Презентация на тему: Пищеварительная система

Пищеварительная система
Пищеварительная система
Функции ЖКТ
Органы системы пищеварения - желудочно-кишечный тракт, включающий в себя ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник; -дополнительные
Слюнные железы: подъязычная, подчелюстная и околоушная
В слюне содержатся:
Пищеварительная система
Процесс образования слюны
Функции слюны:
Регуляция слюноотделения
Пищеварительная система
Акт глотания
Пищевод
Перистальтика в пищеводе
Пищеварительная система
Функции желудка
Отделы желудка
Секреция желудочного сока
Дно и тело желудка содержат
Строение желудка
Клетки слизистой оболочки желудка
Механизм секреции соляной кислоты
Пищеварительная система
Секреция пепсиногена и соляной кислоты
Ферменты желудочного сока
Фазы желудочной секреции
Пищеварительная система
Регуляция секреции соляной кислоты. Присутствие аминокислот в просвете желудка стимулирует секрецию гастрина. Секреция гастрина G -клетками также стимулируется
Прямой путь : ацетилхолин, гастрин и гистамин стимулируют париетальные клетки, усиливая секрецию Н+;
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Биологически активные пептиды – паракринные вещества
Нейропептиды
Пищеварительная система
Моторная функция ЖКТ
Моторная деятельность желудка
Регуляция моторной деятельности желудка
Пара- симпатическая иннервация ЖКТ
Симпатическая иннервация ЖКТ
Схема коротких и длинных рефлекторных дуг
Пищеварительная система
Виды двигательной активности
Виды двигательной активности кишечника
Регуляция моторики кишечника
Нервная регуляция
Гормональная регуляция
1/47
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6968 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пищеварительная система

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи до веществ, которые сохранили свои энергетические и пластические свойства и способны всосаться в кровь или лимфу в переработанном виде.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Функции ЖКТ

пищеварительные функции : - секреторная, - моторная, - всасывательная; экскреторная (выделительная); эндокринная ( гормон гастрин – воздействует не только на ЖКТ ) ; перераспределительная (выделение эндогенного белка, эпителия с многочисленными секретами, которые сами по себе являются объектами расщепления и всасывания); метаболическая ; защитная ; гомеостатическая

Изображение слайда
4

Слайд 4: Органы системы пищеварения - желудочно-кишечный тракт, включающий в себя ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник; -дополнительные органы: зубы, язык, слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа

Изображение слайда
5

Слайд 5: Слюнные железы: подъязычная, подчелюстная и околоушная

Изображение слайда
6

Слайд 6: В слюне содержатся:

альфа-амилаза, максимально активна при рН 6,9; мукополисахариды; лизоцим; иммуноглобулины; агглютинины;

Изображение слайда
7

Слайд 7

Особенности состава слюны Относительно большой объем по сравнению с небольшими размерами слюнных желез; Высокая концентрация ионов К + и НСО - ; Низкая концентрация ионов Na+ и Cl- ; Гипотоничность; Наличие α- амилазы, липазы и калликреина

Изображение слайда
8

Слайд 8: Процесс образования слюны

Клетки ацинусов производят слюну, изотоничную и сходную по составу с плазмой; В протоках реабсорбируются ионы Na + и Cl - и секретируются ионы K + и HCO3 -; Протоки слюнных желез мало проницаемы для воды, поэтому слюна становится гипотоничной.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Функции слюны:

смачивание пищи и облегчение процесса жевания и глотания; смачивание полости рта; обеспечивает ощущение вкуса; очищение полости рта (лизоцим), начальное переваривание углеводов (альфа-амилаза); защита зубов от кариеса; участие в регуляции потребления жидкости

Изображение слайда
10

Слайд 10: Регуляция слюноотделения

ионный состав плазмы; нервная регуляция (симпатические и парасимпатические нервы) гормональная (альдостерон повышает концентрацию ионов К в слюне ) условно-рефлекторная (с участием вегетативной нервной системы).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Образование слюны - стимулируется (путем активации парасимпатической нервной системы) при наличии пищи во рту, при запахе, при реализации условных рефлексов, при тошноте. - тормозится (путем ингибирования парасимпатической нервной системы) во время сна, при дегидратации, при страхе, при использовании антихолинергических препаратов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Акт глотания

