Презентация на тему: Питание и коррекция веса тела

Питание и коррекция веса тела
Основные принципы питания для снижения веса тела
Питание и коррекция веса тела
Причины лишнего веса
Вина углеводов
ВЫВОДЫ
Вина жиров
Питание и коррекция веса тела
Последовательность использования питательных веществ
Питание и коррекция веса тела
Основные принципы и правила питания диеты Монтиньяка
Питание и коррекция веса тела
Питание и коррекция веса тела
Основные принципы диеты Монтиньяка :
Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов.
Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе
Недостатки
1/17
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (76 Кб)
1

Первый слайд презентации: Питание и коррекция веса тела

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основные принципы питания для снижения веса тела

Первый – перейти на низкокалорийный режим в течении 4-8 недель. Но, если снижать вес за счет углеводов и воды, то это приводит к ухудшению работоспособности и самочувствия. И недостатке жидкости развивается спортивная аменорея

Изображение слайда
3

Слайд 3

Второй принцип –недопустимо резкое снижение потребления пищи. Переход на малокалорийный режим осуществлять постепенно, исключая жиры и высококрахмалистые углеводы

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины лишнего веса

1. Наследственность Склонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. Склонность к полноте – это способность поправляться при обычном среднестатистическом питании. НО, следует говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передачи склонности к полноте. При склонности к полноте имеется 2 пути: Либо ничего не делать и толстеть, либо следить за своим весом и предпринимать определенные усилия к тому, чтобы вес не нарастал

Изображение слайда
5

Слайд 5: Вина углеводов

Организм не создает большого запаса углеводов- ( 60- 80г) в печени и столько же в мышцах. Логично, что излишек превращается в жир, но, доказано, что в жир углеводы превращаются только при очень большом- 300-500г одномоментном и х потреблении. Аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается – чувство сытости. Большей частью углеводы идут на окисление

Изображение слайда
6

Слайд 6: ВЫВОДЫ

Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вина жиров

Если потребление углеводов регулируется содержанием этих веществ организмом, то жиров – НЕТ Установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным у него будет избыточный вес. Окисление жира не увеличивается при увеличении его количества в пище. Избыток просто утилизируется жировой тканью. Люди различаются по возможности окисления жиров, у детей тучных родителей жир окисляется намного хуже. Т.О., склонность к полноте заключается в том, что организм в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жиров.

Изображение слайда
8

Слайд 8

ВЫВОД: если углеводы организм предпочитает сжигать, (их негде накапливать), то жиры – накапливать. Возможности жировых депо ОГРОМНЫ. Т.О.: Нужно стремиться к ограничению жиров в пище. Углеводы следует ограничивать в том случае, если простое уменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса. НО, при потреблении большого количества мучного и сладкого способность сжигать жиры уменьшается. Организм в первую очередь стремится сжечь углеводы, как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода сжечь жиры не случится, они пополнят жировые депо.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Последовательность использования питательных веществ

После еды: 1. сгорают только что съеденные углеводы 2.далее углеводы из запасов гликогена(200-250 ккал) 3.далее только что съеденные жиры 4. и только потом – накопленный и отложенный жир. НО, после того, как организм израсходует углеводы, у человека возникает чувство голода, и, если он не хочет этот голод терпеть, он начинает есть снова

Изображение слайда
10

Слайд 10

Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энерготрат, организм может накапливать жир даже при небольшом его употреблении Если содержание жира в пище очень незначительное, человек не поправляется даже при достаточно большом потреблении мучного и сладкого При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса прекращается при практически любом потреблении мучного и сладкого Потребность в жирах, как материала для строительства клеток и обменных процессов определяется 10-15 гр в день

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные принципы и правила питания диеты Монтиньяка

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным   гликемическим индексом (ГИ ). Гликемический индекс продукта показывает величину гипергликемии, вызываемой данным продуктом при его поступлении в организм человека; другими словами, ГИ выражает то количество глюкозы, которое образуется при переваривании продукта. Можно также сказать, что ГИ показывает степень биодоступности углеводсодержащего продукта для его усвоения организмом в форме глюкозы

Изображение слайда
12

Слайд 12

Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать  гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется . Высокий гликемический индекс продукта (например, картофеля), означает, что за его всасыванием последует значительный подъём уровня глюкозы в крови.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к  возникновению жировых отложений   и увеличению массы тела.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные принципы диеты Монтиньяка :

употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания; ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом; исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры); включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты; животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов

Первая фаза нацелена на снижение веса.  Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким,  не более 36, гликемическим индексом. На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме  не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе

Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление  не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно. Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы: пить  кофе  без кофеина; не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет; не позволять себе лимонады и им подобные напитки; удерживаться от мучного и выпечки; хлеб есть только грубого помола; кушать много рыбы; постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин; если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку  салатом из овощей ; не злоупотреблять вредными углеводами.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Питание и коррекция веса тела: Недостатки

диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров. Подвергается сомнению скептиками  зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов. Повод для критики дает также  высокое содержание белковой пищи  в диете Монтиньяка. Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что  он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами. Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к  физическим нагрузкам. Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.

Изображение слайда