Презентация на тему: Первобытное искусство на белорусских землях

Первобытное искусство на белорусских землях
Искусство Др. каменного века
Первобытное искусство на белорусских землях
Архитектура второй половины XVIII — середины XIX века
Усадьба Станиславского (Н. Орда)
Усальба Августово (Н. Орда)
Усадьба Понемунь (Н. Орда)
«Академия» в Деречине (Н. Орда)
Бобруйская крепость ( XIX век)
Белорусское искусство в первое послевоенное десятилетие
Первобытное искусство на белорусских землях
Первобытное искусство на белорусских землях
Конец
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2211 Кб)
1

Первый слайд презентации: Первобытное искусство на белорусских землях

Изображение слайда
2

Слайд 2: Искусство Др. каменного века

Уже в древнем каменном веке зародилось искусство. В это время появилась скульптура — созданное из различных материалов объемное изображение. С конца каменного века известны костяные статуэтки мамонтов, носорогов, лошадей, бизонов. К этому же времени относятся и скульптурные изображения женщин. Они символизировали мать — продолжательницу рода.

Изображение слайда
3

Слайд 3

С распространением земледелия древние жители белорусских земель стали украшать глиняную посуду орнаментом. Он состоял из фигур, таких как круг, ромб, крест. Они символизировали Солнце, плодородие, вечность природы, ее круговорот.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Архитектура второй половины XVIII — середины XIX века

Этот период примечателен появлением в Белоруссии стиля  классицизма, который возник и развивался под влиянием идей Просвещения, а с XIX века — и под влиянием  романтизма. Он распространён практически во всех сферах архитектуры и градостроительства и характеризуется использованием достижений античной классики Греции и Рима. Основной вклад в архитектуру классицизма сделали зодчие-профессионалы, выпускники высших научных учреждений искусств  Вильнюса,  Варшавы,  Полоцка,  Петербурга,  Рима,  Парижа. Заказчиками были преимущественно императорские и королевские дворы, а также государство,  дворянство  и  шляхта. Выделяют несколько направлений классицизма [19] : барочный, строгий стиль, палладианство,  ампир, рациональный и  неоренессанс. Отдельные элементы этого стиля проявились уже в позднебарочном зодчестве начала XVIII века под влиянием идеологии просветительного  сарматизма, когда в архитектуру дворцов  Радзивиллов  в  Несвиже  и  Сапегов в Высоком  включались античные  портики  как знак  римского  происхождения их владельцев [20]. Становление классицизма относится к  1760 — 1790  годам, когда его стилистика развивалась от барочного классицизма до строгого стиля. На белорусских землях, входивших в состав Речи Посполитой, постройки барочного классицизма связаны с заказами королевского двора и  магнатов, влиянием  Берлина  и  Варшавы, деятельностью архитекторов  Дж. Саки, Я. С. Беккера и К. Шильдгауза. К ним относятся комплексы мануфактур в Лососно (около Гродно), королевские дворцы в  Станиславово, Августово и Панямони (в окрестности  Гродно ); перестройка А. Сапегой   своего дворца, строительство  униатской церкви, монастыря и таверны в  Ружанах ; «Академия» в  Деречине,  дворец  И. Хрептовича и костел в  Щорсах,  дворец  Ю. Воловича в  Святске,  ратуша  в  Витебске ( 1775 ) [20].

Изображение слайда
5

Слайд 5: Усадьба Станиславского (Н. Орда)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Усальба Августово (Н. Орда)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Усадьба Понемунь (Н. Орда)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Академия» в Деречине (Н. Орда)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Бобруйская крепость ( XIX век)

Архитектор военного ведомства А. Штауберт создал ансамбль  Бобруйской крепости. Строгий стиль в дворцово-усадебной архитектуре характеризовался простыми прямоугольными очертаниями планов зданий с портиками  дорического ордера  на главном фасаде (дворцы И. Тышкевича в  Воложине,  М.   К.   Огинского  в  Залесье   Сморгонского районов ).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Белорусское искусство в первое послевоенное десятилетие

1. Белорусский театр 2. Музыкальная жизнь 3. Изобразительное искусство

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сразу после освобождения Беларуси от оккупантов началось восстановление театра и возрождение белорусской драматургии. На родину вернулись театры, находившиеся в эвакуации. Начали свою деятельность театральные коллективы, прекратившие работу в связи с войной. Уже в сезоне 1944/1945 гг. в Беларуси работало 12 театров. При театрах им. Я.Купалы и им. Я.Коласа были созданы студии для подготовки актёров. Театр им. Я.Купалы в Минске в послевоенные годы

Изображение слайда
12

Слайд 12

Репертуар театров в это время составляли как лучшие постановки прошлых лет, так и спектакли военной тематики. В 1945 г. в Купаловском театре была поставлена пьеса А.Кучера «Заложники» о партизане Батьке Минае и его семье. В последующие годы ставились пьесы «Константин Заслонов» А.Мовзона, «Брестская крепость» К.Губаревича и др. В 1951 г. Белорусский театр им. Я.Коласа в Витебске возобновил постановку драмы Я.Купалы «Разорённое гнездо». Сцена из спектакля Белорусского театра им. Я. Купалы «Константин Заслонов» А. Мовзона. 1947 г. Сцена из спектаклей Белорусского театра им. Я. Коласа «Разорённое гнездо». 1951 г.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Первобытное искусство на белорусских землях: Конец

Создано при помощи программы Pow**Po**t Учеником 7 «Б» класса Средней школы №9 г. Бобруйска Конопличем Владимиром

Изображение слайда