Презентация на тему: ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ
МУСА ДЖАЛИЛЬ
МУСА ДЖАЛИЛЬ
Бернштейн Виталий Александрович
Гергенрёдер Алексей Филиппович
Гергенрёдер Алексей Филиппович
Артищев Михаил Давыдович
ВОЛЖЕНЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
ВОЛЖЕНЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
Хадича Мустафовна Залилова   (Джалилова)
Хадича Мустафовна Залилова   (Джалилова)
АЛТЫНСАРИН ИБРАЙ
Альтов Владимир Григорьевич
Альтов Владимир Григорьевич
АГАЕВ ВЯЧЕСЛАВ ГИЯСОВИЧ
АРНГОЛЬД (ЖИДКОВА) ВЕРА ВИКТОРОВНА
Габдулла амантай
ГАБДУЛЛА АМАНТАЙ
БУРЛАК БОРИС СЕРГЕЕВИЧ
БУРЛАК БОРИС СЕРГЕЕВИЧ
1/20
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (649 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ

Презентацию подготовили: студенты группы З-19Л(м)ТЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2: МУСА ДЖАЛИЛЬ

Татарин Родился Муса Джалиль 2 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области в татарской семье. Образование в биографии Мусы Джалиля было получено в медресе (мусульманское учебное заведение) « Хусаиния » в Оренбурге. Джалиль с 1919 года является членом комсомола. Образование Муса продолжил в МГУ, где учился на литературном отделении. После окончания университета работал редактором журналов для детей.

Изображение слайда
3

Слайд 3: МУСА ДЖАЛИЛЬ

Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («Мы идем»). Спустя 10 лет было издано еще два сборника поэта: «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы».Также Муса Джалиль в своей биографии был секретарем Союза писателей. В 1941 году ушел на фронт, где не только воевал, а еще был военным корреспондентом. После попадания в плен в 1942 году, находился в концлагере Шпандау. Там организовал подпольную организацию, которая помогала пленным совершать побег. В лагере в биографии Мусы Джалиля все же находилось место для творчества. Там он написал целую серию стихотворений. За работу в подпольной группе был казнен в Берлине 25 августа 1944 года. В 1956 году писателя и активиста назвали Героем Советского Союза.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Бернштейн Виталий Александрович

Еврей Окончил Оренбургский медицинский институт и университет по специальности журналистика. Доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой физиологии в Оренбургском государственном медицинском институте. В 1979 году эмигрировал в США в город Бостон. Работал врачом. Печатался в русскоязычных журналах США и в России. Член Союза писателей Москвы. Список произедений : «В четверг протрубит ангел», «Путь пройти, «Итог», «Долгий полёт».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Гергенрёдер Алексей Филиппович

Немец Участник гражданской войны в Оренбургском крае на стороне белых. В пятнадцать лет стал добровольцем 5-го Сызранского полка 2-й стрелковой дивизии Народной Армии КОМУЧа, участник Великого Сибирского Ледяного похода 1919-1920 гг. Был ранен под Новосергиевкой. Второе ранение было получено в боях под ст. Сакмарской на реке Салмыш. Отступал с белыми до Иркутска. Там заболел тифом, когда выздоровел, попал в тюрьму. Затем был мобилизован красными. В 1921 г. уехал в Орловскую губернию г. Бежицк. Работал на заводе «Красный Профинтерн», учился в машиностроительном техникуме. В начале 1941 года А. Ф. Гергенрёдер окончил Литературный институт. К тому времени несколько его рассказов опубликовал «Орловский альманах».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Гергенрёдер Алексей Филиппович

Осенью 1941 года он вместе с заводом был эвакуирован в Красноярск. В ноябре 1942 г. был мобилизован в трудармию и прибыл на спецпоселение в г. Бугуруслан Чкаловской (ныне Оренбургской) области. После окончания Великой Отечественной войны остался жить в Бугуруслане. Преподавал литературу и русский язык в школе № 12. Печатал рассказы в газете « Бугурусланская правда», «Южный Урал» и др. Его рассказы звучали по городскому радио. А. Ф. Гергенрёдер был членом Союза журналистов СССР. В 1967 г. семья переехала в Новокуйбышевск. Свои произведения писатель  стал публиковать в  городской газете Новокуйбышевска "Знамя коммунизма" и в областной газете "Волжская коммуна". Отец писателя Игоря Гергенрёдера, живущего в Германии. Список произведений: «Васька Барабан выходит на охоту», «Воспитание любви к родному языку», « Никиша Голубев», «Томик Пушкина», «Яблонька».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Артищев Михаил Давыдович

Русский Артищев Михаил Давыдович  (1921-1960 ) – поэт, баснописец, прозаик родился на хуторе Степановский Оренбургского района. Человек трудной судьбы (лишенный рук), он и учительствовал, и творил. Печатался в альманахе «Степные огни», в сборниках «Над привольной Оренбургской степью», «Не смеха единого ради».  Автор отдельных книг: «Басни» (1954, 1956), «Записки семиклассника» (1959), «Димка из 10-го» (1962).

Изображение слайда
8

Слайд 8: ВОЛЖЕНЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

Русский Волженцев Александр Семенович ( 1914-2000 ) – прозаик, мемуарист. Родился 1 января 1914 г. в станице Чернореченская Оренбургского района. Окончил сельскую школу. В 1930 г. поступил на курсы трактористов. Работал трактористом МТС, затем учётчиком. С 1936 по 1941 гг. – бухгалтер колхоза.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ВОЛЖЕНЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

В начале войны Александр Семенович был мобилизован в армию. До 1943 г. был в строительном батальоне, затем - на передовой. Служил рядовым сапером, сапером-ефрейтором во 2 роте 883 отд. Ордена Красной Звезды Корпусного Саперного Батальона. Прошел боевой путь от стен Москвы до г. Кенигсберга. Участвовал в двух крупных фронтовых операциях - штурме Кенигсберга, взятие косы Фрише - Нерунг. Во время войны вёл дневник. Вернувшись с фронта в ноябре 1945 г. работал бухгалтером в Чернореченском лесхозе (до 1989 г.). К своим записям долго не возвращался, и лишь в год смерти вышла мемуарная книга «Остаюсь жив». Лауреат Оренбургской областной литературной Аксаковской премии. Награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, боевыми медалями.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Хадича Мустафовна Залилова   (Джалилова)

Татарка Мемуарист, автор воспоминаний о Мусе Джалиле, сестра поэта. Родилась в небогатой многодетной крестьянской семье в городе Оренбурге, куда семья в поисках лучшей доли переехала из села Мустафино Оренбургской губернии. В десятилетнем возрасте  Хадича осталась сиротой. Много внимания воспитанию своей младшей сестры уделяли Муса и старшая сестра Зайнаб, с которой она жила и училась в Казани, в 1930 г. Хадиче удалось поступить в московское фабрично-заводское училище при прядильной фабрике. После досрочного окончания учебы стала работать на фабрике и учиться на рабфаке. В 1934 г. поехала Хадича Залилова в Заполярье в Кировск к сестре Зайнаб, которая став инженером-химиком, получила направление на завод. Хадича стала работать сотрудником городской газеты «Кировский рабочий».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Хадича Мустафовна Залилова   (Джалилова)

В мае 1942 г. Хадича Мустафовна добровольцем ушла на фронт. Сначала попала в учебный полк связи, и только в сентябре была направлена на Брянский фронт. Маленькая, шустрая радистка, отлично владевшая своим делом, Хадича стала всеобщей любимицей. 13 января 1943 г. была арестована и осуждена, как «враг народа».  В течение 10 лет находилась в Нижнетагильской тюрьме. В 1952 г. была  освобождена, реабилитирована 12 ноября 1959 г. «Приговор военного трибунала Брянского фронта от 22 января 1943 года в отношении Залиловой Хадичи Мустафовны отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления», - так было написано в справке. В 1942 год у на Брянском фронте арестована Хадича. Девчонка, умолившая снять с нее бронь и добровольно ушедшая на войну. В землянке, в компании подружек-связисток сказала что-то насчет излишних славословий в адрес Сталина, воюет, мол, народ. Те «стукнули». Хадичу мучили, так же …». Спустя годы, после освобождения и реабилитации, Хадиче Залиловой вернули фронтовые награды. Долгие годы она работала в городе Оренбурге метеорологом. Много ездила по стране, знакомила с жизнью и творчеством своего любимого  брата-героя. В Казани вышли два издания ее книги воспоминаний о Мусе Джалиле. В последние годы жизни она писала страницы воспоминаний о семье Залиловых, о своей жизни, о войне, о том, что ей пришлось пережить. 3 ноября 2000 года ее не стало. Похоронена в селе Татарская Каргала Сакмарского района.

