Презентация на тему: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Пищеварительные соки:
Оболочки пищеварительного тракта:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Язык
Зубы
Внешнее и внутреннее строение зуба
Зубная формула
Слюнные железы
Глотка
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Пищевод
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
ЖЕЛУДОК
ЖЕЛУДОК
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
Двенадцатиперстная кишка (12ПК):
Печень:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Печень:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Желчные пигменты- продукты распада гемоглобина
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа
Панкреатический сок – бесцветная прозрачная жидкость, ( V = 1,5-2 л., плотность 1,005-1,014, рН = 7,8-8,4 ), состоящая из воды и плотных веществ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
Кишечные железы
Ферменты кишечного сока:
Пищеварение в тонком кишечнике
Ворсинки тонкого кишечника
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
Сок толстой кишки (в сутки 1-1,5 л, рН = 8,5-9,0)
Микрофлора толстого кишечника
Аппендикс
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
В2. Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные
1/49
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5183 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные железы Шванн – пепсин, роль печени и желчи Павлов – физиология пищеварения Уголев – мембранная теория пищеварения

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пищеварительные соки:

Пищеварительный сок Кислотность, чем секретируется Что переваривает Слюна рН 6-7,8, слюнные железы ротовой полости Некоторые сложные углеводы Желудочный сок рН 2-3, железы желудка Белки и липиды Поджелудочный (панкреатический ) сок рН 7,5-8,5 поджелудочной железой Все классы сложных органических молекул Кишечный сок рН 7,5-8,5 тонким кишечником Все классы сложных органических молекул

Изображение слайда
4

Слайд 4: Оболочки пищеварительного тракта:

слой оболочка гистология Внутренний Слизистая, лежащая на подслизистой Железистый эпителий на соединительно-тканной пластинке Средний Мышечный Поперечно-полосатая ткань от глотки до нижней трети пищевода и прямая кишка, остальное - гладкая Наружный Серозная в брюшной полости Соединительная ткань

Изображение слайда
5

Слайд 5

Функции ротовой полости Механическая обработка и формирование пищевого комка. Рецепторная Всасывание некоторых веществ (глюкоза и алкоголь). Незначительная химическая обработка пищи. Образование звуков. 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пищеварение в ротовой полости

Функции: -прием пищи -пережевывание пищи -смачивание пищи слюной -начальные этапы пищеварения (некоторые полисахариды: крахмал и гликоген)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ротовая полость

Включает в себя 2 отдела: Преддверие рта – ограничено губами, щеками, наружной поверхностью зубов и дёсен Собственно полость рта – ограничена с боков и спереди внутренней поверхностью зубов и дёсен, сверху нёбом (твердое нёбо за зубами и мягкое нёбо у входа в глотку), снизу - дном ротовой полости. (2) Открывается в глотку. В месте перехода находятся : нёбный язычок миндалины (элементы иммунной системы) Ротовая полость Зубы Миндалины Дёсны Нёбный язычок Язык

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Язык

образован исчерченной (поперечнополосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Функции языка: -участвует в процессе сосания, глотания -участвует в артикуляции речи -орган вкуса (вкусовые сосочки).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Зубы

У человека имеются две последовательно сменяющие друг друга формы зубов: Молочные (временные) – без корней. Коренные (постоянные) – 1-3(4) корня. Зубы расположены в особых ячейках на челюстных костях - зубных альвеолах. У взрослого человека 32 коренных зуба. У ребенка 20 молочных зубов. Прорезывание молочных зубов начинается на 6—7-м месяце после рождения ребенка. Первыми появляются нижние резцы. Последние коренные зубы вырастают к 17-20 годам («зубы мудрости»)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Внешнее и внутреннее строение зуба

Внешнее с троение зуба: коронка – располагается над десной (видимая часть зуба) шейка – узкая часть зуба между корнем и коронкой корень – закрепляет зуб в зубной альвеоле. У постоянных зубов, как правило, от 1 до 3-х корней, у «зубов мудрости» - до 4-х. Оканчивается верхушкой с маленьким отверстием, через которое в зуб входят сосуды и нервы. Внутреннее строение зуба: Полость внутри зуба заполнена рыхлой соединительной тканью - пульпой, богатой сосудами и нервами. Пульпа покрыта прочным дентином ( 1/3 органических веществ и 2/3 неорганических, в т.ч. фтор) В области коронки дентин покрыт эмалью ( состоит в основном из неорганических солей). В области корней дентин покрыт цементом, по своему составу похожим на костную ткань.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Зубная формула

