Презентация на тему: Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Этиология
Пиелонефрит у детей
Патогенез
Пути инфицирования почки при пиелонефрите
Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Клиника пиелонефрита
Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Лечение пиелонефрта у детей
Пиелонефрит у детей
Диета при пиелонефрите
Профилактика
Этапы сестринского процесса при пиелонефрите :
1/19
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (623 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пиелонефрит у детей

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пи́елонефри́т  — неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пиелонефрит – одно из наиболее частых заболеваний детского возраста и занимает второе место после заболеваний верхних дыхательных путей. У детей в первые 5 лет жизни пиелонефрит встречается в 3-4 раза чаще, чем в последующие годы. Девочки заболевают пиелонефритом в 3 раза чаще мальчиков. Причиной являются различные бактериальный инфекции. Существуют три критических периода развития ребенка, когда механизмы защиты от инфекций органов мочевой системы особенно снижены: От рождения до 2-3 лет. От 4-5 до 7-8 лет. Подростковый период.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этиология

Почки представляют собой парный орган забрюшинного пространства. Длина почек новорожденного около 4 см, с годами они растут вместе с организмом ребенка, достигая к среднему школьному возрасту длины 10-12 см и ширины 5-6 см. Основная функция почек – это поддержание солевого гомеостаза организма, которая достигается путем выведения ненужных для организма веществ с мочой и регуляции водно-солевого обмена. Другая не менее важная роль – это синтезирование в кровь гормонов, регулирующих уровень гемоглобина и тонус артериальных сосудов, и биологически активных веществ, отвечающих за продуцирование витамина D, а также обмена фосфора и кальция в крови.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Причины и развитие пиелонефрита у детей Часто источником инфекции при пиелонефрите становится какой-либо хронический очаг – кариозные зубы, тонзиллит и т.п. В ряде случаев причиной пиелонефрита может быть внутриутробная инфекция. Считается, что между болезнями человека и осложнениями во время беременности, родов и раннего послеродового периода существует тесная связь, ведь к моменту рождения развитие почек еще не завершено и они очень уязвимы. Полагают, что в этих случаях одним из главных повреждающих факторов является гипоксия (кислородное голодание). Наиболее частый возбудитель пиелонефрита – кишечная палочка. Развитию пиелонефрита способствует наличие определенных условий: прежде всего снижение общей устойчивости ( иммунитета ) организма, наблюдаемое нередко у детей грудного возраста. В развитии пиелонефрита у детей большое значение имеют врожденные и приобретенные заболевания почек и мочевых путей, сопровождающиеся нарушением тока мочи (нарушения проходимости мочеточника, стенозы уретры, гидронефроз, поликистоз почек). Наиболее часто, особенно у мальчиков, встречается пузырно-мочеточниковый рефлюкс (состояние, когда существуют условия для обратного заброса мочи из мочевого пузыря в почки).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Патогенез

рефлюкс. Микробы с током крови попадают в сосудистые петли почечных клубочков, где вызывают воспалительно-дегенеративные изменения эндотелия и проникают в просвет канальцев. Причиной заболевания является: кишечные инфекции, гнойно-воспалительные заболевания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Пути инфицирования почки при пиелонефрите

Восходящий( уриногенный )возбудители проникают из периуретральной и уретральной области Гематогенный (чаще у новорожденных,при септицемии и при заболеваниях с бактериемией ) Лимфогенный

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Клиника пиелонефрита

Острый пиелонефрит начинается, как правило, с повышения температуры до 38-40 C, нередко сопровождается ознобом, потливостью, головной болью, иногда рвотой. Коварство пиелонефрита у детей состоит в том, что маленький ребенок практически никогда не пожалуется ни на боли при мочеиспускании, ни на тяжесть в пояснице. Проявления пиелонефрита у детей достаточно разнообразны. Например, у новорожденных единственным признаком заболевания может быть затянувшаяся желтуха. Наиболее частыми признаками пиелонефрита у детей грудного возраста служат симптомы общей интоксикации: Повышение температуры 38-40 C Беспокойство. Снижение аппетита Тошнота, рвота. Нарушение сна. Дети в возрасте до 5 лет обычно жалуются на боли в области живота без определенной локализации, подташнивание. И только после 5 лет появляются симптомы характерные для поражения мочевой системы: Неприятные ощущения при мочеиспускании. Боли в надлобковой и поясничной областях.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Прогноз при остром пиелонефрите благоприятный. Даже в тяжелых случаях, при правильном и своевременно начатом лечении острый пиелонефрит часто заканчивается полным выздоровлением. Через несколько дней исчезают клинические симптомы, через 6-12 дней нормализуются анализы мочи, крови, восстанавливается функция почек. Переходу острого пиелонефрита в хронический способствуют врождённые и предшествующие приобретённые заболевания почек. Пиелонефрит протекающий  более  одного года или при наличии двух или более обострений в этот период называется хроническим. Эта форма заболевания протекает или в виде периодически повторяющихся обострений с более или менее длительными бессимптомными периодами (рецидивирующее течение), или скрыто (латентное течение). При рецидивирующем течении в период обострений нередко наблюдается: Лихорадка(38-40 C), озноб. Болевой синдром. Дизурические явления (боли при мочеиспускании, изменение окраски мочи, частые мочеиспускания). Часто при хронической форме  пиелонефрита у детей выражена инфекционная астения: раздражительность, быстрая  утомляемость, плохая успеваемость в  школе.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Дифференциальный диагноз - проводят между острым пиелонефритом и общеинфекционными заболеваниями, а также между острым пиело­нефритом и другими воспалительно-гнойными процессами почек, мочевых путей и половых органов. Дифференцировать острый пиелонефрит от общеинфекционных заболе­ваний, в частности брюшного тифа, малярии, сепсиса, приходится в основном при отсутствии местных проявлений заболевания.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Лечение пиелонефрта у детей

