Презентация на тему: ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ
Понятие «пищеварение»
Значение пищеварения.
Пищеварительный тракт
ЖКТ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Изменения пищи в пищеварительной системе
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварительные функции пищеварительной системы
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Типы пищеварения
1. Внутриклеточное пищеварение
2) Полостное пищеварение
3) Пристеночное пищеварение.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
На пристеночное пищеварение влияют:
Всасывание в ЖКТ.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Непищеварительные функции пищеварительной системы
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Функциональная система питания.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Характеристика пищедобывательного поведения.
Причины его формирования:
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Схема формирования пищедобывательного поведения
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Роль запахов в пищедобывательном поведении
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Голод
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Аппетит. Торможение голода и аппетита
Насыщение. Булемия. Гиперфагия.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
1/44
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (684 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПИЩЕВАРЕНИЕ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие «пищеварение»

Совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до простых соединений – питательных веществ.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Значение пищеварения

Обеспечение клеток и тканей организма энергетическими и пластическими веществами, используемыми в процессе метаболизма

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пищеварительный тракт

Трубчатая часть пищеварительной системы называется пищеварительным трактом: ротовой отдел, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ЖКТ

Желудок, тонкая и толстая кишка называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Полость рта Глотка Пищевод Желудок Двенадцатиперстная кишка Тонкий кишечник Толстый кишечник Прямая кишка Органы пищеварения

Изображение слайда
7

Слайд 7: Изменения пищи в пищеварительной системе

Изображение слайда
8

Слайд 8

Физические изменения Размельчение Перемешивание Набухание Растворение Химические изменения Последовательное расщепление Б.Ж.У под действием ферментов пищеварительных желез

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пищеварительные функции пищеварительной системы

Изображение слайда
10

Слайд 10

Моторная (двигательная) Обеспечивает физические влияния на пищу Секреторная Обеспечивает синтез секреторными клетками специфического продукта

Изображение слайда
11

Слайд 11

Всасывательная Перенос продуктов гидролиза, воды, солей, витаминов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду

Изображение слайда
12

Слайд 12: Типы пищеварения

Изображение слайда
13

Слайд 13: 1. Внутриклеточное пищеварение

Сводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых веществ, поступивших в клетку путем эндоцитоза, при действии на них лизосомальных ферментов. Имеет значение в период раннего постнатального развития.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 2) Полостное пищеварение

Обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков в полостях пищеварительного тракта: ротовой, желудке и тонкой кишке. В полости кишки при этом образуются олигомеры.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 3) Пристеночное пищеварение

Открыто А.М. Уголевым. Площадь стенки кишечника увеличена во много раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. На поверхности микроворсинок есть гликокаликс. Образован липопротеидами или гликозаминогликанами.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе сорбированными здесь панкреатическими и кишечными ферментами до димеров.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов. Здесь расщепление идет до мономеров за счет кишечных ферментов, встроенных в мембрану энтероцита, т.е. происходит мембранное пищеварение

Изображение слайда
18

Слайд 18

Мембранное пищеварение эффективно, т.к. здесь же происходит всасывание продуктов расщепления в крови или лимфу.

Изображение слайда
19

Слайд 19: На пристеночное пищеварение влияют:

1) гормоны коры надпочечников; 2) моторика тонкого кишечника, обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс; 3) величина пор исчерченной каемки и ее ферментный состав; 4) сорбционные свойства мембраны.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Всасывание в ЖКТ

Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные масла. Желудок – вода, алкоголь, минеральные соли, моносахариды. Двенадцатиперстная кишка – мономеры, ЖК.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Тощая кишка – до 80% мономеров. В верхнем отделе – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. В нижнем отделе – вода, соли. Подвздошная кишка – 20% мономеров Толстый кишечник – вода. соли.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Непищеварительные функции пищеварительной системы

Изображение слайда
23

Слайд 23

Защитная Барьерная Бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков Фагоцитарная активность лейкоцитов Выработка естественных антител при контакте с облигатной кишечной микрофлорой Функционирование Т- и В- лимфоцитов местной иммунной системы

Изображение слайда
24

Слайд 24

Метаболическая Эндогенные белки из крови выделяются в ЖКТ, расщепляются, АК поступают в кровь и используются в метаболизме В зависимости от гомеостаза вода и соли циркулируют между кровью и ЖКТ

Изображение слайда
25

Слайд 25

Экскреторная В пищеварительный канал из крови выводятся чужеродные вещества эндогенного или экзогенного происхождения

Изображение слайда
26

Слайд 26

Эндокринная Секреция гормонов поджелудочной железой Выработка клетками диффузной эндокринной системы гастроинтестинальных гормонов, регулирующих деятельность ЖКТ и других систем

Изображение слайда
27

Слайд 27: Функциональная система питания

Поддерживает уровень питательных веществ в крови, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.

Изображение слайда
28

Слайд 28

поведение кора ЛРК Б.Ж.У ХР АНС ЖВС 1.Поступление пищи 2.Переваривание 3.Всасывание 4.Депонирование 5.Извлечение из депо Обратная связь

Изображение слайда
29

Слайд 29: Характеристика пищедобывательного поведения

Изображение слайда
30

Слайд 30: Причины его формирования:

а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза; б) теория пустого желудка; в) снижение СЖК - липостатическая гипотеза

Изображение слайда
31

Слайд 31

г) термостатическая гипотеза - ↓ t о - повышение аппетита ; д) концентрация веществ в воздухе – запахи. Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода и формируется пищедобывательное поведение.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Главными стимулами из названных являются: 1.Сигналы от рецепторов пустого желудка; 2.Сигналы от глюкорецепторов

Изображение слайда
33

Слайд 33: Схема формирования пищедобывательного поведения

Изображение слайда
34

Слайд 34

Центр голода Центр насыщения Пустой желудок Голодная кровь Поведение Результат Наполненный желудок Сытая кровь Поведение

Изображение слайда
35

Слайд 35: Роль запахов в пищедобывательном поведении

В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Классификация запахов камфарный цветочный мускусный эфирный мятный острый гнилостный Комбинации нескольких запахов

Изображение слайда
37

Слайд 37: Голод

Изображение слайда
38

Слайд 38

Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение. Голод - чувство непреодолимого желания есть.

Изображение слайда
39

Слайд 39

При его неудовлетворении: 1) снижается работоспособность; 2) повышается раздражительность; 3) головокружение;

Изображение слайда
40

Слайд 40

4) тошнота. Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Аппетит. Торможение голода и аппетита

Аппетит – желание есть конкретную пищу. Торможение голода и аппетита происходит: 1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи; 2) при эмоциональном стрессе; 3) при неврозах – анорексия.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Насыщение. Булемия. Гиперфагия

Изображение слайда
43

Слайд 43

Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость. Насыщение возникает: 1) при ↑ глюкозы в крови; 2) ↑ ЖК в крови; 3) ↑ АК, пептидов в крови.

Изображение слайда
44

Последний слайд презентации: ПИЩЕВАРЕНИЕ

Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению пищи.

Изображение слайда