Зубы человека различаются по форме ( гетеродонтные ). Зубная формула – это схематичная запись зубной системы млекопитающих. У взрослого человека все типы зубов: а - резцы б - клыки в - малые коренные ( премоляры ) г- большие коренные ( моляры ) правая сторона верхняя челюсть левая сторона 3 2 1 2 2 1 2 3 3 2 1 2 2 1 2 3 нижняя челюсть правая сторона верхняя челюсть левая сторона 2 0 1 2 2 1 0 2 2 0 1 2 2 1 0 2 нижняя челюсть взрослый ребёнок

Изображение слайда
13

Слайд 13: Слюнные железы

Крупные парные железы (3 пары) : Околоушные (самые крупные) Поднижнечелюстные подъязычные Мелкие непарные железы ( губные, щечные, язычные, нёбные ) Слюнные железы выделяют секрет - слюну Характеристика слюны : рН 6-8 Состав: 98% вода, 2% - органическое вещество: Муцин – слизь Лизоцим – антибактериальный фермент Амилаза, мальтаза – ферменты, расщепляющие углеводы типа крахмала и гликогена (но не целлюлозы!) Сюда же слущиваются клетки слизистой ротовой полости.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Глотка

Глотка делится на 3 части: Носовая (носоглотка) Ротовая (ротоглотка) Гортанная (гортаноглотка) Глотка представляет собой воронкообразную трубку длиной 11—12 см, обращенную кверху своим широким концом. На границе между 6 и 7 шейными позвонками глотка переходит в пищевод. В глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. Стенки глотки Внутренний слой - слизистая (эпителий), лежащая на соединительно-тканной подслизистой. Промежуточный слой – мышечный из поперечно-полосатой мускулатуры. Наружный слой – соединительно-тканный ( адвентиций )

Изображение слайда
15

Слайд 15

15 Глотание сложнорефекторный акт Ротовая произвольная – передвижение пищевого комка к корню языка и нёбным дужкам → раздражение механорецепторов →

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пищевод

1 – шейная часть пищевода (верхнее сужение); 2 – грудная часть пищевода (среднее сужение); 3 – брюшная часть пищевода (нижнее сужение); 4 – диафрагма (дыхательная мышца); Цилиндрическая трубка длиной 22— 30 см. Начинается на уровне 6-7 шейных позвонков и оканчивается на уровне 11 грудного позвонка впадением в желудок. Имеет три оболочки: Внутренняя : слизистая оболочка пищевода выстлана эпителием и подслизистая. Промежуточная : мышечная оболочка состоит из двух слоев — внутреннего циркулярного — наружного продольного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами, в средней — они постепенно заменяются гладкими миоцитами, в нижней — полностью состоят из гладких миоцитов. Наружная - соединительнотканная ( адвентициальная ) оболочка.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: ЖЕЛУДОК

Желудок расположен в левом подреберье под дыхательной мышцей – диафрагмой. Представляет собой расширение пищеварительной трубки (самая широкая часть). Объем без пищи примерно равен размеру кулака, но способен сильно растягиваться (до 3л пищи).

Изображение слайда
19

Слайд 19: ЖЕЛУДОК

И з пищевода пищевой комок попадает в желудок. Обратному движению препятствует сфинктер (кольцевой слой мышц, сжиматель ). Еще один сфинктер ( пилорический ) разделяет желудок и 12ПК Оболочки желудка: 1. Внутренняя: слизистая и подслизистая оболочка желудка – складчатая из железистого эпителия на фиброзной пластинке. Клетки железистого эпителия: Добавочные клетки - выделяют слизь (муцин, защита стенок желудка) Обкладочные клетки - выделяют HCl (рН1-3, активация пепсиногена, создание среды для пепсина, набухание пищи, бактерицидна, участвует в регуляции деятельности ЖКТ) Главные клетки - выделяют пепсиногены (в кислой среде превращаются в пепсины, расщепляющие белки). 2. Средняя ( мышечная) оболочка желудка: гладкая мышечная ткань, формирующая три слоя (только у желудка из всего ЖКТ 3 слоя, везде 2!) – наружный продольный – средний круговой (кольцевой) – внутренний косой 3. Наружная (серозная) оболочка желудка покрывает его снаружи, отделяя от брюшной полости. ЖЕЛУДОК

Изображение слайда
20

Слайд 20

Нервная регуляция Блуждающий нерв (медиатор ацетилхолин) усиливает секрецию и моторику желудка. Симпатические нервы (медиатор норадреналин) – тормозят. Гуморальная регуляция Гастрин, гистамин, мотиллин стимулируют секрецию и моторику желудка; Соматостатин, гастрон, секретин – тормозят

Изображение слайда
21

Слайд 21: Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.:

