Презентация на тему: Плоские черви

Плоские черви
Плоские черви  – двусторонне-симметричные трехслойные животные. Их тело – уплощенное в спинно-брюшном направлении и у большинства представителей имеет
Плоские черви
Плоские черви
Плоские черви
1/5
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (226 Кб)
1

Первый слайд презентации: Плоские черви

Изображение слайда
2

Слайд 2: Плоские черви  – двусторонне-симметричные трехслойные животные. Их тело – уплощенное в спинно-брюшном направлении и у большинства представителей имеет листообразную или лентовидную форму. Часть видов этого типа обитает в морских и пресных водоемах, большинство являются паразитами животных, в частности, человека

Изображение слайда
3

Слайд 3

Покровы представлены кожно-мускульным мешком. У свободноживущих ресничных червей в состав кожно-мускульного мешка входят ресничный эпителий и три слоя мышц (кольцевые и продольные). У паразитических червей – тегумент и два слоя мышц. Кроме кольцевых и продольных мышц, у плоских червей имеются спинно-брюшные мышцы. Полость тела отсутствует, пространство внутри кожно-мускульного мешка между внутренними органами заполнено рыхлой массой соединительнотканных клеток – паренхимой. В промежутках между клетками циркулирует тканевая жидкость Нервная система состоит из парного головного ганглия и отходящих от него нескольких нервных стволов. Эти стволы соединяются друг с другом поперечными нервными тяжами (комиссурами). Органы чувств наиболее хорошо развиты у свободноживущих ресничных червей, которые имеют органы равновесия – статоцисты. Глаза, в отличие от глаз медуз, инвертированного типа. У всех плоских червей имеются рецепторы для восприятия механических и химических раздражений. Пищеварительная система присутствует у турбеллярии и сосальщиков, она состоит из двух отделов: переднего ( эктодермального ) и среднего ( энтодермального ). Кишечник слепо замкнут, задней кишки и анального отверстия нет. У цестод пищеварительная система отсутствует.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Выделительная система представлена отдельными клетками паренхимы ( атроцитами ) и протонефридиями. Протонефридии имеют эктодермальное происхождение и представляют собой систему ветвящихся каналов, выводящих из организма продукты жизнедеятельности в растворенном виде (см. рис.). Со стороны полости тела канальца замкнуты циртоцитами. Циртоцит – крупная клетка звездчатой формы, имеющая пучок ресничек («мерцательное пламя»). Биение ресничек обеспечивает отток межклеточной жидкости из паренхимы в протонефридиальный каналец. Канальца впадают в один или два выводящих канала, которые открываются наружу выделительными порами. В атроцитах происходит накопление продуктов жизнедеятельности.

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Плоские черви

Специальные органы дыхания отсутствуют. Газообмен у свободноживущих и эктопаразитов ( моногенеи ) происходит через покровы тела. Эндопаразиты, живущие в среде, бедной кислородом, получают энергию за счет гликолиза. Кровеносная система отсутствует. Плоские черви гермафродиты. В состав половой системы, помимо семенников и яичников, входят придаточные образования, обеспечивающие процесс оплодотворения, снабжение яйцеклеток необходимыми питательными веществами и создание вокруг яйца защитных оболочек. Развитие плоских червей проходит в большинстве случаев с метаморфозом, через ряд личиночных стадий. Тип Плоские черви подразделяется на классы: 1) Ресничные черви ( Turbellaria ), 2) Сосальщики ( Trematoda ), 3) Ленточные черви ( Cestoda ) и др.

Изображение слайда