Презентация на тему: ПИТАНИЕ В СПОРТЕ

ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Медико-биологические средства восстановления
Метаболические источники энергии
Креатинфосфатный механизм энергообеспечения
Креатинфосфат (КФ)
Гликолитический механизм энергообеспечения
Окислительный механизм энергообеспечения
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
Биохимия выносливости
Биохимия выносливости
Биохимия силы
Классы питательных веществ
УГЛЕВОДЫ
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА - Клетчатка
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (Клетчатка)
Специализированное питание при тренировке выносливости
УГЛЕВОДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
УГЛЕВОДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
УГЛЕВОДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
СУПЕРКОМПЕНСАЦИЯ ГЛИКОГЕНА «ТАЙПЕР»
ЖИРЫ
ЖИРЫ
Ж иры
Холестерин
Преобразование жиров в организме
БЕЛКИ
Белки
Аминокислоты
Питание
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ВОДА
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
Расчет потребления воды
УСВОЯЕМОСТЬ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ И РЕЖИМЫ ТРЕНИРОВОК В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА
ПИТАНИЕ И КОРРЕКЦИЯ МАССЫ ТЕЛА
ПИТАНИЕ И КОРРЕКЦИЯ МАССЫ ТЕЛА
ВИДЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) в практике спорта
ППБЦ
ППБЦ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
Биологическая ценность ППБЦ
Биологическая ценность ППБЦ
Специализированное питание при тренировке силы
Специализированное питание при тренировке силы
Специализированное питание при тренировке силы
ЗАДАЧИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПЕРИОДЫ 1 ) ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
2) СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
3) ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА
ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ
ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ
ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ПИТАНИЕ В СПОРТЕ
1/74
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 2)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7801 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПИТАНИЕ В СПОРТЕ

Сиротин Александр Бенцианович зам. главного врача по медицинской части ГБУЗ Пермского края «Врачебно-физкультурный диспансер» к.м.н. доцент ПИТАНИЕ В СПОРТЕ

Изображение слайда
2

Слайд 2: СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Педагогические Медико-биологические Психологические

Изображение слайда
3

Слайд 3: Медико-биологические средства восстановления

Рациональное питание Фармакологические препараты Физические средства Массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия

Изображение слайда
4

Слайд 4: Метаболические источники энергии

Алактатный Гликолитический Аэробный Каждый из этих источников энергии может быть охарактеризован показателями мощности, емкости и эффективности

Изображение слайда
5

Слайд 5: Креатинфосфатный механизм энергообеспечения

Изображение слайда
6

Слайд 6: Креатинфосфат (КФ)

КФ как источник энергии для мышечного сокращения играет ведущую роль при выработке энергии по анаэробному алактатному пути КФ синтезируется в организме из аминокислот – аргинина, глицина, метионина Дополнительный прием креатинфосфата, креатина моногидрата способствует увеличению продолжительности скоростно-силовой работы Введение дополнительного количества экзогенного фосфокреатина особенно эффективно на фоне его д ефицита в клетках. Поэтому перед стартом проводится интенсивная разминка, а затем прием или введение креатинфосфата

Изображение слайда
7

Слайд 7: Гликолитический механизм энергообеспечения

Изображение слайда
8

Слайд 8: Окислительный механизм энергообеспечения

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Биохимия выносливости

При выполнении физических упражнений, продолжающихся более нескольких минут, основным путем ресинтеза АТФ является окислительное фосфорилирование в митохондриях, использующих в качестве энергетического субстрата углеводы и жиры

Изображение слайда
11

Слайд 11: Биохимия выносливости

Увеличивается в плазме крови концентрация свободных жирных кислот Повышается утилизация внутримышечных триглицеридов Снижается скорость утилизации мышечного гликогена Снижается потребление глюкозы крови мышцами Становится более высоким окисление липидов по сравнению с углеводами Накопление в мышцах лактата незначительное

Изображение слайда
12

Слайд 12: Биохимия силы

Гипертрофия мышечных волокон Увеличение площади анатомического поперечника Повышение содержания креатинфосфата и гликогена Повышение скорости гликолиза Снижение плотности митохондрий Улучшение буферных свойств мышц