включает в себя три фазы: ротовую, глоточную пищеводную.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пищевод

имеет три отдела: 1. верхний сфинктер пищевода (длиной 2-4 см) – расслабляется при глотании; 2. тело пищевода; 3. нижний сфинктер пищевода, который перекрывает вход в желудок.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Перистальтика в пищеводе

Изображение слайда
15

Слайд 15

ЖЕЛУДОК

Изображение слайда
16

Слайд 16: Функции желудка

резервуар пищи; перемешивание пищи и ее измельчение; начальное переваривание белков; уничтожение бактерий благодаря высокой кислотности желудочного сока; эвакуация пищи в 12-п.кишку.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Отделы желудка

Изображение слайда
18

Слайд 18: Секреция желудочного сока

Желудочная секреция делится на: базальную стимулированную В сутки секретируется 2-3 л желудочного сока.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Дно и тело желудка содержат

париетальные (обкладочные) клетки, секретирующие НС l и внутренний фактор; главные клетки (зимогенные), секретирующие пепсиноген I и II ; слизистые (добавочные), секретирующие слизь. в пилорическом отделе желудка находятся G – клетки, вырабатывающие гастрин; Энтерохромафинные клетки, синтезирующие гистамин и серотонин; D -клетки, которые синтезируют соматостатин. Натощак рН желудочного сока нейтральная, после приема пищи сильно кислая (рН 1,5).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Строение желудка

Изображение слайда
21

Слайд 21: Клетки слизистой оболочки желудка

Изображение слайда
22

Слайд 22: Механизм секреции соляной кислоты

Изображение слайда
23

Слайд 23

Значение высокой кислотности желудочного сока Денатурация белков; Активация пепсиногена; Обеспечение высокой активности пепсина.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Секреция пепсиногена и соляной кислоты

Изображение слайда
25

Слайд 25: Ферменты желудочного сока

Виды пепсинов : - пепсин А. Это группа из 5 ферментов, активных при рН 1,5-2,0; - гастриксин (пепсин С), желудочный катепсин, рН 3,2-3,5; - пепсин В, парапепсин, желатиназа, рН 5,6, расщепляет белки соединительной ткани, разжижает желатину; - пепсин D или ренин, химозин – расщепляет казеин молока.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Фазы желудочной секреции

сложнорефлекторная фаза: - условнорефлекторный компонент; - безусловнорефлекторный компонент; фаза желудочной секреции; кишечная фаза желудочной секреции

Изображение слайда
27

Слайд 27

Гормоны ЖКТ 1. Гастрин Повышает секрецию ионов Н+ Стимулирует рост слизистой желудка и кишечника, стимулируя синтез РНК и белков. Образование гастрина G -клетками антральной части желудка стимулируется: - стимуляцией n.vagus; - при растяжении желудка; - при наличии пептидов и аминокислот в просвете желудка

Изображение слайда
28

Слайд 28: Регуляция секреции соляной кислоты. Присутствие аминокислот в просвете желудка стимулирует секрецию гастрина. Секреция гастрина G -клетками также стимулируется n.vagus. Гастрин затем действует как гормон и стимулирует освобождение гистамина из энтерохромафинных клеток. В свою очередь, гистамин стимулирует секрецию HCl париетальными клетками

Изображение слайда
29

Слайд 29: Прямой путь : ацетилхолин, гастрин и гистамин стимулируют париетальные клетки, усиливая секрецию Н+;

Непрямой путь : ацетилхолин и гастрин стимулируют энтерохромафинные клетки, в результате секретируется гистамин. Затем гистамин действует на париетальные клетки.

Изображение слайда
30

Слайд 30

2. Холецистокинин Стимулирует сокращение желчного пузыря и одновременно вызывает расслабление сфинктера Одди – секреция желчи; Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы; Потенциирует секретин-вызванную стимуляцию секреции бикарбонатов поджелудочной железой; Ингибирует процесс опорожнения желудка. Секреция холецистокинина I -клетками стимулируется наличием в тонком кишечнике аминокислот, пептидов, жирных кислот и моноглицеридов.

Изображение слайда
31

Слайд 31

3. Секретин Стимулирует секрецию бикарбонатов поджелудочной железой; Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды в печени и увеличивает продукцию желчи; Тормозит секрецию Н+ париетальными клетками желудка. Образование секретина, который вырабатывается S клетками 12-перстной кишки усиливают ионы Н+ и жирные кислоты в просвете 12-перстной кишки.

Изображение слайда
32

Слайд 32

4. Гастроингибирующий пептид ( GIP ) Ингибирует секрецию ионов Н+ париетальными клетками желудка. Образование GIP в 12-перстной и в тощей кишке стимулируется жирными кислотами, амино кислотами и глюкозой

Изображение слайда
33

Слайд 33: Биологически активные пептиды – паракринные вещества

1. Соматостатин – угнетает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы; - ингибирует освобождение всех гормонов ЖКТ. 2. Гистамин - повышает секрецию Н+ в желудке как прямо, действуя через собственные Н 2 - рецепторы, так и опосредованно, усиливая эффект гастрина и ацетилхолина.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Нейропептиды

ВИП – угнетает желудочную секрецию, - стимулирует панкреатическую секрецию бикарбонатов; - стимулирует желчеотделение. 2. Вещество Р - стимулирует слюнные железы. 3. Энкефалины, эндорфины - угнетают сокращения гладких мышц - ингибируют секрецию воды и электролитов в кишечнике

Изображение слайда
35

Слайд 35

Моторика ЖКТ

Изображение слайда
36

Слайд 36: Моторная функция ЖКТ

обеспечивается слоями ГМК. Желудок: - наружный продольный, - внутренний циркулярный, - внутренний слой косых мышц, Кишечник: – наружный продольный, - внутренний циркулярный, - подслизистый мышечный слой.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Моторная деятельность желудка

В желудке, наполненном пищей возникают: перистальтические волны; сокращение пилорического отдела желудка; уменьшение объема дна и тела желудка.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Регуляция моторной деятельности желудка

1. Нервные влияния Центральные - афферентрая импульсация возникает при раздражении рецепторов полости рта, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок. При этом активируются отделы вегетативной нервной системы: - парасимпатический отдел - стимулирует моторику; - симпатический отдел - тормозит моторику. Местные – при раздражении стенок желудка и 12-перстной кишки срабатывают рефлекторные дуги, нейроны которых замыкаются в интрамуральных ганглиях.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Пара- симпатическая иннервация ЖКТ

Изображение слайда
40

Слайд 40: Симпатическая иннервация ЖКТ

Изображение слайда
41

Слайд 41: Схема коротких и длинных рефлекторных дуг

Изображение слайда
42

Слайд 42

2. Гуморальные механизмы: Усиливают – гастрин, мотилин, серотонин, инсулин Угнетают – секретин, холецистокинин, глюкагон, бульбогастрон.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Виды двигательной активности

- пропульсивная перистальтика, - непропульсивная перистальтика, –антиперистальтика, - ритмическая сегментация, - маятникообразные движения, тоническое сокращение (сфинктеры).

Изображение слайда
44

Слайд 44: Виды двигательной активности кишечника

Изображение слайда
45

Слайд 45: Регуляция моторики кишечника

миогенная регуляция (спонтанная активность гладких мышц) ; нервная регуляция: - рефлексы ЦНС, - интрамуральные рефлексы ; гормональная регуляция.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Нервная регуляция

вегетативная нервная система: - парасимпатическая нервная система усиливает перистальтику - симпатическая нервная система – тормозит перистальтику, интрамуральные ганглии участвуют в реализации перистальтического рефлекса с участием афферентных нейронов, интернейронов и эфферентных нейронов.

Изображение слайда
47

Последний слайд презентации: Пищеварительная система: Гормональная регуляция

Стимулируют моторику кишечника: мотилин вещество Р, холецистокинин, гастрин Тормозят перистальтику кишечника : энкефалины, соматостатин, желудочно-ингибирующий пептид (ЖИП)

Изображение слайда