Презентация на тему: ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Муратова Евгения Ивановна
Лекция 1
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Определения биотехнологии
Определения биотехнологии
История биотехнологии
История биотехнологии
Вузы в которых ведется подготовка по специальности «Пищевая биотехнология»
Вузы в которых ведется подготовка по специальности «Пищевая биотехнология
Общая структура курса
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Структура курсовой работы по пищевой биотехнологии 2006, 2007
Структура курсовой работы по пищевой биотехнологии 2008,2009
Лабораторный практикум
А мы хотели цветную обложку!
Перечень лабораторных работ
Источники информации
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация 1
Аннотация 2
«Биотехнология пищевых добавок» ( Po werPoint-презентации лекционного курса)
Продолжение
Окончание
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
ТИПОВАЯ СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ЗАДАНИЯ государственного экзамена для студентов специальности Пищевая биотехнология
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ИТОГОВОМ ЭКЗАМЕНЕ
Сайты Биотехнология
Пищевая биотехнология в Internet
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
На современном этапе только с помощью биотехнологий можно решить экологические, энергетические и продовольственные проблемы.
Объем мирового рынка биотехнологических продуктов
Степень насыщения российского рынка биотехнологической продукцией
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
ФРАГМЕНТ ЦЕХА ВАРКИ ПИВНОГО СУСЛА
ЗАМЕНЯТ ЛИ МИКРООРГАНИЗМЫ КОРОВ?
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Биотехнология в фантастике
1/42
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3785 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Муратова Евгения Ивановна

ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ Курс лекций

Изображение слайда
3

Слайд 3: Лекция 1

Структура курса Источники информации и требования к студентам Современные направления и тенденции развития пищевой биотехнологии

Изображение слайда
4

Слайд 4

Биотехнология – промышленное использование биологических систем: живых организмов и компонентов клетки. Пищевая биотехнология – получение и применение в технологии пищевых производств культур микроорганизмов и продуктов метаболизма в виде пищевых добавок для улучшения потребительских и технологических свойств пищевых систем.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Определения биотехнологии

Биотехноло́гия  — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Википедия

Изображение слайда
6

Слайд 6: Определения биотехнологии

Пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного происхождения и пищевых добавок, в качестве которых используются новые ферментные препараты, продукты микробиального синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки. Пищевая биотехнология разрабатывает новые, более рентабельные и перспективные конкретные технологические решения, что позволяет создать высококачественную продукцию перерабатывающей промышленности. http://www.bioinformatix.ru/forum/view-678.html

Изображение слайда
7

Слайд 7: История биотехнологии

Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эреки в 1917 году. Использование в промышленном производстве микроорганизмов или их ферментов, обеспечивающих технологический процесс известны издревле, однако систематизированные научные исследования позволили существенно расширить арсенал методов и средств биотехнологии. Так, в 1814 году петербургский академик К. С. Кирхгоф открыл явление биологического катализа и пытался биокаталитическим путём получить сахар из доступного отечественного сырья. В 1891 году в США японский биохимик Дз. Такамине получил первый патент на использование ферментных препаратов в промышленных целях: учёный предложил применить диастазу для осахаривания растительных отходов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: История биотехнологии

В начале XX века активно развивалась бродильная и микробиологическая промышленность. В эти же годы были предприняты первые попытки наладить производство антибиотиков, пищевых концентратов, полученных из дрожжей, осуществить контроль ферментации продуктов растительного и животного происхождения. Первый антибиотик — пенициллин  — удалось выделить и очистить до приемлемого уровня в 1940 году, что дало новые задачи: поиск и налаживание промышленного производства лекарственных веществ, продуцируемых микроорганизмами, работа над удешевлением и повышением уровня биобезопасности новых лекарственных препаратов. Несмотря на то, что первые успешные опыты по трансформации клеток экзогенной ДНК были поставлены ещё в 1940-е Эйвери, Маклеодом и Маккарти, первый коммерческий препарат рекомбинантного инсулина был получен только в 1970-е.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вузы в которых ведется подготовка по специальности «Пищевая биотехнология»