Изображение слайда
13

Слайд 13: Классы питательных веществ

Углеводы Жиры Белки Витамины Минералы Вода

Изображение слайда
14

Слайд 14: УГЛЕВОДЫ

Функция: Основной поставщик энергии во время физической нагрузки. 1 г углеводов содержит 4 кккал энергии. 1 ккал равна количеству тепловой энергии, необходимой для повышения температуры 1 кг воды с 1 до 15 градусов глюкоза сахароза крахмал фруктоза лактоза гликоген Источники : простых углеводов: свежие фрукты ягоды, мед, сладости сложных углеводов: крупы, макароны, картофель, хлебобулочные изделия Моно-сахара Олиго-сахара Поли-сахара

Изображение слайда
15

Слайд 15: ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

о сновной источник энергии, особенно при выполнении нагрузки высокой интенсивности р егуляция обмена жиров и белков и сточник энергии для нервной системы и сточник синтеза гликогена печени и мышц

Изображение слайда
16

Слайд 16: ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ

Запасов углеводов хватит на образование не более 2000 ккал энергии. Это количество будет израсходовано после преодоления 32 километров

Изображение слайда
17

Слайд 17: ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Почти все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Однако скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов — разная. Механизм этих биопроцессов отражен в понятии «гликемический индекс» (ГИ), которое отражает скорость превращения углеводов в глюкозу крови. Известно, что уровень сахара в крови регулируется в пределах нормы (80-120 мг на 100 мл крови) с помощью гормонов: инсулина, который снижает этот уровень до нормы, и глюкагона, повышающего его до нормы. Увеличение уровня глюкозы в крови после приема пищи повышает, следовательно, и содержание инсулина в крови. Инсулин — анаболический гормон; он воздействует на мембраны клеток разных органов, увеличивая проницаемость этих мембран, и поток глюкозы внутрь клеток резко возрастает. Это нормальный механизм питания клеток. В случаях избыточного веса (ожирения) такой процесс можно контролировать, используя продукты с низким или средним ГИ, и наоборот, при интенсивных тренировках — с высоким ГИ.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Продукты с высоким гликемическим индексом

Группа Наименование продукта Порция, содержащая 50 г углеводов, г Жир в данной порции, г Хлебные злаки белый хлеб хлеб из непросеянной муки ржаной хлеб (легкий) глазированный рогалик пирожное, печенье (рассыпчатое типа песочное), рис (неочищенный) рис (белый) 201 120 104 89 90 196 165 2 3 4 2 29 1 0,5 Каши кукурузные хлопья мюсли дробленная пшеница 59 76 74 1 6 2 Печенье и кондитерские изделия печенье полусладкое из непросеянной муки печенье хрустящее ржаное крекер простой плитка шоколадной нуги (содержит сахар и глюкозу) 76 71 66 75 16 1,5 8 14 Фрукты изюм бананы 78 260 следы 1 Овощи сладкая кукуруза бобы (обычные, простые) пастернак картофель (растворимый) картофель отварной картофель печеный 219 204 370 310 254 200 5 4 следы 0,3 следы следы Сахара глюкоза мальтоза мед сахароза меласса (черная патока) кукурузный сироп (зерновой) 50 50 67 50 113 63 0 0 следы 0 0 0 Напитки 6-процентный раствор сахарозы 7,5-процентный раствор мальтодекстрина и сахара 10-процентный кукурузный сироп 20-процентный раствор мальтодекстрина 833 666 500 250 0 0 0 0

Изображение слайда
19

Слайд 19: Продукты со средним гликемическим индексом

Группа Наименование продукта Порция, содержащая 50 г углеводов, г Жир в данной порции, г Мучные изделия спагетти (макароны) лапша (вермишель) восточная 198 370 1 14 Каши шарики из пшеничных отребей овсянка 232 69 13 1 Печенье и кондитерские изделия овсяное печенье печенье простое сладкое воздушный пирог 79 67 93 15 11 6 Овощи картофель сладкий (батат) джем, варенье чипсы картофельные 249 168 100 1 следы 40 Продукты со средним гликемическим индексом

Изображение слайда
20

Слайд 20: Продукты с низким гликемическим индексом

Группа Наименование продукта Порция, содержащая 50 г углеводов, г Жир в данной порции, г Фрукты яблоки яблочный соус (сладкий) вишня, черешня финики (сушеные) фиги (сырые) грейпфрут (консервированный) персики сливы 400 290 420 78 526 300 55 550 следы - - - - - - - Бобовые бобы масляничные бобы печеныее, простые) фасоль турецкий (мелкий) горошек чечевица красная бобы белые 290 485 301 305 294 238 1 2 2 5 2 1 Сахара фруктоза 50 0 Молочные продукты мороженое молоко (цельное) молоко (снятое) йогурт (обычный нежирный) йогурт (фруктовый нежирный) 202 1100 1000 800 280 13 40 1 8 3 Супы суп из помидора 734 6 Продукты с низким гликемическим индексом

