Презентация на тему: Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей
В последние годы распространенность пищевой аллергии непрерывно растет. По данным И.И. Балаболкина, ее дебют у 65% детей наблюдается в возрасте до 1 года.
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Основные пищевые аллергены у детей:
Важнейшие пищевые аллергены, этиологически значимые для детей (Н.И. Захарова 2016 г).
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Клинические проявления пищевой аллергии (И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева 2016 г.)
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Превентивные меры по постнатальной профилактике пищевой аллергии у детей
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Определение степени вероятности аллергии к белкам коровьего молока
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Лечение
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/25
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1297 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пищевая аллергия у детей

к.м.н. А.В. Завьялова

Изображение слайда
2

Слайд 2: В последние годы распространенность пищевой аллергии непрерывно растет. По данным И.И. Балаболкина, ее дебют у 65% детей наблюдается в возрасте до 1 года

Изображение слайда
3

Слайд 3

Лидирующим фактором развития аллергии является наследственная предрасположенность. В случае, когда мать страдает аллергией, риск развития данной патологии у ребенка составляет 60%, отец – 30%.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Кроме того, в развитии ребенка выделяют несколько « критических окон», периодов, когда нарушение поступления питательных веществ может привести к нарушению обменных процессов, а следовательно, увеличить риск развития аллергических заболеваний. К «критическим окнам» относят: период внутриутробного развития плода, первые месяцы жизни ребенка. При этом вероятность развития аллергии зависит не только от питания беременной и, позже, кормящей женщины или от состава продуктов, используемых для прикорма, но и от целого ряда других факторов, в частности, от процесса формирования микрофлоры кишечника.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные пищевые аллергены у детей:

коровье молоко, козье молоко, куриные яйца, соя, пшеница, рыба.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Важнейшие пищевые аллергены, этиологически значимые для детей (Н.И. Захарова 2016 г)

Пищевой продукт Аллерген Частота выявления в % Белок коровьего молока казеин сывороточный альбумин лактоглобулин лактоальбумин 79-89 Яйцо овальбумин овомукоид лизоцим, кональбумин 65-70 Злаковые культуры глютен гордеин авенин 30-40 Соя S -белок 20-25 Рыба М- параальбумин 90-100 Овощи и фрукты яркой окраски 40-45

Изображение слайда
7

Слайд 7

Около 30% молочного протеина в коровьем молоке бета-казеин, который существует в двух генетически неоднородных формах – А1 и А2. Когда А1 достигает тонкого кишечника, он расщепляется с выделением особого пептида. Этот пептид проникает в кровь и воздействует на опиоидные рецепторы организма, вызывая дискомфорт в кишечнике. Врачи сравнивают результат приема А1 с симптомами непереносимости лактозы. Структура казеина А2 больше напоминает человеческое грудное молоко. Поэтому в настоящее время ведется дискуссия о включении белка коровьего молока на основе казеина А2 в смеси для детей атопиков.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Важно отметить, что в 1980 г. учеными была сформулирована «теория атопического марша», согласно которой у ребенка с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям пищевая непереносимость и атопический дерматит являются первыми клиническими проявлениями данной патологии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Клинические проявления пищевой аллергии (И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева 2016 г.)

Дети грудного возраста Дети старшего возраста Пищеварительная система Дисфагия Срыгивания Рвота Колики Анорексия, отказ от еды Диарея, синдром экссудативной энтеропатии и/или гемоколита Запор Дисфагия Ощущение пищевого комка ГЭР Тошнота, рвота Анорексия Диарея+- синдром экссудативной энтеропатии и/или гемоколита Запор Боли в животе Респираторный тракт Ринит Обструктивный синдром Кашель (при отсутствии инфекционного процесса) Обструктивный синдром Затруднение дыхания Кожные покровы Крапивница Атопический дерматит Ангионевротический отек Крапивница Ангионевротический отек Системные реакции Анафилаксия Шоковая реакция с развитием метаболического ацидоза, рвоты, диареи Анафилаксия

Изображение слайда
10

Слайд 10

Известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Комплексная программа профилактики пищевой аллергии Первичная профилактика Вторичная профилактика Третичная профилактика антенатальная постнатальная Предупреждение возникновения пищевой аллергии у детей с высоким генетическим риском развития до рождения Предупреждение возникновения аллергии на первом году жизни Предупреждение обострений прогрессирования заболевания Предотвращение развития осложнений заболевания, инвалидности, летальности

Изображение слайда
11

Слайд 11

Принципы антенатальной профилактики пищевой аллергии: рациональное питание здоровой беременной женщины; гипоаллергенное питание беременной женщины, страдающей аллергической патологией; улучшение экологической обстановки и создание гипоаллергенных бытовых условий.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Превентивные меры по постнатальной профилактике пищевой аллергии у детей

Постнатальная первичная профилактика сводится к сохранению на максимально длительный срок грудного вскармливания и позднему введению прикорма. Если у матери имеется гипогалактия рекомендуется использование смеси на основе частичных гидролизатов смеси на основе коровьего молока.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Диагностика аллергических заболеваний включает в себя: анализ генеалогического, аллергологического анамнеза, кожное тестирование, определение общего и специфического IgE. Обсуждая значение лабораторных исследований, европейские эксперты (протокол ESPCHAN, 2012 г.) указывают на то, что определение уровня специфических IgE в сыворотке крови играет определенную роль в диагностике пищевой аллергии у детей. Повышение уровня специфических IgE свидетельствует о наличии у ребенка сенсибилизации, при этом высокий титр антител свидетельствует о более высокой вероятности аллергии и необходимости длительной элиминации аллергена

