Презентация на тему: Питание хирургических больных

Питание хирургических больных
Питание в предоперационном периоде.
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Операции на щитовидной железе
Питание хирургических больных
Операции на желчных путях
Питание хирургических больных
Желудочные кровотечения
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
Питание хирургических больных
1/27
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1119 Кб)
1

Первый слайд презентации: Питание хирургических больных

Выполнила: Иванова Екатерина Гр. МД - 131

Изображение слайда
2

Слайд 2: Питание в предоперационном периоде

Лечебное питание в предоперационном периоде должно быть направлено на создание оптимальных условий функционирования организма перед предстоящей операцией и последующего заживления ран. При неотложных хирургических операциях запрещен предварительный прием пищи и воды. При предстоящих плановых операциях пищевой рацион должен быть таким, чтобы создать «резервный запас» в организме витаминов, минеральных веществ, жидкости. Любое оперативное вмешательство вызывает стресс в организме, при котором возникают глубокие метаболические сдвиги. Запас питательных веществ поможет системам организма больного быстрее адаптироваться к новым условиям функционирования.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

В предоперационном периоде содержание витаминов в рационе должно быть в 1,5-2 раза выше потребности организма в них. При отсутствии отеков, организм насыщают жидкостью. А за 3-4 дня до операции из рациона исключают продукты, способствующие вздутию кишечника и процессам брожения. Прием пищи прекращают за 10-12 часов до операции. Этап реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, начинается сразу, после операции. При необходимости назначается энтеральное питание. Его порядок, назначение и организация определен Приказом № 330 от 5.08.2003 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

В хирургические стационары больные госпитализируются в плановом и экстренном порядке. Снижению частоты осложнений, летальности, быстрейшему выздоровлению этих больных способствует правильная диетотерапия до и после операций. В предоперационном периоде для больных при отсутствии противопоказаний к приему пищи назначают полноценный по химическому составу рацион с содержанием белков 120-150 г, жиров 100 г, углеводов 300-400 г, витаминов А, С, К, Р, группы В (В1 В2, В6, В12) в 1,5-2 раза больше физиологической нормы, калорийностью 3000-3200 ккал.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

В рационе должно быть достаточное количество мяса, творога, рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов (источников белков животного происхождения), сахара, меда, варенья (источников углеводов), отвара шиповника, фруктов и ягод (источников витаминов С, Р), сливочного масла, сметаны, сливок, моркови, помидоров, персиков, абрикосов (источников витаминов А, К), черного хлеба, отвара из отрубей и дрожжей, различных крупяных блюд (источников витаминов группы В).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

В предоперационном периоде разрешается принимать в день до 2,0-2,5 л фруктово-ягодных, овощных соков и минеральных вод.  Такой рацион способствует повышению иммунитета, сопротивляемости организма к инфекции и быстрейшему заживлению раны. При сопутствующих заболеваниях и при необходимости в предоперацион­ном периоде назначается одна из диет рационального питания: 1, 2,3, 5, 7, 8, 9, 10, 15. В последние 3-5 дней перед операцией из рациона должны быть исключены продукты, вызывающие метеоризм (цельное молоко, бобовые, капуста, орехи, хлеб из муки грубого помола и т. п.). За 8 ч. до операции больные, не должны принимать пищу. Более длительно голодать не рекомендуется.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Одной из причин экстренных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые собирательным термином «острый живот» (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, внематочная беременность, прободная язва желудка, ки­шечная непроходимость и т. п.). «Острый живот» - это «катастрофа» в брюшной полости с острым началом, внезапными болями, тахикардией, бледностью, беспокойством.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

В послеоперационном периоде лечебное питание больного зависит от характера и объема оперативной помощи, сопутствующих заболеваний и течения послеоперационного периода. Аппендэктомия 1-й день после операции -диета 0. 2-4-й день - диета Об или Ов. 5-й день - диета 1х, затем диета 2 или 15. Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях и костях Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом (особенно в гинекологических, урологических отделениях), на первые 1-3 дня назначается диета 0, Об, 1х. В других случаях - диета 15.  Для ослабленных, истощенных больных, при больших кровопотерях рекомендуется диета 11. Операции на желудке, кишечнике После 1-3 дней голода назначают нулевые диеты (0, Об, Ов ) с переводом на диету 1х и на рациональное питание.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

В течение первых 5-6 дней парентеральное и зондовое питание. На 7-8-й день разрешено два приема пищи через рот: 1-й- 100 г чая маленькими глотками, 2-й - 50 г настоя шиповника. 8-9-й день - два приема пищи: 1-й - теплый сладкий чай с лимоном 200 г, 2-й - мясной бульон 150 г, настой шиповника 50 г. 10-11-й день - бульон, чай, сливки, жидкий кисель по 50 г (без ограничения количества жидкости), яйцо всмятку 1 шт., масло сливочное 20 г. 12-15-й день - по 100-200 г на 6-8 приемов: чай, мясной (куриный) бульон, суп-пюре крупяной, натуральные и консервированные соки, кефир, сливки, протертые фрукты, яйцо всмятку. 16-22-й день - диета Об. 23-27-й день - диета Ов. С 28-го дня - диета 1х. Операции торакальные (резекция пищевода)

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Операции на щитовидной железе

Операции на щитовидной железе 1-й день - голод. 2-4-й день - диета 1а. 4-5-й день - диета 16. С 6-го дня больного переводят на диету 15. Тонзиллэктомия После операции в 1-й день вечером разрешено: мясной бульон 200 г, сливки 100 г, кисель 200 г. 2-3-й день - диета Об. 3-5^й день - диета Ов. 5-6-й день - диета 1х.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Операции на желчных путях

1-й день - голод. 2-й день. 8 ч.: чай 200 г. 11 ч.: отвар шиповника 200 г. 14 ч.: отвар овощной 200 г. 17 ч.: отвар шиповника 200 г. 19 ч.: отвар компота 200 г. 21 ч.: чай 200 г. 3-й день. 8 ч.: каша манная жидкая 250 г, чай 200 г. 11 ч.: отвар шиповника 200 г. 14 ч.: суп рисовый слизистый 250 г. 17 ч.: кисель яблочный 200 г. 19 ч.: каша геркулесовая молочная протертая 250 г, чай 200 г. 21 ч.: кисель фруктовый 200 г. 4-5-й день. 8 ч.: каша манная молочная 150 г, омлет белковый паровой 110 г, чай 200 г.  11ч.: компот ягодный 200 г. 14 ч.: суп-пюре овощной с крупой 250 г, суфле мясное паровое 150 г, кисель 200 г. 17 ч.: отвар шиповника 200 г. 19 ч.: творог кальцинированный 120 г, чай 200 г. 21ч.: кисель яблочный 200 г. На день: сухари из 100 г пшеничного хлеба, сахар 30 г. С 5-6-го дня больного переводят на диету 5а, через 1 -1,5 месяца - на диету 5.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Желудочные кровотечения

Желудочные кровотечения часто наблюдаются у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при циррозе печени из варикозно расширенных вен пищевода, при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением процессов свертываемости крови и функциональной способности печени, у пожилых людей с атеросклеротическими изменениями сосудов, при повышенной проницаемости стенок сосудов желудка вследствие гиповитаминоза С и Р и т. д.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

У больных появляются симптомы острого малокровия (слабость, головокружение, звон в ушах, слабый частый пульс, бледность кожных покровов, падение артериального давления крови, обмороки), а также рвота «кофейной гущей», черный дегтеобразный стул.Кровотечение может быть от незначительного до массивного и профузного. Непрекращающееся кровотечение требует хирургического вмешательства. Если же кровотечение остановлено, больному на 10-12 дней показан строгий постельный режим, холод на область желудка (пузырь со льдом), голод в течение двух дней. Прием пищи разрешают только после прекращения кровотечения.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

На 3-й день дается жидкость из расчета два стакана в холодном виде столовыми ложками (холодное молоко, замороженные сливки, отвар шиповника, растопленное масло сливочное). Пить воду не рекомендуется. При благоприятном течении заболевания рацион осторожно расширяют, назначая с 3-го дня диету 1а, затем 1б, 1. Сроки пребывания больных с желудочным кровотечением на этих диетах определяются их состоянием и течением болезни. Дополнительно к первым диетам больным рекомендуют, сливки, сметану, сливочное масло, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.  Содержащиеся в них жиры и витамины С и Р способствуют более быстрому формированию фибрина, остановке кровотечения, укреплению сосудистой стенки.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Питание хирургических больных

Изображение слайда