Астраханский государственный технический университет Воронежская государственная технологическая академия Тихоокеанский государственный экономический университет Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет Донской государственный аграрный университет Калининградский государственный технический университет

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вузы в которых ведется подготовка по специальности «Пищевая биотехнология

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Московский государственный университет пищевых производств Московский государственный университет прикладной биотехнологии Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Северо-Кавказский государственный технический университет Тамбовский государственный технический университет

Изображение слайда
11

Слайд 11: Общая структура курса

Модуль 1 Теоретические основы биотехнологии Зюзина Ольга Владимировна 1.Типовая схема биотехнологического производства. 2.Технология получения целевых продуктов при глубинном и поверхностном культивировании. 3. Математические модели процессов периодической и непрерывной ферментации. Модуль 2 Биотехнология пищевых добавок Муратова Евгения Ивановна 1. Биотехнологические методы получения пищевых добавок. 2. Технология получения основных групп пищевых добавок. 3. Особенности применения пищевых добавок при производстве продуктов питания.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Структура курсовой работы по пищевой биотехнологии 2006, 2007

Введение 1 стр. Литературно-патентный обзор способов и технологий получения продукта 4-6 стр. Эскизная схема производства продукта с описанием процессов 4-6 стр. Характеристика сырья, полуфабрикатов и готовой продукции 3-5 стр. Расчет стехиометрических коэффициентов стадии ферментации 2-3 стр. Список использованных источников 1 стр. Приложения

Изображение слайда
14

Слайд 14: Структура курсовой работы по пищевой биотехнологии 2008,2009

1. Общая характеристика продукта 1-2 стр. 2. Обзор возможных способов получения продукта 4-5 стр. 3. Обоснование целесообразности использования биотехнологических приемов в производстве продукта 1-2 стр. 4. Описание технологических стадий и режимов производства продукта 4-5 стр. 5. Химический состав и физико-химические свойства сырья и полуфабрикатов 3-5 стр. 6. Расчет теоретического выхода целевого продукта 2-3 стр. 7. Особенности применения продукта в производстве продуктов питания 2-3 стр. 8. Список использованных источников 1 стр. 9. Приложения Общий объем ПЗ (без приложений) 18-25 стр.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Лабораторный практикум

О.В. ЗЮЗИНА, Е.И. МУРАТОВА, О.Б. ШУНЯЕВА, О.О. ИВАНОВ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ Е.И. МУРАТОВА, О.В. ЗЮЗИНА, О.Б. ШУНЯЕВА БИОТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Изображение слайда
16

Слайд 16: А мы хотели цветную обложку!

Изображение слайда
17

Слайд 17: Перечень лабораторных работ

ПОЛУЧЕНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПОЛУЧЕНИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОМПЛЕКСА МИКРООРГАНИЗМОВ ЧАЙНОГО ГРИБА ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ПОВЕРХОСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА НАКОПЛЕНИЕ АМИЛАЗЫ ПРИ ТВЕРДОФАЗНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКОМИЦЕТА ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ НА ВЫХОД ГОТОВОГО ПРОДУКТА ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И ИЗОЛЯТОВ

Изображение слайда
18

Слайд 18: Источники информации

Биотехнология. В 8 книгах. / Под ред. Н.С.Егорова. М.: Высшая школа, 1987-1988. Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии. – М.: КолосС, 2004. Грачева И.М., Иванова Л.А., Кантере В.М.. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия. – М.: Колос, 1992. Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. – М.: Агропромиздат, 1985. Журнал «Биотехнология». Иванова Л.А., Войно Л.И., Иванова И.С. Пищевая биотехнология. – М.: КолосС, 2008. Калунянц К.А., Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты. – М.: Пищ. пром., 1989. Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. – М., 2002. Мосичев М.С., Складнев А.А., Котов В.Б.. Общая технология микробиологических производств. – М.: Легкая и пищ. пром., 1982. Муратова Е.И., Зюзина О.В. Биотехнология пищевых добавок. Электронное учебное пособие. – Тамбов, 2008. Неверова О.А., Гореликова Г.А., Поздняковский В.М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения. –Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. Рогов И.А., Антипова Л.В. Пищевая биотехнология. В 4 книгах. – М.:КолосС, 2004.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Аннотация 1

В учебнике впервые обобщены и систематизированы данные, теоретически обосновывающие технологические процессы биотехнологии. Рассмотрены теоретические основы, общая методология, а также практические аспекты промышленного микробного синтеза. Изложены особенности получения и применения ферментов с целью расширения имеющихся и создания новых пищевых продуктов. Даны теоретические основы и практические аспекты получения трансгенных организмов путем рекомбинации ДНК. Для студентов, обучающихся по специальности "Пищевая биотехнология", специальностям образовательного направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения», а также для аспирантов и специалистов перерабатывающих отраслей.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Аннотация 2

Учебник отражает современное состояние пищевой биотехнологии как важнейшего приоритетного направления науки XXI века и содержит базовые сведения для данной научной дисциплины. Авторами впервые систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья (технология ферментативной и микробной биоконверсии). Представлены сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Подробно охарактеризованы биотехнологические процессы отдельных наиболее значимых пищевых производств – хлебопечения, пивоварения, производства спирта и др. Включен материал по использованию в производстве продуктов питания нетрадиционных видов пищевого сырья, ферментных препаратов, других компонентов, полученных методами биотехнологии. Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности "Пищевая биотехнология", другим технологическим специальностям вузов пищевой и перерабатывающей промышленностей, аспирантов и инженерно-технических работников.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Биотехнология пищевых добавок» ( Po werPoint-презентации лекционного курса)

Лекция 1 – 26 слайдов Современные направления и тенденции развития пищевой биотехнологии Структура дисциплины Источники информации и формы контроля Лекция 2 – 24 слайда Биотехнология органических кислот Способы получения органических кислот Производство уксусной кислоты Производство молочной кислоты Производство лимонной кислоты Производство глюконовой кислоты Применение органических кислот в пищевой промышленности Лекция 3 – 26 слайдов Биотехнология аминокислот Способы получения аминокислот Производство лизина Аппаратурное оформление производства лизина Производство глутаминовой кислоты и глутамата натрия Производство триптофана Применение аминокислот в пищевой промышленности

Изображение слайда
23

Слайд 23: Продолжение

Лекция 4 – 24 слайда Биотехнология ферментов Классификация и номенклатура ферментов Поверхностный способ получения ферментов Глубинный способ получения ферментов Методы выделения и очистки ферментов Иммобилизованные ферменты Применение ферментов в пищевых производствах Лекция 5 – 20 слайдов Биотехнология витаминов Классификация витаминов Способы производства витаминов Производство витамина В 2 Производство β -каротина Производство витамина В 12 Применение витаминов в пищевой промышленности

Изображение слайда
24

Слайд 24: Окончание

Лекция 6 – 28 слайдов Биотехнология пищевого и кормового белка Сырьевые источники и продуценты для производства белковых продуктов Биоконверсия – перспективный способ получения белковых продуктов Схемы получения кормовых и пищевых белковых продуктов из отходов переработки растительного сырья Производство белковых концентратов и изолятов Биотехнология микроводорослей Биотехнология базидиомицетов Лекция 7 – 18 слайдов Биотехнология липидов и углеводов Продуценты липидов Технология получения микробного жира Основные источники и способы получения углеводов Биотехнология сахаристых крахмалопродуктов Биотехнология полисахаридов функционального назначения Лекция 8 – 20 слайдов Биотехнология антибиотиков Классификация антибиотиков Микроорганизмы-продуценты антибиотиков Биотехнология пенициллина Биотехнология низина Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Изображение слайда
25

Слайд 25

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБЪЕКТОВ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА“ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ” Органические кислоты Аминокислоты Витамины Ферментные препараты Антибиотики Белковые препараты Сахарозаменители Липиды Ароматизаторы Структурообразователи Энзиматически активная биомасса

Изображение слайда
26

Слайд 26: ТИПОВАЯ СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ЗАДАНИЯ государственного экзамена для студентов специальности Пищевая биотехнология

Обосновать необходимость использования биотехнологической стадии в производстве… (см. перечень основных технологий), режимы ее реализации и роль в формировании потребительских свойств целевого продукта. Сформулировать базовые подходы к составлению компьютерной модели процесса на основе кинетических зависимостей. Предложить структуру эскизной схемы производства и объяснить назначение входящих в нее процессов. Указать возможные критерии оценки качества и безопасности сырья и готовой продукции. Сформулировать современные подходы к проектированию рецептур комбинированных пищевых продуктов. Привести основные принципы, которые следует учитывать при выборе оборудования и проектировании пищевых производств с учетом требований по санитарии и гигиене производства, а также экологической безопасности.

