Первый слайд презентации: Первоцветы Воронежской области
выполнил: ученик 1 класса «А» МБОУ СОШ №105 Орлов Степан кл.руководитель Сократова Анна Николаевна
Слайд 2: ПРОЛЕСКА
Зачем же эти цветы так торопятся, почему не дожидаются устойчивого тепла? Дело в том, что между растениями, как и между животными, идет постоянная конкуренция. Животные конкурируют за пищу, места обитания, самок, а растения – за свет и насекомых опылителей.
Слайд 3: ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ
Это и есть главный секрет первых весенних цветов: они торопятся вырасти и отцвести пока в лесу, в лугах и степях еще пусто и серо от прошлогодней травы и листвы. Именно в это короткое время – с конца марта до начала мая у первоцветов есть их личное время на рост и размножение.
Слайд 4: ФИАЛКА СОМНИТЕЛЬНАЯ
Природные часы не стоят на месте: очень скоро в лесу распустятся листья на деревьях и станет совсем сумрачно, на лугу и в степи вырастут другие, более мощные травы и тоже закроют солнце. Вот и торопятся первые цветы весны показаться на глаза, оживляя своими яркими пятнами апрельскую землю.
Слайд 5: ГУСИНЫЙ ЛУК
Подавляющее большинство наших первоцветов – эфемероиды. Это красивое слово, обозначает их недолговечность. Они имеют многолетние подземные органы: корневища, луковицы или клубни. В клубнях за короткий период вегетации накапливаются питательные вещества, благодаря которым следующей весной к солнцу быстро потянется новый цветущий побег.
Слайд 6: МАТЬ-И-МАЧЕХА
Любители природы, пожалуйста, не срывайте первоцветы – берегите это чудо природы! Лучше сделайте красивое фото на долгую память. Особенно внимательно и бережно следует отнестись к растениям, занесенным в Красную книгу Воронежской области и других областей.