Изображение слайда
12

Слайд 12: АЛТЫНСАРИН ИБРАЙ

Казах Казахский педагог-просветитель, писатель, переводчик, этнограф, фольклорист. В 1857 г., окончив русскую школу в Оренбурге, И. Алтынсарин становится писарем у своего деда, а затем в Оренбургском правлении младшим толмачом (переводчиком). В 1860 г. ему поручают открыть русско-казахскую школу в Тургае, где по 1869 г. он был учителем. В 1879 г. назначен инспектором казахских школ Тургайской области. В 1883 г., благодаря стараниям И. Алтынсарина, в Орске была открыта казахская учительская школа. И. Алтынсарин - автор первых учебников для казахских школ, в частности, «Киргизской хрестоматии», составленной на основе русского алфавита из переводов и произведений, написанных самим Ибраем на казахском языке под влиянием русских классиков (в то время казахов называли киргизами).И. Алтынсарин переводил произведения И.А. Крылова, Л.Н. Толстого. Написал «Руководство по обучению киргизов русскому языку». Зачинатель казахской русской реалистической прозы. Публиковал произведения публицистического характера в газете «Оренбургский листок» в 1894-1899 гг.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Альтов Владимир Григорьевич

Русский Журналист, прозаик, краевед. Родился 17 мая 1923 года на станции Челбасская Краснодарского края. Воевал в партизанском отряде на Кубани. Был тяжело ранен во время партизанского рейда, когда его отряд на оккупированной Кубани попал в немецкую засаду. После выписки из госпиталя эвакуирован в Орск. Работал на строительстве Южуралмашзавода. Окончил факультет журналистики Центральной комсомольской школы ЦК ВЛКСМ и Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1952 по 1963 гг. работал в Оренбургской областной молодёжной газете «Комсомольское племя». С 1963 по 1968 годы был назначен ответственным секретарём редакции журнала «Блокнот агитатора».

Изображение слайда
14

Слайд 14: Альтов Владимир Григорьевич

Собственный корреспондент Гостелерадио СССР (1964-1975), председатель областного комитета по телевидению и радиовещанию (1976 -1985). С 1986 по 1991 годы занимал должность старшего научного редактора Оренбургского филиала Географического общества. Член Союза журналистов СССР. Заслуженный работник культуры РФ. Награжден медалью Н.М. Пржевальского. Автор 18 краеведческих книг, в том числе о Мусе Джалиле, лауреат областной журналистской премии имени М. Джалиля. Произведения: «Медногорск», «Бугуруслан», «Жизнь как песня боевая: поэт-герой Муса Джалиль », «Бузулук», «Подвиг начинался в Мустафино », «Сердце поэта: очерк», «Человек-огонь, человек-легенда» и др.

Изображение слайда
15

Слайд 15: АГАЕВ ВЯЧЕСЛАВ ГИЯСОВИЧ

Азербайджанец (23. 09. 1964, Оренбург - 2017, Оренбург) - поэт. Окончил техникум железнодорожного транспорта. Служил в армии. Инвалид вооружённых сил. Работал грузчиком. Печатался в газетах «Оренбургская неделя», «Вечерний Оренбург», в сборнике «И с песней молодость вернётся», альманах «Гостиный двор» (1999, № 7; 2005, №16). Был одним из активных и постоянных членов литературного объединения им. В. И. Даля, а позднее - литературного клуба «Оренбургская крепость». Автор поэтических сборников «Заветные тропы» и «Белая ветка сирени».