Изображение слайда
21

Слайд 21: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА - Клетчатка

1) Нерастворимая в воде (целлюлоза, лигнин) Функции : Активируют перистальтику кишечника Адсорбируют токсины и выводят их из организма Источники : Ржаные пшеничные отруби, овощи (морковь, свекла капуста), ржаной хлеб

Изображение слайда
22

Слайд 22: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (Клетчатка)

2) Р астворимая в воде (пектины) Функции : Снижают уровень холестерина Защищает от рака толстой кишки Источники : Цитрусовые, яблоки

Изображение слайда
23

Слайд 23: Специализированное питание при тренировке выносливости

Цель приема Наименование Доза Утром Поддержание углеводного и аминокислотного баланса Углеводы плюс белки (возможно вместо завтрака) Адаптогены 1 доза (учитывать вес спортсмена) В течение дня между основными приемами пищи или совместно с пищей Повышение выносливости и работоспособности организма Восстановление энергетики. Создание запаса углеводов Углеводное насыщение, утоление жажды Совместно с углеводами поливитамины, минералы, антиоксиданты в жидком виде Углеводы: простые и полисахариды Изотоник, изостар 1 доза По потребности По потребности Перед тренировкой за 1-1,5 часа Энергетическая загрузка (в предсоревновательном периоде доза уменьшается) Перед утренней тренировкой свежевыжатый сок (разбавить) или углеводы (10-25% раствор) Аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА) 150-200 мл 1 доза Во время тренировки Быстрое обеспечение организма Простые углеводы – 10% раствор 200-300 мл энергией Адаптогены (при утренней тренировке) После тренировки Восстановление запасов энергии Углеводное насыщение 10% 200-400 мл раствором глюкозы в течение 15-30 минут после тренировки Специализированное питание при тренировке выносливости

Изображение слайда
24

Слайд 24: УГЛЕВОДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Использование продуктов с высоким гликемическим индексом Следует иметь ввиду, что не следует принимать пищу богатую углеводами за 15-45 минут до начала нагрузки, поскольку это может привести к гипогликемии сразу после н ачала работы и преждевременному утомлению Для экстренного насыщения углеводами следует применять углеводсодержащие напитки. Потребление 8-10% раствора глюкозы в процессе тренировок и соревнований повышает функциональные возможности организма. Например, 1 ч. л. сахара (меда), соль на кончике ножа растворить в 100 мл воды. В первые 6 часов после значительной физической нагрузки для восполнения запасов эндогенных углеводов не менее 70% в составе продуктов должны составлять углеводы. Потреблять их следует часто и малыми порциями.

Изображение слайда
25

Слайд 25: УГЛЕВОДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Чем раньше после тренировки начат прием углеводов, тем эффективнее процесс гликогенобразования. Потребление высокоуглеводных жидкостей и продуктов сразу после продолжительной тренировки или соревнования увеличивает скорость накопления гликогена и способствует более быстрому восстановлению. Прием углеводов на ночь улучшает сон за счет увеличения уровня серотонина в мозговых структурах. Однако следует иметь ввиду, что в этом случае подавляется эффект высвобождения гормона роста

Изображение слайда
26

Слайд 26: УГЛЕВОДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Завтрак с высоким содержанием углеводов очень важен для восполнения запасов гликогена, израсходованных после тренировки накануне и ночью в процессе восстановления. Кроме того, усвоение сахаров организмом лучше утром ввиду лучшего функционирования инсулярного аппарата При многодневных соревнованиях с большим расходом энергии возможно внутривенное введение глюкозы и фруктозы Ресинтезу гликогена способствует прием глютамина

Изображение слайда
27

Слайд 27: СУПЕРКОМПЕНСАЦИЯ ГЛИКОГЕНА «ТАЙПЕР»

