Презентация на тему: ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция

ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
Физическая обработка пищи
Химические изменения пищи
действие ферментов
Секреторная функция
Пищеварение в полости рта.
Пищеварение в полости рта
Слюна содержит ферменты:
Выделение слюны по механизму условных рефлексов наступает при раздражении различных рецепторов (зрительных, обонятельных, слуховых). Информация поступает в
Пищеварение в желудке
Химическая обработка пищи желудочным соком
Главные клетки выделяют ферменты протеазы (расщепляют белки) и липаза (расщепляет жиры)
Функции соляной кислоты
Функции муцина
фазы желудочной секреции
Значение поджелудочной железы в пищеварении
Сок поджелудочной железы содержит
Роль печени в пищеварении
функции желчи
Функции печени
Функции печени
Пищеварение в тонком кишечнике
Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки
Функции толстого кишечника
Всасывание продуктов переваривания пищи
Всасывание продуктов переваривания пищи
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
Чувство сытости
глюкоза
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
Влияние мышечной работы на пищеварение
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
Часть энергии может быть использована для процессов жизнедеятельности, другая часть рассеивается в виде тепла
Относительно равномерное распределение тепла в организме обеспечивается кровью.
Сокращающаяся мышца производит тепло
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
нейтральные условия внешней среды – зона комфорта: Т воздуха 29 C, минимальное движение воздушных масс Для человека в обычной легкой одежде эта зона находится
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
Одновременно с увеличением теплообразования во время выполнения мышечной деятельности повышается и теплоотдача
Доля в общей теплоотдаче
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
Изменения в системе теплорегуляции при мышечной работе
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЯДРА ТЕЛА В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЫ
1/63
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2478 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция

Изображение слайда
2

Слайд 2

2 Для сохранения гомеостаза, восстановления пластических и энергетических потребностей организма необходимо поступление из внешней среды питательных веществ, минеральных солей, воды и ряда витаминов

Изображение слайда
3

Слайд 3

3 Пищеварение - процесс физической и химической переработки пищи, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ (белки, жиры, углеводы) из пищеварительного тракта, поступление их в кровь или в лимфу и усвоение организмом.

Изображение слайда
4

Слайд 4

4 моторная секреторная всасывающая экскреторная Основные функции пищеварительного тракта

Изображение слайда
5

Слайд 5: Физическая обработка пищи

5 Физическая обработка пищи Размельчение Перемешивание Растворение содержащихся в пиши веществ.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Химические изменения пищи

6 Химические изменения пищи под влиянием пищеварительных ферментов, которые вырабатываются секреторными клетками пищеварительных желез.

Изображение слайда
7

Слайд 7: действие ферментов

7 действие ферментов белки пищи расщепляются до аминокислот и низкомолекулярных полипептидов жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот углеводы расщепляются до моносахаридов

Изображение слайда
8

Слайд 8: Секреторная функция

8 Секреторная функция осуществляется слюнными железами полости рта, желудка и кишечника, а также поджелудочной железой и печенью. выделяются три группы ферментов: 1) расщепляют белки – протеазы ; 2) расщепляют жиры – липазы ; 3) расщепляют углеводы – карбогидразы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пищеварение в полости рта

9 Пищеварение в полости рта. В ротовой полости происходит: измельчение, смачивание слюной, начальный этап расщепления некоторых пищевых веществ, формирование пищевого комка.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пищеварение в полости рта

10 Пищеварение в полости рта Пища задерживается в течение 15-18 с. Пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки ротовой полости и сосочков языка, что вызывает рефлекторные акты секреции слюнных, желудочных и поджелудочной желез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяет моторную активность желудка. Химическая обработка - ферменты слюны. Общее количество слюны в сутки 1 -1,5 л. Среда в ротовой полости – нейтральная.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Слюна содержит ферменты:

11 Слюна содержит ферменты: Карбогидразы Амилаза превращает крахмал в дисахариды Мальтаза расщепляет поступившие дисахариды в моносахариды. Муцин (белковое вещество) - делает пищевой комок скользким и облегчает его глотание. Слюна содержит

Изображение слайда
12

Слайд 12: Выделение слюны по механизму условных рефлексов наступает при раздражении различных рецепторов (зрительных, обонятельных, слуховых). Информация поступает в кору головного мозга, импульсы возбуждают центры слюноотделения продолговатого мозга

12 Выделение слюны по механизму условных рефлексов наступает при раздражении различных рецепторов (зрительных, обонятельных, слуховых). Информация поступает в кору головного мозга, импульсы возбуждают центры слюноотделения продолговатого мозга

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пищеварение в желудке

13 Пищеварение в желудке В желудке пища: перемешивается, пропитывается желудочным соком, расщепляются белковые вещества Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 ч. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 ч).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Химическая обработка пищи желудочным соком

14 Химическая обработка пищи желудочным соком Желудочный сок - 2,0-2,5 л в сутки. главные клетки секретируют пищеварительные ферменты обкладочные секретируют соляную кислоту добавочные секретируют слизь.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Главные клетки выделяют ферменты протеазы (расщепляют белки) и липаза (расщепляет жиры)

15 Главные клетки выделяют ферменты протеазы (расщепляют белки) и липаза (расщепляет жиры) Протеазы – пепсины, желатиназ ы и химозин. Пепсины расщепляют белки до полипептидов. Желатиназа способствует перевариванию белков соединительной ткани. Химозин створаживает молоко. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (молоко) на глицерин и жирные кислоты.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Функции соляной кислоты

16 Функции соляной кислоты Придает желудочному соку кислую реакцию (рН 1,5-2,5) Вызывает денатурацию и набухание белков, способствуя их последующему расщеплению Способствует створаживанию молока Участвует в антибактериальном действии желудочного сока Активирует гормон гастрин, образующийся в слизистой оболочке привратника Поступая в двенадцатиперстную кишку стимулирует образование там гормона секретина, регулирующего деятельность желудка, поджелудочной железы и печени.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Функции муцина

17 Функции муцина покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее от механических повреждений и от самопереваривания, так как обладает выраженной антипептической активностью и способен нейтрализовать соляную кислоту.

Изображение слайда
18

Слайд 18: фазы желудочной секреции

18 фазы желудочной секреции 1. Сложнорефлекторная - воздействие условных раздражителей и безусловных. Через 5-10 мин - желудочная секреция (длится 2-3 ч). 2. Нейрохимическая фаза - после поступления пищи в желудок. Существенная роль в усилении желудочной секреции гормона гастрина. 3. Кишечная - переход пищи из желудка в кишечник. Секреция желудочных желез стимулируется гормоном энтерогастрином, выделяемым слизистой оболочкой 12-перстной кишки.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Значение поджелудочной железы в пищеварении

19 Значение поджелудочной железы в пищеварении вырабатывает пищеварительный сок, выделяемый в полость двенадцатиперстной кишки. выделяется 1,5-2,0 л поджелудочного сока со щелочной реакцией (рН = 7,8-8,5). Начинается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается от 6 до 10 ч в зависимости от состава и объема пищи.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Сок поджелудочной железы содержит

20 Сок поджелудочной железы содержит Амилазу, лактозу и липазу секретируются поджелудочной железой и расщепляют крахмал, молочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Нуклеазы, трипсин и химотрипсин расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Роль печени в пищеварении

21 выделение желчи около 500-1000 мл образование идет непрерывно натощак желчь поступает в желчный пузырь, где концентрируется. Роль печени в пищеварении

Изображение слайда
22

Слайд 22: функции желчи

22 функции желчи разрушение эритроцитов Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Желчь эмульгирует жиры и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Функции печени

23 Функции печени Печень, образуя желчь, выполняет выделительную функцию: выделяет соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецитин, кальций, натрий, хлор, бикарбонаты. Эти вещества выводятся из организма через кишечник. Печень участвует в обмене веществ: продукты переваривания пищи переносятся кровью в печень, и здесь осуществляется синтез некоторых белков; нейтральных жиров и липоидов; из аммиака синтезируется мочевина.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Функции печени

24 Функции печени В печени депо нируется гликоген, в небольших количествах - жиры и липоиды; осуществляется обмен витаминов. Печень выполняет барьерную функцию, которая заключается в обезвреживании ядовитых веществ и чужеродных белков, поступающих с кровью из кишечника.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Пищеварение в тонком кишечнике

25 Пищеварение в тонком кишечнике В тонком кишечнике продолжается переваривание пищевых масс пищеварительными соками, выделившимися в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике начинает действовать и собственный кишечный сок.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки

26 Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки В кишечном соке содержится энтерокиназа, а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. микроворсинки - цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм количество их от 50 до 200 млн на 1 мм кв. поверхности кишки основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются: амилаза, липаза, протеазы.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Функции толстого кишечника

27 защита организм от патогенных микробов; участие в синтезе ряда витаминов (группы В, витамина К) инактивация и разложение ферментов (трипсина, амилазы, желатиназы и др.) сбраживание углеводов гниение белков всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из остатков непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов и бактерий Функции толстого кишечника

Изображение слайда
28

Слайд 28: Всасывание продуктов переваривания пищи

28 Всасывание продуктов переваривания пищи Всасывание – процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Количество всасывающихся веществ не зависит от потребностей организма, оно пропорционально потреблению пищи. Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистых оболочек всего пищеварительного тракта.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Всасывание продуктов переваривания пищи

29 Всасывание продуктов переваривания пищи Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, что определяется их большой поверхностью. Поверхность кишечника увеличивается наличием ворсинок. Интенсивность всасывания в тонком кишечнике составляет около 2-3 л в час.

Изображение слайда
30

Слайд 30

30 Всасывание происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки, но частично может осуществляться в желудке и толстом кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, но могут всасываться и другие - галактоза, фруктоза.

Изображение слайда
31

Слайд 31

31 Белки всасываются в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов через слизистые оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок. При употреблении в пищу мяса, хлеба и круп усваивается 75% их белков. При добавлении овощей усвояемость возрастает до 90%.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Чувство сытости

До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами рефлекторно от желудка и кишечника и гуморально. Пищевой центр отслеживает изменения состава крови по глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров. Сигнал во время еды о том, что в организм поступило достаточное количество питательных веществ, подается в мозг гормоном лептином. В регуляции синтеза и секреции самого лептина принимает участие витамин D, который вырабатывается под действием солнечных лучей и содержится в основном в рыбных продуктах, небольшое количество содержится в куриных яйцах и молочных продуктах. Стенки желудка растягиваются, активируя рецепторы, расположенные …….., что вызывет чувство насыщения. Чувство голода исчезает во время физической нагрузки, при волнении и опасности. 32

Изображение слайда
33

Слайд 33: глюкоза

Повышенный уровень вызывает сонливость Пониженный уровень вызывает слабость 33

Изображение слайда
34

Слайд 34

34 Некоторые аминокислоты могут всасываться в желудке и проксимальной части толстого кишечника. Всасывание аминокислот осуществляется как путем диффузии, так и активным транспортом. Аминокислоты после всасывания по воротной вене поступают в печень, где происходит их дезаминирование и переаминирование.

Изображение слайда
35

Слайд 35

35 Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.

Изображение слайда
36

Слайд 36

36 Только эмульгированные жиры могут частично всасываться без предварительного расщепления до глицерина и жирных кислот. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К также нуждаются в эмульгировании, чтобы быть адсорбированными. Большая часть жира всасывается в лимфу, затем через грудной проток он поступает в кровь. В кишечнике за сутки всасывается не более 150-160 г жира.

Изображение слайда
37

Слайд 37

37 Вода и некоторые электролиты проходят через мембраны слизистой оболочки пищеварительного канала в обоих направлениях. Вода проходит путем диффузии. Наиболее интенсивное всасывание происходит в толстом кишечнике. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются преимущественно в тонком кишечнике по механизму активного транспорта, против градиента концентрации.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Влияние мышечной работы на пищеварение

38 Влияние мышечной работы на пищеварение + Регулярные занятия физическими упражнениями и работа умеренной мощности стимулируют функции различных пищеварительных желез и процессы всасывания. Развитие мышц брюшного пресса и их умеренная активность повышают моторную функцию ЖКТ. - Работа, выполняемая сразу после приема пищи, замедляет процессы пищеварения. При напряженной мышечной деятельности, наблюдается угнетение секреторной и двигательной функций ЖКТ, что проявляется в торможении слюноотделения, снижении секреторной, кислотообразующей и моторной функций желудка. Тяжелая работа полностью подавляет сложнорефлекторную фазу желудочной секреции и значительно меньше тормозит нейрохимическую и кишечную фазы. Значительная физическая нагрузка снижает выделение пищеварительного сока поджелудочной железы и желчи; меньше выделяется и собственно кишечного сока.

Изображение слайда
39

Слайд 39

39 Во время физической работы изменяется возбуждение центров вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса симпатического отдела, что оказывает тормозящее влияние на процессы пищеварения. Угнетающе действует на эти процессы и повышенное выделение гормона надпочечников - адреналина. При физической работе происходит перераспределение крови к работающим мышцам, поэтому органы пищеварения не получают необходимого количества крови. Объемная скорость кровотока органов брюшной полости снижается с 1,2-1,5 л/мин в состоянии покоя до 0,3-0,5 л/мин при физической работе. При занятиях спортом следует учитывать, что не только мышечная работа тормозит пищеварительные процессы, но и пищеварение может отрицательно влиять на двигательную активность. Возбуждение пищевых центров и отток крови от скелетных мышц к органам ЖКТ снижают эффективность физической работы. Наполненный желудок приподнимает диафрагму, что неблагоприятно влияет на работу органов дыхания и кровообращения.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Часть энергии может быть использована для процессов жизнедеятельности, другая часть рассеивается в виде тепла

терморегуляция 40 Часть энергии может быть использована для процессов жизнедеятельности, другая часть рассеивается в виде тепла В покое основную роль в производстве тепла играют печень, сердце, головной мозг, железы внутренней секреции, почки, В этих органах велика скорость обмена веществ и велика скорость распада веществ с освобождением энергии. около 20 % тепла в покое дают неработающие мышцы.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Относительно равномерное распределение тепла в организме обеспечивается кровью

терморегуляция 41 Относительно равномерное распределение тепла в организме обеспечивается кровью. Проходя по печени, сердцу, головному мозгу и другим « теплым » органам, кровь нагревается, одновременно охлаждая их Проходя по поверхностным мышцам, коже и другим « холодным » органам, кровь охлаждается, одновременно согревая их

Изображение слайда
42

Слайд 42: Сокращающаяся мышца производит тепло

терморегуляция 42 Сокращающаяся мышца производит тепло распада химических веществ, обеспечивающих энергией процесс мышечного сокращения ( основной способ теплообразования ) , образующееся в результате трения сократительных элементов мышечных клеток

Изображение слайда
43

Слайд 43

терморегуляция 43 часть энергии распада химических веществ может быть использована на ресинтез АТФ основная часть энергии ( более 70 % ) рассеивается в виде тепла, обеспечивая согревание организма. часть энергии распада АТФ идет непосредственно на мышечное сокращение.

Изображение слайда
44

Слайд 44: нейтральные условия внешней среды – зона комфорта: Т воздуха 29 C, минимальное движение воздушных масс Для человека в обычной легкой одежде эта зона находится в пределах 18-20°С, а для обнаженного равна 28 °С

терморегуляция 44 нейтральные условия внешней среды – зона комфорта: Т воздуха 29 C, минимальное движение воздушных масс Для человека в обычной легкой одежде эта зона находится в пределах 18-20°С, а для обнаженного равна 28 °С

Изображение слайда
45

Слайд 45

терморегуляция 45 Оптимальная Т во время пребывания в воде выше, чем на воздухе. Это обусловлено тем, что вода, обладающая высокой теплоемкостью и теплопроводностью, охлаждает тело в 14 раз сильнее, чем воздух, поэтому в прохладной ванне обмен веществ повышается значительно больше, чем во время пребывания на воздухе при той же Т. Наиболее интенсивное теплообразование в организме происходит в мышцах.

Изображение слайда
46

Слайд 46

терморегуляция 46 В условиях холода теплообразование в мышцах увеличивается, даже если человек находится в неподвижном состоянии. Это обусловлено тем, что охлаждение поверхности тела, действуя на холодовые рецепторы, рефлекторно возбуждает беспорядочные непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде дрожи. При этом обменные процессы организма значительно усиливаются, увеличивается ПО 2 и использование углеводов мышцами, что вызывает повышение теплообразования. Даже произвольная имитация дрожи увеличивает теплообразование на 200 %. Если в организм введены миорелаксанты - вещества, нарушающие нервно-мышечную передачу и тем самым устраняющие рефлекторную мышечную дрожь, при повышении Т окружающей среды гораздо быстрее наступает понижение Т тела.

Изображение слайда
47

Слайд 47: Одновременно с увеличением теплообразования во время выполнения мышечной деятельности повышается и теплоотдача

терморегуляция 47 Одновременно с увеличением теплообразования во время выполнения мышечной деятельности повышается и теплоотдача Если человек выполняет динамическую работу: увеличивается конвекция повышается теплопроведение повышается радиация увеличивается скорость образования пота и скорость его испарения.

Изображение слайда
48

Слайд 48: Доля в общей теплоотдаче

терморегуляция 48 Доля в общей теплоотдаче теплопроведение до 20 % Чем выше Т окружающей среды, тем выше роль испарения. Если Т воздуха равна или выше Т тела, то испарение остается единственным возможным механизмом теплоотдачи. излучение – 40 до 60 % конвекция до 20 % испарение – 10-20 %

Изображение слайда
49

Слайд 49

терморегуляция 49 МЕХАНИЗМЫ ТЕПЛООТДАЧИ

Изображение слайда
50

Слайд 50

терморегуляция 50 теплопроведение 40 % Способ отдачи тепла, имеющий место при контакте тела человека с другими физическими телами Количество тепла, отдаваемого в окружающую среду, пропорционально: разнице средних Т контактирующих тел, площади контактирующих поверхностей, времени контакта, теплопроводности контактирующих тел

Изображение слайда
51

Слайд 51

терморегуляция 51 КОНВЕКЦИЯ – Способ теплоотдачи организма, осуществляемый путем переноса тепла движущимися частицами воздуха (воды)

Изображение слайда
52

Слайд 52

терморегуляция 52 Способ отдачи тепла в окружающую среду поверхностью тела в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона излучение - 40 % Количество тепла, рассеиваемого организмом в окружающую среду излучением, пропорционально площади поверхности излучения и разности Т кожи и окружающей среды Площадь поверхности излучения – это суммарная площадь поверхности всех частей тела, которые соприкасаются с воздухом

Изображение слайда
53

Слайд 53

терморегуляция 53

Изображение слайда
54

Слайд 54

терморегуляция 54 Способ рассеивания организмом тепла в окружающую среду за счет его затраты на испарение пота или влаги с поверхности кожи влаги со слизистых дыхательных путей пот образуется в глубоких слоях кожи испарение пота происходит незаметно в покое в комфортных условиях - если скорость образования тепла выше, чем скорость его удаления, то капельки пота появляются на поверхности тела человека испарение - 20 %

Изображение слайда
55

Слайд 55

терморегуляция 55 Для превращения 1 мл жидкости (пота) в пар при нормальной Т тела организм расходует 0,58 ккал (или 580 ккал на испарение 1 л пота) Повышение внешней Т, выполнение физической работы, длительное пребывание в изолирующей одежде усиливают потоотделение, оно может возрасти до 500-2000 г/час испарение - 20 %

Изображение слайда
56

Слайд 56

терморегуляция 56 Для сохранения постоянства Т тела человека при высокой Т окружающей среды основное значение имеет испарение пота с поверхности кожи. В летние месяцы Т окружающего воздуха в средних широтах нередко равна Т тела человека. В этих условиях кожа не может отдавать тепло путем радиации и конвекции. Единственным путем отдачи тепла остается испарение воды. В этих условиях для поддержания Т-гомеостаза необходимо испарение 4,5 л воды. Особенно интенсивно потоотделение происходит при высокой окружающей Т во время мышечной работы. При очень тяжелой работе выделение пота у рабочих горячих цехов может составить 12 л за день.

Изображение слайда
57

Слайд 57

терморегуляция 57 Испарение воды зависит от относительной влажности воздуха. В насыщенном водяными парами воздухе вода испаряться не может. Поэтому при высокой влажности атмосферного воздуха высокая Т переносится тяжелее, чем при низкой влажности. В таких условиях пот выделяется в большом количестве, но не испаряется и стекает с кожи. Это не способствует отдаче тепла: только та часть пота, которая испаряется с поверхности кожи, имеет значение для теплоотдачи - эта часть пота составляет эффективное потоотделение.

Изображение слайда
58

Слайд 58

терморегуляция 58 Плохо переносится непроницаемая для воздуха одежда, препятствующая испарению пота: слой воздуха между одеждой и телом быстро насыщается парами и дальнейшее испарение пота прекращается. Человек плохо переносит сравнительно невысокую Т окружающей среды 32 °С при влажном воздухе. В совершенно сухом воздухе человек может находиться без заметного перегревания в течение 2-3 ч при температуре 50-55 °С. При высокой окружающей Т дыхательный центр рефлекторно возбуждается, при низкой - угнетается, дыхание становится менее глубоким.

Изображение слайда
59

Слайд 59

терморегуляция 59 К проявлениям физической терморегуляции следует отнести также изменение положения тела. Когда собаке или кошке холодно, они сворачиваются в клубок, уменьшая тем самым поверхность теплоотдачи; когда жарко, животные, наоборот, принимают положение, при котором поверхность теплоотдачи максимально возрастает. Этого способа физической терморегуляции не лишен и человек, «сворачиваясь в клубок» во время сна в холодном помещении. Рудиментарное значение для человека имеет проявление физической терморегуляции в форме реакции кожных мышц - «гусиная кожа». У животных при этой реакции изменяется ячеистость шерстяного покрова и улучшается теплоизолирующая роль шерсти.

Изображение слайда
60

Слайд 60: Изменения в системе теплорегуляции при мышечной работе

терморегуляция 60 Изменения в системе теплорегуляции при мышечной работе Если человек лежит неподвижно, но с напряженными мышцами, количество образуемого в организме тепла увеличивается на 10 %. при тяжелой мышечной работе образование тепла в организме увеличивается на 400- 500%. при интенсивной мышечной деятельности до 95 % всего тепла, производимого в организме, обеспечивается работающими мышцами легкая мышечная работа увеличивает производство тепла на 60-70 %

Изображение слайда
61

Слайд 61

терморегуляция 61 Характер отдачи тепла телом изменяется в зависимости от интенсивности обмена веществ При увеличении теплообразования при мышечной работе растает значение теплоотдачи посредством испарения воды В условиях тяжелого спортивного соревнования путем испарения удаляется 75 % тепла, 12 % путем радиации и 13 % посредством конвекции. Одежда уменьшает теплоотдачу. Потере тепла препятствует слой неподвижного воздуха между одеждой и кожей. Теплоизолирующие свойства одежды тем выше, чем мельче ячеистость ее структуры (хорошие теплоизолирующие свойства у шерстяной и меховой одежды). Т воздуха под одеждой достигает 30 °С. Обнаженное тело теряет тепло, так как воздух на его поверхности все время сменяется. Поэтому Т кожи обнаженных частей тела намного ниже, чем одетых. В значительной степени препятствует теплоотдаче слой подкожной жировой клетчатки вследствие малой теплопроводности жира.

Изображение слайда
62

Слайд 62

терморегуляция 62 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ подъема температуры тела при мышечной работе: Возрастает проводимость, возбудимость, лабильность нервных центров, Снижается вязкость мышц, Улучшаются условия активности ряда ферментов.

Изображение слайда
63

Последний слайд презентации: ПИЩЕВАРЕНИЕ, обмен веществ и энергии, терморегуляция: ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЯДРА ТЕЛА В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЫ

терморегуляция 63 ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЯДРА ТЕЛА В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЫ t o C 40 38 36 34 Покой 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 мин Стационарный уровень температуры ядра тела

Изображение слайда