Изображение слайда
16

Слайд 16: АРНГОЛЬД (ЖИДКОВА) ВЕРА ВИКТОРОВНА

Русская (1 января 1967, г. Орск) – журналист, поэт, режиссёр. В 2012 году выпустила первый поэтический сборник «Полустанки любви», презентация которого прошла в Москве. Публиковалась в литературных альманахах «Гостиный двор», «Башня», «Жарки сибирские», в журнале «Фома». Вера Арнгольд является кинематографистом, сценаристом, режиссёром и продюсером художественных и документальных фильмов «Остров цикад», «Электричество»,  «Чудики»,  « Пятница»   и   «Виноград курсом на север», получивших признание на многих международных кинофестивалях, в том числе в Каннах (Франция), первый  приз  в  номинации « Indifilm » в Испании, «Бронзовый Реми» в Хьюстоне (США).  Живёт в Оренбурге.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Габдулла амантай

Башкир Габдулла Амантай ( Габдулла Сахипгареевич Амантаев ) родился в 1907 году в деревне Верхне-Ильясово Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Оренбургской области. В 10-летнем возрасте его определяют на учебу в медресе « Хусаиния ». В 1917 году во время учебы познакомился с Даутом Юлтыем и Шаехзадой Бабичем. Дружил с Сагитом Агишем и Мусой Джалилем. В 14 лет Габдулла становится секретарем Туксоранского кантонного комитета комсомола. В 1921 году Габдулла становится студентом Башкирского института народного образования в Оренбурге.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ГАБДУЛЛА АМАНТАЙ

Принимал активное участие в составлении словарей и учебников башкирского языка, один из организаторов башкирской филологической науки. Его научные труды посвящены принципам определения национальной литературы, проблемам исследования башкирского фольклора и литературного языка. Начал печататься с 15 лет. Первое стихотворение «Без», написанное на татарском языке, было опубликовано в газете « Башкортстан » в 1921 году. Так же известны его книги на татарском языке « Авыл малайлары » (1928), « Бәләкәй дусларга » (1928), « Тырыш Вәли » (1928), «Су буенда » (1930), « Чынаяк » (1931), « Йорт хайваннары » (1935), «Ала карга әкияте » (1935), « Мәкальләр » (1936), « Җомаклар » (1936), « Шигырьләр » (1938), пьеса « Еллар үткәндә ».

Изображение слайда
19

Слайд 19: БУРЛАК БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

Украинец Бурлак Борис Сергеевич (21.06.1913, г. Благовещенск – 27.12.1983, Оренбург) – прозаик. Детские и юношеские годы прошли в оренбургской области. Работать начал с 16 лет. С 1932 по 1937 г. был корреспондентом городских газет в Орске, Оренбурге, Ульяновске, Чапаевске. В 1937 г. был арестован и несколько лет проработал землекопом в Заполярье, где на вечной мерзлоте сооружался знаменитый ныне Норильский комбинат. С 1940 по 1043 г. работал на строительстве Актюбинского завода ферросплавов. С апреля 1943 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Лихие годы Борис Бурлак прошагал с полной выкладкой от заснеженных Кавказских вершин до Альпийских предгорий. Служил в миномётной батарее, затем в штабе и политотделе стрелковой дивизии. За военные заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалями. С 1946 по 1958 г. автор жил и работал в Риге в качестве журналиста. Здесь он понял своё призвание, его властно потянуло к перу.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ: БУРЛАК БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

Бывший строитель, воин и газетчик становится профессиональным писателем. Борис Сергеевич Бурлак пришёл в литературу с солидным жизненным багажом за плечами. В основу его первой книги «Шуми, Дунай!» (1951 г.) легли живые впечатления освобождения шести стран дунайского бассейна от фашизма. Книга переведена на болгарский язык. Затем им был создан большой многоплановый роман «Рижский бастион», (1951-1958 гг.) посвящённый различным аспектам жизни послевоенной Латвии, который впоследствии был переведён на латышский язык. Заметными вехами в литературной биографии Б. Бурлака стали произведения «Минувшей осенью» (1959 г.), «Левый фланг» (1971 г.), «Возраст земли» (1975 г.), «Ветры славы» (1985 г.), «Жгучие зарницы» (1997 г.). Писатель художественными средствами исследует судьбы своих современников: его героями становятся геологи, строители, металлурги, земледельцы. Отсюда – ощущения кровного родства читателей с героями книг. Писатель творил ради будущего, твёрдо убеждённый, что «история – не черновик, она сразу пишется набело». Литературные достижения и общественная деятельность Б. С. Бурлака отмечены медалью и грамотами.

Изображение слайда