1) За неделю до ответственного старта спортсмену дается истощающая физ. нагрузка, одновременно из его рациона удаляются продукты, содержащие углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы сахар). 2) Диета в этом случае должна быть белково-жировой, желательно, чтобы она включала продукты с большим содержанием клетчатки (капуста, салат, шпинат, огурцы). 3) На фоне белково-жировой диеты в течение трех дней проводятся интенсивные тренировки. 4) Затем в оставшееся время спортсмена переводят на богатую углеводами диету (интенсивность нагрузки уменьшается до предела). Углеводная диета должна включать сахара различной сложности: крахмал, сладости, хлеб, выпечку, крупы, фрукты, ягоды. Углеводное насыщение целесообразно, если предстоящая нагрузка длится более 90 минут. При проведении «тайпера» обращают внимание на индивидуальные особенности. У спортсмена может появиться расстройство желудка, тошнота. Время проведения «тайпера» можно сократить до трех дней В принципе, эффект достигается и в течение суток.

Изображение слайда
28

Слайд 28: ЖИРЫ

Триглицериды, фосфолипиды, холестерин Функции : Источник энергии - 1 г жиров содержит 9 ккал энергии. Запасов жиров в организме достаточно для образования 70000 ккал энергии. Строительный материал Механическая защита и теплоизоляция Источники жиров: Растительные масла, морепродукты, рыба, сливочное масло и т.д.

Изображение слайда
29

Слайд 29: ЖИРЫ

ЖИРЫ Насыщенные жирные кислоты – находятся в твердом состоянии при комнатной температуре (говядина, свинина, молодая баранина, моллюски, молочные продукты). Растительные источники – пальмовое, кокосовое масло и масло какао Ненасыщенные – находятся в жидком состоянии при комнатной температуре (масло подсолнечника, кукурузное, арахисовое, соевое)

Изображение слайда
30

Слайд 30: Ж иры

Все жиры связаны с белками плазмы: Жирные кислоты с альбуминами Фосфолипиды и холестерин–с глобулинами. Комплексы липидов и белков называются липопротеидами

Изображение слайда
31

Слайд 31: Холестерин

Незаменимый компонент всех клеток, входит в состав клеточной мембраны Холестериновые молекулы придают клеточным оболочкам необходимую прочность Миелиновое покрытие нервных волокон на 22% состоит их холестерина В составе белого вещества мозга 14% холестерина, серого – 6% Из холестерина в печени образуются соли желчных кислот без которых не перевариваются жиры В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны В надпочечниках из него образуется кортизол Участвует в образовании витамина D в коже

Изображение слайда
32

Слайд 32: Преобразование жиров в организме

Исключение приема легкоусвояемых углеводов во время тренировки Восполнение во время тренировки потерь воды и микроэлементов Прием перед тренировкой карнитина Прием до и/или после тренировки аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА) – валин, лейцин, изолейцин Достаточное потребление с пищей белка (1,2-1,3 г белка на кг массы тела) Хорошая вентиляция легких во время тренировки Значительная длительность нагрузки – не менее 50 минут Уровень нагрузки – аэробный, средний Соединение аэробных тренировок с силовыми

Изображение слайда
33

Слайд 33: БЕЛКИ

Функции: Пластическая Защитная Транспортная Источник энергии Суточная потребность 0,8-2,0 г на 1 кг веса Источники белка: Животные (яйца, сыр, мясо, рыба) Растительные (соя, орехи, зернопродукты, бобовые)

Изображение слайда
34

Слайд 34: Белки

Анаболические препараты (стимулятор) Аминокислоты (как строительный, пластический материал) Железо (для улучшения доставки кислорода к мышцам) Микроэлементы (кальций, цинк, медь, бор, магний – для укрепления связок и костей)

Изображение слайда
35

Слайд 35: Аминокислоты

22 аминокислоты, 8 из которых незаменимы Анаболической активностью обладают: аспартат, аргинин, орнитин, глицин, пролин, серин, тирозин, цитруллин, таурин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан Наиболее активны в этом плане аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА) - валин, лейцин, изолейцин

Изображение слайда
36

Слайд 36: Питание

Углеводы – 55-65% Жиры – не более 30% Белки – 10-15%

Изображение слайда
37

Слайд 37

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

Изображение слайда
40

Слайд 40

Изображение слайда
41

Слайд 41

Изображение слайда
42

Слайд 42

Изображение слайда
43

Слайд 43: ВОДА

Поступление воды Выделение воды Источник Количество Орган Количество мг % мг % Жидкости Плотная пища Метаболизм (тканевое окисление) 1200 1000 300 48 40 12 Почки (моча) Легкие Кожа Кишечник (кал) 1400 500 500 100 56 20 20 4 Всего 2500 100 Всего 2500 100

