Презентация на тему: Пластмассы и резины

Пластмассы и резины
Общая классификация материалов
Пластмассы
Классификация пластмасс
Состав пластмасс
Термопластичные и термореактивные
По природе связующих
Пластмассы и резины
Краткая характеристика и область применения основных термопластов
Методы изготовления деталей из термопластичных материалов
Пневматическая и вакуумная формовка
Штамповка
Экструзия (выдавливание)
Получение листовых материалов методом экструзии
Прессование
Литьевое прессование
Литье под давлением, центробежное литье
Методы изготовления деталей из реактопластов
Экструзия
Обработка пластмасс резанием
Резинотехнические изделия
Резина
Вулканизация
Технологический процесс получения резинотехнических изделий
Технологический процесс получения резинотехнических изделий
Каландрирование
1/26
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1964 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пластмассы и резины

Тема 3.2. Неметаллические материалы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общая классификация материалов

Композиционные материалы (КМ) металлические КМ реактопласты термопласты полимерные КМ Пластмассы Резинотехнические изделия

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пластмассы

Пластмассами называют искусственные или синтетические материалы на основе полимеров, способные при нагревании и давлении приобретать заданную форму и сохранять ее в обычных условиях. Пластмассы получают из дешевого исходного сырья - нефтепродуктов, природных газов, целлюлозы и др.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация пластмасс

Группируют пластмассы по составу, природе связующих веществ, отношению к нагреванию, типу и разновидностям наполнителя, наличию пластификаторов. По составу различают простые (однородные) и сложные (наполненные) пластмассы. Простые пластмассы состоят только из связующего вещества, а в сложных, кроме него, содержатся наполнители, пластификаторы, красители, стабилизаторы и др.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Состав пластмасс

Связующие вещества - основная часть пластмассы. Это природные, искусственные или синтетические полимеры, определяющие способность пластмассы формоваться и затвердевать. Связующие вещества определяют также основные физико-механические и химические свойства пластмасс. Наполнители - порошкообразные, волокнистые или слоистые неорганические или органические материалы, которые повышают прочность и жесткость пластмасс, тепло- и водостойкость, электроизоляционные и другие свойства. В качестве наполнителей пластмасс применяют мел, тальк, каолин, кварцевый песок, волокна хлопка, асбест, ткани и бумагу. Пластификаторы (мягчители) - маслообразные органические вещества, которые вводятся в пластмассы для увеличения их эластичности и гибкости, морозостойкости. Красители применяют для окрашивания пластмасс. Ими могут быть тонкоизмельченные пигменты или органические красители, стойкие к действию высоких температур при переработке пластмасс. Стабилизаторы вводятся в состав пластмасс для замедления процесса их старения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Термопластичные и термореактивные

Термопластичные пластмассы (термопласты) при нагревании размягчаются и плавятся, а при охлаждении затвердевают. Процесс размягчения и затвердевания может быть многократным. Термореактивные пластмассы (реактопласты) необратимы: при нагревании они вначале плавятся, а затем переходят в твердое неплавкое состояние за счет изменения структуры.

Изображение слайда
7

Слайд 7: По природе связующих

По природе связующих различают пластмассы: на основе синтетических полимеров (смол), химически измененных природных полимеров (эфиров целлюлозы, белков) природных смол (битумов и пеков).

Изображение слайда
8

Слайд 8

По типу и разновидности наполнителя пластмассы бывают: пресс-порошковые - с наполнителем в виде порошка; волокнистые - с волокнистым наполнителем; слоистые - с наполнителем в виде листов бумаги, тканей и др.; газонаполненные - с открытыми или закрытыми порами. По наличию пластификаторов различают пластмассы не пластифицированные пластифицированные.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Краткая характеристика и область применения основных термопластов

Материал Основные свойства Область применения Полиэтилен, полипропилен Высокая термостабильность, Химическая стойкость к агрессивным средам, Высокая износостойкость Кислотостойкие трубы и арматура, защитные покрытия от коррозии Органическое стекло Оптическая прозрачность Химическая стойкость к агрессивным средам Емкости для химического производства, листовые конструкции. Фторопласт Химическая стойкость к агрессивным средам, Низкий коэффициент трения Узлы трения, подшипники, зубчатые передачи, элементы химической арматуры Полиамиды (капрон, нейлон) Низкий коэффициент трения Высокая износостойкость Высокая теплостойкость Полистирол Высокие диэлектрические свойства, Низкая механическая прочность Элементы радиотехнических устройств

