Презентация на тему: Платон (428/27 – 348/347)

Платон (428/27 – 348/347)
Родина Платона
Биография Платона
Древнегреческий философ - Платон
Образование Платона
Философ Платон
На философию Платона оказали влияние :
Платон (428/27 – 348/347)
Вклад Платона в географию:
Платон и тайная Атлантида:
Платон первый открыто заговорил об Атлантиде.
Представление о Земле:
Платон (428/27 – 348/347)
Заключение
1/14
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1432 Кб)
1

Первый слайд презентации: Платон (428/27 – 348/347)

Подготовила: студентка группы ОБ-ГА-11 Иржанова А.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Родина Платона

Древние Афины

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография Платона

Древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Платон - первый философ, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью. Настоящее имя Платона —  Аристокл  . Прозвище Платон (от греческого слова « plato » — широта), означающее «широкий, широкоплечий», которое ему дал борец Аристон из Аргоса, его учитель гимнастики, за крепкое сложение.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Древнегреческий философ - Платон

Изображение слайда
5

Слайд 5: Образование Платона

Аристокл появился на свет в Афинах. Его семья считалась довольно знатной. Мальчик получил очень хорошее на то время образование, которое состояло из посещения уроков музыки, гимнастики, грамоты, рисования, литературы. В юношеские годы он стал сочинять собственные трагедии, эпиграммы, которые посвящались богам. Увлечения литературой не мешало Платону принимать участие в различных играх, соревнованиях, турнирах по борьбе.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Философ Платон

Изображение слайда
7

Слайд 7: На философию Платона оказали влияние :

Сократ, который перевернул жизнь и мировоззрение юноши. Именно он подарил Платону уверенность в том, что есть истина и высокие ценности в жизни, которые могут подарить блага, красоту. Получить эти привилегии можно только через тяжелый труд, самопознание и совершенствование. Учение софистов, утверждавшие, что существует социальное неравенство, а мораль – это выдумка слабых, и для Греции лучше всего подходит аристократическая форма правления. Евклид, вокруг которого собирались ученики Сократа. Некоторое время они вспоминали учителя, переживали его смерть. Именно после переезда в Мегару у Платона возникла идея путешествия по миру, который верил, как и его учитель, что мудрость передается от других людей. А для этого нужно ездить и общаться.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вклад Платона в географию:

Платон, будучи основоположником дедуктивного метода, превосходно владел мастерством дедуктивных заключений; исходя из них, он утверждал, что все наблюдаемые на Земле вещи и явления суть лишь бледные копии идей, или совершенных (абсолютных) префекатов, поскольку они представляют собой ущербный продукт преобразования последних или находятся в процессе такого преобразования.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Платон и тайная Атлантида:

Имя Платона связано с преданием об Атлантиде. Греческий мир, чуть было не оказался завоеванным в 9000 г. до н. э. людьми, обладавшими высокой цивилизацией и жившими где-то на западе. Но греческое войско вышло победителем в жестокой битве. К тому же сразу после поражения завоевателей их отечество было разрушено катастрофическим землетрясением и погрузилось в морскую пучину. Можно даже проплыть над затопленным городом Атлантидой, утверждал он, если только быть очень внимательным и не сесть на мель. С тех пор исследователи и популяризаторы ищут Атлантиду. Только в 1966 г. стала оформляться другая гипотеза, основанная на том, что в Средиземном море между островом Крит и материковой частью Греции был обнаружен погрузившийся город – он вполне мог бы быть той самой Атлантидой, о которой говорил Платон.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Платон первый открыто заговорил об Атлантиде

Изображение слайда
12

Слайд 12: Представление о Земле:

Подавляющее большинство людей, живших в те времена, не сомневались в том, что Земля плоская. Платон был, по-видимому, первым из философов, выдвинувшим гипотезу о расположенной в центре Вселенной шарообразной Земле с вращающимися вокруг нее небесными телами.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В лекциях Платона впервые встречаются названия планет по имени богов. Платон впервые сформулировал математикам задачу: найти, с помощью каких равномерных и правильных круговых движений можно «описать явления, представляемые планетами». Другими словами, Платон ставил задачу построить геометрическую модель мира, в центре которой, безусловно, должна была находиться Земля.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Платон (428/27 – 348/347): Заключение

Платон полагал, что Земля не плоская, а имеет форму шара. Платон высказал предположение, что Земля находится в центре мира, что вокруг нее обращается Луна и Солнце. Платоном был предложен дедуктивный метод познания мира (что означает познание от общего к частному). Платон – единственный античный философ, который рассказал о когда-то существовавшей Атлантиде.

Изображение слайда