Изображение слайда
44

Слайд 44: ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и ее потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды! Следует «запасаться» водой перед стартом, выпивая 400-600 мл за 40-60 минут до него. До старта не должно появиться чувство жажды. Во время соревнований необходимо принимать небольшие порции (40-70 мл) воды или углеводно-минеральных напитков, и как можно чаще. Для этого используются специальные баллоны для воды, такие как у велосипедистов. Это гигиенично и удобно. На марафонских дистанциях, в велогонках на шоссе, при высокой температуре воздуха спортсмены обязательно должны пить, даже если они не испытывают жажды. При этом необходимо строго выполнять график питьевого режима. Нельзя употреблять больших количеств охлажденной жидкости. Не следует пользоваться никакими солевыми таблетками. Соли должно быть достаточно в обычной пище. Необходимо заранее приучать себя летом пить охлажденную жидкость. Начинать восполнять потери воды и солей следует сразу же после финиша. Все необходимые напитки должны быть под рукой.

Изображение слайда
45

Слайд 45: ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Непосредственно перед нагрузкой или во время разминки выпить до 300 мл прохладной воды В первые 60 минут принимать 100-150 мл прохладного раствора, содержащего полимер глюкозы (5,0 г на 100 мл) через одинаковые промежутки времени (10-15 минут) В последующий период увеличивают концентрацию полимера глюкозы до 10-12 г и добавляют небольшое количество натрия хлорида и калия хлорида ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Изображение слайда
46

Слайд 46: ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Оральные регидратационные средства (ОРС) – растворы, в которых вместо глюкозы в качестве стимуляторов всасывания включены аминокислоты, дипептиды и злаки

Изображение слайда
47

Слайд 47: Расчет потребления воды

Формула для женщин: вес (в кг) * 0,03 + нагрузка (в часах) * 0,4 = вода в литрах. Пример : женщина весит 50 кг, спортом не занимается: 50кг*0,03+0*0,4=1,5+0= 1,5 литра. Формула для мужчин: вес (в кг) * 0,04 + нагрузка (в часах) * 0,6 = вода в литрах. Пример : мужчина весит 80 кг, занимается спортом по часу в день: 80*0,04+1*0,6=3,2+0,6= 3,8 литра.

Изображение слайда
48

Слайд 48: УСВОЯЕМОСТЬ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Время задержки в желудке пищевых продуктов 1-2 часа: Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, кофе с молоком, отварной рис, рыба (речная, отварная) 2-3 часа: Кофе и какао с молоком или сливками, яйца вкрутую, яичница, омлет, рыба (морская, отварная), картофель отварной, телятина, хлеб пшеничный 3-4 часа: Отварная курица, отварная говядина, хлеб ржаной, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, картофель жареный, ветчина 4-5 часов: Жареное мясо, дичь, сельдь, пюре гороховое, тушеные бобы, фасоль 6-7 часов: Шпик, грибы

Изображение слайда
49

Слайд 49

Суточные энерготраты в разных видах спорта Группа видов спорта Вид спорта Пол Энерготраты Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал кДж всего животные растительные всего животные растительные 1. Виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками Шахматы, шашки М Ж 2800-3200 2600-3000 11704-13376 10870-12540 96-109 89-102 48-55 45-51 48-55 45-51 90-103 84-97 68-77 63-73 22-26 21-24 382-438 355-410 2. Виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками Акробатика, гимнастика (спортивная, художест-венная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина на лыжах, санный спорт, стрельба (пулевая, из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание М Ж 3500-4500 3000-4000 14630-18810 12540-16720 120-154 102-136 60-77 51-68 60-77 51-68 113-145 96-129 85-109 72-97 28-36 24-32 478-615 410-546 3. Виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки Бег на 400, 1500 и 3000 м, борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), бокс, горные лыжи, легкоат-летическое многоборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, хоккей – с мячом, с шайбой, на траве, футбол) М Ж 4500-5500 4000-5000 18810-22990 16720-20900 154-174 136-158 77-87 68-79 77-87 68-79 145-177 129-161 109-133 97-121 36-44 32-40 615-765 546-695 4. Виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками Альпинизм, бег на 10000м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля (академическая, на байдарках, каноэ), коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная М Ж 5500-6500 5000-6000 22990-27170 20900-25080 174-190 158-175 87-95 79-88 87-95 79-88 177-210 161-193 133-158 121-145 44-52 40-48 765-920 695-849

