Презентация на тему: Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года

Реклама. Продолжение ниже
Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года.
Сбалансированное питание — одна из главных состав- ляющих здоровья в любом возрасте — приобретает особое значение у детей.
Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответ- ственный этап перехода к взрослому типу питания, име- ющий определенные особенности.
Основные группы продуктов питания:
Мясо животных и птицы (говядина, тощая свинина, баранина, кролик, куры, индейка и др.) --!!!!язык!!! -- до 3х лет колбасные изделия не рекомендуются!!!!
Яйца птицы (куринные, перепелинные) --2-3 яйца в неделю, вкрутую сваренных, омлет. --Утинные, гусинные не рекомендуются(риск инфицирования сальмонеллой)
Хлеб, хлебобулочные,крупы ( гречневая, овсянная,кукурузная крупа,манная и пшеничная каши) --Хлеб 30-40 г ржанного и 60 г пшеничного(вчерашний или слегка
Сахар и кондитерские (в 100 г содержится 379 ккал) --кариес, ожирение,повышенное газообразование --синтетические сахарозаменители не используют --шоколад до 3х
Соль и специи --источник натрия!! --1 г соли – 400 мг натрия --дополнительное подсаливание- ЗАПРЕЩЕНО --йодированная соль -- Норма 0,5 ч л соли! --
В питании детей 1-3 года не используются!!!:
Консистенция пищи и виды кулинарной обработки:
Специализированные продукты промышленного выпуска:
Правильное пищевое поведение!!
Принципы составления индивидуального рациона:
Профилактика и диетотерапия избыточной массы тела и ожирения
Организация питания детей со склонностью к запорам
Вегетерианство
Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года.
1/18
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6517 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года

Выполнила: Данилова А.А. 5 курс 3 группа Педиатрический ф-т.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Сбалансированное питание — одна из главных состав- ляющих здоровья в любом возрасте — приобретает особое значение у детей

Быстро переводят на взрослый «семейный» стол!!! !!!В настоящее время несбалансированное питание, избыточное по калорийности и дефицитное по содержанию микронутриентов, является серьезной проблемой, требующей масштабного, государственного подхода!!!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответ- ственный этап перехода к взрослому типу питания, име- ющий определенные особенности

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов: • питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах; • необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона; • важно ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты, молочные,мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла; • следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности, не отступая, тем не менее, от принципов рационального питания, изложенных в настоящей Программе.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Основные группы продуктов питания:

Молочные продукты (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и тд.). Отптимальная жирность 2,5-3,2%. 3 раза в день

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
5

Слайд 5: Мясо животных и птицы (говядина, тощая свинина, баранина, кролик, куры, индейка и др.) --!!!!язык!!! -- до 3х лет колбасные изделия не рекомендуются!!!!

Рыба и морепродукты (семга, скумбрия, сельдь, палтус, треска, хек, камбала, карп, минтай и др.) ω -3 !!!! Копченную,соленную рыбу и морепродукты не рекомендуется!!!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
6

Слайд 6: Яйца птицы (куринные, перепелинные) --2-3 яйца в неделю, вкрутую сваренных, омлет. --Утинные, гусинные не рекомендуются(риск инфицирования сальмонеллой)

Фрукты и овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, томаты, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, черника, шиповник и др.) Сухофрукты Цукаты !!!Морская капуста!!!(с 1,5 лет)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
7

Слайд 7: Хлеб, хлебобулочные,крупы ( гречневая, овсянная,кукурузная крупа,манная и пшеничная каши) --Хлеб 30-40 г ржанного и 60 г пшеничного(вчерашний или слегка подсушенный)

Бобовые (фасоль,горох,чечевица,соя,арахис) Высокое содержание растительного белка !!!способствуют повышенному газообразованию в кишечнике Не чаще 2-3 раз в неделю

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Сахар и кондитерские (в 100 г содержится 379 ккал) --кариес, ожирение,повышенное газообразование --синтетические сахарозаменители не используют --шоколад до 3х лет не рекомендуется!!! --сахара не более 25-30г в сутки

Пищевые жиры (сливочное и растительное масло) Сливочное -72,5-82%, 10-20 г в сутки Растительное масло 10-15 мл в сутки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
9

