Презентация на тему: Пищевые кислоты

Пищевые кислоты
Пищевые кислоты — карбоновые кислоты, применяемые в пищевой промышленности в качестве консервирующих средств и для придания продуктам и блюдам приятного
Пищевые кислоты фруктов, ягод, овощей
Лимонная кислота
Уксусная кислота
Щавелевая кислота
Виннокаменная кислота
Яблочная кислота
Ортофосфорная кислота
Молочная кислота
Муравьиная кислота
Пищевые кислоты
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1935 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пищевые кислоты

Выполнила: студентка Б-ТХ21 Шевелева П. К.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пищевые кислоты — карбоновые кислоты, применяемые в пищевой промышленности в качестве консервирующих средств и для придания продуктам и блюдам приятного кисловатого вкуса

Аскорбиновая Уксусная Винная Фумаровая Глюконовая Яблочная Лимонная Щавелевая Молочная Муравьиная Ортофосфорная Пищевые кислоты — карбоновые кислоты, применяемые в пищевой промышленности в качестве консервирующих средств и для придания продуктам и блюдам приятного кисловатого вкуса.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пищевые кислоты фруктов, ягод, овощей

Растительный объект Основные кислоты Абрикосы Яблочная, лимонная Апельсины Лимонная, яблочная, щавелевая Бананы Яблочная, лимонная, винная Виноград Яблочная, винная, лимонная, щавелевая Вишня Яблочная, лимонная, винная, янтарная, глицериновая, гликолевая, хинная Груши Яблочная, лимонная, винная Клубника Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, аспаргиновая, гликолевая Крыжовник Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная Лимон Лимонная, яблочная, винная, щавелевая Смородина Лимонная, яблочная, винная, янтарная Яблоки Яблочная, хинная, пировиноградная, фумаровая, молочная, лимонная Картофель Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная Морковь Яблочная, лимонная, янтарная, фосфорная Помидоры Лимонная, яблочная, щавелевая, гликолевая, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая Ревень Яблочная, лимонная, щавелевая Грибы Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая

Изображение слайда
4

Слайд 4: Лимонная кислота

Одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Промышленное название - Е 330. Благодаря ярко выраженным антиокислительным свойствам, добавка получила широкое распространение в производстве пищевых продуктов. При неосторожном обращении эта пищевая кислота может вызвать ожог слизистых оболочек, кожи или дыхательных путей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Уксусная кислота

В пищевой промышленности уксусная кислота имеет индекс Е 260 и используется для приготовления маринадов и консервации. Уксусная кислота бывает разных концентраций. Наиболее распространенные виды – 80 % эссенция и 3–9 % столовый уксус.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Щавелевая кислота

Безобидная, если судить по названию, щавелевая кислота на самом деле — токсичное вещество, используемое в металлургии, химической и деревоперерабатывающей промышленности, бытовой химии и косметологии.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виннокаменная кислота

Виннокаменная или винная кислота — вещество, содержащееся во фруктах и ягодах. Винная кислота является безопасной для человека добавкой. Она обладает высокими антиокислительными свойствами. Название Е 334.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Яблочная кислота

Яблочная ( оксиянтарная ) кислота или пищевая добавка Е 296. Это вещество добывается путем сбраживания свежевыжатого сока различных ягодно -плодовых культур. Употребление яблочной кислоты способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускорению обмена веществ, заживлению ран, снятию усталости.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота — это неорганический продукт, получаемый путем химической реакции между фосфатами и серной кислотой. Это соединение обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и потому часто используется в пищевой промышленности под названием Е 338.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Молочная кислота

Молочную кислоту или добавку-консервант Е 270 получают при помощи молочнокислой ферментации. Ее образуют грамположительные микроаэрофильные или анаэробные лактобактерии из молочного сахара.В организме человека молочная кислота образуется при распаде глюкозы во время повышенных нагрузок и вызывает мышечные боли.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Муравьиная кислота

Впервые она была открыта и описана в 1671 году. Муравьиная кислота, известная в пищевой промышленности как добавка Е 236, используется при производстве консервированных овощей, безалкогольных напитков, соков и пюре.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Триоксиглутаровая кислота Плохо растворяется в воде, что ограничивает ее применение в пищевой промышленности. Этой кислотой подкисляют начинки для карамели. Угольная кислота Сжиженный углекислый газ используется для газирования напитков. Использование угольной кислоты придает напиткам приятный жгучий вкус и шипучесть.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Пищевые кислоты: Спасибо за внимание!

Изображение слайда