Изображение слайда
50

Слайд 50: РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ И РЕЖИМЫ ТРЕНИРОВОК В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА

При двухразовых тренировках распределение калорийности суточного рациона: Первый завтрак...............5% Зарядка Второй завтрак..............25% Дневная тренировка Обед................................35% Полдник...........................5% Вечерняя тренировка Ужин..............................30% При трехразовых тренировочных занятиях в день рекомендуется : Первый завтрак............ 15% Утренняя тренировка Второй завтрак..............25% Дневная тренировка Обед................................30% Полдник...........................5% Вечерняя тренировка Ужин..............................25% При включении в питание спортсменов специализированных продуктов повышенной биологической ценности ( ППБЦ ) в качестве пищевых восстановительных средств целесообразно следующее распределение калорийности пищи по приемам: Завтрак — 25%, прием ППБЦ после первой тренировки — 5%, обед — 30%, полдник — 5%, прием ППБЦ после второй тренировки — 10%, ужин — 25%.

Изображение слайда
51

Слайд 51: ПИТАНИЕ И КОРРЕКЦИЯ МАССЫ ТЕЛА

Необходимо перейти на низкокалорийный рацион. Цель — снизить потребление пищи, уменьшить запасы жира в организме, сохранив при этом спортивную работоспособность. Если спортсмен при таких рационах быстро «сгоняет вес» за счет потери углеводов и жидкости, то это может привести к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Этого допускать не следует. Постоянно контролировать массу тела. Контроль осуществляется путем взвешивания в одинаковых условиях. Надо помнить об обычных колебаниях массы тела в 1-2 кг, особенно у женщин. Потери жировой массы могут происходить при стабильности общей массы тела. И наоборот, возможны потери относительно малых количеств жира, несмотря на значительное снижение массы, что нежелательно. Необходимо точно определять изменения в структуре массы тела методом калиперометрии, который позволяет определять толщину жировых складок в различных частях тела. Недопустимо резкое снижение калорийности потребляемой пищи: это необходимо делать постепенно. Известно, что организм может существовать при достаточно низком уровне потребляемой энергии — 1500 ккал в сутки и менее. Но у спортсменов это может не только снизить уровень физической работоспособности, но и повлечь за собой отрицательные сдвиги в состоянии здоровья.

Изображение слайда
52

Слайд 52: ПИТАНИЕ И КОРРЕКЦИЯ МАССЫ ТЕЛА

Традиционные и наиболее распространенные рационы для «сгонки веса» связаны с отказом от сладкого, выпечки, картофеля, хлеба и т. п. Но при этом происходит потеря углеводов, и способность организма поддерживать запасы гликогена заметно падает. Это приводит к снижению спортивной работоспособности. Эффективен рацион, в котором отсутствуют жиры и сохраняются белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Для этого необходимо исключить из меню продукты с видимым жиром, а затем постепенно снижать количество потребляемой пищи — на 10, 15, 20, 25%. Идеальный вариант рациона — это сбалансированный рацион со сниженной калорийностью, позволяющий худеть на 1 кг за 1-2 недели. Если при этом начинает снижаться спортивная работоспособность, то необходимо увеличить количество углеводов в пище. Употребление алкоголя при «сгонке веса» запрещается категорически. Алкоголь содержит энергии в 1,5 раза больше, чем белки или углеводы. При достижении желаемой массы тела не следует резко менять рацион питания. Можно постепенно увеличивать объем потребляемой пищи. Переходный рацион не должен противоречить требованиям тренировочной и соревновательной программ. Иногда можно ввести в меню любимое блюдо или напиток, которые были исключены из низкокалорийного рациона. Если масса тела вновь увеличится, необходимо снова перейти на низкокалорийный сбалансированный рацион. Не следует употреблять диуретиков. Они не только снижают спортивную работоспособность, но и представляют опасность для здоровья (особенно при интенсивных и длительных тренировках). Кроме того диуретик приводит к потере калия, необходимого для нормального обмена веществ, и к излишне высоким потерям жидкости.

Изображение слайда
53

Слайд 53: ВИДЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Витаминно-минеральные комплексы Сложные белковые смеси, аминокислоты Углеводно-минеральные и энергетические напитки Средства, регулирующие катаболизм жиров Средства для укрепления связок и суставов Специальные продукты питания для спортсменов оказывают направленное воздействие на обмен веществ в в организме во время/после тренировки. Комплекс необходим для адаптации к систематической мышечной деятельности.

