Презентация на тему: Пещеры Республики Башкортостан

Пещеры Республики Башкортостан
Актуальность работы
История происхождения Каповой пещеры
Пещеры Республики Башкортостан
Пещеры Республики Башкортостан
Пещеры Республики Башкортостан
Заключение
1/7
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (622 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пещеры Республики Башкортостан

Выполнила: Студентка 1 курса группы ДО-117 Специальности 44.02.01 Дошкольное образование Вовкодав Валерия Александровна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Актуальность работы

Мы живем в мире новых инновационных технологий. Но мы не должны забывать т о, что «человек живет природой» Карл Маркс

Изображение слайда
3

Слайд 3: История происхождения Каповой пещеры

В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки. Шульган-Таш вызывает у местных жителей неподдельный ужас. Ужас перед страной вечного мрака и тьмы. Галереи и коридоры, соединенные между собой, протянулись на многие километры. Ученые не раз составляли карты этих подземных ходов, но не было случая, чтобы нашлись хотя бы две идентичные. Проходы открываются и закрываются сами по себе, когда захотят... С пещерой Шульган Таш связано множество преданий и легенд, в свое время это был настоящий мифологический центр: считалось, что здесь обитает дух Урал-Батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому, кто его увидит — будет сопутствовать удача. Существует поверье, что здесь обитал подземный народ во главе с Хозяином пещеры — Дивом. У подземного народа хранилось много золота, их мельницы приводились в действие подземными реками, а еще они делали отличное оружие. Согласно преданию, если окажешь какую-либо услугу Хозяину пещеры, то в благодарность получишь от него везение в жизни.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Название « ШульганТаш » происходит из башкирского языка. « Таш » в переводе – камень, « Шульган » – это река впадающая в Б елую рядом со входом в пещеру. Кроме того, Шульган – персонаж башкирского эпоса «Урал-Батыр», младший брат главного героя – повелитель подземного мира.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемых периодом от позднего солютре до среднего мадлена. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже. Рисунки были открыты в 1954 году зоологом заповедника А.В Рюминым.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Вход в пещеру представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает река Шульган. Озеро имеет диаметр около 3 м глубины 35 м. Вода в озере не пригодна для питья из-за примесей,но, используется для лечение ванн.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Пещеры Республики Башкортостан: Заключение

Не мало легенд и сказаний связано и с самой пещерой Шульгант-Таш. Одна из них гласит, что в былые времена в пещере жили какие-то особые люди, не похожи на современных людей. Они были очень богаты, сеяли хлеб и имели множество разного скота. Но чаще всего легенды, связанные с пещерой, олицетворяют потусторонние силы и это понятно, поскольку, как отмечалось выше, пещерная среда более сурова и непонятна, чем обычно окружающая нас природа. В.И Даль собирал произведения устного народного творчества, в частности и башкирского фольклора. В своих заметках он характеризует Капову пещеру по сказаниям и преданиям башкир так : «…В подземелье в этом обитало когда-то особое племя людей, о котором рассказывают иного дивного.»

Изображение слайда