Презентация на тему: Планирование работы медицинской службы воинской части

Планирование работы медицинской службы воинской части
Учебные вопросы:
1. Требования, предъявляемые к планированию. Основные и частные принципы планирования
Требования, предъявляемые к планированию работы военно-медицинской службы:
Планирование работы медицинской службы воинской части
2. Методика разработки планов работы медицинской службы воинской части
Планирование работы медицинской службы воинской части
Исходной информацией для планирования работы медицинской службы являются:
Планирование работы медицинской службы воинской части
В основе состояния медицинского обеспечения воинской части лежит:
3. Планы, разрабатываемые медицинской службой воинской части
Планирование работы медицинской службы воинской части
Планирование работы медицинской службы воинской части
План работы на год
Разделы плана работы медицинской службы на год
План работы медицинской службы воинской части на месяц
Планирование работы медицинской службы воинской части
Планирование работы медицинской службы воинской части
Планирование работы медицинской службы воинской части
1/19
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1489 Кб)
1

Первый слайд презентации: Планирование работы медицинской службы воинской части

Тема № 12

Изображение слайда
2

Слайд 2: Учебные вопросы:

1. Требования, предъявляемые к планированию. Основные и частные принципы планирования. 2. Методика разработки планов работы медицинской службы воинской части. 3. Планы, разрабатываемые медицинской службой воинской части.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Требования, предъявляемые к планированию. Основные и частные принципы планирования

План работы – это тщательно продуманная программа действий военно-медицинской службы на определенный период времени, которая направлена на выполнение стоящих перед нею задач или решения особо важных мероприятий. Цель планирования заключается в выборе содержания, последовательности, сроков и способов выполнения стоящих перед военно-медицинской службой задач, определении ответственных лиц за организацию, проведение и контроль намеченных мероприятий, а также взаимодействие сил и средств при их выполнении.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Требования, предъявляемые к планированию работы военно-медицинской службы:

конкретность - каждое мероприятие в плане должно носить конкретный характер по содержанию, времени и исполнителю. целенаправленность - т.е. выполнение каждого запланированного мероприятия способствовало бы достижению какой-то определенной и конкретной цели. полнота планирования - предусматривает охват всех разделов деятельности военно-медицинской службы исходя из результатов проведенного анализа работы и предстоящих задач. взаимосвязь, взаимообусловленность и координация планирования - суть этого требования состоит в том, чтобы все мероприятия плана, были взаимосвязаны между собой, обусловливали друг друга, выполнение одного мероприятия обеспечивало бы выполнение другого, т.е. максимально обеспечивалось единство планирования мероприятий. комплексность - это стремление решать не отдельные частные вопросы, а проблему, задачу в целом. реальность плана - заключается в определении соответствия объема и содержания запланированных мероприятий с возможностями военно-медицинской службы по их выполнению. максимальная эффективность конечных результатов - планируя то или иное мероприятие, нужно четко представлять, для чего и с какой целью оно проводится, какой конечный результат мы хотим получить при его выполнении, как это повлияет на улучшение работы функциональных подразделений и медицинского пункта (роты) в целом; безусловность выполнения плана - какой бы конкретный, целенаправленный, реальный и комплексный план не был разработан, он не будет представлять ценности, если мы не организуем его безусловного выполнения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Все планирование медицинской службы воинской части строится на общих и частных принципах. Основными (общими) принципами планирования являются: -научная обоснованность планов; -оптимальное сочетание отраслевого и территориального планирования; -обеспечение комплексного подхода к планированию. Из частных принципов планирования можно назвать следующие: -непрерывность планирования; -использование современных методов планирования; -надежность планов, их реальность; -учет местных условий; -организация выполнения плана.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2. Методика разработки планов работы медицинской службы воинской части

Планирование должно базироваться на глубоком анализе сложившихся условий, объективном учете возможностей военно-медицинской службы, правильном предвидении возможных изменений обстановки. Оно не может основываться на догадках и необоснованных данных. Непосредственным организатором планирования в воинской части является начальник медицинской службы. Руководство планированием он осуществляет при участии начальника медицинского пункта (роты) воинской части и др. медицинских специалистов. При этом начальник медицинской службы несет полную ответственность за организацию и координацию работы по осуществлению планирования, точное его соответствие замыслу командира воинской части, принятым им решениям на подготовку и работу воинской части в новом учебном году.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Составление любого плана процесс творческий, требующий учета многих вопросов практического, методического и научного характера. Обеспечение творческого подхода в планировании достигается: -знанием задач, стоящих перед воинской частью и реальной оценкой возможностей медицинской службы по их выполнению; -учетом возможностей перспективного развития военно-медицинской службы; -умением оптимально и эффективно распределять подчиненные силы и средства; -индивидуальным контролем и оценкой выполненных в соответствии с планом мероприятий. В то же время, методика разработки и организации выполнения любого плана работы единая и может быть представлена следующим образом: - сбор и изучение исходной информации; - уяснение основных задач; - принятие решения по планирование работы; - разработка плана работы; - доведение мероприятий плана до исполнителей (постановка задач); - организация взаимодействия и выполнения мероприятий плана; -контроль за ходом выполнения плана и оказание помощи подчиненным.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Исходной информацией для планирования работы медицинской службы являются:

