Презентация на тему: Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение

Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Ответьте на вопросы:
Объясни народные пословицы и поговорки
На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?
Подумай!
Проверь!
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
ЖИРЫ
Жиры
УГЛЕВОДЫ
Углеводы – быстрый источник энергии
БЕЛКИ
Белки
ВИТАМИНЫ
Витамины
Минеральные вещества
Состав некоторых продуктов:
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Состав некоторых продуктов:
Состав некоторых продуктов:
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение
Питание человека
1/35
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2265 Кб)
1

Первый слайд презентации: Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение

Багатурова Анна Алексеевна Педагог дополнительного образования ГБОУ ДО ДДТ «Преображенский» Эколого-биологический отдел

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Ответьте на вопросы:

Почему живые организмы не могут жить без пищи? Как долго человек может не есть? Из чего должна состоять пища и почему? Питание и пищеварение – одно и то же или разное? Пищеварительная система – как она работает ?

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Объясни народные пословицы и поговорки

Кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, а не шуба. Холод не терпит голод. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Мельница сильна водой, а человек едой. Не лошадь везёт, а овёс. Что укусишь, то и потянешь.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?

Что такое пищевые продукты?

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Подумай!

1 4 2 3 14 11 10 13 8 15 6 9 16 7 5 12 18 17

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Проверь!

Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17 Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18 В чём значение пищи?

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/17
9

Слайд 9

9 Продукты, содержащие питательные вещества Углеводы Белки Жиры Глюкоза Аминокислоты Глицерин, Жирные кислоты Пищеварение

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Самостоятельная работа: Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

продукты белки жиры углеводы витамины молоко 3,0 шоколад сок булочка йогурт 4,7 43,7 4,3 12,3 37,5 22,6 - 1,5 3,2 - 6,2 3,2 9,2 44,2 А С, Е, В 6 В 1, Е, РР В 6, Е А, В 1, В 2, В 12 Содержание питательных веществ в некоторых продуктах:

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: ЖИРЫ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
15

Слайд 15: Жиры

Источник энергии Важный поставщик питательных веществ Защищают от холода и травм

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/7
16

Слайд 16: УГЛЕВОДЫ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Углеводы – быстрый источник энергии

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/7
18

Слайд 18: БЕЛКИ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: Белки

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
20

Слайд 20: ВИТАМИНЫ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
21

Слайд 21: Витамины

Участвуют во всех процессах организма В организме не образуются или образуются в недостаточном количестве Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
22

Слайд 22: Минеральные вещества

Находятся в костях и других органах Входят в состав витаминов Участвуют в обмене веществ При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
23

Слайд 23: Состав некоторых продуктов:

Капуста Яблоко Состав некоторых продуктов: Рыба Колбаса Сыр Масло

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/8
24

Слайд 24

«Пищевая тарелка» - потребность в питательных веществах

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
25

Слайд 25: Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
26

Слайд 26: Состав некоторых продуктов:

Капуста Яблоко Состав некоторых продуктов: Рыба Колбаса Сыр Масло

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/8
27

Слайд 27: Состав некоторых продуктов:

Мясо Орех Творог Состав некоторых продуктов: Сметана Молоко

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/7
28

Слайд 28

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
29

Слайд 29

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
30

Слайд 30

№ Ответ Вопрос 1 Не обязательно употреблять фрукты и овощи, достаточно купить витамины в аптеке 2 Пища в желудке находится от 3 до 10 часов 3 Во время еды нельзя разговаривать 4 Через больной зуб в организм могут проникнуть микробы 5 Пища начинает перевариваться в желудке 6 Курение не оказывает отрицательного влияния на органы пищеварения 7 Овощи и фрукт необходимо мыть перед едой 8 Можно пробовать сырое мясо и рыбу 9 Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике 10 Перед употреблением яйца необходимо тщательно мыть Заполните таблицу: Верны ли утверждения ?

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31

Нужно стараться есть разнообразную пищу. Если хочешь – ешь пельмени хоть целый месяц. Нужно стараться есть в одно и то же время. Кушать надо тогда, когда проголодался. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна. Перед сном покушай плотно. Самостоятельная работа: Выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32

Правильные ответы: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается. Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно

Изображение слайда
1/1
33

Слайд 33

Соедини части пословицы:

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
34

Слайд 34

Значение пищи . В состав продуктов питания входят   питательные вещества:   белки,   жиры,   углеводы,   минеральные соли,   вода   и   витамины. Каждый из этих шести компонентов играет большую роль в жизни человеческого организма. Белки   — это «кирпичики» тела. Твоему организму нужно в сутки 80 г белка, причем белок лучше усваивается при употреблении его с одинаковым количеством жиров и при большем (в 3- 4 раза) потреблении углеводов. Жиры   и   углеводы   — основные источники энергии (в организме они распадаются на простейшие химические элементы и, усваиваясь, дают нам энергию. Важнейшие   источники белка :   сыр,   мясо,   рыба,   яйца,   молоко,   горох,   хлеб. Богатые   жиром   орехи,   молоко,   сливочное масло, подсолнечное масло. Углеводы   — не только источник энергии для мы­шечной деятельности организма, но они служат скла­дом питательных веществ в организме. В рационе основным углеводом являет­ся крахмал:   мука,   крупа,   картофель. Значение   витаминов   для жизнедеятельности организма очень велико. Сегодня недостаток витаминов в пище связан, в основном, с неправильной кулинарной обработкой продуктов. Витамина богаты очень многие продукты как животного, так и растительного происхождения. Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма. Минеральные соли входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. Источниками минеральных  веществ являются такие пищевые продукты, как мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа, булочные изделия и другие, содержащие в значительном количестве серу, фосфор и хлор.

Изображение слайда
1/1
35

Последний слайд презентации: Питательные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и их значение: Питание человека

Будьте здоровы!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2