Презентация на тему: Pisma s fronta

Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
Pisma s fronta
1/22
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (36423 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Великая Отечественная война изменила судьбы всех людей. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Конвертов не хватало, с фронта приходили письма-треугольники. Каждое из них – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках. Во многих российских семьях бережно хранятся пожел-тевшие от времени, истон-чившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом, листочки с поб-лекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронта...

Изображение слайда
4

Слайд 4

УЕЗДИН Павел Михайлович Родился в 1923 году в деревне Старое Зубарево Краснослободского района. Призван в Красную Армию в 1941 году из города Краснослободска. Старший лейтенант. Погиб в бою 4 февраля 1944 года. Похоронен в деревне Павловка Киевской области. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Изображение слайда
5

Слайд 5

20 февраля 1943г. …И так разрешите написать несколько слов о своей жизни. Жив, здоров. Живу и здравствую. Теперь я нахожусь на должности, а на какой я вам сообщал, правда конечно же условия не чуть не лучше, война же. Но все же и так хорошо, т.к. к ним уже привыкли. А в остальном все хорошо. Я попытался было получить отпуск и приехать к вам в гости, но из этого ничего не вышло, отпуск не дали. Некоторые командиры получали. Ну ничего, наступит момент и я получу и приеду на родину. Это будет очень хорошо. Ведь с 10 октября 1941 года прошло уже около 2 лет бед. А за это время многое изменилось…

Изображение слайда
6

Слайд 6

Февраль 1944г. Уважаемая Екатерина Андреевна. Ваш сын старший лейтенант Уездин Павел Михайлович в бою с немецкими захватчиками 4 февраля 1944 года пал смертью храбрых. За проявленное мужество и стойкость в бою он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР высылаем Вам орден, как память о погибшем за освобождение социалистической Родины.

Изображение слайда
7

Слайд 7

ФИЛИППОВ Василий Иванович Родился в 1912 году в селе Челмодеевский Майдан Инсарского района. В конце июня 1941 года призван Калининским РВК г. Москвы в армию. Красноармеец 471 стрелкового полка. Пропал без вести в декабре 1941 года под Москвой.

Изображение слайда
8

Слайд 8

6 июля 1941г. …Соня, пишу из города Серпухова. Взят я 28.06.1941 г. прямо с работы, не успел ни с кем увидеться. Ну ничего, скоро увидимся после победы над Гитлером. Сейчас нам дают общие понятия, а числа 15 июля наверное поедем на фронт. Просим командование, чтобы быстрее отправляли на. фронт. Соня, я писал письмо Ване, а ответа нет, значит и его взяли. Ты мне это, Соня, пропиши где он и как его здоровье. Ну время у меня сейчас очень мало, да не только у меня и у вас тоже также. Ну ничего, победа за нами, у нас уже красноармейцы собираются в Берлине побывать и Гитлеру сломать голову, а это наверняка будет…

Изображение слайда
9

Слайд 9

21 августа 1941г. …Ну пару слов о себе и о своей жизни. Соля, сейчас я адрес сменил. Уже 15 дней как я нахожусь в боях и дерусь с фашистскими стервятниками. Они сейчас находятся в панике, начинают бежать. Красноармейцы дерутся мужественно и храбро. Немец нашего стального штыка боится, да вообще красноармейцы их бьют везде и повсюду, Победа за нами. Я как боец вас заверяю, что победа за нами, буду драться до конца, до последней капли крови. Наше дело правое и мы победим. Сегодня моего товарища ранило в руку, мы с ним вместе стояли часовыми. Пули свистят над головами как пчелы. Сейчас я пишу лежа, нахожусь в окопе, потому что немец сейчас ведет артиллерийскую обстрелку по нам. Писать сейчас многого нет время, потому что каждая минута дорога для нашей родной стороны.…

Изображение слайда
10

Слайд 10

ФИЛЬКИН Федор Григорьевич Родился в 1900 году в селе Резоватово Ичалковского района. Участник 3-х войн. В начале Великой Отечественной войны валял для фронта валенки. В 1942 году призвали в ряды Красной Армии. На фронте был рядовым, служил в санитарной роте, выносил раненых с передовых позиций. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

Изображение слайда
11

Слайд 11

10 октября 1944г. …Воевали в последнее время с финнами. Мы им такого жару давали, что им нечем было дышать и все таки они нам покорились, как суворовцам. Теперь мы стоим пока на отдыхе, убираем финские хлеба. Они все посевы бросили и удрали. Мы сейчас живем в их домах. Обо мне, Поленька, не беспокойтесь. Мне жить хорошо. Я теперь человек заслуженный, меня наградили медалями тремя и орденом Красной Звезды. Теперь у меня медаль «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и орден Красной Звезды. Всего я имею четыре правительственных награды. Мне сейчас, Поленька, со стороны командиров почет и уважение. Я числюсь как старый воин…

Изображение слайда
12

Слайд 12

ФИНОГИН Григорий Сергеевич Родился в 1921 году в деревне Казаковка Сызранского района Самарской области. Перед Великой Отечественной войной поступил в Высшую (с 1941 года – военную) электротехническую академию связи в городе Ленинграде. В 1943 году отправлен на фронт. Старший техник лейтенант, воевал в составе 36 отдельного батальона электрозаграждений 44-й отдельной мотоинженерной Нижнеднестровской бригады. Умер в 1999 году.

