Презентация на тему: Писатели Нижегородского края

Писатели Нижегородского края.
Андрианов Юрий Андреевич.
Писатели Нижегородского края
Афоньшин Сергей Васильевич
Писатели Нижегородского края
Бережной Иван Иванович
Писатели Нижегородского края
Даль Владимир Иванович
Писатели Нижегородского края
Добролюбов Николай Александрович
Писатели Нижегородского края
Пешков Алексей Максимович.
Писатели Нижегородского края
Короленко Владимир Галактионович
Писатели Нижегородского края
Ковалев Иван Федорович
Писатели Нижегородского края
Писатели Нижегородского края
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (426 Кб)
1

Первый слайд презентации: Писатели Нижегородского края

Изображение слайда
2

Слайд 2: Андрианов Юрий Андреевич

Изображение слайда
3

Слайд 3

Адрианов Юрий Андреевич (18 июня 1939 – 12 августа 2005) - поэт. Родился в городе Горьком. В Нижнем Новгороде, вышла первая книга поэта – «Считайте годы по веснам». В том же году он был приглашен на Всесоюзное совещание молодых писателей, на семинар Ярослава Смелякова. Литературная общественность столицы приняла поэта с восторгом. Одна за другой, в крупнейших издательствах страны, вышли его книги: «Меридианы », «Северные посвящения», « Керженец», «Братина », «Звенья времени» (1974), «Разлуки в пути» (1975) и мн. другие. «До тридцати лет я объездил весь Союз по командировкам ЦК ВЛКСМ: от Мурманска до Памира и от Белоруссии до Командорских островов, - рассказывал позже Юрий Адрианов, - Ездил в Англию, Голландию, от Союза писателей в Венгрию вместе с Андреем Вознесенским…» Почётный гражданин Нижегородской области, заслуженный работник культуры РФ.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Афоньшин Сергей Васильевич

Изображение слайда
5

Слайд 5

Имя Сергея Васильевича Афоньшина - писателя, сказочника и сказителя навсегда связано с Нижегородской землей. Страстно влюбленного в родной нижегородский край, его природу, историю, героических людей, С. В. Афоньшин во всем, что его окружало, умел увидеть поэтическую легенду, сказку, сказ из жизни пращуров-нижегородцев, полные красоты, мужества, доброты. В книгах Сергея Афоньшина можно найти ответы на многие вопросы: почему город, расположенный на Дятловых горах, называется Нижний Новгород? Кто строил белокаменную башню Нижегородского кремля? Как олень заволжских лесов стал гербом Нижнего Новгорода? Как и когда родилось искусство золотой хохломы и древнего Городца? И еще много других тайн Нижегородской земли. Творчество самобытного горьковского писателя С.В.Афоньшина знакомо читателю по таким его книгам, как: «Солнечное дерево», «У голубого Светлояра », «Сказы и сказки нижегородской земли»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Бережной Иван Иванович

Изображение слайда
7

Слайд 7

Бережной Иван Иванович (21 сентября 1919 – 11 июля 1994 ) Он начал писать воспоминания о людях, с которыми его соединила судьба в грозные годы войны: «После войны мысль о необходимости высказать все, что накопилось на душе, и сердце за время войны не давала покоя. К этому примешалось, и сознание невыполненного долга перед погибшими товарищами», - так объяснил свое желание писать книги И.И. Бережной. В своих книгах он всегда правдив, доносит до читателя все пережитое и своим горячим сердцем пробуждает чувство совести и патриотизма С 1974 по 1982 год Иван Иванович был ответственным секретарем Горьковской организации Союза писателей России, членом президиума Советского комитета ветеранов войны. Им написаны книги: «Записки разведчика» (1962), а позже вышло продолжение 2-я и 3-я книги «В шестнадцать мальчишеских лет» (1974) «Два рейда» (1976).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Даль Владимир Иванович

Изображение слайда
9

Слайд 9

Даль Владимир Иванович - уроженец г. Луганска (отсюда и его псевдоним Казак Луганский), с 1849 года десять лет жил в Н. Новгороде, являясь управляющим удельной конторой. В нашем городе В. И. Даля связывала долгая дружба с писателем П. Мельниковым-Печерским. Бывал у В. И. Даля и молодой Н. Добролюбов, написавший впоследствии: «Самое отрадное впечатление оставил во мне час беседы с Далем». Заходил к нему и поэт Т. Г. Шевченко. Жизнь и быт Н. Новгорода и губернии этих лет нашли отражение в литературном творчестве Даля – рассказах «Кружевница», «Самовар», «Говор», «Дедушка Бугров» и др. Очерк «Дедушка Бугров» посвящен основателю знаменитой купеческой династии П. Е. Бугрову.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Добролюбов Николай Александрович

Изображение слайда
11

Слайд 11

Добролюбов Николай Александрович ( 24 января  1836 г. - 17  ноября 1861 г.) Публицист, литературный критик, просветитель, уроженец Н.Новгорода. Здесь он жил, учился. Родному городу он посвятил свое знаменитое стихотворение «Родимый город…»: Родимый город!.. Как мне все знакомо На нешироких улицах твоих! Как много пробуждают эти домы Воспоминаний, сердцу дорогих!.. Единственный в России музей Н.А.Добролюбова находится в двух зданиях усадьбы Добролюбовых.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пешков Алексей Максимович

Изображение слайда
13

Слайд 13

М. Горький родился в Нижнем Новгороде. Детство писателя прошло в доме деда, старосты красильного цеха В.В. Каширина. Этот период жизни талантливо отражен писателем в повести «Детство ». М. Горький - одна из самых значительных и одновременно сложных и противоречивых фигур XX столетия, темпераментный публицист, автор знаменитых романов и повестей («Жизнь Клима Самгина», «Фома Гордеев», «Дело Артамоновых»), в том числе о Н. Новгороде - «Детство», «В людях». М. Горький - прославленный драматург – его пьесы в постановке МХАТа сразу стали театральной классикой. Пьеса «На дне» и «Детство» входят в сотню самых издаваемых в мире книг. А повесть «Детство» переведена на 82 иностранных языка.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Короленко Владимир Галактионович

Изображение слайда
15

Слайд 15

Короленко Владимир Галактионович (15 июля   1853  — 25 декабря  1921) Русский писатель и общественный деятель, живший в ссылке в Н.Новгороде в 1885-1886 гг. В его честь названа улица, на которой он жил. В 1890 году появляются в свет «Павловские очерки» о жизни и работе кустарей с. Павлова на Оке. В ряде произведений нашли художественное воплощение наблюдения, факты, впечатления, почерпнутые писателем из жизни Нижегородского края – это «Река играет», «В пустынных местах», «На Откосе и под Откосом» и др.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ковалев Иван Федорович

Изображение слайда
17

Слайд 17

Ковалев Иван Федорович - Сказочник. Родился в с. Шадрино Семеновского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Крестьянствовал, был коробейником, служил в царской армии, участвовал в первой мировой войне. После 1917 был колхозным бригадиром, конюхом, избачом. В репертуаре Ковалева преобладают волшебные и авантюрные сказки. Их герой — бедняк, благодаря своему уму и находчивости достигающий богатства и счастья. Сказки Ковалева отличаются обстоятельностью разработки деталей, психологизмом. Лучшие из них: «Про Емелю-дурака», «Два купца», «Разодрались комар с мухой», « Микола Дупленской». Член Союза писателей России.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Писатели Нижегородского края

Спасибо за внимание.

Изображение слайда