процессы пищеварения А) уничтожение микроорганизмов соляной кислотой Б) механическая обработка пищи В) первичное расщепление углеводов Г) переваривание белков Д) склеивание пищи в комок Е) образование пепсина отделы пищеварительного канала 1 желудок 2 ротовая полость А Б В Г Д Е 1 2 2 1 2 1

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Между желудком и тонким кишечником находится пилорический сфинктер Состав тонкого кишечника: 12перстная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка Начинается на уровне 1-го поясничного позвонка. Функции в пищеварении: 1. Химическая обработка пищи (здесь расщепляются все классы сложных органических молекул) 2.Всасывание питательных веществ 3. Моторная функция - механическое перемешивание химуса за счет перистальтики кишечника и его движение дальше.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Двенадцатиперстная кишка (12ПК):

Начальный отдел тонкого кишечника (12 пальцев в ширину, около 30 см) Сюда открываются протоки пищеварительных желез – поджелудочной и печени, которые и играют основную роль в пищеварении в кишечнике. За счет этого ПЖ выполняет свою функцию – переваривание белков, жиров и углеводов. Слизистая 12-перстной кишки тоже секретирует некоторые ферменты (в составе кишечного сока), но их значение в пищеварении много ниже панкреатического сока.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Печень:

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: Печень:

Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Вес 1,5-2 кг (самая крупная железа), состоит из функциональных клеток – гепатоцитов и опорных (соединительнотканных), есть так же клетки-макрофаги. ПЕЧЕНЬ секретирует в 12ПК желчь – зеленоватую жидкость. Функции: Эмульгирование жиров пищи Активация трипсина ПЖ Выведение продуктов распада гемоглобина, холестерина Нейтрализует кислую реакцию химуса, поступившего из желудка. Бактериостатическое действие Активирует моторную (двигательную) и секреторную деятельность нижележащих отделов кишечника Тормозит желудочное пищеварение. Желчь образуется постоянно и скапливается в желчном пузыре до вывода через желчный проток в 12-перстную кишку. Ферментов тут нет, а есть вода, пигменты, холестерин, витамины, неорганические ионы.

Изображение слайда
28

Слайд 28

В сутки образуется около 1 л первичной или печеночной желчи. Образование желчи происходит непрерывно, а секреция – периодически (во время пищеварения). Вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Объём – 20-70 мл. Концентрация желчи (от 5 до 20 раз). Периодическое выделение во время пищеварения. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку. 28

Изображение слайда
29

Слайд 29: Желчные пигменты- продукты распада гемоглобина

билирубин (красно-жёлтого цвета) биливердин (зелёного цвета)

Изображение слайда
30

Слайд 30

Важные компоненты желчи гидрокарбонат натрия желчные кислоты - таурохолевая и гликохолевая; желчные пигменты – образуются из гемоглобина эритроцитов - билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет холестерин и жирные кислоты; мочевина, мочевая кислота, креатинин; муцин. 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

Ни одна капля крови от органов пищеварения не попадает к сердцу, не пойдя через печень. В течение минуты через печень протекут 1,5 л крови, а в сутки – до 2000 л. Откуда берется столько крови, если в организме человека ее всего 5 л?

Изображение слайда
32

Слайд 32: Поджелудочная железа

Изображение слайда
33

Слайд 33: Поджелудочная железа

ПЖ в основном состоит из особых клеток – панкреацитов, которые секретирует поджелудочный сок, содержащий биологические катализаторы (ферменты – гидролазы): Липазы – расщепляют жиры Протеазы – расщепляют белки (трипсин, химотрипсин, секретируются в виде неактивных предшественников – трипсиногена и химотрипсиногена ) Гликозидазы – расщепляют углеводы (амилаза) Нуклеазы – расщепляют ДНК и РНК Ферментный состав панкреатического сока зависит от состава пищи: преобладание углеводов вызывает увеличенную секрецию амилазы, жиров – липазы, белков – протеаз). Ферменты имеют белковую природу, активность их чувствительна к рН (около 8) и температуре (37-39С), специфичны к своему субстрату – веществу, на которое они действуют.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Панкреатический сок – бесцветная прозрачная жидкость, ( V = 1,5-2 л., плотность 1,005-1,014, рН = 7,8-8,4 ), состоящая из воды и плотных веществ

Неорганические компоненты Анионы : гидрокарбонаты ( до 150 ммоль/л ) хлориды, гидрофосфаты, сульфаты Катионы: натрий, калий магний, кальций, цинк Изотоничен плазме Органические компоненты- ФЕРМЕНТЫ: пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде пред-шественников; липаза, амилаза, рибонук-леаза – в активном виде.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Изображение слайда
36

Слайд 36

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Кишечные железы

бруннеровы либеркюновы секретируют бокаловидные энтероциты слизь, содер. секретируют муцин и бикарбонаты слизь ферменты воду электролиты

Изображение слайда
38

Слайд 38: Ферменты кишечного сока:

1) Амилолитические : α – амилаза (панкреатического происхождения) мальтаза сахараза лактаза 2) Протеолитические: полипептидазы 3) Липолитические : холестераза

Изображение слайда
39

Слайд 39: Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике делят на: Полостное (свободные ферменты осуществляют гидролиз в просвете ЖКТ) Пристеночное (ферменты, закрепленные в мембранах клеток слизистой – энтероцитов ) Внутриклеточное пищеварение Слизистая тонкого кишечника образует ворсинки, увеличивающие поверхность всасывания и переваривания (в 10 раз).

