Презентация на тему: Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости
Функции органов ротовой полости:
Рецепция ротовой полости
Схема распределения вкусовой чувствительности на языке
Классификация слюнных желез по типу вырабатываемого секрета
Состав слюны
Ферменты слюны (более чем 50)
Барьерная функция слюны обеспечивается:
Регуляторная функция слюны обеспечивает:
Патология
Механизм образования слюны
Регуляция слюноотделения:
Условнорефлекторный компонент слюноотделения обладает (по И.П. Павлову) :
Безусловнорефлекторный механизм
Слюноотделительный центр
Эфферентные влияния
Эфферентные влияния
Пищеварение в ротовой полости
Гуморальная регуляция
Пищеварение в желудке
Анатомические и функциональные отделы желудка
Функции желудка:
Состав желудочного сока
Клетки желез желудка и их секреты
Ферменты желудочного сока:
Непротеолитические ферменты желудочного сока
Функции соляной кислоты:
Механизмы секреции соляной кислоты описаны 2-мя гипотезами:
Сущность редокс-гипотезы
Пищеварение в ротовой полости
Карбоангидразная гипотеза
Стимуляторы секреции желудочного сока:
Ингибиторы и блокаторы секреции желудочного сока:
Базальная секреция составляет 10% от максимальной. Во время приема пищи выделяют 3 фазы желудочной секреции:
2. Желудочная фаза (30%)
2. Кишечная фаза (10-20%)
Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию
Методы исследования активности желудка
Экспериментальные методы :
Фистула по Басову
Изолированный желудочек по Гейденгайну
Изолированный желудочек по Павлову
«Мнимое кормление» по И.П. Павлову
Клинические методы:
Пищеварение в ротовой полости
МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА
Эвакуация
Регуляция моторики желудка
Регуляция моторики желудка
1/49
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1514 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пищеварение в ротовой полости

Изображение слайда
2

Слайд 2: Функции органов ротовой полости:

Аналитическая (съедобное-несъедобное) Пищеварительная Речевая Мимическая Защитная Экскреторная Терморегуляторная Регуляторная Функции органов ротовой полости:

Изображение слайда
3

Слайд 3: Рецепция ротовой полости

Механорецепция Хеморецепция, в т.ч. вкусовая рецепция Терморецеция

Изображение слайда
4

Слайд 4: Схема распределения вкусовой чувствительности на языке

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация слюнных желез по типу вырабатываемого секрета

Изображение слайда
6

Слайд 6: Состав слюны

В сутки продукция слюны составляет от 0,5 до 2,0 л. рН слюны, в зависимости от скорости секреции колеблется от 5,8 до 7,8. 99,5% слюны - вода; 0,5% - сухой остаток. Сухой остаток состоит из: 1/3 - Неорганических веществ: катионы и анионы плазмы (в целом на это приходится 1/3 часть плотного остатка). 2/3 - Органических веществ: ферменты и вещества, пассивно поступающие из крови (их уровень повышается при нарушении функции почек).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ферменты слюны (более чем 50)

наиболее активны в нейтральной среде. Из них наибольшее значение имеют: амилаза - расщепляет полисахариды до декстринов и частично до моносахаров; мальтаза - расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Барьерная функция слюны обеспечивается:

лизоцимом, нуклеазой слюны (антивирусное действие), иммуноглобулином А (нейтрализует экзотоксины) лейкоцитами (в 1 см 3 слюны до 4000), нормальной флорой полости рта (антитоксическое действие).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Регуляторная функция слюны обеспечивает:

саморегуляцию ЖКТ, рост эпителия полости рта, зубов, регенерацию слизистой пищевода и желудка, симпатических волокон при их повреждении. регуляцию фосфорно-кальциевого обмена костей и зубов. регуляцию уровня глюкозы регуляцию уровня АД

Изображение слайда
10

Слайд 10: Патология

гипосамия (или сиалопения) - уменьшение выделения слюны (например, при лихорадке; при приеме некоторых антидепрессантов), сиалорея (или птиазм) - наблюдается при отравлении, например, солями ртути, мышьяка и является способом очищения организма от данных веществ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Механизм образования слюны

Изображение слайда
12

Слайд 12: Регуляция слюноотделения:

1. рефлекторная: а. условнорефлекторная б. безусловнорефлекторная 2. гуморальная

Изображение слайда
13

Слайд 13: Условнорефлекторный компонент слюноотделения обладает (по И.П. Павлову) :

Закономерностью – на определенное количество продуктов выделяется определенное количество слюны. Специфичностью – на определенный продукт выделяется определенное количество слюны определенного состава Приспособляемостью – в зависимости от консистенции пищевого содержимого выделяется различное количество.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Безусловнорефлекторный механизм

Работает при раздражении хемо- и механорецепторов ротовой полости. Латентный период слюноотделения - 2-3 сек. При слабом раздражении - 20-30 сек. Во время сна и наркоза слюноотделение почти полностью прекращается.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Слюноотделительный центр

находится в продолговатом мозге по краям ядра лицевого нерва. Афференты в составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Эфферентные влияния

ПСНС (секреторная) стимулируют отделение обильной жидкой слюны, поскольку усиливает кровоток в слюнных железах.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Эфферентные влияния

СНС (трофическая ) вызывают отделение небольшого количества густой, вязкой, богатой муцином слюны. СНС влияет на кровоток в слюнных железах двухфазно: вначале снижает, вызывая сужение сосудов, а затем увеличивает его.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Гуморальная регуляция

обеспечивается: гормонами гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продуктами метаболизма. Обильное отделение слюны происходит при асфиксии (раздражение Н 2 СО 3 ). Пилокарпин и прозерин увеличивает секрецию слюны. Атропин снижает секрецию слюны.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Пищеварение в желудке

Изображение слайда
21

Слайд 21: Анатомические и функциональные отделы желудка

Изображение слайда
22

Слайд 22: Функции желудка:

1. Депонирование пищи (3-10 часов). 2. Секреторная 3. Двигательная 4. Защитная 5. Регуляторная 6. Инкреторная 7. Экскреторная 8. Всасывательная.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Состав желудочного сока

За сутки - 2 - 2,5 л. желудочного сока. Изоосмотичен плазме крови. Содержание воды - 99%; соляной кислоты - 0,3% - 0,5%, вследствие чего рН = 1,5 -1,8. Около 0,5 - 1,0 % приходится на плотный остаток.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Клетки желез желудка и их секреты

ЗОНА КЛЕТКИ СЕКРЕТЫ Кардиальный отдел мукоциты эндокринные – - н-клетки слизь, НСО 3 - гистамин Тело париетальные главные мукоциты эндокринные HCL, внут.факт. пепсиногены слизь, НСО 3 - соматостатин глюкагон гистамин Антральный отдел мукоциты g -клетки эндокринные слизь, НСО 3 - пепсиногены гастрин соматостатин

Изображение слайда
25

Слайд 25: Ферменты желудочного сока:

1. Пепсин А - имеет оптимум рН : 1,5 - 2,0 2. Гастриксин (катепсин, пепсин С) имеет оптимум рН : 3,2 - 3,5. 3. Пепсин В (желатиназа, парапепсин) активен при рН ниже 5,6. 4. Ренин (пепсин Д, химозин) - расщепляет казеин молока с образованием параказеина и сывороточного белка.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Непротеолитические ферменты желудочного сока

1. Желудочная липаза - расщепляет эмульгированные жиры при рН= 5,9-7,9. 2. Лизоцим - оказывает антибактериальное действие. 3. Уреаза - расщепляет мочевину, оптимум рН = 8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует HCI. Непротеолитические ферменты желудочного сока

Изображение слайда
27

Слайд 27: Функции соляной кислоты:

- Денатурация и разрушение белков - Создание оптимума рН для пепсиногенов - Подавление роста патогенных бактерий - Регуляция моторики - Стимуляция секреции энтерокиназы

Изображение слайда
28

Слайд 28: Механизмы секреции соляной кислоты описаны 2-мя гипотезами:

редокс - гипотеза, карбоангидразная гипотеза.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Сущность редокс-гипотезы

Изображение слайда
30

Слайд 30

секреторные канальцы увеличивают свою площадь в 5 - 6 раз, возрастает число контактов мембран канальцев с митохондриями. на 30 % - 40 % возрастает площадь внутриклеточной митохондриальной мембраны. митохондрии охватывают секреторные канальцы в виде муфты и их мембраны сливаются, образуя митохондриально-секреторный комплекс. В пользу редокс-гипотезы:

Изображение слайда
31

Слайд 31: Карбоангидразная гипотеза

Изображение слайда
32

Слайд 32: Стимуляторы секреции желудочного сока:

пепсин (оптимум при кислой pH), Cl – и H + (соляная кислота), гастрин, гистамин, ацетилхолин. Стимуляторы секреции желудочного сока:

Изображение слайда
33

Слайд 33: Ингибиторы и блокаторы секреции желудочного сока:

желудочный ингибирующий пептид (ЖИП), секретин, соматостатин, блокаторы рецепторов гастрина, секретина, гистамина и ацетилхолина.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Базальная секреция составляет 10% от максимальной. Во время приема пищи выделяют 3 фазы желудочной секреции:

1. Мозговая или сложнорефлекторная (40-50%) условные рефлексы комбинируются с безусловными → активация пищевого центра → выработка богатого ферментами сока с кислой рН

Изображение слайда
35

Слайд 35: 2. Желудочная фаза (30%)

активация мета- и парасимпатики → АХ стимулирует выброс гистамина и гастрина. химические раздражители (продукты гидролиза белков в составе химуса) усиливают выделение гастрина. Желудочный сок в эту фазу очень кислый и богат ферментами.

Изображение слайда
36

Слайд 36: 2. Кишечная фаза (10-20%)

выделение гастрина G-клетками ДПК (усиливает секрецию НC l ). выделение из слизистой ДПК секретина. Он тормозит секрецию НC l, но усиливает секрецию пепсиногена.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию

Изображение слайда
38

Слайд 38: Методы исследования активности желудка

Изображение слайда
39

Слайд 39: Экспериментальные методы :

Изображение слайда
40

Слайд 40: Фистула по Басову

Изображение слайда
41

Слайд 41: Изолированный желудочек по Гейденгайну

Изображение слайда
42

Слайд 42: Изолированный желудочек по Павлову

Изображение слайда
43

Слайд 43: Мнимое кормление» по И.П. Павлову

Изображение слайда
44

Слайд 44: Клинические методы:

1. Зондирование желудка после пробных завтраков: а ) Завтрак Боаса-Эвальда. б ) Капустный завтрак (по Лепорскому). в) По Зимницкому. г) По Эрману. д) Кофеиновая проба Но чаще в качестве парентеральных стимуляторов : Гистамин - естественный стимулятор главных клеток ; Пентагастрин - наиболее физиологичный стимулятор; Инсулин - мощный стимулятор главных и, в меньшей степени, париетальных клеток.

Изображение слайда
45

Слайд 45

2. радиопилюли, 3. электрогастрография, 4. рентгенологические, 5. эндоскопия, 6. радиоиммунные методы - изучение гидролиза белков и всасывания, с помощью проб с меченными белками. 7. лапароскопия - прижизненный осмотр органов брюшной полости,

Изображение слайда
46

Слайд 46: МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА

Проксимальный отдел Нет базальной электрической активности, медленные тонические сокращения, высокая растяжимость, основной резервуар желудка Промежуточная зона Тонические сокращения, создание давления в дистальной части Пейсмекер Дистальный отдел Базальная электрическая активность Перистальтические сокращения Низкая растяжимость Размельчение пищи Пейсмекер

Изображение слайда
47

Слайд 47: Эвакуация

Изображение слайда
48

Слайд 48: Регуляция моторики желудка

ПСНС стимулирует моторику желудка, но вызывает рецептивную релаксацию и снижает тонус пилорического сфинктера; СНС снижает моторику желудка и повышает тонус пилорического сфинктера. Влияние ВНС на моторику желудка изменяется рефлекторно в результате раздражения рецепторов всего ЖКТ. Рефлекторные дуги замыкаются в интрамуральной НС.

Изображение слайда
49

Последний слайд презентации: Пищеварение в ротовой полости: Регуляция моторики желудка

Модулирующее действие оказывают интестинальные гормоны: усиливают - гастрин, мотилин, серотонин, инсулин ; тормозят - секретин, ХЦК-ПЗ, глюкагон, ВИП, ЖИП. Механизм их влияния на моторику прямой (непосредственно на миоциты) и опосредованный - через интрамуральные нейроны. Скорость эвакуации содержимого желудка зависит от вида пищи: быстрее всего эвакуируется углеводная пища (через 1,5-2 часа), затем белки. Дольше всего задерживается жирная пища. Жиры угнетают моторику желудка.

Изображение слайда