Слайд 9: Соль и специи --источник натрия!! --1 г соли – 400 мг натрия --дополнительное подсаливание- ЗАПРЕЩЕНО --йодированная соль -- Норма 0,5 ч л соли! -- полуфабрикаты и соусы не рекомендуются

Вкусовые продукты (чай,кофе,прянности,приправы,пищевые кислоты) Чай(кофе,какао)+ рыба(мясо)= препятствует усвоению!!! Можно некрепкий черный,зеленный,травянной,фруктовый чай,кофейный напиток Пряности можно: лавровый лист, базилик, душистый перец,тимьян,ваниль,корица Лимонную кислоту- ограниченно!!!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
10

Слайд 10: В питании детей 1-3 года не используются!!!:

грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; натуральный кофе; соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Консистенция пищи и виды кулинарной обработки:

С развитием у ребенка навыка жевания консистенция блюд должна постепенно меняться — от жидкой и пюреобразной к более плотной. Важно соблюдать правила кулинарной обработки пищи: До 1,5 лет(протирают,измельчают,разваривают,отваривание,запекание,на пару) - После 1,5 лет (постепенно уменьшают степень механической кулинарной обработки пищи)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
12

Слайд 12: Специализированные продукты промышленного выпуска:

Молочные смеси для детей старше 1 года Детские каши промышленного выпуска (злоковые продукты, мюсли) Детские консервы на мясной и рыбной основах Фруктовые и ягодные напитки(компоты, морсы, кисель)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
13

Слайд 13: Правильное пищевое поведение!!

Неофобия - негативное отношение ребенка к новым продуктам. -генетическая предрасположенность -питание беременной и кормящей матери *внешний вид пищи *приятный аромат *красивая сервировка стола *удобная и яркая посуда

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
14

Слайд 14: Принципы составления индивидуального рациона:

3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления — не более 300–350 мл; • объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего; • до 25% завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном — по 10%; • овощи и/или фрукты 4 раза в день; • молочные продукты — 3 раза в день • злаковые продукты — каши и гарниры — по 1 разу в день; • хлеб — 2–3 раза в день; • мясные блюда и/или птица — 2 раза в день; • рыбные блюда — 2–3 раза в неделю; • яйцо — 2–3 штуки в неделю; • целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. В состав молочного рациона рекомендуется включать специализированую молочную смесь (3–4-я формулы); • важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки; • консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка; • при приготовлении блюд - минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар; • если масса тела ребенка и индекс массы тела к возрасту находятся в пределах возрастных параметров,то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям. Детям с отставанием в физическом развитии рацион составляется индивидуально с учетом состояния здоровья.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Профилактика и диетотерапия избыточной массы тела и ожирения

Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов неинфекционной эпидемии. Профилактика ожирения у детей старше 1 года жизни • формирование правильных пищевых предпочтений и привычек: сбалансировать рацион с точки зрения оптимального соотношения белков, углеводов и жиров; • контроль массо-ростовых показателей; • следует избегать практики принудительного кормления; • не использовать «вкусные» продукты в качестве награды; • исключить питание ребенка в предприятиях фаст-фуда; • ограничить просмотр телевизионных программ, ре - кламирующих высококалорийные продукты; • не использовать в качестве перекусов сладкие (в том числе соки) и высококалорийные продукты; • обеспечить достаточную двигательную активность.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
16

Слайд 16: Организация питания детей со склонностью к запорам

Диета- цель которой это восстановление моторно-эвакуаторной функции толстой кишки. - Тугоплавкие животные жиры, крепкие бульоны, пряности, овощи с в высоким содержанием эфирных масел (лук, чеснок), бобовые, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи, жилистое мясо, вязкие блюда,кисели,протертые каши, слизистые супы; сладкие газированные напитки,манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия,сладости, осветленные фруктовые и овощные соки и пр. + овощи и фрукты(кроме ранее перечисленных) преимущественно в сыром виде, салаты из свежих овощей с зеленью и растительным маслом, отварную свеклу с растительным маслом, соки с мякотью, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), хлеб из муки грубого помола или с отрубями, подсушенный.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
17

Слайд 17: Вегетерианство

Истинное Веганы Лактовегетерианство Оволактовегетерианство

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
18

Последний слайд презентации: Питание здорового ребенка в возрасте 1-3 года

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже