Презентация на тему: Первая помощь при укусах и отравлениях

Первая помощь при укусах и отравлениях.
План урока
Первая помощь при укусах насекомых
Первая помощь при укусах насекомых
Первая помощь при укусах насекомых
Первая помощь при укусах насекомых
Первая помощь при укусах змей
Первая помощь при укусах змей
Первая помощь при укусах собак
Первая помощь при укусах собак
Первая помощь при укусах собак
Первая помощь при отравлениях химикатами
Первая помощь при отравлениях химикатами
Первая помощь при отравлениях химикатами
Первая помощь при отравлениях химикатами
Примечание от автора
1/16
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1229 Кб)
1

Первый слайд презентации: Первая помощь при укусах и отравлениях

Презентация: Гнидкина Алексея Группа: РА-15-1

Изображение слайда
2

Слайд 2: План урока

Первая помощь при укусах насекомых Первая помощь при укусах змей Первая помощь при укусах собак Первая помощь при отравлениях химикатами

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах насекомых - медоносная пчела Первая помощь при укусе насекомого: пчела оставляет в ране жало с прикрепленным к нему мешочком с ядом. Соскоблите чем-нибудь острым торчащий из кожи мешочек с ядом до удаления остальной части жала. (Попытавшись сжать мешочек с помощью пинцета, вы впрыснете больше яда в кожу.) Жало осы не снабжено таким мешочком с ядом. Далее промывают пораженные участки кожи раствором этилового или нашатырного спирта, на пораженное место накладывают лед, преднизолоновую мазь. Это замедляет распространение яда и уменьшает боль. Необходимы покой, согревание конечностей, горячее обильное питье. В тяжелых случаях необходимо обращаться за медицинской помощью. Людей, подверженных аллергическим реакциям на пчелиный яд, профилактически иммунизируют очищенными и стандартизованными препаратами из пчелиного яда.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах насекомых - ядовитых пауков Если укол или укус пришелся в ногу или руку, то для оказания первой помощи при укусах насекомых надо обеспечить неподвижность конечностей: ногу прибинтовать к другой ноге, руку зафиксировать косынкой в согнутом положении. Рекомендуется обильное питье (вода, чай молоко). Наиболее действенно при уколе или укусе ядовитых членистоногих как можно более быстрое введение противока-ракуртовой сыворотки. Пострадавшего надо обязательно доставить в ближайшее лечебное учреждение. Из индивидуальных мер защиты рекомендуется применение в полевых условиях противомоскитного полога, предохраняющего ночью от заползания паука. При укусе можно прижечь пораженное место головкой воспламеняющейся спички, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. Но сделать это нужно не позднее 2-3 минут после укуса.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах насекомых - лесной клещ Присосавшиеся клещи подлежат немедленному удалению. Впившегося паразита нужно осторожно и полностью удалить. При этом ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща и оставления ее в теле человека. Делают это следующим образом:

Изображение слайда
6

Слайд 6: Первая помощь при укусах насекомых

Промойте место укуса и свои руки ватным тампоном, пропитанным спиртовой жидкостью. Используя пинцет с тупыми концами, захватите клеща как можно ближе к головке и к коже. Осторожно вытащите насекомое, не сжимая его и не закручивая пинцет. Клеща извлекают медленными, плавными движениями. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела. Не пытайтесь вытащить клеща пальцами, так как его головка может оторваться и остаться в коже. Не применяйте тепло от спички или зажженной сигареты для удаления клеща, при этом он может еще глубже впиться в кожу. Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи. Что делать, если головка клеща осталась в коже? С помощью указательного и большого пальцев оттяните кожу в месте, где застряла головка клеща. Скальпелем или простерилизованным лезвием бритвы осторожно соскребите слой кожи, в котором осталась головка клеща, или извлеките ее, используя стерильную иглу. Промойте место укуса антисептиком. Отвезите клеща в лабораторию, чтобы проверить, нет ли в нем микробов, способных вызвать энцефалит. При отсутствии противоэнцефалитной прививки необходимо не позднее трех дней с момента укуса клеща провести курс иммунизации противоэнцефалитным гамма-глобулином.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первая помощь при укусах змей

Первая помощь при укусе змеи Некоторые змеи бывают ядовитыми. На территории бывшего СССР - это, в основном, гадюки. И проблема в том, что вы никогда не можете быть уверены, ядовитая ли змея вас укусила. А учитывая то, что опасное для жизни действие яда может проявиться не сразу, а через час, самое умное, что вы можете сделать - сразу после укуса вызвать скорую помощь или ехать в больницу. Но до приезда скорой (или до выезда в больницу) необходимо оказать первую помощь, которая значительно облегчит спасение и дальнейшее лечение пострадавшего. Первое - обездвижьте пострадавшего (по крайней мере, укушенную конечность). Яд гадюки распространяется по лимфатическим сосудам и любые мышечные сокращения (движения) увеличат скорость распространения яда. Лучше всего - уложить пострадавшего так, чтобы голова была ниже уровня ног. Этим вы сохраните мозговое кровообращение на более-менее приемлемом уровне (т.к. часть крови от яда разрушается). Сразу после этого начинайте выдавливать и отсасывать яд из ранки и делайте это не менее 10-15 минут. Так можно удалить до 50% яда. Змеиный яд не опасен для полости рта (если только там нет порезов и язв) т.к. доза будет слишком мала. Но все же после каждого отсасывания - сплевывайте слюну. После отсасывания яда - промойте ранку и свой рот водой.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Первая помощь при укусах змей