Изображение слайда
27

Слайд 27: ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ИТОГОВОМ ЭКЗАМЕНЕ

Технология органических кислот. Технология аминокислот. Технология ферментных препаратов. Технология витаминов. Технология пищевого белка. Технология базидиомицетов. Технология микробных липидов. Технология белковых изолятов. Технология мясопродуктов. Технология глюкозо-фруктозных сиропов. Технология структурообразователей. Технология низина. Технология молочнокислых бактериальных заквасок. Технология кисломолочных продуктов. Технология солода. Технология пива. Технология этилового спирта на мелассе. Технология этилового спирта на крахмалосодержащем сырье. Технология хлебопекарных дрожжей. Технология хлебопродуктов.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Сайты Биотехнология

Сайт: Биоинформатика Сайт: Центр "Биоинженерия" Российская Академия Наук Сайт: Ферментер Сайт: Biotechcentral.com Сайт: Information Systems for Biotechnology http://www.mavica.ru/weblink? Сайт о российской биотехнологии, молекулярной биологии и биоинформатике - / Наука http://science.mega-top.ru/link_56041.phtml Сайт : Современные пищевые биотехнологии и оборудование. http:// catalog.ewreka.ru /site993/ Сайт : Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология " www.cbio.ru Новый сайт "Коммерческая биотехнология " www. zbio.net

Изображение слайда
29

Слайд 29: Пищевая биотехнология в Internet

Вы искали: Пищевая биотехнология, найдено сайтов: 4370, документов: 68257, новых:  48 1..15 -  >> 1. Калининградский государственный технический университет - Пищевая биотехнология Главная / Абитуриентам Пищевая биотехнология Лицензия Минобразования РФ № 24Г-0372 от 1 апреля... www.klgtu.ru ( всего 39 ) 2.TSTU - Обучение - Направления и специальности Специальность подготовки дипломированных специалистов Пищевая биотехнология www.tstu.ru ( всего 27 ) 3.ДВГАЭУ: Специальность "Пищевая биотехнология" выбирайте специальность "Пищевая биотехнология"! Новости old.fesaem.ru ( всего 19 ) 4.Тамбовский государственный технический университет "Пищевая биотехнология" Кафедра "Технологическое оборудование и пищевые технологии... информационными технологиями - все это в рамках одной специальности "Пищевая биотехнология" www.gorlum.tambov.ru ( всего 13 ) 5.Евро-адрес. пищевой биотехнологии внии (вниипбт). Редактировать информацию ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ВНИИ (ВНИИПБТ) 111033, Москва,... www.euroaddress.ru ( всего 6 ) 6. Современные пищевые биотехнологии ... переоснащение пищевых производств, разработка и внедрение современных наукоемких энергощадящих пищевых технологий: биотехнологии ферментных, экологически чистых, высокосортных паток-экстрактов (... commercial-food-industry.bizator.ru ( всего 11 )

