Презентация на тему: Пискарёвское мемориальное кладбище

Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2944 Кб)
1

Первый слайд презентации

Пискарёвское мемориальное кладбище

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пискарёвское мемориальное кладбище Пискаревское кладбище было образовано в 30-е годы 20 века на небольшом пустыре, принадлежавшем помещику Пискареву. Отсюда и пошло его нынешнее название. Широкую известность Пискаревское кладбище получило в годы Великой Отечественной войны – оно стало основным местом захоронения людей, погибших во время Ленинградской блокады. Более 470 тысяч человек было погребено в братских могилах за четыре года войны.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пискарёвское мемориальное кладбище Пискарёвское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960г., в годовщину Победы над фашисткой Германией. В этот же день здесь вспыхнуло пламя Вечного огня, доставленного с Марсового поля. Это самое большое кладбище жертв Второй Мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тыс. жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда. «Да, мы не скроем: в эти дни мы ели землю, клей, ремни; но, съев похлебку из ремней, вставал к станку упрямый мастер, чтобы точить орудий части, необходимые войне.» Ольга Берггольц

Изображение слайда
4

Слайд 4

Пискарёвское мемориальное кладбище В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Пискарёвское мемориальное кладбище Место для мемориала, посвященного героическим жителям блокадного Ленинграда, было отведено на Пискаревском кладбище. Открытое всем ветрам пространство не давало возможности сосредоточиться и предаться скорбным воспоминаниям, а на первых порах именно такую задачу ставили перед собой создатели ансамбля. И тогда возникла идея возвести мемориал в виде замкнутого дворика, изолированного от окружающего его пространства приземистой массивной стеной. А. Васильев и Е. Левинсон испробовали множество вариантов, на которых глухая замкнутая стена постепенно размыкалась, отходила в глубину территории, и в ее разрыве поднялся стройный обелиск, сделанный с выбитой на его постаменте медалью «За оборону Ленинграда». Обелиск предполагалось сделать из хрустального стекла, чтобы он был легким, прозрачным и в любую погоду воспринимал цвет неба. Однако в первые послевоенные годы не было возможности технически претворить этот замысел в действительность, поэтому смысловым и композиционным центром всего мемориала стала статуя Родины-Матери, установленная на фоне памятной стены, замыкающей перспективу ансамбля.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Пискарёвское мемориальное кладбище Вечный огонь на верхней террасе  Пискаревского мемориала горит  в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. В братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, 70 тыс. воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Пискарёвское мемориальное кладбище Фигура «Мать-Родина» (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит) на высоком постаменте четко читается на фоне бескрайнего неба. Её поза и осанка выражают строгую торжественность, в руках – гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что Родина, во имя которой люди принесли себя в жертву, как бы возлагает на могильные холмы эту гирлянду.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Пискарёвское мемориальное кладбище Архитектурно-скульптурный ансамбль Пискаревского кладбища— первый по времени создания мемориальный комплекс, посвященный героизму и стойкости ленинградцев и защитников города на Неве в годы Великой Отечественной войны. 900-дневная оборона Ленинграда навсегда останется в памяти грядущих поколений как величайший подвиг, как проявление несгибаемого мужества. «Никто не забыт и ничто не забыто» —эти слова, звучащие священной клятвой, высечены на камне Пискаревского мемориального кладбища, в братских могилах которого захоронено 470 тысяч воинов, ополченцев, мирных граждан, ставших жертвами фашистской блокады.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Пискарёвское мемориальное кладбище Этот величественный памятник вечной славы и скорби — один из крупнейших и известнейших в стране памятников, увековечивающих подвиг советских людей в Великой Отечественной войне. Ежегодно в День Победы «печально-торжественное поле» Пискаревского кладбища становится местом проведения траурной церемонии. Тысячи ленинградцев и гостей нашего города приходят сюда почтить память павших героев.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Пискарёвское мемориальное кладбище Ежегодно в памятные даты проводится торжественно - траурная церемония возложения венков и цветов к подножию монумента Матери – Родины. 27 января - День снятия блокады Ленинграда 9 мая - День Победы 22 июня - День памяти и скорби 8 сентября - Начало Блокады Ленинграда.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Пискарёвское мемориальное кладбище Уже в 21 веке в мемориальном комплексе появилась новая памятная плита под названием "Блокадная парта", созданная в память о школьных учителях, работавших в блокадном Ленинграде, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения. С предложением установить такой памятник выступили учащиеся 144-й средней школы, и их инициатива была признана лучшим детским социальным проектом 2003 года.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Пискарёвское мемориальное кладбище Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда. Здесь лежат более полумиллиона ленинградцев, и естественно, что именно здесь был создан величественный памятник их мужеству, памятник Скорби и Славы. С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек. Анита Лашина 3«Б» класс Каждый год мы, всей семьей, обязательно ходим туда, чтобы почтить память всех ленинградцев, не доживших до прорыва блокады. Пискарёвское мемориальное кладбище

Изображение слайда
14

Слайд 14

Пискарёвское мемориальное кладбище Герой Великой Отечественной Войны Голуб Павел Петрович Прадедушка ученика 3Б класса Шумилова Захара. Павел Петрович Голуб родился 6 августа 1917 года в Северном Казахстане, Петропавловской области, Октябрьского района, деревня Куприяновка в семье крестьянина. В тридцатые годы переехали жить на Украину. В 1935 году окончил фабрично-заводское училище по специальности токарь 5-го разряда. Работал по специальности и через три года, как передовик производства, был премирован путевкой в дом отдыха. В 1938 году был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил школу младших командиров. В августе 1941 года в период военной остановки был принят в члены КПСС. В сентябре 1941 года, когда Ленинград был полностью взят в кольцо фашистами, был назначен начальником наблюдательного пункта, задачей которого являлось наблюдение за воздухом и землей, для предотвращения атак противника. Всю войну нёс службу в войсках ПВО, защищая наш город. В июне 1944 года, после полного снятия блокады Ленинграда, был назначен командиром взвода в чудовской роте. К середине 1950 года, когда уже обзавелся женой и двумя дочками, закончил Пушкинское радиотехническое военное училище и командиром полка был назначен начальником группы для подготовки офицеров запаса. До 1960 года служил на разных должностях в Советской Армии, в том числе с начала 1958 года на Новой Земле. За 30 лет военной службы был награжден многочисленными наградами: орденами «Отечественной войны» и «Красной звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За обороны Ленинграда», «За победу над фашисткой Германией», «Ветеран ПВО», «Ветеран Войск связи» и другими памятными медалями. С 1960 года до 1987 года работал на Кировском заводе на руководящей должности. В 1987 году получил звание «Ветеран труда» и ушел на заслуженный отдых. Сейчас Павлу Петровичу 96 лет, он с радостью нянчит двух правнуков и правнучку.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Пискарёвское мемориальное кладбище

Пискарёвское мемориальное кладбище Проект «Пискарёвское мемориальное кладбище» выполнили ученики 3Б класса ГБОУ СОШ № 127 школы Руководитель: Кириллова Е. А.

Изображение слайда