Основой лечения пиелонефрита у детей является антибактериальная терапия. У большинства больных с острым течением пиелонефрита до выделения возбудителя антибактериальная терапия назначается по стандартной схеме, которая используется в большинстве случаев. При легком течении пиелонефрита существуют специальные детские формы антибиотиков (сироп, суспензия), которые отличаются хорошей всасываемостью из желудочно-кишечного тракта, приятными вкусовыми качествами. При остром пиелонефрите и обострении хронического в условиях стационара антибиотики обычно назначаются непрерывно, в течение 3 недель, со сменой препарата на 7 — 10 — 14 дни. Некоторые антибиотики, применяемые при стартовой терапии пиелонефрита : Аугментин — 25–50 мг/кг/ сут, внутрь — 10–14 дней; Амоксиклав — 20–40 мк /кг/ сут. Цефуроксим ( Зинацеф, Кетоцеф, Цефурабол ), Цефамандол (Мандол, Цефамабол ) — 80–160 мг/кг/ сут. Цефотаксим ( Клафоран, Клафобрин ), Цефтазидим ( Фортум, Вицеф ), Цефтизоксим ( Эпоцелин ) — 75–200 мг/кг/ сут.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Фитотерапия применяется для профилактики рецидивов как компонент комплексной терапии курсами по 15-30 дней. При составлении сборов самостоятельно рекомендуется использовать одновременно не более 2-3 компонентов (у детей грудного возраста лучше проводить монофитотерапию ) и учитывать индивидуальную переносимость. Применять курсами по 2-3 недели с 1-2 — недельными интервалами, сборы чередовать. При выборе компонентов учитывать наличие следующих благоприятных для почечной функции эффектов лекарственных растений: —    мочегонное действие, зависящее от содержания эфирных масел, сапонинов, силикатов (можжевельник, петрушка, листья березы, укроп, корень девясила, хмель, полевой хвощ и др.); —    противовоспалительное действие, связанное с присутствием танинов и арбутина (листья брусники, толокнянка, хвощ полевой, земляничный лист, корень пырея и др.); —    антисептическое действие, обусловленное фитонцидами (ромашка, мята перечная, можжевеловые ягоды и др.). Канефрон®H : до 1 года – 15 капель 3 раза в день; 1-5 лет – 20 кап 3 раза в день; детям школьного возраста – 25 кап 3 раза в день или 1 драже 3 раза в день; взрослым 50 кап 3 раза в день или 2 драже 3 раза в день в течение 2-4 недель. Клюква: применение экстракта или сока клюквы уменьшает адгезивные свойства уропатогенных штаммов E.сoli и уменьшается число рецидивов ИМС. Монурель (экстракт клюквы) используется при рецидивирующих ИМВП у взрослых  по 1 таблетке на ночь после опорожнения мочевого пузыря в течение 30 дней или по 15 дней в месяц в течение 3 мес.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Диета при пиелонефрите

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличение количества потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16 лет, 1,5 л для детей 8-16 лет, 1 л для 1-8 лет, отказаться от жареной, сдобной, печёной, жирной, острой и сильно солёной пищи. Желательно отказаться от свежего хлеба, батона и прочих печёных продуктов, желательно есть печёные продукты двух-трёхдневной давности. Желательно отказаться также от продуктов-аллергенов, так как в период обострения организм человека особенно ослаблен в этой области иммунной системы. При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 5 г в сутки и менее. При этой форме болезни противопоказаны крепкие мясные бульоны и продукты питания, вызывающие резкие вкусовые ощущения.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Профилактика

Пиелонефрит наиболее часто развивается у ослабленных детей с отягощенным анамнезом. Поэтому профилактика заболеваний в период беременности, предупреждения патологии в родах, правильная организация работы в палатах новорожденных в целях борьбы со стафилококковой инфекцией, естественное вскармливание на первом году жизни и рациональное питание в дальнейшем, соблюдение санитарно-гигиенических норм и т. д. снижают риск заболевания острым пиелонефритом. Чрезвычайно важна профилактика рахита, гипотрофии, острого респираторного вирусного заболевания, пневмонии, желудочно-кишечных заболеваний. Раннее выявление ослабленных и больных детей, своевременное их лечение, санация очагов острой и хронической гнойной инфекции, оздоровление и проведение закаливающих процедур имеют большое значение в профилактике острого пиелонефрита, а при наличии хронического пиелонефрита - в профилактике рецидивов. Для предупреждения развития вторичного острого и хронического пиелонефрита имеет значение ранняя диагностика и соответствующая терапия тубулопатии, почечнокаменной болезни, врожденных пороков развития мочевых путей, пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Пиелонефрит у детей: Этапы сестринского процесса при пиелонефрите :

1 Сбор информации о пациенте 2 Выяыление проблемы больного ребенка 3 Обеспечивать организацию и контроль за соблюдением постельного режима в период лихорадки, дизурии, интоксикации 4 Создание комфортных условий в палате 5 Обеспечивать организацию и контроль над соблюдением диеты 6 Обеспечивать динамическое наблюдение за реакцией пациента на лечение

Изображение слайда