Презентация на тему: Презентация к песне

Презентация к песне
Презентация к песне
Депутатов Сергей Иванович
Презентация к песне
Презентация к песне
Презентация к песне
Презентация к песне
Презентация к песне
Кочетков Иван Васильевич
Канин Василий Фёдорович 1913 года рождения. Рядовой. Погиб в бою 16 февраля 1943 года.
Презентация к песне
Презентация к песне
Презентация к песне
Паранин Иван Васильевич
Паранин Иван Васильевич
Мухаметов Хусяин Фатахатдинович
Презентация к песне
Лаврентьев Борис Васильевич рядовой
Презентация к песне
Презентация к песне
Презентация к песне
1/21
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10503 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Депутатов Сергей Иванович

Изображение слайда
4

Слайд 4

Мой прадед –ветеран Великой Отечественной войны. Моего прадедушку зовут Депутатов Сергей Иванович. Он является участником событий Великой Отечественной войны. В ряды Красной Армии он был призван в декабре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет. Прошёл военную подготовку и с мая 1944 года уже принимал участие в боевых действиях. Место его службы: 222 стрелковая Смоленско-Бранденбургская Краснознаменная дивизия. Во время войны он был стрелком комендантского взвода Управления дивизии. Награждён боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также Орденом Отечественной войны II степени, различными юбилейными медалями. В наградном листе к представлению медали «За отвагу» написано: « На фронтах Отечественной войны с мая 1944 года, в наступательных боях товарищ Депутатов проявил мужество и отвагу». О войне он не любит вспоминать, говоря, что « война – это грязная и трудная работа». И считает, что ему просто очень повезло прийти с войны живым и даже без ранений. А Господь, и правда, его хранил.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Так, по рассказу прадеда, в июле 1944 года при наступлении их дивизии на Минск, им пришлось преодолевать большие расстояния с боями в течение четырех суток. И всё это время, бойцы практически не спали, да и полевая кухня намного отставала, и приходилось обходиться без пищи. И вот на пятый день наступления, дедушка вместе с бойцами своего отделения залегли в одном из окопов. А когда командир отделения скомандовал им переместиться в ближайший окоп, то он от усталости не услышал команду и остался спать на старом месте. А вскоре начался немецкий арт-обстрел, и все его однополчане (около 9 человек), которые перешли в соседний окоп были убиты прямым попаданием бомбы. А он остался жив. Вокруг рвались бомбы, слышны были крики. А он ничего не слышал, укутавшись в шинель крепко спал. После обстрела к нему подошли бойцы другого подразделения, растолкали, разбудили. Одни смеялись, говорили: «Серега, Победу проспишь!», другие говорили, что, наверное за него сегодня сильно мать молилась. А было Серёге всего 18 лет. И он, паренёк из небольшого села Мурашкино, шёл теперь освобождать от фашистов Белоруссию, Польшу и Германию.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Виктор Владимирович Голубев (1923- 2006 гг.)

Изображение слайда
7

Слайд 7

Один из немногих участников Великой Отечественной войны, кто награждён орденом Кутузова. Мой прадедушка всегда мечтал стать лётчиком, поступил учиться в Оренбургское летное училище, но война внесла свои коррективы, он стал командиром миномётного взвода. Воевал на 2-м и 3-м Украинском фронтах. Освобождал Кишинев, Будапешт, Вену. Был несколько раз ранен, контужен, за время войны переболел тифом, малярией. День Победы встретил в Австрии. Был награждён орденом Кутузова III степени, орденом Красной звезды, Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» и др. Орденом Кутузова награждались военачальники, командиры Красной Армии за хорошо разработанную и проведённую военную операцию. «Лейтенант – полководец» под таким названием о нем есть глава в книге «Героическая азбука», изданной к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне издательством «Московия». Вот что там написано: Голубев Виктор Владимирович

