Презентация на тему: Первое марта

Первое марта
Домашнее задание
Пример анализа
Памятка:
Памятка по подчинительным союзам
Первое марта
Практикум
Характеристика
Первое марта
Первое марта
Первое марта
Первое марта
Параграф 35 стр. 201
Первое марта
Первое марта
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1058 Кб)
1

Первый слайд презентации: Первое марта

Сложные предложения с разными видами связи ( сочинительная, подчинительная, бессоюзная )

Изображение слайда
2

Слайд 2: Домашнее задание

Буду собирать 3 марта Упр. 313 – вставить знаки препинания, выделить грамматические основы, указав части речи в них. Упр. 312 – списать, выделить грамматические основы, указав части речи в них, расставьте необходимые знаки препинания.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пример анализа

Предложение  повествовательное, невосклицательное,  сложное,  с   разными   видами   связи : бессоюзной, сочинительной и подчинительной, состоит из трёх частей, связанных бессоюзно (I и IIчасти ) и сочинительным соединительным союзом и (II и III части); I часть - простое  предложение, II часть - простое  предложение, III часть - сложноподчинённое  предложение   с  двумя придаточными (цели и определительным) с параллельным подчинением.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Памятка:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Памятка по подчинительным союзам

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Практикум

[Печален  я ]: [со мною друга  нет ], (с кем долгую запил бы я разлуку), (кому бы мог пожать от сердца руку и пожелать весёлых много лет)  .

Изображение слайда
8

Слайд 8: Характеристика

Это сложное предложение с разными видами связи : бессоюзной и подчинительной, состоит из двух частей (блоков), связанных бессоюзно ; вторая часть раскрывает причину того, о чём говорится в первой ; I часть по структуре представляет собой простое предложение; II часть - это сложноподчинённое предложение с двумя придаточными определительными, с однородным соподчинением.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Уже давно село солнце, но лес еще не успел стихнуть: горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В саду было просторно и росли одни только дубы; они стали распускаться только недавно, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадой, столиками и качелями.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Весь день стояла прекрасная погода,  но,  когда  мы подплывали к Одессе, пошел сильный дождь.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Налепили пельменей, мама испекла пирог к чаю, и , хотя гостья отнекивалась, усадили Марину за стол со всеми. Если после придаточного появляются слова «однако», «но», «то», «так», «тогда» и т.д.,  запятая не ставится   на стыке сочинительного и подчинительного союзов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Параграф 35 стр. 201

СТЫК сочинительных и подчинительных союзов в сложных предложениях с разными видами связи: запятая  между сочинительным и подчинительным союзами   ставится, если второй из союзов не имеет соотносительной части «то», «так», «тогда », а также если за придаточным не следуют сочинительные союзы  «но»  или  «однако».

Изображение слайда
14

Слайд 14

Дочь уже неделю ходила какая-то задумчивая и когда  я скрывая волнение начала свои расспросы то  она наконец поведала что решила покрасить волосы в синий цвет. Проверим:

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Первое марта

Дочь уже неделю ходила какая-то задумчивая, и когда я, скрывая волнение, начала свои расспросы, то она, наконец, поведала, что решила покрасить волосы в синий цвет.

Изображение слайда