Презентация на тему: Питание в походе

Питание в походе
Значение правильной организации питания в походе
Обязанности завхоза (завпита)
Основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность и усвояемость
Состав пищевых продуктов: БЖУ
Соотношение БЖУ в суточном рационе
Раскладка
Составление раскладки
Требования к весу продуктов
Продукты для похода
Продукты НЕ для похода
Режим питания
Нормы закладки основных продуктов
Нормы закладки основных продуктов
Нормы закладки основных продуктов
Нормы закладки основных продуктов
Требования к разнообразию питания в походе
Составление раскладки
Различные способы фасовки и транспортировки продуктов
Распределение по участникам и учет расхода продуктов
Использование сублимированных продуктов и продуктов собственного изготовления
Продуктовое "НЗ" и "карманное питание"
Приготовление пищи на костре
Дежурство по кухне
Дары природы
Водно-солевой режим
Простейшие способы очистки и обеззараживания воды
Питание в пути
1/28
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (453 Кб)
1

Первый слайд презентации: Питание в походе

лекция 6

Изображение слайда
2

Слайд 2: Значение правильной организации питания в походе

Питание = Неправильное питание = Энергия + строительный материал Проблемы со здоровьем Психологический дискомфорт Повышенный риск возникновения ЧП Невозможность продолжения похода

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обязанности завхоза (завпита)

1.Требуется знание основ правильного питания применительно к походам. 2.Составляет раскладку на поход, начиная с меню на каждый день и заканчивая списком продуктов к закупке. Руководит закупкой продуктов. Распределяет продукты для переноски участниками. 3.Указывает, что именно готовить каждый раз. Должен иметь информацию на любой момент о состоянии и местонахождении продуктового запаса. В случае нехватки продуктов производит корректировку раскладки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность и усвояемость

Энергозатраты в походе – 3-5 тыс. ккал/сутки и выше Критическая норма для похода 2,3-2,5 тыс. ккал/сутки Критическая норма для желающих похудеть 1,2 тыс. ккал/сутки Калорийность некоторых продуктов: Крупы – 300…350 ккал/100 гр Сахар – 405 ккал/100 гр Карамель – 230 ккал/100 гр Говядина тушенная – 220 ккал/100 гр Сало соленое – 770 ккал/100 гр Масло топленое – 874 ккал/100 гр Шоколад – 500-600 ккал/100 гр

Изображение слайда
5

Слайд 5: Состав пищевых продуктов: БЖУ

Белки – основной строительный материал для организма, особенно ценны белки животного происхождения (организмом человека не синтезируются) Жиры – основной источник энергии в покое (1 гр жиров – 9,3 ккал) Углеводы - второй источник энергии, усваиваются организмом гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем жиры; гораздо менее калорийны (1 гр – 4,1 ккал)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Соотношение БЖУ в суточном рационе

1:1:4 – пешие и водные походы летом 1:2:4 – зимние и сложные летние походы 1:0.7:4-5 – жаркий климат и высокогорье

Изображение слайда
7

Слайд 7: Раскладка

Раскладка – это количество и ассортимент продуктов на каждый день «Плавающая раскладка» - учет периодов похода: Акклиматизация (меньше нормы, 2000-2500 ккал) Основная часть маршрута (норма, 2500-3500 ккал) Выход из района похода (увеличение калорийности, увеличение объема и качества, «подножный корм», закладка, 3000-4000 ккал) Послепоходный период («яма желудка» в пути)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Составление раскладки

Составление нитки маршрута и графика движения, определение количества дневок, ходовых дней и их видов. Расчет количества З, О, У и П и их видов на весь поход (включая дни подъезда и отъезда). Составление списка продуктов на 1 человека и(или) на группу на каждый ЗОУП Расчет количества продуктов на весь поход, составление закупочной ведомости Определение порядка закупки и фасовки продуктов, корректировка закупочной ведомости в соответствии с этим порядком.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Требования к весу продуктов

Сплавы, базовые лагеря - до 2 кг в день на человека Несложные пешие походы, категорийные водные походы – до 1 кг Походы 2-4 к.с. – 600-800 гр Походы 5-6 к.с. - от 300-350 до 700 гр

Изображение слайда
10

Слайд 10: Продукты для похода

Несложные (сплавы): Хлеб Крупы Овощи свежие Консервы (мясные, рыбные, молочные, овощные) Масло сливочное, паштеты, сыр Сложные походы: Сухари Крупы и хлопья Овощи сушеные Супы из пакетов Сублимированное (самодельное) мясо Шоколад, халва Печенье, конфеты Масло топленное и растительное, майонез Сухое молоко Сало, копченная колбаса Зимние походы: То же что и в сложных походах + Фарш замороженный (фрикадельки) Окорочка куриные На новый год – пельмени 

