Презентация на тему: Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека
Пищеварительная система и процесс пищеварения:
Пищеварительная система человека
Ротовая полость:
Пищеварительная система человека
Слюнные железы:
Слюна –
Вещества в слюне:
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека
Глотка и пищевод:
Пищеварение в желудке:
Пепсин -
Пищеварение в кишечнике:
Строение кишечной ворсинки:
Пищеварительная система человека
Пищеварительные железы:
Печень:
Поджелудочная железа:
Первая помощь при отравлении:
Тест:
1/21
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2173 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пищеварительная система человека

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пищеварительная система и процесс пищеварения:

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ротовая полость:

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Слюнные железы:

Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Слюна –

секрет слюнных желез, содержит 99 % воды, минеральные и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки вырабатывается 500-1500 мл слюны (в зависимости от вида пищи). Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вещества в слюне:

№ п/п Название вещества в слюне Это химическая природа Значение 1 Муцин белок Склеивает частицы пищи 2 Лизоцим фермент Обладает бактерицидным действием 3 Птиалин (амилаза) фермент Расщепляет крахмал до моносахарида – мальтозы 4 Мальтаза фермент Расщепляет крахмал до моносахарида – глюкозы Трёхмерная структура лизоцима

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами. Чем коренные зубы верхней челюсти отличаются от коренных зубов нижней челюсти? Зубная формула: I – резцы, C – клыки, P – премоляры, M – моляры. Постоянные зубы (32 шт.) – заглавными буквами, молочные (временные, 20 шт.) – строчными буквами.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Глотка и пищевод:

Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пищеварение в желудке:

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок объёмом 1,5-3 л, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пепсин -

фермент желудочного сока, расщепляющий белки до полипептидов. Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления  сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов —  химозина  и пепсина. Сыр сулугуни

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пищеварение в кишечнике:

Тонкий кишечник (длина 5-6 м, диаметр 3-5 см) состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке (длина 25-30 см, диаметр 3-5 см) пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей (длина 2-2,5 м) и подвздошной кишках (длина 2,5-3,5 м) происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Строение кишечной ворсинки:

Изображение слайда
16

Слайд 16

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Пищеварительные железы:

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Печень:

Печень – самая крупная железа человеческого организма массой 1,5-2 кг. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Поджелудочная железа:

Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Первая помощь при отравлении:

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Пищеварительная система человека: Тест:

1. В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? Желудок Глотка Толстая кишка Прямая кишка Ротовая полость Тонкая кишка Пищевод 2.Назови органы пищеварения.

Изображение слайда