Изображение слайда
54

Слайд 54: Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) в практике спорта

питание на дистанции и между тренировками ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция корректировка массы тела направленное развитие мышечной массы спортсмена снижение объема суточных рационов в период соревнований индивидуализация питания срочная коррекция несбалансированных суточных рационов увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок

Изображение слайда
55

Слайд 55: ППБЦ

ППБЦ - продукты из натуральных компонентов, имеющие повышенную калорийность и/или высокое содержание различных полезных веществ. сухофрукты (курага, изюм, чернослив ) шоколад мед гематоген

Изображение слайда
56

Слайд 56: ППБЦ

Продукты пчеловодства: апилак (маточное молочко) – секрет маточных желез р абочих пчел; трутневый р асплод – расплод, из которого развиваются трутни; пчелиная пыльца (обножка) – растительная пыльца, нектар и пчелиная слюна; прополис – древесная смола, воск, эфирные и ароматические масла, пыльца; цветочная пыльца (перга ) – концентрат мужских половых клеток цветущих растений плоды облепихи и облепиховое масло молоко и молочные продукты.

Изображение слайда
57

Слайд 57

Изображение слайда
58

Слайд 58

Изображение слайда
59

Слайд 59

Изображение слайда
60

Слайд 60

Изображение слайда
61

Слайд 61: Биологическая ценность ППБЦ

При покупке белковых концентратов надо учитывать их биологическую ценность. Для этого можно сравнить содержание незаменимых аминокислот в 1 грамме белка ППБЦ с содержанием этой же аминокислоты в 1 грамме «идеального» белка. Для взрослого человека (мужчины) в качестве идеального белка применяют аминокислотную шкалу Комитета ФАО/ВОЗ для расчета аминокислотного скора (от англ. score – расчет, подсчет). Предлагаемый уровень аминокислот, мг на 1 г белка: Изолейцин...........................40 Лейцин................................70 Лизин..................................55 Метионин + цистеин.............35 Фенилаланин + тирозин.........60 Треонин...............................40 Триптофан...........................10 Валин...................................50 Итого:................................360

Изображение слайда
62

Слайд 62: Биологическая ценность ППБЦ

Как рассчитывают аминокислотный скор при определении биологической ценности нужного нам белка? Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в идеальном белке принимают за 100%, а в интересующем нас белке определяют процент соответствия по формуле: АК = ИБ/АШх100%, где АК — аминокислота,      ИБ — содержание аминокислоты (в мг) в 1 г испытуемого белка,      АШ — содержание этой же аминокислоты (в мг) в 1 г белка на аминокислотной шкале. В результате определяют лимитирующую кислоту в исследуемом белке с наименьшим скором (менее 95%). Дешевые несбалансированные смеси скорее поставляют в организм энергию, чем строительный материал для мышц и других белковых структур тела. ППБЦ не должны вытеснять из рациона натуральные, привычные продукты. Ежедневно ППБЦ могут составлять не более 25% от общей калорийности пищи. Для спортсмена весом 80 кг, при среднесуточном расходе энергии 4000 ккал, 250 грамм сухой смеси ППБЦ белковой направленности (или, говоря языком спортсменов, — протеинов) — это максимум.

Изображение слайда
63

Слайд 63: Специализированное питание при тренировке силы

Цель приема Наименование Доза УТРОМ Восстановление аминокислотного баланса Аминокислоты (натощак) Белки + углеводы (возможно вместо завтрака 1 доза (из расчета на вес) Анаболизм и утилизация жира в предсоревновательный период L- Карнитин (после завтрака) 300-1000 мг В течение дня Активация синтеза мышечной ткани Восстановление и укрепление связок, суставов, кожи Повышение выносливости и работоспособности организма Восстановление энергетики, создание запаса углеводов Увеличение запасов креатинфосфата Утоление жажды, углеводное насыщение Белковые концентраты Минералы, хондропротекторы, желатин Поливитамины, минералы, антиоксиданты Углеводы Креатин (во время еды) Изотоник И зостар 1 доза По необходимости 1 доза По потребности 5 г за 1-2 приема По потребности Специализированное питание при тренировке силы