Изображение слайда
11

Слайд 11: Продукты НЕ для похода

Молочные продукты: свежее молоко, кефир, йогурт, сметана, творог и т.п. Вареная колбаса, курица, мясо, рыба и т.п. Свежие и вареные яйца Любые продукты в стеклянных банках Торты и пирожные (если только поход не на 1 день) Прочие скоропортящиеся продукты Продукты НЕ для похода

Изображение слайда
12

Слайд 12: Режим питания

Трехразовое горячее питание (ЗОУ) Двухразовое горячее питание с 1-2 перекусами (ЗПУ, ЗППУ) Распределение калорийности суточного рациона: Завтрак – 35 % Обед – 30-40 % Ужин – 25-35% Примерный распорядок в походе: Подъем, завтрак 3-5 переходов по 40-50 минут Обед (перекус) 4-7 переходов по 40-50 минут Остановка на ночевку и ужин

Изображение слайда
13

Слайд 13: Нормы закладки основных продуктов

Едим Продукт Вес на 1  чел., гр Примечание Завтрак Крупа 60…70 Если манка – 50 гр Сухое молоко 15…20 Соль 3 Сахар 40 Изюм 10…20 Масло топленое 10…25 Зимой можно обычное Сыр 30…40 Необязательно Сухари 15 4 шт. по 1/4 Чай, кофе 2 Сладости («шок», «степ», медунок ) 25…35 (или 2 конфеты)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Нормы закладки основных продуктов

Едим Продукт Вес на 1  чел., гр Примечание Обед: есть варианты – горячий или холодный (перекус) Обед горячий Суп пакетный 30 1 пакет на 3 чел. Макароны (или другая досыпка) в суп 15…30 Лук, чеснок, майонез 10…15 Сухари 30 4 шт. по 1/4 Мясо (тушенка) 30…40 тушенки – больше! Чай 2

Изображение слайда
15

Слайд 15: Нормы закладки основных продуктов

Едим Продукт Вес на 1  чел., гр Примечание Обед: есть варианты – горячий или холодный (перекус) Обед холодный (перекус) Сухари 30 4 шт. по 1/4 Мясное (с/к мясо, колбаса, сало) 35…50 два вида чередуются Лук, чеснок (свежие), горчица, аджика, хрен (в тюбиках) 10…15 чередуются Zuko 1 пак. на 5…6 человек и 1,5 л Сладости (халва, печенье) 25…50 два вида чередуются Дополнительно - на день Карамель 15…20 (по 3-7 шт. на человека)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Нормы закладки основных продуктов

Едим Продукт Вес на 1  чел., гр Примечание Ужин Крупа, макароны (или суп – по типу горячего обеда) 70…80 картофельное пюре 50 Соль 2 Сухари 20…30 4 шт. Лук, чеснок, майонез 10…15 Мясо (тушенка) 30…40 тушенки – больше! Чай 2 Сахар 60-100 норма на день Сладости (на усмотрение группы) 25…35

Изображение слайда
17

Слайд 17: Требования к разнообразию питания в походе

Разные виды круп (пшено, рис, греча, геркулес, кукурузная, пшеничная, ячневая, горох, чечевица – «КЧП»); «быстрые» и «медленные» крупы Разные виды супов (борщ, щи, рассольник, с рисом, с вермишелью, суп-гуляш, с грибами и т.п.; «Приправыч») Подбор заправки и досыпки для каждого вида супа Разные виды напитков (чай, кофе, какао, компот и т.д.) Разные виды сладостей (печенье, вафли, шоколад, халва, щебет и т.д.) Разные виды колбасы, сала, шоколада, сухарей, конфет Разнообразные специи и дополнительные продукты (горчица, аджика, сухие соусы и.т.п.) Сюрпризы Дары природы

Изображение слайда
18

Слайд 18: Составление раскладки

Выбрать типы дней для похода Указать типы для всех дней маршрута Рассчитать КЧП, суп, мясо, масло… Внести в сводную таблицу, проверить еще раз («расчет») Уточнить закупку по расфасовкам