Изображение слайда
10

Слайд 10: Методы изготовления деталей из термопластичных материалов

пневматическая и вакуумная формовка; штамповка; экструзия (выдавливание); непрерывное выдавливание- получение листовых материалов ; прессование; литье под давлением; литьевое прессование; центробежное литье; обработка пластмасс резанием

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пневматическая и вакуумная формовка

Пневматическая формовка позволяет получать детали сложных пространственных конфигураций и различных толщин в зависимости от давления подаваемого воздуха. Предварительно разогретую заготовку плотно прижимают к матрице верхней камерой и формуют с помощью сжатого воздуха, подаваемого в верхнюю часть камеры. После охлаждения готовую деталь извлекают из матрицы. При вакуум-формовке происходит отсос воздуха из пространства между заготовкой и матрицей. Особенностью вакуумной формовки является простота установки и обслуживания. Однако небольшой перепад давления препятствует применению этого способа для получения толстостенных изделий и сложных конфигураций деталей. 1 – верхняя камера, 2 – рамка, 3 – заготовка, 4 – матрица.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Штамповка

Штамповкой получают детали сложной пространственной формы (козырьки, обтекатели, стекла кабин и т.д.). Термопластичный листовой материал, разогретый до определенной температуры, формуют с помощью пуансона и матрицы на гидравлических или механических прессах. Штамповка жестким пуансоном Зазор между пуансоном и матрицей равен толщине штампуемого материала В пуансоне и матрице делают отверстия для выхода воздуха. Штамповка эластичным пуансоном. Заготовку помещают на форму Усилие прикладывают к плоскому резиновому пуансону, вмонтированному в обойму. Этот способ используют для получения деталей, имеющих небольшие углубления и четкий рисунок.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Экструзия (выдавливание)

Выдавливание (или экструзия) отличается от других способов переработки термопластов непрерывностью, высокой производительностью процесса и возможностью получения на одном и том же оборудовании большого многообразия деталей. При экструзии расплав полимера непрерывно выдавливается через формообразующее отверстие в виде профиля определенного сечения. Выдавливание осуществляют на специальных червячных устройствах - экструдерах. Профильные изделия: трубы, уголки, полосы, стержни а так же пленочные материалы получают методом экструзии. 1-шнек, 2- корпус экструдера, 3- дорн, 4 – фильера.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Получение листовых материалов методом экструзии

Экструзия с использованием щелевых головок При производстве листового материала используют также щелевые головки шириной до 1600 мм. Выходящее из щелевого отверстия полотно проходит через валки гладильного и тянущего устройств. Далее происходит охлаждение. Готовую продукцию сматывают в рулоны или разрезают на листы. Получение листовых материалов методом раздува При получении пленок из термопластов (полиэтилена, полипропилена и др.) расплавленный материал продавливают через кольцевую щель насадной головки и получают заготовку в виде трубы, которую сжатым воздухом раздувают до требуемого диаметра. После охлаждения пленку подают на намоточное приспособление и сматывают в рулон.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Прессование

Получение изделий методом прямого прессования. При загрузке материала в полость нижней пресс-формы (матрицы) он разогревается до вязкотекучего состояния и под давлением верхней части пресс -формы (пуансона) принимает форму готового изделия. Затем изделие охлаждается, после чего извлекается из формы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Литьевое прессование

Литьевое прессование отличается от прямого прессования тем, что прессуемый материал загружают в специальную загрузочную камеру. Под давлением со стороны пуансона он выжимается из загрузочной камеры в полость матрицы пресс-формы через специальное отверстие в литниковой плите. После отверждения материала пресс-форму разъединяют и готовые детали извлекают из матрицы. Литьевое прессование позволяет получать детали сложной формы, с глубокими отверстиями, в том числе резьбовыми. Возможна установка сложной и тонкой арматуры. Недостатком литьевого прессования является повышенный расход пресс-материала, так как в загрузочной камере и литниковых каналах остается часть неиспользуемого в дальнейшем пресс-материала. Кроме того, пресс-формы для литьевого прессования сложнее по конструкции и дороже пресс-форм для прямого прессования. 1-пуансон, 2-загрузочная камера, 3,5 – пресс-форма, 4 – изделие.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Литье под давлением, центробежное литье