Изображение слайда
14

Слайд 14

С огласно последним исследованиям, диагностика, основанная только на определении IgE, не может исключить или подтвердить данный диагноз. В соответствие с протоколом группы экспертов Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов ( ESPCHAN, 2012 г.) основным методом при подозрении на наличие аллергии, даже в случаях исходно нормального уровня IgE является диетодиагностика. Учитывая, что аллергия к белку коровьего молока выявляется у 90% младенцев атопиков в первую очередь необходимо исключить в качестве причинно значимого данный аллерген.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Определение степени вероятности аллергии к белкам коровьего молока

Вероятность Клинические проявления Высокая степень (появление симптомов через несколько минут после кормления коровьим молоком в малых дозах) Анафилаксия, крапивница, отек Квинке, экзема Средняя степень (появление симптомов через несколько дней после кормления молоком в возрастных дозах) Экзема+атопический дерматит, малая прибавка в массе тела, синдром воспаленного кишечника Низкая степень (появление симптомов на 2-3 году жизни и их персистирование в течение 6 и более месяцев на фоне употребления 350-500 мл молока в день) Хронический ринит, рецидивирующий отит, бронхит, бронхиальная астма.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Согласно протоколу диетодиагностики, при грудном вскармливании матери рекомендуется исключить из рациона питания продукты на основе белка коровьего молока. При достижении улучшения рекомендовано проведение провокационного теста с повторным введением молочных продуктов в рацион матери. В случае положительной провокационной пробы безмолочная диета должна быть продолжена. При отсутствии улучшения в состоянии ребенка необходимо рассмотреть иные состояния, определяющие развитие симптомов.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Длительность диагностической элиминации аллергена должна быть достаточной для оценки динамики клинической картины. Данный период варьирует от 3-5 дней у детей с «немедленными реакциями» до 1-2 недель у детей с «отсроченными проявлениями». У детей с гастроинтестинальными нарушениями диетодиагностика может занять 2-4 недели. Если за период диагностической элиминации улучшение в состоянии ребенка не достигается, вероятность пищевой непереносимости мала.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Диетодиагностика у младенцев, находящимся на искусственном вскармливании стандартными смесями, осуществляется переводом на смесь на основе полностью гидролизованного белка. При отсутствии улучшения на фоне вскармливания гидролизованными смесями в течение 2 недель целесообразно перевести ребенка на аминокислотную смесь для исключения реакции на остаточные пептиды в составе гидролизатов. Риск развития аллергических реакций на аминокислотных смесях оценивается как менее 10%, однако может быть выше у детей с поливалентной сенсибилизацией.

Изображение слайда
19

Слайд 19

В рамках протокола ESPCHAN особый акцент экспертами сделан на том, что вовлечение в патологический процесс более 2 систем повышает у ребенка наличие пищевой непереносимости.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Лечение

Основой лечения детей с пищевой аллергией является исключение причинно-значимых аллергенов из рациона кормящей женщины/ребенка. Рациональная гипоаллергенная диетотерапия должна быть организована до получения результатов аллергологического обследования. Медикаментозная терапия пищевой непереносимости малоэффективна.

Изображение слайда
21

Слайд 21

При тяжелом состоянии ребенка, при отсутствии эффекта от диетотерапии на естественном вскармливании, рекомендован перевод с грудного вскармливания на кормление лечебной смесью на период от нескольких дней до 2 недель в целях стабилизации состояния младенца, в период адаптации кормящей матери к строгой безмолочной диете. П родуктом первого выбора в терапии младенцев, находящихся на искусственном вскармливании с тяжелой энтеропатией, осложненной гипопротеинемией и отставании в физическом развитии могут быть аминокислотные смеси.

Изображение слайда
22

Слайд 22

У младенцев старше 6 месяцев могут быть использованы соевые смеси. Однако, по данным многочисленных авторов, у 20-25% детей имеющих высокую сенсибизацию к белку коровьего молока, развивается и непереносимость к белку сои.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Рассматривая комплекс возможных гастроинтестинальных проявлений аллергии к белкам коровьего молока, стоит отметить, что их довольно сложно отличить от распространенных функциональных нарушений ЖКТ у детей раннего возраста. Возможность дифференциальной диагностики нарушений моторики ЖКТ остается предметом обсуждения до настоящего времени. В основе разногласий при этом лежит невозможность на современном этапе клинической и лабораторной диагностики провести грань между не- IgE -опосредованными гастроинтестинальными проявления пищевой непереносимости и функциональными нарушениями ЖКТ.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Пищевая аллергия сегодня является одним из распространенных заболеваний, постоянно встречающихся в практике педиатра. Важно отметить, что данный феномен хорошо поддается элиминационной диетотерапии. С помощью правильно подобранной и тщательно выполненной диетотерапии на современном этапе появилась возможность модифицировать естественное течение « атопического марша», сформировать толерантность к пищевым белкам и предотвратить появление сенсибилизации к другим аллергенам.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Пищевая аллергия у детей: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда