Презентация на тему: Плевральная пункция

Плевральная пункция
Плевральная пункция
С целью диагностики пункцию плевральной полости проводят при:
Плевральная пункция
Плевральная пункция
Плевральная пункция
Эта манипуляция незаменима во многих отраслях медицины:
Если пункционная игла травмирует межреберную артерию, разовьется гемоторакс, а в случае ранения ею одного из органов брюшной полости — возникнет кровотечение в
Плевральная пункция
Итак, возможные осложнения:
Заключение:
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (626 Кб)
1

Первый слайд презентации: Плевральная пункция

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пункция плевральной полости (иначе – плевральная пункция ) – это высокоинформативная диагностическая и эффективная лечебная манипуляция. Суть ее заключается в прокалывании тканей грудной клетки вплоть до плевры с последующим исследованием содержимого плевральной полости и эвакуацией (удалением) его.

Изображение слайда
3

Слайд 3: С целью диагностики пункцию плевральной полости проводят при:

наличии в ней воспалительной жидкости – транссудата или экссудата; скоплении в полости плевры крови – гемотораксе; скоплении в полости плевры лимфатической жидкости – хилотораксе ; наличии в ней гнойных масс – эмпиеме; наличии в ней воздуха –  пневмотораксе.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Чтобы определить, остановилось ли кровотечение в полости плевры, проводят пробу-пункцию Ревилуа-Грегуара – наблюдают за полученной из полости кровью, и если она образует сгустки, значит, кровотечение все еще продолжается.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Эта манипуляция незаменима во многих отраслях медицины:

пульмонологии (при плевритах различной природы, опухолях легких и плевры и так далее); ревматологии (при  системной красной волчанке и других системных заболеваниях соединительной ткани); кардиологии (при хронической сердечной недостаточности); травматологии (при переломах ребер и других травмах грудной клетки); онкологии (многие злокачественные новообразования метастазируют именно в плевру).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Если пункционная игла травмирует межреберную артерию, разовьется гемоторакс, а в случае ранения ею одного из органов брюшной полости — возникнет кровотечение в брюшную полость

Изображение слайда
9

Слайд 9

Плевральная пункция – достаточно серьезная манипуляция, в процессе выполнения которой возможно развитие ряда осложнений. Как правило, они случаются при несоблюдении врачом правил асептики, техники прокола либо в случае неправильного поведения пациента в процессе процедуры (например, резкие движения).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Итак, возможные осложнения:

ранение ткани легкого (воздух из альвеол попадает в плевральную полость – развивается пневмоторакс); ранение сосудов (при повреждении межреберной артерии кровь изливается в ту же полость плевры – развивается гемоторакс); ранение диафрагмы с проникновением пункционной иглы в брюшную полость (при этом можно ранить печень, почку, кишечник, что приведет к внутреннему кровотечению или перитониту); падение артериального давления и потеря пациентом сознания (как реакция на анестетик либо на сам прокол); инфицирование плевральной полости (если не соблюдены правила асептики).

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Плевральная пункция: Заключение:

Плевральная пункция – важная диагностическая и лечебная манипуляция, показаниями к которой служат наличие между листками плевры воздуха или патологической жидкости – экссудата, транссудата, гнойных масс, крови или лимфы. В зависимости от клинического случая выполняют ее планово либо в качестве экстренной помощи пострадавшему. В отдельных случаях при проведении пункции развиваются осложнения, которые требуют прекращения манипуляции и оказания больному неотложной помощи. Чтобы их избежать, врачу следует объяснить пациенту важность процедуры, его действия во время нее, а также строго соблюдать технику прокола и правила асептики.

Изображение слайда