Презентация на тему: Питание спортсменов

Питание спортсменов
Питание спортсменов
Питание спортсменов
Белки
Углеводы
Питание спортсменов
Жиры
Питание спортсменов
Питание спортсменов
Виды питания для спортсменов
Питание спортсменов
Питание спортсменов
Питание спортсменов
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4326 Кб)
1

Первый слайд презентации: Питание спортсменов

Исполнитель: Вылегжанина М. Л. Группа: 4ПСО12

Изображение слайда
2

Слайд 2

Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма пищевыми веществами могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности. Для спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы рационального питания приобретают особое значение, поскольку взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время не вызывает сомнений.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма важное требование при организации тренировочного процесса. В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Белки

Ключевым моментом физической работоспособности является оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности. Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50-125% по сравнению с общепринятыми нормами. Существуют следующие рекомендации по приему в сутки: 1,2-1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью; 1,7-1,8 г белка на кг массы тела и 1,6-1,7 г на кг массы тела в силовых видах спорта; до 2 г на кг массы тела (1,4-2,0 г/кг).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Углеводы

Энергетическая ценность пищевого рациона большинства людей, в том числе и спортсменов, обеспечивается, главным образом, углеводами. Основные рекомендации для спортсменов относительно употребления углеводов: 1. В целях максимального восстановления мышечного гликогена после физической нагрузки и/или оптимизации его запасов перед соревнованиями спортсмен ежедневно должен употреблять 7-10г углеводов на кг массы тела. 2. За 1-4 часа до физической нагрузки/соревнования, особенно если речь идет о продолжительной физической нагрузке, рекомендуется употребление богатой углеводами пищи в количестве 1-4г углеводов на кг массы тела.

Изображение слайда
6

Слайд 6

3. В целях обеспечения энергией в ходе продолжительной физической нагрузки умеренной/высокой интенсивности рекомендуется употребление углеводов в количестве 30-60г в час. 4. В течение первых 30 мин после завершения физической нагрузки спортсменам рекомендуется прием богатой углеводами пищи, обеспечивающей, по меньшей мере, 1г углеводов на кг массы тела.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Жиры

Жир как источник энергии имеет некоторые преимущества: большая плотность (9 ккал/г для стеариновой кислоты по сравнению с 4 ккал/г для глюкозы) и большее количество аденозинтрифосфата (АТФ) на молекулу жира (142 по сравнению с 38 для глюкозы).

Изображение слайда
8

Слайд 8

В целом, нет оснований для увеличения доли жира в рационе спортсменов. На практике рационы спортсменов часто характеризуются избытком жиров, хотя желательно, чтобы их количество не превышало 25% от общей калорийности. Хорошо известен факт, что длительное употребление пищи с высоким содержанием жира провоцирует многие заболевания.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виды питания для спортсменов

1. Питание в период обычных тренировок. Относится к основному виду питания и включает продукты, которые обеспечивают организм углеводами и белками. Рекомендуют к употреблению телятину, говядину, свинину, нежирную баранину, крольчатину, курицу. Целесообразным является ежедневное включение в рацион свежих фруктов и овощей, за счет которых должно обеспечиваться не меньше 15 – 20% суточной энергии.

Изображение слайда
11

Слайд 11

2. Питание во время интенсивных тренировочных занятий и соревнований. В данный период стоит ограничивать употребление копченого и жирного мяса, жареных блюд, квашеной капусты, бобовых и др. Временной интервал между тренировочными занятиями и следующим приемом пищи должен достигать 30 – 40 минут для того, чтобы восстановилась функция кровообращения после напряженной физической нагрузки.

Изображение слайда
12

Слайд 12

3. Питание в условиях длительных спортивных соревнований (на дистанции). При данном виде питания необходимо принимать сахар и глюкозу в сочетании с другими пищевыми веществами или в чистом виде, помимо этого, употреблять шоколад, в особенности специальные его образцы, в которых сахар заменяется глюкозой. В период высокой нагрузки это обеспечивает организм спортсмена легко – и быстроусвояемыми веществами, которые включаются в обмен веществ без напряженной работы пищеварительной системы. Помимо этого, полезно употреблять глюкозу и сахар после окончания соревнования с целью восстановить работоспособность сердечной мышцы и предупредить отложения жиров в печени. В день соревнований нельзя есть позже, чем за три с половиной часа до их начала.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Спортивное питание полностью безвредное, если принимать его правильно. Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену. Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Питание спортсменов: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда