Презентация на тему: Питание и здоровье. Методы, формы и средства гигиенического обучения и

Реклама. Продолжение ниже
Питание и здоровье. Методы, формы и средства гигиенического обучения и воспитания населения
Вопросы
Питание и здоровье.
Взаимовлияние компонентов образа жизни ( треугольник здоровья )
Влияние питания на здоровье человека
Отличительные особенности культуры питания человека
Питание и здоровье. Методы, формы и средства гигиенического обучения и
О собенности современного питания
Заболевания, в развитии которых питание играет ведущую или значительную роль
Экспансия со стороны фирм, производящих питание
Меры по улучшению ситуации
П одхо ды к формированию рационального питания
П одходы по достижению рационального питания
Методы, формы и средства гигиенического обучения и воспитания населения
Питание и здоровье. Методы, формы и средства гигиенического обучения и
Питание и здоровье. Методы, формы и средства гигиенического обучения и
Цели и задачи гигиенического воспитания населения
Методы и средства гигиенического обучения и воспитания населения и пропаганда здорового образа жизни:
Принципы консультирования
Этапы консультирования
Предпосылки успешного консультирования
Барьеры консультирования
Навыки, необходимые консультанту для успешной работы
Компоненты эффективного общения
1/24
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (119 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Питание и здоровье. Методы, формы и средства гигиенического обучения и воспитания населения

лекция

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Вопросы

Питание и здоровье Методы, формы и средства гигиенического обучения и воспитания населения

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Питание и здоровье

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Взаимовлияние компонентов образа жизни ( треугольник здоровья )

Образ питания Двигательная активность Психо-эмоциональная сфера

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/10
5

Слайд 5: Влияние питания на здоровье человека

Питание – это фактор, влияющи й на здоровье, качество и продолжительность жизни. Питание может быть как фактором профилактики, так и фактором провоцирующим развитие целого ряда заболеваний.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Отличительные особенности культуры питания человека

С эволюцией человека и человеческого общества были утрачены внешние регуляторы пищевого поведения. Но в полной мере сохранились регуляторы, стимулирующие пищевое поведение, заложенные в нас эволюцией ( пищевой инстинкт )

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Питание современного человека оказалось нарушенным, не отвечающим его биологическим свойствам : Стимуляция пищевого поведения в присутствии пищи Предпочтение при прочих равных более жирной и более сладкой пищи

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: О собенности современного питания

Избыточная калорийность Избыточное содержание жиров и сахаров Низкое содержание пищевых волокон Большая доля в питании восстановленных и консервированных продуктов Большая доля в питании так называемых пищевых добавок, ароматизаторов, улучшителей вкуса, красителей Злоупотребление алкоголем Редкая еда Быстрая еда Повышается роль так называемых сверхценных свойств пищи, более частыми становятся трапезы с целью успокоиться, пообщаться, структуировать время

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Заболевания, в развитии которых питание играет ведущую или значительную роль

Заболевания желудочно-кишечного тракта Ожирение Артериальная гипертония Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца Сахарный диабет 2 типа Злокачественные опухоли Подагра Желчекаменная болезнь, холецистит и панкреатит Нефролитиаз

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Экспансия со стороны фирм, производящих питание

Повсеместная реклама и пропаганда быстрого питания Рестораны быстрого питания, поощряющие большие порции Обилие дешевых кулинарных программ на телевидении, кулинарных изданий и кулинарных рецептов в СМИ Распространение рекламы на наименее защищенные от манипуляции слои населения, т.е. на детей

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Меры по улучшению ситуации

Обучение рациональному питанию Обесценивание в сознании людей псевдонаучных концепций рационального питания Регламентация рекламы продуктов питания Повышение культуры людей в области питания через СМИ, социальную рекламу, научно-популярные издания.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: П одхо ды к формированию рационального питания