Изображение слайда
30

Слайд 30

7. ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ - Технические науки В нашем магазине вы можете купить ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ всего за - 166 RUR www.kogalum.ru ( всего 3 ) 8.Пищевая биотехнология. Прочая учебная литература. Учебная литература. Книги. Книжный магазин 40 сорок on-line продажа.... ... магазин "40 сорок" on-line продажа. ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ Книжный магазин > Книги > Учебная литература > Прочая учебная... soroksorok.ru ( всего 3 ) 9.Научно-педагогические школы МГУПП Информация о научной школе: Биотехнология пищевых продуктов (Виноделие) fpk.a244.nthosting.ru ( всего 14 ) 10.Темы дипломных работ выпускников 2005 г. Темы дипломных работ выпускников 2005 г. факультет: Биотехнологии пищевых продуктов специальность: 240902.65 (271500) www.ncstu.ru ( всего 264 ) 11.Пищевая биотехнология. Факультеты МГУПБ Форум Пищевая биотехнология Факультет организован в декабре 2001 г. для подготовки специалистов... www.msaab.ru ( всего 760 ) 12.[PDF] web.tstu.ru/pdf/eleclib/2004/profdis/habarova.pdf Пищевая биотехнология : программы производственных практик / Сост.:... web.tstu.ru ( всего 9 ) 13. Пищевая биотехнология : Кн. 1: Основы пищевой биотехнологии: Учебное пособие для вузов Рогов И.А., Антипова Л.В., Шувае... ... рекомбинации ДНК. Для студентов, обучающихся по специальности « Пищевая биотехнология », специальностям образовательного направления 655900 «Технология сырья и... books.j5.ru ( всего 5 ) 14.Антипова Пищевая биотехнология. Книга 1 ISBN: 5-9532-0104-4 Антипова Пищевая биотехнология. Книга 1 Цена: 351 руб. Для студентов, обучающихся по специальности " Пищевая биотехнология ", специальностям образовательного направления 655900 "Технология сырья и... www.hugahuga.ru ( всего 2 )

Изображение слайда
31

Слайд 31: На современном этапе только с помощью биотехнологий можно решить экологические, энергетические и продовольственные проблемы

Лидер в области фундаментальных биологических исследований и промышленной биотехнологии – США.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Объем мирового рынка биотехнологических продуктов

2004 год – 40 млрд. долларов 2006 год – 70 млрд. долларов 2010 год – 120 млрд. долларов

Изображение слайда
33

Слайд 33: Степень насыщения российского рынка биотехнологической продукцией

Вид биотехнологической продукции Степень насыщения рынка З а счет отечественного производителя Фармацевтическая биотехнология 51,3% 11,3% Пищевые добавки 40,1% 9,7% Кормовые добавки 22,7% 7,3% Ферменты для пищевой и легкой промышленности 46,7% 11,5% Трансгенные растения 12,5% 0,8% Трансгенные животные 5,5% 0,3% Средства защиты растений 48,3% 19,9% Биотехнологии очистки выбросов и утилизации отходов 33,3% 17,7%

Изображение слайда
34

Слайд 34

ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТЫ ПОДПРОЕКТЫ Биотехнологии БАД Функциональное питание Биотехнологические основы хлебопекарной промышленности Биотехнология морепродуктов Детское питание Безопасность пищевых продуктов Дополнительные проекты Пребиотики, пробиотики, синбиотики Пекарские дрожжи Резервные подпроекты

Изображение слайда
35

Слайд 35

1 Белковые препараты на основе биомассы микроорганизмов 2 Молочнокислые бактерии, хлебопекарные и спиртовые дрожжи 4 Вкусоароматические добавки 5 Подсластители 6 Пищевые кислоты 7 Стабилизаторы консистенции пищевых продуктов 8 Пищевые красители 9 Вещества, способствующие продлению сроков хранения продукции 10 Витамины 11 Аминокислоты 12 Препараты пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков 13 Полиненасыщенные жирные кислоты 14 Ферментные препараты, иммобилизованные ферменты и клетки СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ Количество статей за все годы Предмет статей

Изображение слайда
36

Слайд 36: ФРАГМЕНТ ЦЕХА ВАРКИ ПИВНОГО СУСЛА

Изображение слайда
37

Слайд 37: ЗАМЕНЯТ ЛИ МИКРООРГАНИЗМЫ КОРОВ?

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ НЕТ!

Изображение слайда
40

Слайд 40

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда
41

Слайд 41

? Ваши вопросы

Изображение слайда
42

Последний слайд презентации: ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ: Биотехнология в фантастике

Арахниды (Звёздный десант) Ворлон Йуужань-вонги Лексс Раса X Рейфы (Звёздные врата) Тейлоны Тени (Вавилон-5) Тираниды

Изображение слайда