Презентация на тему: ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических

ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических
ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических
ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических
ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических
ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических
ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических
ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических
1/7
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (64 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических положений в мировой и российской этнологии К началу ХХ в. в российской науке сложились предпосылки для теоретического обобщения и типологизации культурного и языкового многообразия человечества: - 1819 г. П.А. Вяземский - понятие «народность» как аналог французского « nationalité »; - 1833 г., министр народного просвещения, граф С.С.Уваров – концепт официальной народности; - 1850-е гг. дискуссия о народности в спорах между западниками и славянофилами; - в 1860-1870-е гг. Н.Я. Данилевский ввел понятие «культурно-исторический тип» как синоним понятия «цивилизация ». Российская наука развивалась синхронно с мировой этнологией, социальной и культурной антропологией: - немецкий социолог М. Вебер использовал термин «этническая группа», которым обозначил такое объединение людей, члены которого разделяют веру в общее происхождение на основе общего физического типа, обычаев или воспоминаний о колонизации и миграциях; - американский этнолог Д. Бринтоном (1837-1899 гг.) в работе « The basis of social relation. A study in Ethnic Psychology » («Основы социальных отношений. Исследования в этнической психологии») 1902 г. предложил использовать термин «этническая группа» как обозначение сообщества, которое возникает благодаря мыслям и жизненным целям ее членов; - французский этнографЖ. Деникер (1852-1918 гг.) указал, что существуют «этнические группы» под которыми следует понимать «народы», «нации» и «племена » с различиями в языке, образе жизни и поведении.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Одно из первых определений понятия «этнос» в отечественной этнологии было дано Н.М. Могилянским в 1916 г. : « εθνος – сложное понятие: это – собрание индивидуумов, объединенных в одно целое как общими чертами физических (антропологических) признаков, так и общностью исторических судеб, наконец, общностью языка, этой основы, из которой, в свою очередь, вырастает общность всего мировоззрения, народной психологии, – словом, всей духовной культуры». Нация – основная категория политического дискурса и политических практик в России. Нация – от лат. natio – племя, народ Концепции нации и национализма возникли в эпоху революций в ходе крушения абсолютизма и создания независимых государств – в ходе революций в Англии, Америке и Франции. В «Декларации прав человека и гражданина» Французской республики 1789 г. впервые в истории было провозглашено, что источником власти в государстве является нация. Термин «национализм» впервые ввел в употребление в XIX в. немецкий философ Иоганн Г. Гердер: - нация выражает «народный дух», опирается на культуру и общее происхождение. Теория нации была системно изложена французским историком и литератором Ж. Э. Ренаном ( 1823-1892) в 1877 г. в Сарбоне в лекции «Что такое нация» (русский перевод - СПб., 1886) Франция - Политический (государственный) национализм - нацию образуют люди, подчиняющие собственные интересы задачам укрепления и поддержания могущества государства, при этом не имеют значения интересы и права, связанные с половой, расовой или этнической принадлежностью, поскольку это нарушает единство нации. Германия - Этнический национализм - нация – это кровнородственное сообщество; она является фазой развития народа (этноса) и отчасти противопоставляет себя гражданскому национализму; представителей нации объединяет общее наследие, язык, религия, традиции, история, кровная связь на основе общности происхождения, эмоциональная привязанность к земле,. .

Изображение слайда
3

Слайд 3

Теоретические концепты нациестроительства австро-германских социал-демократов к. XIX – н. XX вв. : Отто Бауэр (1888-1938) - один из лидеров австрийской социал-демократии и II Интернационала, идеолог австромарксизма. 1907 г. - «Национальный вопрос и австрийская социал-демократия» (рус. пер. 1909). Карл Каутский (1854 – 1938) — немецкий экономист, историк и публицист. Теоретик классического марксизма, редактор четвёртого тома «Капитала» К. Маркса. «Национальность нашего времени» (русск. пер. СПб., 1905) «Наш взгляд на патриотизм и войну» (русск.пер. СПб., 1905) К. Каутский считал, что отличительными чертами нации являются общность языка и общность территории, сложившиеся в условиях капиталистического процесса консолидации экономики. Теоретические концепты российской политологии рубежа XIX –XX вв. А.Д. Градовский (1841-1889) — российский правовед, профессор СПБ-университета, публицист «Начала русского государственного права» (с1875 г.); « Национальный вопрос в истории и литературе» (1873 ): «Каждая нация, т.е. совокупность лиц, связанных единством происхождения, языка, цивилизации и исторического прошлого, имеет право образовывать особую политическую единицу, т.е. государство». .