Изображение слайда
8

Слайд 8

« В чине лейтенанта получил Голубев полководческую награду - орден Кутузова. Командовал лейтенант ротой десантников, шёл 1945 год, до конца войны оставались считанные недели. Рота Голубева стояла в маленьком городке на озере Балатон, в прекрасной Венгрии. Балатон - курорт. Бойцы радовались весне, передышке после трудных боёв за Будапешт. И вдруг - немцы. Много немцев. Рота Голубева приняла бой. Позже стало ясно: остановили шедшую в прорыв немецкую армию. Когда от роты осталось шестеро солдат, лейтенант Голубев вызвал огонь на себя. Не прошла немецкая армия, не одолела роту советских солдат. Маршал Толбухин сказал Голубеву: - Ты герой! Но «Золотой Звезды» мало за такой подвиг. И представил к генеральскому ордену». Виктору Владимировичу было в ту пору 22 года.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Кочетков Иван Васильевич

Родился 23 февраля 2007 году, жил в деревне Дужное Княгининского района. Служил в 96 отдельном танковом полку 29 танковой бригады до марта 1945 года. Звание старший лейтенант.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Канин Василий Фёдорович 1913 года рождения. Рядовой. Погиб в бою 16 февраля 1943 года

Изображение слайда
11

Слайд 11

Улитин Алексей Максимович 1906 год. Умер от ран 6 апреля 1942 года. Похоронен в братской могиле в Смоленской области.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Родился 27 августа 1923 года в городе Сергаче, Горьковской области. В 1941году окончил десятилетку, и сразу призвали на службу в действующую армию на Северо-Западный фронт под город Старая Русса. Мой прадедушка принял участие в одной из крупнейших в истории войн танкового сражения на Курской дуге, где операция фашистов под названием «Цитадель» провалилась. ГОРБУНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Изображение слайда
13

Слайд 13

Также принимал участие в боях за Тернополь, бои в Карпатах, в районе Кракова, здесь за проявленную находчивость и храбрость был награжден орденом Отечественной войны первой степени и орденом Красная звезда. Здесь же получил первое ранение. В Берлине 15 марта 1945 года получил второе ранение. В госпитале города Кисловодска он встретил долгожданный День Победы!

Изображение слайда
14

Слайд 14: Паранин Иван Васильевич

Мой прадед - (папа бабушки Вали) Паранин Иван Васильевич родился еще до революции в 1912 году. Когда началась Великая Отечественная война у него уже была семья-жена и двое маленьких детей. Воевал он рядовым стрелком. Под городом Псковом в 1941г. попал в плен. Со многими другими военнопленными был угнан немцами на работы во Францию. Всю войну работал батраком на ферме. В 1945г.освобожден советскими войсками. Домой вернулся в конце 1945г. Здоровье его было подорвано пленом и тяжелыми работами. После войны прожил всего семь лет. Даже моя бабушка плохо его помнит, потому что когда он умер ей было только 6 лет. Я горжусь тем, что мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне, защищал нашу Родину от захватчиков и внес свой вклад в Великую Победу! Фотографии к сожалению не сохранилось.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Паранин Иван Васильевич

Информация из документов, уточняющих потери Фамилия: Паранин Имя: Иван Отчество: Васильевич Воинское звание - красноармеец Причина выбытия - попал в плен (освобожден) Дата выбытия 07.11.1941 Источники информации: Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) Номер фонда источника информации - 58 Номер описи источника информации - 18003 Номер дела источника информации - 1586

Изображение слайда
16

Слайд 16: Мухаметов Хусяин Фатахатдинович

Другой мой прадед - (папа бабушки Ирины) Мухаметов Хусяин Фатахатдинович тоже был участником Великой Отечественной войны. Закончил курсы пулеметчиков. Также как и дедушка Ваня был пленен немцами и освобожден советскими войсками.

Изображение слайда
17

Слайд 17

После войны работал учителем в школе, но про войну рассказывать не любил. Видимо очень много трудностей пришлось ему пережить. Его жена Мухаметова Елизавета Аркадьевна тоже работала учителем, была тружеником тыла - рыла окопы. Бабушка Лиза, как труженик тыла была награждена медалью. Их никого уже нет в живых, но я и вся моя семья всегда будем помнить наших дорогих родных. Для нас они герои, вставшие на защиту нашего будущего!

Изображение слайда
18

Слайд 18: Лаврентьев Борис Васильевич рядовой

Изображение слайда
19

Слайд 19

, Перезахоронение останков бойца Великой Отечественной Войны Петра Новикова, 1923 года рождения

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Презентация к песне

Я помню… Я горжусь… Я клянусь! Я не забуду! Какой ценой, добились Вы ПОБЕДЫ

Изображение слайда