Литье под давлением характеризуется высокой производительностью, а получаемые изделия — высокой точностью и повышенной чистотой поверхности. Технология позволяет получать детали массой от нескольких десятков граммов до 100 кг. Литьем под давлением получают детали сложной конфигурации с различными толщинами стенок, ребрами жесткости, с резьбами и т.д. Центробежное литье применяют для получения крупногабаритных и толстостенных деталей из термопластов (кольца, шкивы, зубчатые колеса и т.п.). Центробежные силы плотно прижимают залитый материал к внутренней поверхности формы. После охлаждения готовую деталь извлекают из формы и заливают новую порцию расплавленного материала.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Методы изготовления деталей из реактопластов

экструзия, прессование обработка резанием

Изображение слайда
19

Слайд 19: Экструзия

При экструзии материал непрерывно выдавливается через формообразующее отверстие в виде профиля определенного сечения. Методом экструзии получают профильные изделия: трубы, уголки, полосы, стержни. Выдавливание термореактивных материалов осуществляют в пресс-формах на горизонтальных гидравлических прессах

Изображение слайда
20

Слайд 20: Обработка пластмасс резанием

Основные особенности процесса резания пластмасс. Силы при резании в 10…20 раз меньше чем при обработке металлов. Вследствие низкой теплопроводности материала основное тепло переходит в инструмент и инструмент интенсивно нагревается. Поэтому в качестве материала для инструментов используется быстрорежущая сталь и твердый сплав (Р6М5, Р18, У10А, ВК8, ВК6) При температурах свыще 70…100  C происходит оплавление обрабатываемой поверхности и налипание стружки на инструмент и качество поверхности резко ухудшается Используются следующие виды обработки материалов резанием: - токарная, - фрезерование, - сверление, - нарезание резьб, - обработка абразивным инструментом.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Резинотехнические изделия

В машиностроении, в частности в автомобилестроении, применяют широкую номенклатуру резиновых технических изделий. Это – ремни для передачи вращательного движения с одного вала на другой, шины, сальники и манжеты, шланги, шины. Основные преимущества применение резины: высокая эластичность, способность к большим обратимым деформациям, стойкость к действию агрессивных химических сред, хорошие диэлектрические свойства. Для получения заданных эксплуатационных характеристик в состав резиновых смесей вводят: наполнители, антиоксиданты, мягчители и красители. Особенности производства шин При производстве шин для увеличения прочности используется металлическая проволока и ткань. Особенности производства Эбонита При добавлении в каучук большего количества серы (до 30%) получают Эбонит.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Резина

Рези́на (от лат. resina «смола») — эластичный материал, получаемый вулканизацией каучука. По степени вулканизации резины разделяются на мягкие (1—3 % серы), полутвёрдые и твёрдые (30 % серы) (эбонит). Плотность — 1,2 т/м 3. Основой для изготовления всех резинотехнических изделий служит синтетический каучук. Каучук превращают в резину путем вулканизации. Процесс вулканизации проводят при температуре 140 ….180  C, в качестве вулканизирующего вещества обычно используют серу.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Вулканизация

Вулканизация — технологический процесс взаимодействия каучуков с вулканизующим агентом, при котором происходит сшивание молекул каучука в единую пространственную сетку. При этом повышаются прочностные характеристики каучука, его твёрдость и эластичность, снижаются пластические свойства, степень набухания и растворимость в органических растворителях. Вулканизующими агентами могут являться: сера, пероксиды, оксиды металлов, соединения аминного типа и др. Для повышения скорости вулканизации используют различные ускорители.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Технологический процесс получения резинотехнических изделий

прессование Литье под давлением Непрерывное выдавливание каландрирование вулканизация формование смешение

Изображение слайда
25

Слайд 25: Технологический процесс получения резинотехнических изделий

Прессование является одним из основных способов получения фасонных деталей (манжет, уплотнительных колец и др.). Прессование осуществляется в металлических пресс-формах на гидравлических прессах. Применяют горячее и холодное прессование. Горячее прессование ведется при температуре 140 ….150  C Литье под давлением. Детали сложной формы получают путем заполнения резиновой массой пресс-форм. Резиновая смесь поступает под давлением при температуре 80 ….120  C. Выдавливание (экструзия) используется для получения профилированных резиновых изделий (труб, прутков, лент, полос). Выдавливание осуществляется с помощью машин червячного типа – экструдеров, подобных тем, которые применяются при формообразовании деталей из пластмасс.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Пластмассы и резины: Каландрирование

Каландрирование. Специфическая операция используется для получения резиновых смесей в виде листов. Резиновую массу прокатывают на многовалковых машинах – каландрах. Для получения прорезиненной ткани в зазор между валками каландров пропускают ткань вместе с резиновой смесью.

Изображение слайда