Изображение слайда
19

Слайд 19: Различные способы фасовки и транспортировки продуктов

Типы фасовки продуктов: По видам продуктов По дням По «трапезам» Виды упаковки продуктов: Пластиковые бутылки и др. емкости Полиэтиленовые пакеты + скотч Картонные коробки, матерчатые мешки + смешанная Завтраки (крупа, молоко, изюм, карамель, шоки) – по дням; нескольким участникам Супы + досыпки к супам (прикрепить!) КЧП, рожки (+ молоко к пюре – прикрепить!) Мясо (нескольким участникам; в «одноразовые» контейнеры) Сухари (нескольким участникам; в коробки из-под сока) Сало, колбаса Сахар (нескольким участникам; в бутылки); соль Майонез (в бутыли) Масло (герметичные контейнеры) Печенье, халва (нескольким участникам; умотать скотчем!) Перевальные шоколадки (в большом походе) Мука (в бутылку), растительное масло Специи, лимонная кислота, Zuko, кофе

Изображение слайда
20

Слайд 20: Распределение по участникам и учет расхода продуктов

Распределение по весу: Всем поровну С учетом коэффициента Недопустимо : один участник – все продукты одного вида (кроме мелочей)! Учет: Карточки учета (в т.ч. «в голове») Учет участниками (самостоятельно) Полный произвол (с ежедневной перекладкой)

Изображение слайда
21

Слайд 21: Использование сублимированных продуктов и продуктов собственного изготовления

Самодельное мясо (или «Мясо по-березниковски») Сухари Сушеные овощи (картофель, морковь, лук, капуста и т.п.), фарш, творог. Грибы сушенные (или китайские в пачках, прессованные) Заправка для супа (для холодного времени года) На кило фарша (50% свинина, 50% говядина, фарш из магазина, то есть самому крутить не надо) берется 250-300 граммов топленого свиного жира (из магазина или вытопленный из нарезанного нутряного сала), столовая ложка соли, все это в кастрюлю и пусть часа полтора покипит на медленном огне. Время от времени помешивать. Как остынет до комнатной температуры, в одноразовые контейнеры и в морозилку. Сухари: буханка на 10-12 долек в длину долька на 4 сухаря высушить в вафельнице под прессом досушить в духовке

Изображение слайда
22

Слайд 22: Продуктовое "НЗ" и "карманное питание"

Продуктовое «НЗ» группы - на 1 сутки, в т.ч. обязательно – продукты не требующие варки (шоколад, сало, сухари, колбаса и т.п.) Личное «НЗ» Карманное питание: карамель, батончик/конфеты, орехи, сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и др. + личная «заначка»

Изображение слайда
23

Слайд 23: Приготовление пищи на костре

Объем воды Зимой – топить воду, проталкивать В горячую или холодную воду? Готовые и сильно измельченные продукты – в последнюю очередь «Домашняя проверка» «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Изображение слайда
24

Слайд 24: Дежурство по кухне

Дежурят по 1-3 чел. в течение суток С ужина до окончания перекуса Обязанности дежурных: разв ести костер (примус), набрать воды, получить продукты, приготовить еду, разлить по тарелкам, вымыть котлы, вернуть оборудование и остатки продуктов тем, кто их транспортирует, убрать за собой (группой) место приготовления и приема пищи; на перекусах – делить продукты и раздавать участникам

Изображение слайда
25

Слайд 25: Дары природы

Салаты (горец, манжетка, лук + растительное масло + ЛК) Ягоды (компот; + сахар!) Соленые грибы (+ соль!) Маринованные грибы (в ЛК) Рыба (при наличии рыбака) Оленина (при наличии чумов)

Изображение слайда
26

Слайд 26: Водно-солевой режим

Потребность организма в воде: Обычные условия – 2-2,5 л воды В походе - 3-5 л Потеря воды организмом: 1 % - жажда 5% - обморок 10% - смерть Солевой баланс: 1 л пота = 5 гр соли Восстановление баланса: «Регидрон», компоты, травяные чаи, сухие соки, лимонная кислота,

Изображение слайда
27

Слайд 27: Простейшие способы очистки и обеззараживания воды

Фильтрование (через ткань, грунт) Отстаивание Кипячение (не менее 5-10 минут) Перманганат калия Р-р йода Листья рябины

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Питание в походе: Питание в пути

В столовых и кафе (автомобиль, автобус, машина в цивилизации, привокзальные, фудкорты) оплачивается участниками оплачивается казначеем (руководителем) В поезде (есть кипяток) – «продуктовая сумка» В электричке и заказной машине (нет кипятка) Дошираки, пюре Колбаса, ветчина Мясные и мясорастительные консервы Хлеб Майонез Овощи (салаты) Салаты в банках Чай («хомяки»), сахар Сладости к чаю Пиво, вода Рыба, семечки, снеки Что каждый себе докупит Смета: на маршруте ~ 70-100 руб /ч* д в ПВД ~ 150 руб /ч* д в пути ~ 250-400 руб /ч* д

Изображение слайда