Презентация на тему: Писатели и поэты о музыке и музыкантах

Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
Писатели и поэты о музыке и музыкантах
1/12
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 100)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (228 Кб)
1

Первый слайд презентации: Писатели и поэты о музыке и музыкантах

Изображение слайда
2

Слайд 2

Подумаешь, тоже работа - Беспечное это житьё: Подслушать у музыки что-то И выдать шутя за своё...                   (А. А. Ахматова)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сегодня мы поговорим о загадке, разгадать которую пока не смог никто - тайне музыки. Писатели и поэты - мастера слова -  пытались описать её словами, но полностью раскрыть тайну звуков не удавалось никому. Недаром русский композитор А. Н. Серов говорил: «Музыка досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить». "Музыка,  может быть, самое дивное создание человека, его вечная загадка и услада," - слова писателя Виктора Астафьева. Сегодня мы вспомним троих композиторов - людей, близко прикасавшихся к этой тайне.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Георгий Васильевич Свиридов (1915 - 1998), замечательный русский композитор, в своём творчестве постоянно обращался к вокальным жанрам, удивительно чутко относился к тексту, подчёркивая значение каждого слова ритмом, интонациями, тембром. Даже инструментальную музыку композитора часто сравнивают с песней. Послушайте "Романс" Г. В. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина "Метель". О чём могли бы быть слова в этом произведении?

Изображение слайда
5

Слайд 5

В. Астафьев в своём рассказе "Слово о Мастере", посвящённом Г. В. Свиридову, так отзывался об истоках  его музыки:  "Будучи золотой осенью на Курщине ( на родине композитора в Курской области), я открыл для себя - отсюда, с этой родной земли унёс в сердце и сохранил великий композитор современности тот нежный и непреклонный зук, ту пространственную, высокую мелодию, что стонет, плачет, сжимает сердце русское неизъяснимой тоскою, очистительною печалью. Мощным хором возносится композитор в поднебесье, набатным колоколом зовёт Россию и русский народ: выстоять!"

Изображение слайда
6

Слайд 6

Следующего композитора называли "гением фортепиано", он был прекрасным пианистом и свои произведения создавал только для любимого инструмента. Это польский композитор  Фридерик Шопен (1810 - 1849). Судьба его сложилась так, что он был вынужден покинуть Польшу и до конца дней оставаться на чужбине - во Франции. Однако творчество композитора основывается на мелодиях родной земли. Мазурки, полонезы, вальсы, ноктюрны - в этих и других жанрах творил Шопен. Тело Шопена покоится в Париже, сердце, согласно его последней воле, захоронено в Варшаве. Гений композитора принадлежит всему миру. Скользит ли вальс, ликует ли мазурка,

Изображение слайда
7

Слайд 7

Скользит ли вальс, ликует ли мазурка, Царит ли полонез, я тут как тут. Гостиные Варшавы. Петербурга, Парижа. Вены, Праги - мой маршрут.                          И где б я ни был, как ни волновался,                          Какой бы жребий не избрал земной, -                                                          Царит ли полонез, скользит ли вальс,                                                          Ликует ли мазурка - ты со мной.                                 Со мною ты в движении степенном.                                 Мерцает музыка светло, темно.                                 И это так задумано Шопеном,                                 Не всё ль равно вчера или давно.                                                              (Лев Озеров) Поэт Лев Озеров посвятил несколько стихотворений музыке польского композитора. Одно из них создано под впечатлением знаменитого  Вальса № 7. послушайте. Вот фрагмент поэтического текста. Совпадает ли видение поэта с тем, что почувствовали вы, слушая музыку? Ещё   звучит в моих ушах Седьмого вальса лёгкий шаг, Как вешний ветерок, Как трепетанье птичьих крыл,                Как мир, который я открыл                В сплетенье нотных строк...

Изображение слайда
8

Слайд 8

С тайной связано имя следующего композитора. Много легенд сложено о его жизни и смерти, о творчестве - от первых сочинений маленького вундеркинда до загадочной истории написания последнего произведения - траурного  "Реквиема". Перейдя по ссылке, вы сможете побольше узнать об этой истории. Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791)  - великий австрийский композитор.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Я жил недолго с вами на земле. Но погребенья моего не видел Никто. Друзья простились у ворот, Мой гроб не проводили до могилы. Я не был похоронен. Снова жажду Живую душу в музыке излить! Но реквием дописывать не стану - Прощаться с жизнью больше не хочу. Ведь столько в ней любви! Я понял, понял: Печальна мудрость и мудра печаль, Но высшая на свете мудрость - Радость! Ах, к радости вернёмся! Наконец Вернёмся же к себе самим, какими По замыслу природы быть должны. Я понял, я постиг: жизнь - это повод Для радости. Как сладко добывать Из каждого мгновенья свет, и нежность, И музыку! Всё дышит и звучит! Очистите от шума землю эту - И музыку услышите везде. Всё - музыка! Всё - радость!                 (Лев Болеславский. Фрагмент из поэмы "Моцарт").

Изображение слайда
10

Слайд 10

Какое произведение гениального композитора вдохновило поэта? Возможно, "Маленькая ночная серенада"? Послушайте фрагмент первой части этого шедевра. Наверное, тому, кто внимательно вслушался в волшебные звуки, не нужно объяснять, почему чешский композитор Антонин Дворжак как-то сказал: "Моцарт - это солнце!"

Изображение слайда
11

Слайд 11

"В ней что-то чудотворное горит"  - написала о музыке Анна Андреевна Ахматова. Разгадали мы с вами тайну звуков? Вряд ли. Нужна ли нам эта разгадка? Каждый пусть решает сам.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Писатели и поэты о музыке и музыкантах

Учебник стр 36-47 А теперь вам предстоит письменно ответить на вопросы домашнего задания.(в тетрадях) Выполняют все и присылают личным сообщением в ВК Домашнее задание. 1. О чём могли бы быть слова в "Романсе" Г. В. Свиридова? Сколько в нём куплетов? 2. Армянский поэт Ашот Граши написал о Шопене:     "Гармонии задумчивый поэт.      Он пел печали благородный свет,      Высокую любовь в людских сердцах".     Почему в стихах композитор Ф. Шопен назван поэтом? 3.Какие ещё произведения Г. В. Свиридова. Ф. Шопена, В. А. Моцарта вы можете назвать?

Изображение слайда