- руководящие документы и указания вышестоящего командования; - перспективные планы работы медицинской службы военного округа (вида ВС РФ); - результаты анализа лечебно-диагностической работы в отчетном периоде; - укомплектованность и состояние сил и средств военно-медицинской службы; - материалы проверок и ревизий работы военно-медицинской службы с анализом отмеченных недостатков и предложений по улучшению работы; - результаты выполнения предшествующих планов; - методические указания, касающиеся совершенствования лечебно-диагностической работы и др. направлений деятельности медицинской службы; - санитарно-эпидемиологическое состояние войск и территории их дис­локации; - сведения об учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, заболеваемости на­селения, санитарно-гигиеническом состоянии и коммунальном благоуст­ройстве населенных пунктов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

После сбора и изучения исходной информации необходимо уяснить задачи которые будут решаться медицинской службой воинской части в данный период и на основе этого определить перечень и содержание мероприятий, последовательность и сроки их выполнения, ответственных исполнителей. Затем оцениваются реальные возможности медицинских взводов, медицинского пункта (роты) и медицинской службы воинской части в целом по вопросам повышения боевой готовности, лечебно-диагностической работы, освоения и внедрения новых методов диагностики и лечения, выполнения научно-исследовательских работ, научной организации труда, материально-технического обеспечения, изучаются возможности военно-медицинской службы по выполнению поставленных задач.

Изображение слайда
10

Слайд 10: В основе состояния медицинского обеспечения воинской части лежит:

- изучение условий военной службы и быта личного состава, влияния этих условий на уровень и характер заболеваемости военнослужащих; - выявление наиболее существенных причинно-следственных связей, определяющих изменения в состоянии здоровья, питании и заболеваемости различных категорий военнослужа­щих; - изучение показателей работы медицинского пункта (роты) полка; - эффективность и качество ранее запланированных и проведенных лечебно-профилактических мероприятий, медицинского контроля за условиями жизнедеятельности личного состава. С учетом полученных сведений целесообразно распределить обязанности по разработке конкретных планов или их разделов. После разработки план подписывается начальником медицинской службы, утверждается командиром воинской части и доводится под роспись до личного состава медицинской службы. Основные мероприятия из плана работы военно-медицинской службы включаются в план боевой подготовки воинской части. Контроль за исполнением плана должен осуществляется со стороны руководства воинской части и начальника медицинской службы постоянно. Как в процессе планирования, так и при выполнении запланированных мероприятий могут поступать дополнительные указания, в связи с чем необходимо уточнять, корректировать и даже изменять некоторые пункты плана.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3. Планы, разрабатываемые медицинской службой воинской части

В соответствии с требованиями руководящих документов медицинская служба воинской части разрабатывает календарные (текущие) планы работы военно-медицинской службы на год и на месяц. - план работы на год, детализированный по периодам обучения; - планы работы на месяц; - планы проведения отдельных мероприятий. К их числу относятся: - план профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации очага опасной инфекции; - план закаливания личного состава части; - план санации полости рта личного состава (отдельно на зимний и летний периоды обучения); - план мероприятий по профилактике вирусного гепатита B; - план мероприятий по профилактике кожных заболеваний; - план мероприятий по профилактике менингококковой инфекции; - план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций; - план мероприятий по профилактике опасных и природно-очаговых инфекций; - план мероприятий по профилактике туберкулеза; - план мероприятий по профилактике гриппа и других ОРЗ; - план мероприятий медицинской службы по приему и медицинскому обследованию пополнения (отдельно для весеннего и осеннего призывов); - план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения непредусмотренного планом инфекционного заболевания (составляется при угрозе заноса в часть);

Изображение слайда
12

Слайд 12

План лечебно-профилактических мероприятий в отношении лиц: -имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы; -перенесших травматизм и имеющих заболевания, угрожаемые по ревматизму; -имеющих хронические заболевания органов дыхания; -имеющих хронические заболевания органов пищеварения и эндокринной системы; -переболевших острыми кишечными инфекциями; -имеющих заболевания крови и подвергшихся радиационному воздействию в зоне ЧАЭС; -имеющих повышенный риск заболевания туберкулезом; -имеющих заболевания нервной системы; -имеющих хронические кожные заболевания; -имеющих венерические болезни; -имеющих хирургические болезни; -имеющих заболевания мочеполовых органов; -имеющих заболевания ЛОР-органов; -имеющих заболевания глаз и их придатков; -имеющих заболевания слизистой оболочки полости рта, органов челюстно-лицевой области; -перенесших острые заболевания; -военнослужащих, работа которых связана с воздействием неблагоприятных факторов военного труда.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Оформление любого плана работы должно отвечать определенным требованиям - давать исполнителям ясное представление о том, какие цели предстоит достигнуть в течение планируемого периода и на чем должны быть сосредоточены основные усилия личного состава военно-медицинской службы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: План работы на год

