двух родившихся в браке детей. Отец будущего политика — Николай Павлович Милюков — выпускник Академии художеств, архитектор по специальности. Мать гордилась принадлежностью к дворянскому роду Султановых. С ранних лет возник устойчивый интерес к поэзии и музыке. Рано начал писать стихи: вначале это были подражания Никитину, Пушкину, позднее - свои оригинальные произведения. Любовь к музыке пронес через всю жизнь: имел абсолютный музыкальный слух, прекрасно играл на скрипке.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Семья и ранние годы

Образование будущий историк получил в 1-й Московской гимназии, расположенной на Сивцевом Вражке. По окончании гимназии, летом 1877 года, вместе Милюков добровольцем участвовал в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов в качестве казначея войскового хозяйства, а затем уполномоченного московского санитарного отряда в Закавказье.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Семья и ранние годы

Изображение слайда
7

Слайд 7: Научная деятельность

С 1886 г. приват-доцент Московского университета, одновременно преподавал в гимназии и на Высших женских курсах; В 1892 г. была присвоена степень магистра русской истории за диссертацию по теме «Государственное хозяйство России первой четверти XVIII в. и реформы Петра Великого». С 1892 по 1895 г. читал в университете курс «История русской культуры». В 1897 г. Милюков был приглашен в Болгарию, где ему предложили прочитать курс лекций по истории в Софийском высшем училище.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Политическая деятельность

Изображение слайда
9

Слайд 9: Депутат Государственной думы

Милюков не был избран в 1-ю Государственную думу; сказалось противодействие со стороны властей. А из-за его участия в составлении Выборгского воззвания, ему также было запрещено участвовать в выборах во 2-ю Государственную думу. Но осенью 1907 г. Милюков все таки был избран депутатом в 3-ю Государственную думу. Как председатель фракции кадетов именно Милюков взял на себя все выступления в Думе по вопросам, что касались конституционно-политического характера. Однако, главной специальностью, на которую обращал свое внимание Милюков, стали вопросы внешней политики.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Депутат государственной думы

Летом 1915 г. Милюков стал одним из главных инициаторов создания Прогрессивного блока. Программа блока была следующая: создание правительства из лиц, которые пользуются доверием страны; уравнение крестьян с другими классами; реформа городских и земельных учреждений и др.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Депутат государственной думы

Изображение слайда
12

Слайд 12: Депутат государственной думы

2 марта Милюков произнес речь в Екатерининском зале Таврического дворца и объявил состав Временного правительства во главе, которого стоял князь Г.Е. Львов. Затем на заседании Временного комитета и членов Временного правительства, Милюков выступил против отречения великого князя Николая II от престола. Он аргументировал свою позицию тем, что сильная власть, необходимая для укрепления нового порядка, но так же она нуждается в опоре символа власти, к которому массы уже привыкли. Однако, подобные высказывания не нашли поддержки у большинства лидеров Прогрессивного блока.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Министр иностранных дел

В первом составе Временного правительства [2(15) март – 2(15) май 1917 г.] Милюков занимал пост министра иностранных дел. Одним из своих первых его шагов на новом посту было распоряжение посольствам оказывать помощь в возвращении эмигрантов-революционеров в Россию. Так же, Милюков продолжал придерживаться своей позиции войны до победного конца, и поэтому был намерен работать и выступать за выполнение Россией своих обязательств перед союзниками по Антанте.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Министр иностранных дел

Однако это вызвало еще больше негодования со стороны левых партий, а также Петросовета. Левые усиливали давление на правительство и требовали от него немедленного обращения к союзникам с предложением отказаться от «аннексий и контрибуций». Когда же он высказал свое несогласие с подобным решением, началась новая кампания против Милюкова как министра иностранных дел и того, кто непосредственно мог связаться с союзниками.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Министр иностранных дел

Из-за тяжёлых поражений, понесенных на фронте, а также хозяйственных трудностей и антивоенной революционной агитации, в России распространялось резко негативное отношение к продолжению войны. В Заявлении Временного правительства от 27 марта (9 апреля) 1917 г. говорилось о полном соблюдении обязательств, принятых в отношении союзников. Однако, в это же время Заявление оно содержало положения, которые позволяли, наедятся на скорое окончание военных действий (например, отказ от аннексий и контрибуций и пр.).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Министр иностранных дел

Из-за некоторого беспокойства со стороны союзников, которое было вызвано двойственностью Заявления Временного правительства, Милюков 18 апреля приложил свою препроводительную ноту (т.н. «Нота Милюкова»), которая представляла собой дополнительный документ к Заявлению и где излагалась точка зрения руководства страны на участие России в войне.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Министр иностранных дел

В ноте Милюков заявил, что позиция Временного правительства не даёт никаких оснований думать об ослаблении роли России в общей союзной борьбе и провозглашает о всенародном стремлении довести мировую войну до победного конца. Нота послужила поводом для Апрельского кризиса, что стал первой вооруженной демонстрации против Временного правительства произошедшей 20 и 21 апреля. Участники данной демонстрации требовали отставки Милюкова с поста министра иностранных дел. В подобной ситуации Милюков был вынужден подать в отставку 2(15) мая 1917 г.

Изображение слайда
18

Слайд 18: эмиграция

После отставки Милюков продолжил политическую деятельность в качестве лидера кадетской партии, поддерживал Корниловское движение (после поражения выступления был вынужден уехать из Петрограда в Крым). Милюков резко негативно отнесся к приходу к власти большевиков, был последовательным сторонником вооруженной борьбы с ними. 14 ноября Милюков избран в Учредительное собрание но в его деятельности не участвовал, так как уехал на Дон.

Изображение слайда
19

Слайд 19: эмиграция

Перебравшись с Дона в Киев, Милюков вступил в контакт с командованием германских войск (май 1918 г.), так как рассматривал Германию в качестве потенциального союзника в борьбе с властью большевиков. ЦК партии кадетов осудил подобную политику, и Милюков сложил с себя обязанности председателя ЦК. В конце октября он признал свою политику по отношению к немецкой армии ошибочной. С конца 1918 г. Милюков находиться за границей (в Румынии, Париже, Лондоне).

Изображение слайда
20

Слайд 20: эмиграция

Изображение слайда
21

Слайд 21: Некоторые произведения

П.Н. Милюков, книги которого стали заметным явлением в отечественной историографии, в эмиграции занялся переизданием одного из главных трудов своей жизни, посвященного истории России. Несколько томов «Очерков по истории русской культуры» стали заметным явлением в исторической науке. В них автор рассмотрел исторический процесс как совокупность действия нескольких общественных явлений: школы, религии, политического устройства. В них он придавал большое значение заимствованиям страны норм Западной Европы. Среди изданий политика можно назвать также очерк "Живой Пушкин", сборники статей "Из истории русской интеллигенции" и "Год борьбы", книгу "Вооруженный мир и ограничение вооружений" и другие.

Изображение слайда
22

Слайд 22: работы п.н. милюкова

Изображение слайда
23

Слайд 23: работы п.н. милюкова

Изображение слайда
24

Слайд 24: Работы п.н. милюкова

Изображение слайда
25

Слайд 25

В канун Второй мировой войны Милюков был решительным противником Германии и незадолго до своей смерти он искренне радовался победе советских войск под Сталинградом. В 1954 г., после того, как истек срок аренды могилы, прах был перенесен в Париж, на кладбище Батиньоль, где он был похоронен рядом с А.С. Милюковой.

Изображение слайда
26

Слайд 26: значение

Милюков оставил после себя заметный след как в науке, так и в общественной жизни. Его труды являются важной составляющей отечественной историографии. Теория ученого об общественно-историческом процессе является оригинальной, и хотя он во многом следовал идеям государственной школы и своего учителя, тем не менее отошел от их взглядов по очень многим пунктам. Здесь же следует отметить, что его общественно-политическая деятельность сказалась на его исторических трудах. Его стиль и язык нельзя назвать исключительно научными: в них периодически проскальзывает публицистическая лексика. Политическая деятельность Милюкова была довольно громкой, и поэтому можно сказать, что он оставил и в общественно-политической мысли заметный след.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: П.Н. Милюков: Список используемой литературы

Публицистическая хроника 1905–1906. СПб., 1907 Главные течения русской исторической мысли. СПб., 1913 История второй русской революции. Вып. 1–3. София, 1921–1924 Национальный вопрос. Берлин, 1925. Эмиграция на перепутье. Париж, 1926. Россия на переломе: Большевистский период русской революции. Т. 1–2.Париж, 1927. Воспоминания (1859—1917). Т. 1–2. Нью-Йорк, 1955 (переиздание — М., 1990, 1991, 2002). Три попытки (к истории русского лже -конституционализма). Париж, 1921 Литература: Вернадский Г. В. П. Н. Милюков. Пг., 1917 Сб. статей, посвященных П. Н. Милюкову (1859–1929). Прага, 1929 Вишняк М. В. История и политика в «Истории русской революции» П. Н. Милюкова // Вишняк М. В.

Изображение слайда