Затем выше места укуса нужно наложить повязку. Полоска любой ткани завязывается достаточно плотно, но так, чтобы между тканью и кожей можно было просунуть два пальца. Такая повязка не мешает кровотоку, но несколько замедляет распространение яда по лимфе. По мере нарастания отека повязку нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в ткани. Жгут накладывать категорически нельзя, т.к. нарушение кровообращения усилит распад тканей в зоне укуса, а продукты этого распада отравляют организм укушенного. Это практически 100%-й способ получить гангрену. Чтобы снизить концентрацию яда, человека следует обильно поить (чай, кофе). Если состояние резко ухудшается и нет медицинской помощи - введите пострадавшему гормональное противовоспалительное средство (например, преднизалон, супрастин, димедрол ), которое должно быть в аптечке. НЕЛЬЗЯ разрезать, прижигать ранку, смачивать ее марганцовкой, давать пострадавшему пищу и спиртное, т.к. алкогольная интоксикация усиливает действие яда. При транспортировке чем меньше пострадавший будет двигаться, тем меньше яд распространится по его организму. Желательно перевозить человека лежа на носилках, или нести на руках (ребенка). Пораженную конечность можно зафиксировать шиной. В больнице пострадавшему введут сыворотку - самое эффективное средство против яда. Но в случае с гадюками сыворотку нужно ввести в течение первых 30 минут (1 час - это самый максимум). При введении через несколько часов ее эффективность упадет в разы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Первая помощь при укусах собак

1.  Первое, что необходимо сделать для оказания первой помощи, - промыть теплой водой с мылом место укуса собаки. Это нужно сделать, даже если рана незначительная. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, потому что оно содержит много щелочи, которая хорошо борется с одним из тяжелейших последствий укуса – бешенством. Можно также применить антибактериальное или простое туалетное мыло. Если мыла нет, то промыть рану можно чистой проточной водой. Это поможет очистить место укуса от грязи и слюны собаки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Первая помощь при укусах собак

2.  Следующая мера по оказанию первой помощи – рану обрабатывают любым антисептическим средством. Для этого можно использовать йод, раствор бриллиантового зеленого, перекись водорода, раствор марганцовокислого калия. 3.  После обработки следует наложить на рану стерильную повязку. Даже если рана незначительна, а укусившему животному проставлены все необходимые прививки и оно живет дома, не стоит пренебрегать посещением травмпункта или любого другого медучреждения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Первая помощь при укусах собак

4.  Если кровотечение из раны от укуса собаки несильное, его не стоит сразу останавливать, потому что с кровью из места укуса вымываются микробы, снижая вероятность нагноения раны в будущем.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Первая помощь при отравлениях химикатами

Первая помощь при отравлении химическими веществами заключается в простом алгоритме следующих действий:

Изображение слайда
13

Слайд 13: Первая помощь при отравлениях химикатами

первым этапом является очистка желудка от вредоносной массы (нужно выпить много воды, можно слабоподсоленной и вызвать рвоту); далее, когда желудок очищен, рекомендуется дать пострадавшему при химическом отравлении выпить немного молока, крахмального отвара, настоя льняных семян, или простого белкового раствора. Данные средства выполняют обволакивающую функцию и помогут защитить тонкие слизистые оболочки желудка от токсического поражения;

Изображение слайда
14

Слайд 14: Первая помощь при отравлениях химикатами

если химическое отравление достигло той фазы, на которой поражается кишечник, необходимо дать пострадавшему препарат слабительного действия. Также эффективной будет клизма; в том случае, когда токсины успели проникнуть в кровоток, полезным будет прием потогонных и мочегонных средств. Справиться со всем объемом ядовитых веществ эти средства не смогут, но поспособствуют выведению хотя бы части из ядовитых компонентов через пот и мочу;

Изображение слайда
15

Слайд 15: Первая помощь при отравлениях химикатами

ели отравление имеет кислотное происхождение, полезным будет давать потерпевшему много питья. Это должна быть не только вода, но и слабые щелочные растворы (к примеру, известковая и мыльная вода); в любом случае, необходимой мерой при химическом отравлении является вызов скорой медицинской помощи. Какие меры по устранению последствий токсического поражения организма не были бы приняты, все равно квалифицированный осмотр в данном случае является жизненно важным вопросом.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Первая помощь при укусах и отравлениях: Примечание от автора

На фото случаи случившиеся в России. Всего хорошего вам ;)

Изображение слайда