Изображение слайда
4

Слайд 4

Нация – основная категория политического дискурса и политических практик в России. Теоретические концепты российской социал-демократии рубежа XIX –XX вв. опирались на положения австро-германских социал-демократов: В.И. Ленин «Критические заметки по национальному вопросу» 1913 г. «О праве наций на самоопределение» 1914 г. «О национальной гордости великороссов» 1914 г. И.В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос» 1913г., выделены следующие признаки нации: общностью психического склада, общность языка, общность территории и общность экономической жизни. «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры» Советский энциклопедический словарь: Нация – это историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, лит. языка, некоторых особенностей культуры и характера. Возникает на основе формирования кап. эконом связей и рынка; в условиях капитализма состоит из классов с противоположными интересами. При социализме с ликвидацией социальных антагонизмов нация становится единой в социально-политическом, экономическом и идеологическом аспектах. Большевизм дополнил этническую теорию нации классовым, формационным подходом. В 1922 г. состоялся I Всесоюзный съезд советов, который, который провозгласил создание СССР – советское государство в момент образования включало 33 автономии разного уровня. Титульные народы союзных республик были провозглашены нациями.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1922 г. В Дальневосточном университете С.М. Широкогоров прочитал курс лекций по теории этноса. В 1923 г. уже в эмиграции в Шанхае он издал книгу «Этнос. Исследование основных принципов изменения этнических и этнографических явлений» В определении С.М. Широкогорова : этнос – группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое едино происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отличаемых от других. В 1929 г. состоялось совещание этнографов Ленинграда и Москвы, где понятие этнос объявили категорией буржуазной науки, а предметом этнографии стали социально-экономические формации. В 1951 г. вышли : - статья И.В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», в которой резкой критике подвергалось «новое учение о языке» Н.Я. Марра - статья М.Г. Левина «Развитие советской антропологии в свете трудов И.В. Сталина», статья С.А. Токарева и Н.Н. Чебоксарова «Методология этногенетических исследований на материалах этнографии в свете работ И.В. Сталина о языкознании», монография П.И. Кушнера «Этнические территории и этнические границы» В конце 1960-х гг. на страницах журнала «Вопросы истории» прошла дискуссия, посвященная сталинскому определению нации. В ходе нее были высказаны предложения обратить особое внимание на национальное самосознание и рассматривать нации как социально-этнические образования.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Расцвет советской теории этноса пришелся на 1970-е гг., когда была декларирована новая историческая общность - советский народ. В трактовке Ю.В. Бромлея – директора ИЭА АН СССР: этнос - исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, обладающих общими, относительно стабильными особенностями культуры, включая язык и психики, также осознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), зафиксированном в самоназвании (этнониме). Разработка теории этноса в советской науке связана с именами С.Токарева, Н. Чебоксарова, В. Козлова, Ю. Бромлея, С. Арутюнова, Г.Маркова, Р. Итса и др. Социобиологическая трактовка этноса (в рамках примордиализма /объективизма) была представлена творчеством Л.Гумилева. Информационная теория этноса создана С.Арутюновым и Н.Чебоксаровым : главными в ней были понятия информационных связей и традиции - негенетческой информации, передаваемой межпоколенным путем.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: ПЛАН-КОНСПЕКТ 6. ЛЕКЦИЯ. Нация и этнос: становление и развитие теоретических

Проблема типологизации этнических общностей возникла в 1988-1989 г. накануне распада СССР на страницах журнала «Расы и народы»; в ходе обсуждения были изложены основы советской теории этноса: 1. методологической основой теории этноса является марксистское учение о социально-экономических формациях, критерием выделения которых служат производственные отношения; 2. формациям соответствуют определенные формы социальных сообществ, среди которых выделяются этносы – универсальные формы социальной жизни людей; 3. стадиально-историческими разновидностями этносов являются племя, народность, нация, которые соответствуют общественно-историческим формациям; 4. этносы представляют собой исторически сложившиеся общности людей, часто на базе популяции с едиными антропологическими признаками; условиями их возникновения (этногенеза) являются общность территории и языка; признаками этноса являются: культурная общность и общность самосознания, которое подтверждает самоназвание (этноним); 5. этнос существует как социальный организм, который воспроизводится путем однородных браков (эндогамия) и передачи самосознания и культурного опыта в форме традиции; 6. этносы имеют тенденцию к созданию территориально-политических автономий; формой политического институирования этносов являются этносоциальные организмы, которые следует отличать от этникосов – этносов в узком смысле, обладающих языковой и культурой общностью, но не имеющих территориальной, экономической и политической общности; 7. в ходе исторического развития признаки этноса (территория, язык, культура) могут меняться, но при сохранении этнического самосознания этносы сохраняют тождественность; 8. не один из признаков этноса не является универсальным и этнодифференцирующим, лишь их совокупность (изменяемая при изменении социально-исторического контекста) позволяет определить этнос. Советская теория этноса представляла собой эволюционно-историческое направление теории примордиализма (объективизма).

Изображение слайда