Изображение слайда
13

Слайд 13

2 февраля 1942г. …У нас начались морозы. Морозы подобны приволжским морозам – сухие морозы до -35, -38 градусов Цельсия. Щеки, нос – моментально отмораживаются – при северном ветре. У нас бывают выходы в поле. Ну а каково наше положение можете посудить сами; если находимся под открытым небом не менее 7-8 часов. Погреться негде, больше стоишь. Хорошо что на выход в поле дают нам ватные штаны, ватник, валенки. Оказалось, нам давали ватник, ватные штаны только временно. Да я и не сожалею, ибо ходить на улице нам мало приходится, близко наше учебное здание. Мне ничего не присылайте, ни в каком виде. Не нуждаюсь....

Изображение слайда
14

Слайд 14

15 февраля 1943г. … У меня дела идут хорошо. Морозы спали, сейчас -17 градусов Цельсия, что относительно тепло, теплее почти в 3 раза. После приказа Сталина некоторых «пошерстили». В нашей столовой сразу появилось мясо, жир правда, какой-то гидрожир, но и то хорошо. Увеличили норму крупы. Это улучшение чувствуется уже значительно. Погоны нам еще не нацепили, нет их. Теперь я называюсь по-новому: младший техник-лейтенант. Петлицы и погоны золотые. Очевидно приеду домой уже с погонами.…

Изображение слайда
15

Слайд 15

ФИРСОВ Петр Павлович Родился 13 июля 1915 года в селе Трофимовщина Ромодановского района. В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии Саранским военкоматом. С сентября 1941 года – курсант Подольского военно-пехотного училища. Участвовал в обороне Москвы. В 1942 году получил звание лейтенанта и был направлен в Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф. Энгельса. В 1943 году демобилизован по болезни.

Изображение слайда
16

Слайд 16

26 октября 1941г. … Шлю я вам свой привет и крепко целую вас мои дорогие. Сейчас сижу в теплой квартире, как враги, и пишу вам. Сейчас перехожу в школу на учебу, идти будем дней 15, поэтому адрес опять изменится, а какой сообщать вам не знаю, сообщу после. Я остался жив и здоров, хотя уцелел не знаю как. Пока в боях мы были под Вяземском и после на Мало-Ярославском направлении. Какие сейчас бои ты конечно по сравнению с … представить себе не можешь.…

Изображение слайда
17

Слайд 17

15 декабря 1941г. … Я жив, здоров, продолжаю учебу. И знаешь, Клавдя, на счет моей болезни не беспокойся, меня направляют на гарнизонную врачебную комиссию, но я не желаю, попадешь еще черт знает куда-нибудь в обоз. Получил так же единственное письмо от мамаши, написанное ею 25 ноября. Ведь получая от вас, мои дорогие, эти письма, ими живешь и чувствуешь. Когда их читаешь, как будто я с вами беседую, нахожусь вместе. А когда ты мне пишешь про Нинушку, то я представляю ее большеглазую говорунью перед собой, как в то утро, когда я с ней прощался. Она спала, я ее разбудил, она вытращила на меня глазенки, смотрит и ничего не понимает. Слезы меня душили, я плакал прощаясь с ней. Тяжело было и вот сейчас я представляю вас, где вы сидите, что делаете. Закрою глаза и представляю все в комнате, где что лежит, перебирая в голове начиная с того, как слазаю с поезда, иду по Гражданской, Московской, прохожу мимо музея и домой. Но ничего, скоро, Клавдя, все равно мы с ними с гадами разберемся. И ты права, что над ними нужно поступать так, чтобы резать на куски, пускать домой с выколотыми глазами, без ушей, без носа, но мерзко с ними так возиться, они достойны только такого обращения, чтобы скорее их уничтожить всех до одного и меньше возьни с ними…

Изображение слайда
18

Слайд 18

ФИРСОВ Александр Павлович Родился в 1917 году в селе Трофимовщина Ромодановского района. До войны окончил Московский институт инженеров ж/д транспорта. В конце 1939 года призван в Красную Армию. Служил в Забайкалье. В конце 1941 года отправлен в действующую армию. Гвардии капитан, начальник штаба 3-го дивизиона 193-го гвардейского артиллерийского полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 06.07.1943г. в боях под Курском.

Изображение слайда
19

Слайд 19

2 сентября 1941г. … Сейчас каждый честный гражданин должен быть готов биться за свою Родину, т.к. по игом немцев жить будет нельзя. Лучше умереть, чем быть рабом на положении скота, да наше передовое поколение они вообще целиком уничтожили бы. Мечты немецких зверей не осуществятся, великий русский народ и в этой священной войне выйдет победителем, сил у нас еще очень много, они не слабнут, а крепнут с каждым днем. Мама, будь тверда духом, враг будет разбит и мы еще поживем вместе…

Изображение слайда
20

Слайд 20

июль 1943г. О твечаю на ваше письмо. Ваш сын Фирсов погиб в боях за Советскую Родину в боях за город Белгород в Курской области, Ивненский район, деревня Пенки во время выполнения боевой задачи. Был убит немецким гадом из танка. Смерть была мгновенной. И документов его взять никаких не было возможности. Это был наш самый любимый командир, который воспитывал нас в своем духе. Наш друг боевой погиб, но он у нас жив и будет жить в наших сердцах. И мы за него отомстили проклятому фрицу и еще будем мстить и мстить...

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Pisma s fronta

Изображение слайда