План составляется по произвольной форме, но необходимо, чтобы в нем были отражены основные разделы деятельности медицинской службы воинской части, сроки исполнения мероприятий и ответственные лица в каждом периоде обучения. В общей части годового плана целесообразно указать основные задачи медицинской службы, которые будут решаться в соответствии с требованиями руководящих документов. Однако, много задач ставить не следует. Главное, чтобы они были конкретными, последовательными и отражали сложившиеся условия работы воинской части.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Разделы плана работы медицинской службы на год

1. Боевая и мобилизационная готовность. 2. Боевая подготовка медицинской службы. 3. Военно-медицинская подготовка личного состава. Предусматривает планирование занятий с личным составом воинской части и с больными находящимися на лечении в лазарете медицинского пункта (роты) полка. 4. Пропаганда здорового образа жизни, гигиеническое обучение и воспитание военнослужащих. Данный раздел плана включает оформление стендов, разработку материалов для радиогазет, проведение лекций, бесед с личным составом части и больными. 5. Медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава. Предусматривает перечень мероприятий по изучению условий боевой подготовки личного состава, строительных, хозяйственных работ, размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обеспечения войск. 6. Лечебно-профилактические мероприятия. Ммероприятия по профилактике травматизма, инфекционных и соматических заболеваний, организации санации полости рта, диспансеризации военнослужащих, лечебно-диагностической работе в медицинском пункте (роте), санаторно-курортному обеспечению, военно-врачебной экспертизе, организации медицинской помощи членам семей военнослужащих, гражданскому персоналу (в отдаленных гарнизонах), анализу профилактической и лечебно-диагностической работы, медицинскому учету и отчетности. 7. Мероприятия по снабжению медицинской техникой и имуществом. Мероприятия по истребованию, получению, хранению и освежению медицинского имущества и техники, обеспечению медицинских подразделений медицинским имуществом текущего довольствия, инвентаризации медицинского имущества, экономической работе, подготовке медицинской техники к эксплуатации в условиях зимнего и летнего периодов обучения. 8. Научная, рационализаторская и изобретательская работа. Разработка научных тем, мероприятия по совершенствованию рационализации и изобретательству, участию в научно-практических конференциях, выставках, конкурсах рационализаторских работ. 9. Мероприятия по совершенствованию материально - технической базы. Отражаются сроки и исполнители текущего ремонта и капитального строительства объектов медицинской службы, создания или переоснащения учебных классов, ремонта и изготовления полевой мебели, подготовки и отправки техники в ремонт. 10. Другие мероприятия. В данном разделе планируется подготовка к проверкам, различным конкурсам, мероприятия по медицинскому обеспечению убывающих подразделений на уборки урожая, по разработке частных и уточнению действующих планов работы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: План работы медицинской службы воинской части на месяц

Планы работы на месяц разрабатываются в целях конкретизации, своевременного и качественного выполнения мероприятий, предусмотренных планом работы медицинской службы на год и планами проведения отдельных мероприятий. Кроме того, в данный план включаются мероприятия, направленные на решение внезапно возникающих задач. Содержание разделов плана работы на месяц аналогичны плану работы на год. В месячный план работы включаются также мероприятия, выполняемые лично начальником медицинской службы и проводимые подчиненными под его руководством. Не должны включаться в месячные планы функциональные обязанности должностных лиц и мероприятия распорядка дня.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Для успешного решения наиболее важных задач, требующих проведения специальных мероприятий с привлечением к их выполнению значительных сил и средств воинской части и помощи командования, в медицинской службе разрабатываются планы проведения отдельных мероприятий, к составлению которых следует прибегать только в случае их действительной необходимости, так как неоправданное увеличение планирующих документов усложняет их реализацию, отнимает много времени на разработку.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Заключение Планирование работы медицинской службы воинской части и контроль за ее выполнением являются неотъемлемыми предпосылками правильной организации всякого труда. От того как удастся спланировать работу на тот или иной период и насколько рационально организовать усилия по реализации планов во многом будет зависеть четкая и ритмичная работа всего коллектива военно-медицинской службы, качество лечебно-диагностической работы и исходы лечения больных.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Планирование работы медицинской службы воинской части

Спасибо за внимание

Изображение слайда