Презентация на тему: ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ

ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10182 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ

Моисеенко Владислав Романович 10 лет, учащийся МБУДО ЦДЮТУР, команда «Ориента», Руководитель: Белоусова О.В. vld3264@rambler.ru Номинация: «Моя семья во время войны»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Я открываю семейную шкатулку и читаю письмо моей прапрабабушки Дуни – Евдокии Степановны Рожковской : «Здравствуйте, мои дорогие! Вы спрашиваете, как я выжила в войну. Вот вам страшный рассказ о войне в Белоруссии. Вокруг нашей деревни в Витебской области были леса, зимой не пройти-снег по пояс. Пришли немцы, а коммунисты и комсомольцы ушли в лес…»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Я внимательно читаю письмо прапрабабушки и пытаюсь понять, как же простая деревенская девчонка смогла столько вынести и выстоять…

Изображение слайда
4

Слайд 4

«Как же я переживала за мужа Стефана! Ведь он каждый день стал уезжать в лес. Зачем? Молчит. Это потом я узнала, что немцы его повесили за связь с партизанами. Казнили Стефана перед всей деревней. Горе-то какое! Как его пережить? Осталась я, молодая, с четырьмя детьми», - писала бабушка Дуня в письме.

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Но беда не приходит одна. Старшую Любу, а ей только стукнуло пятнадцать лет, хотели фашисты угнать в Германию. Что делать? Красавица, а пришлось отдать за старика. Замужних немцы не трогали. Ох, горе !», - я держу в руках пожелтевший листок бумаги, сколько страданий в скупых строчках. Страшное, горькое время…

Изображение слайда
6

Слайд 6

«А тут гитлеровцы и деревню сожгли, чтобы её партизаны у них не отбивали. Сгорели документы, одежда, продукты. Мы прятались в подвале, где стояла бочка с соленой капустой. Вот её мы и ели. Ни хлеба, ни сала, ни картошки - все забрали враги. А бомбёжка начнется - мы в лес. Вовка, маленький, привязан к санкам. Партизаны заняли деревню - мы возвращаемся в подвал, немцы захватят деревню – снова в лес. Так и бегали: то туда, то сюда. Ох, как тяжело было!», - я продолжаю читать письмо прапрабабушки и представляю, как же тяжело приходилось им.

Изображение слайда
7

Слайд 7

«Но так долго было жить нельзя, и весной я с детьми убежала к партизанам. Всю жизнь доила коров, а стала кухаркой. Только партизаны спасли моих детей от голода и смерти. Спасибо им!»

Изображение слайда
8

Слайд 8

«А Вовка, как кончилась война, написал книгу, как мы выжили в войну. Я всё болею- война, проклятая, виновата… Дети, берегите друг друга, живите мирно! Господи, лишь бы не было войны!», - такими словами закончила писать письмо Евдокия Степановна, моя прапрабабушка. Вовка - это мой прадед, Рожковский Владимир Стефанович. Это тот самый Вовка, которого сестры привязывали к санкам, когда бежали в лес от фашистов. Моя прапрабабушка Евдокия Степановна Рожковская

Изображение слайда
9

Слайд 9

Рожковские Любовь Стефановна и Владимир Стефанович Рожковская (Павлова) Мария Стефановна

Изображение слайда
10

Слайд 10

Биография Евдокии Степановны Рожковской. (1900 - 1980 гг.) Родилась в деревне Бригитполье в БФСР, окончила 6 классов, работала в колхозе дояркой. Вышла замуж за цыгана Степана, родила 4 детей: Любовь, Марию, Владимира, Фёдора. О её страшной судьбе в годы войны я узнал из старого письма, которое хранится в семейной шкатулке вместе с орденами и медалями прадеда Павлова Ивана Филипповича. Всю жизнь она была верна памяти замученного фашистами мужа, замуж не вышла. После войны осталась без жилья, денег, документов. Приехали врачи из г. Вильно (сейчас г.Вильнус, ),по зубам определили возраст, выписали документы. Семья перебралась в Вильно, где 20 лет жили в бараке. Жили трудно, бедно, но дружно, пока не получили квартиру. Моя прабабушка не имеет орденов, но и её судьбу опалило дыханием войны, она тоже внесла свой вклад в Великую Отечественную войну.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: ПИСЬМО ИЗ ШКАТУЛКИ

Спасибо за внимание! МО г. Армавир, 2020 г. Конкурс презентаций «Герой в моей семье», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Номинация: «Моя семья во время войны»

Изображение слайда