Научить человека потреблять именно то количество калорий, жиров, белков и углеводов, которые необходимы ему в соответствии с его полом, возрастом, темпераментом и родом занятий Опираться на сохранившиеся у человека механизмы саморегуляции питания

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: П одходы по достижению рационального питания

Принцип сотрудничества Человек должен быть проинформирован о целесообразности исполнения тех или иных норм питания Принцип разумной достаточности Питание с учетом склонности и предрасположенности к разного рода заболеваниям Комплексность Следует одновременно применять разные оздоровительные воздействия. Например, сочетать питание, воздействия, оптимизирующие психо-эмоциональную сферу, оптимальные двигательные режимы. Постоянство применения

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Методы, формы и средства гигиенического обучения и воспитания населения

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Санитарное просвещение является частью комплекса профилактических и лечебных мероприятий, проводимых с пациентами. Проведение санитарного просвещения является профессиональной обязанностью всех медицинских работников.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Основные направления санитарного просвещения в лечебно-профилактических учреждениях: гигиеническое воспитание пациентов; пропаганда здорового образа жизни; пропаганда мероприятий по профилактике заболеваний и борьба с ними.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Цели и задачи гигиенического воспитания населения

снижение распространенности курения; улучшение качества питания; увеличение физической активности; смягчение влияния повреждающих психосоциальных факторов и повышение качества жизни; соблюдение населением мер личной и общественной гигиены; снижение потребления алкоголя; профилактика употребления наркотиков и наркотических средств; Улучшение качества окружающей среды

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Методы и средства гигиенического обучения и воспитания населения и пропаганда здорового образа жизни:

Устный Лекция, беседа, совет, дискуссия, час вопросов и ответов, уроки здоровья и т.д. Печатный Памятки, брошюры, листовки, статьи, доска вопросов и ответов. Наглядный ТВ, кино, ДВД, слайды, санитарные бюллетени. Смешанный Все средства вместе. Методы Средства

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Принципы консультирования

Каждая личность обладает безусловной ценностью и заслуживает уважения как таковая Каждая личность в состоянии быть ответственной за себя Каждая личность имеет право выбирать ценности и цели

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Этапы консультирования

Знакомство, установление контакта Прояснение ситуации, выяснение потребностей и выслушивание Анализ первостепенной проблемы, вычленение ее составляющих Определение уровня информированности клиента Предоставление информации Поиск альтернатив Принятие решения Планирование Подведение итогов

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Предпосылки успешного консультирования

Достаточное время Поддержание чувства доброжелательности и благосклонности к обратившимся со стороны консультанта независимо от их образа жизни, этнических или религиозных особенностей Доступность консультаций Последовательность и понятность любой информации, предоставляемой при консультировании Конфиденциальность. (Врач вправе использовать информацию о пациенте только в профессиональных целях)

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Барьеры консультирования

Дача советов Оценка и критика Морализирование и проповедь Утешение

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Навыки, необходимые консультанту для успешной работы

Активное и пассивное слушание Вербальные и невербальные способы общения Навыки общения Указание — «Пользуйтесь презервативом» Информирование — «Это вам поможет впредь избежать ВИЧ-инфицирования» Консультирование — Как вы думаете, вы будете пользоваться презервативом?

Изображение слайда
1/1
24

Последний слайд презентации: Питание и здоровье. Методы, формы и средства гигиенического обучения и: Компоненты эффективного общения

Оперировать простыми, ясными и точными понятиями. Вести аргументацию корректно по отношению к собеседнику. Открыто признавать правоту собеседника, если он прав. Продолжать оперировать только теми аргументами, которые приняты собеседником. Сначала отвечать на аргументы собеседника, а потом свои собственные аргументы. Сохранять вежливость. Учитывать личностные особенности собеседника. Нацелить аргументацию на цели и мотивы собеседника. Избегать простого перечисления фактов, излагать преимущества того или иного события. Употреблять понятную собеседнику терминологию. Соразмерять темп аргументации с особенностями темперамента собеседника.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже