Презентация на тему: Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В

Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Ферменты поджелудочного сока
Состав желчи
Значение желчи
Тонкий кишечник
Функции тонкого кишечника
Функция № 1
Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Функция № 3
Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Толстый кишечник
Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В
Функции толстого кишечника
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (867 Кб)
1

Первый слайд презентации

Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Внутренние стенки кишечника имеют множество поперечных складок. В кишечнике человека 800-900 таких складок, расположенных густыми рядами. Длина - 4,5-5 метров Строение тонкого кишечника

Изображение слайда
4

Слайд 4

Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника. Здесь на пищу воздействуют три пищеварительных сока: поджелудочный сок желчь кишечный сок

Изображение слайда
5

Слайд 5

Две основные функции, поджелудочной железы: выработка ферментов для процесса пищеварения в тонком кишечнике продуцирование гормонов ( инсулин и др.), поступающих в кровь и участвующих в регуляции углеводного обмена. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ферменты поджелудочного сока

Трипсин – расщепляет белки до аминокислот ; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар. Расщепляют все органические вещества

Изображение слайда
7

Слайд 7: Состав желчи

В сутки вырабатывается 1000-1800 мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Значение желчи

Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Разлагает жиры на мелкие капельки - эмульгация ; Усиливает движения кишечника ; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Тонкий кишечник

Состав кишечного сока Слизь ; Кристаллы холестерина ; Ферменты : амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа- расщепляют все органические вещества

Изображение слайда
10

Слайд 10: Функции тонкого кишечника

Проталкивание пищи с помощью мышц Пристеночное пищеварение Всасывание питательных веществ в кровь

Изображение слайда
11

Слайд 11: Функция № 1

Пристеночное пищеварение открыл А.М.Уголев. Он установил, что на « ворсиночных джунглях» оседают всевозможные ферменты, поэтому пищеварение здесь протекает очень активно. На 1 см 2 поверхности кишечника – 4 тысячи ворсинок. Поверхность всасывания = 5 м 2, т.е. в 3 раза больше поверхности тела человека. Оказывается…

Изображение слайда
12

Слайд 12

Внутренняя поверхность тонкой кишки Ворсинки Слизистая оболочка

Изображение слайда
13

Слайд 13

По тонкой кишке пища проталкивается с помощью сокращения гладких мышц стенок кишечника. Функция № 2 Перистальтика кишечника

Изображение слайда
14

Слайд 14: Функция № 3

Питательные вещества всасываются в кровь. Аминокислоты и глюкоза - сразу в кровь. Глицерин и жирные кислоты - сначала в лимфу, а потом в кровь.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Самая большая железа в теле позвоночных. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. Состоит из печеночных клеток – гепатоцитов Функции печени: выработка желчи барьерная функция - обезвреживание токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике распад эритроцитов синтез белков плазмы Печень

Изображение слайда
16

Слайд 16: Толстый кишечник

Изображение слайда
17

Слайд 17

Начальная часть толстой кишки – слепая (6–7 см) с аппендиксом (3–7 см), Общая длина 1–1,5 м, ширина до 7 см. Аппендикс не имеет большого значения в переваривании пищи, является частью иммунной системы.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Пищеварение в кишечнике. Всасывание. Плетенёва О.В: Функции толстого кишечника

Уплотнение непереваренных остатков пищи и формирование каловых масс. Интенсивное всасывание воды и минеральных веществ (за сутки в ЖКТ поступает около 6–8 л жидкости, а выделяется с калом 150 мл, остальное всасывается). Микроорганизмы толстого кишечника вызывают брожение растительной клетчатки, гнилостные бактерии разрушают белок, образуются ядовитые вещества – индол, скатол, фенол, они поступают в кровь, но печень их обезвреживает.

Изображение слайда