Изображение слайда
64

Слайд 64: Специализированное питание при тренировке силы

Цель приема Наименование Доза Перед тренировкой (за 1-1,5 часа) Энергетическая и аминокислотная загрузка (перед соревнованиями уменьшается или отменяется) Аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА) Пируват 1-2 дозы Анаболизм и утилизация жира в предсоревновательный период L- Карнитин (после завтрака) 300-1000 мг Непосредственно перед тренировкой Создание аминокислотного запаса в мышечных клетках Анаболизм и выработка энергии Стимуляция нервной системы Аминокислотный набор расширенного состава L- Карнитин Гуарана, адаптогены 1 доза 300-1000 мг По необходимости Специализированное питание при тренировке силы

Изображение слайда
65

Слайд 65: Специализированное питание при тренировке силы

Цель приема Наименование Доза Во время тренировки Быстрое обеспечение организма недостающей энергией Возмещение потерь микро и макроэлементов Простые углеводы – 10% раствор Изостар Изотоник 200-300 мл 1 доза Восстановление аминокислотного баланса Восстановление внутриклеточных запасов энергии Обеспечение белком активного процесса построения мышечной массы, восстановление После тренировки Аминокислотный набор расширенного состава (сразу после тренировки) Углеводное насыщение 10% раствором (через 15 минут после тренировки) Белковые концентраты: соевые, молочные, яичные (через 1-1,5 часа) 1 доза 300-400 мл По необходимости Вечером перед сном Создание аминокислотного запаса в мышечных клетках Стимуляция гормона роста В предсоревновательном периоде для утилизации жира Аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА) L- Карнитин 1 доза 300-1000 мг Специализированное питание при тренировке силы

Изображение слайда
66

Слайд 66: ЗАДАЧИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПЕРИОДЫ 1 ) ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Изображение слайда
67

Слайд 67: 2) СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Изображение слайда
68

Слайд 68: 3) ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Изображение слайда
69

Слайд 69: ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

Изображение слайда
70

Слайд 70: ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ

Группа I. Виды спорта на выносливость Бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, плавание, лыжные гонки, велогонки на шоссе, коньки (длинные дистанции), водное поло, лыжное двоеборье, биатлон. Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре рациона: рацион I-1 — 4000 ккал, рацион I-2 — 5000 ккал, рацион I-3 — 6000 ккал, рацион I-4 — 7000 ккал. На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы: этап базовой подготовки — рацион I-3 или рацион I-4; этап предсоревновательной подготовки — рацион I-3 или рацион I-4; соревновательный этап — рацион I-3 или рацион I-4; восстановительный этап — рацион I-1 или рацион I-2.

Изображение слайда
71

Слайд 71: ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ

Группа II. Скоростно-силовые виды спорта Легкая атлетика (спринт, прыжки, барьерный бег, многоборья), коньки (спринт), современное пятиборье, гимнастика, фигурное катание и др. Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре суточных рациона: рацион II-1— 3000 ккал (гимнастика и фигурное катание-женщины), рацион II-2 — 4000 ккал (гимнастика и фигурное катание-мужчины), рацион II-3 — 5000 ккал, рацион II-4 — 6000 ккал (десятиборье). На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы: этап базовой подготовки — рацион II-3 или рацион II-4; этап предсоревновательной подготовки и дни соревнований — рацион II-2 или рацион II-3, или рацион II-4 (десятиборье); этап восстановления — рацион II-2 или рацион II-3. В период подготовки для гимнасток и фигуристок рекомендуется рацион II-1, а для гимнастов и фигуристов — рацион II-2.

Изображение слайда
72

Слайд 72: ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ

Группа III. Спортивные игры Футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей с шайбой, с мячом, на траве, теннис, настольный теннис, бадминтон и др. Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре суточных рациона: рацион III-1 — 4000 ккал, рацион III-2 — 5000 ккал, рацион II I -3 — 6000 ккал, рацион II I -4 — 7000 ккал. На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы: этап базовой подготовки: для женщин — рацион III-1 или рацион III-2, для мужчин — рацион III-2 или рацион III-3; при значительных нагрузках — рацион III-4; этап предсоревновательной подготовки и соревнований: для женщин - рацион III-1 или рацион III-2, для мужчин — рацион III-2 или рацион III-3; этап восстановления: для женщин — рацион III-2, для мужчин - рацион III-2.

Изображение слайда
73

Слайд 73: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда
74

Последний слайд презентации: ПИТАНИЕ В СПОРТЕ

asirotin64@mail.ru 89127829099

Изображение слайда