Изображение слайда
40

Слайд 40: Ворсинки тонкого кишечника

Ворсинка образована однослойным эпителием, клетки которого ( энтероциты ) покрыты микроворсинками – складками цитоплазматических мембран (щеточная каемка энтероцита, в 100 раз увеличивающая площадь поверхности всасывания). Внутри ворсинки слепо оканчивается лимфатический сосуд, окруженный сетью капилляров. В основании ворсинки есть гладкомышечные клетки, благодаря которым ворсинка сокращается, из лимфатического сосуда выдавливается его содержимое, а отрицательное давление обеспечивает более сильное всасывающее действие. Микроворсинки энтероцита Ворсинки тонкого кишечника

Изображение слайда
41

Слайд 41

Изображение слайда
42

Слайд 42: ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Состав : Слепая кишка с аппендиксом Ободочная кишка Сигмовидная кишка Прямая кишка В месте перехода тонкого кишечника в толстый находится клапан ( илеоцеликальный ), препятствующий попаданию пищи из толстого кишечника в тонкий. Функции в пищеварении: 1. Всасывание воды, минеральных веществ 2.Моторная функция – формирование и выведение каловых масс за счет перистальтики кишечника. 3. Расщепление веществ за счет микрофлоры и кишечного сока тонкого кишечника, но значимость этого процесса невелика

Изображение слайда
43

Слайд 43: Сок толстой кишки (в сутки 1-1,5 л, рН = 8,5-9,0)

Плотный компонент: слущенные эпителиоциты лимфоидные клетки слизь Жидкий компонент: Ферменты (в 15-20 раз меньше, чем в тонком киш-ке): пептидазы липазы амилазы нуклеазы щелочная фосфатаза катепсин

Изображение слайда
44

Слайд 44: Микрофлора толстого кишечника

В кишечнике всегда присутствуют микроорганизмы, которые тоже участвуют в пищеварении, синтезируют и выделяют витамины (например, К, В 12 ), сдерживают развитие патогенных микроорганизмов. Самая известная – кишечная палочка (Escherichia coli). Употребление антибиотиков, неправильное питание губят микрофлору и вызывают дисбактериоз. Начинают развиваться бактерии, вызывающие гниение и брожение.

Изображение слайда
45

Слайд 45: Аппендикс

В месте перехода тонкого кишечника в толстый находится червеобразный отросток – аппендикс. В пищеварении особого значения не имеет, зато здесь сосредоточены островки лимфоидной ткани, обеспечивающей иммунную защиту. Воспаление аппендикса называется аппендицит (сильная режущая боль в правом нижнем боку). Заболевание острого характера, требует немедленного вызова врача. До прихода врача нельзя есть, пить, принимать слабительное, обезболивающие, класть грелку на живот. Осложнение связано с разрывом стенки аппендикса и выходом его содержимого в брюшную полость. А там стерильно!!! Инфекция в брюшной полости вызывает перитонит и опасна для жизни.

Изображение слайда
46

Слайд 46

Изображение слайда
47

Слайд 47

Дефекация – опорожнение толстой кишки, которое наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами.

Изображение слайда
48

Слайд 48: В2. Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца выберите позицию из второго столбца. Выпишите в таблицу цифры верных ответов

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА А) Заканчивается переваривание 1) тонкий белков, углеводов, липидов 2) толстый Б) Всасываются органические вещества в кровь и лимфу В) Всасывается основная часть воды Г) Расщепляется клетчатка Д) Внутренняя поверхность имеет ворсинки Е) Формирование каловых масс Ответ: А Б В Г Д Е 1 1 2 2 1 2

Изображение слайда
49

Последний слайд презентации: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бартолин – подъязычная железа Либеркюн – кишечные

Установите правильную последовательность изменений белков пищи в процессе пищеварения: а) всасывание аминокислот в кровь б) механическая обработка под действием зубов и языка в) расщепление под действием ферментов поджелудочной железы г) смачивание слюной д) расщепление под действием пепсина е) продвижение по пищеводу

Изображение слайда