Презентация на тему: Первая помощь при переломах

Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1327 Кб)
1

Первый слайд презентации: Первая помощь при переломах

Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Переломы возникают по причине некоторых заболеваний, связанных со снижением прочности костей, но чаще всего они носят травматический характер и происходят из-за падения, дорожно-транспортных происшествий или других внезапных воздействий значительной механической силы на кость.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Выделяют два типа переломов: Закрытые, в результате которых, при повреждении кости кожа не повреждена; Открытые, характеризующиеся кожным разрывом, сильным кровотечением и высокой опасностью инфицирования.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Симптомы переломов Основными симптомами закрытых переломов являются: - Сильная или стреляющая боль в области кости; - Различимая деформация кости или ненормальная подвижность какого-либо сегмента конечности; - Сильная боль при движении или ограничение движения. Открытые переломы характеризуются дополнительными симптомами – ранами с артериальным, венозным, смешанным или капиллярным кровотечением, которое бывает выражено в разной степени. При этом сломанная кость, как правило, обнажается в большей или меньшей степени. Чаще всего состояние пострадавших при закрытом переломе удовлетворительное, в то время как множественные открытые переломы могут сопровождаться травматическим шоком.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Первая помощь при закрытых переломах Первая помощь при закрытых переломах заключается в фиксации конечности. При этом от ее качества будет зависеть болезненность ощущений у пострадавшего. Шину на поврежденную кость накладывают по общим правилам. При этом не следует сильно плотно обматывать поврежденное место, чтобы не нарушить активное кровообращение. В случаях, когда средства для наложения шины отсутствуют, поврежденную руку можно «подвесить» на косынку, а травмированную ногу прибинтовать к здоровой ноге. Также при оказании первой помощи при переломах следует приложить к месту повреждения лед. Это будет способствовать уменьшению отека и снизит боль и вероятность развития гематомы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первая помощь при открытых переломах Прежде всего, при оказании первой помощи при открытых переломах необходимо обработать антисептическим раствором кожу вокруг раны и наложить стерильную повязку. Поскольку открытый перелом конечности обычно сопровождается обильным кровотечением, может возникнуть необходимость наложения кровоостанавливающего жгута. При оказании первой помощи не следует стараться полностью исправлять имеющиеся деформации конечности, а тем более вправлять в глубину раны выступающие на поверхности обломки кости, чтобы не инфицировать рану, а также не повредить нервы и сосуды и не вызвать новый приступ боли у пострадавшего.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Первая помощь при переломах нижних конечностей Переломы костей голени и лодыжек являются наиболее частыми переломами нижних конечностей. Как правило, в области перелома сразу после травмы нарастает отек, а сам перелом сопровождается резкой болью. При оказании первой помощи при переломах не следует пытаться выпрямить колено силой. Пострадавшего необходимо положить в наиболее удобное для него положение и укрепить фиксацию, расположив вокруг поврежденной ноги валики из пледа или ткани.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Первая помощь при переломах верхних конечностей Для оказания первой помощи следует наложить шины или «подвесить» руку на косынке к шее, после чего прибинтовать ее к туловищу. Также к месту травмы можно приложить холод. При переломе костей кисти для оказания первой доврачебной помощи следует прибинтовать ее к широкой шине, которая охватывает руку от середины предплечья до конца пальцев. Пальцы должны оставаться расслабленными и несколько согнутыми, а в ладонь поврежденной руки следует предварительно вложить комок ваты или бинт.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Общие правила иммобилизации при переломах К иммобилизации приступают только после того, как остановлено кровотечение и обработана рана. • Производя иммобилизацию, нельзя менять положение конечности. • Иммобилизация должна обеспечить надежную фиксацию, исключа­ющую движения в поврежденной конечности.

Изображение слайда
9

Слайд 9

При повреждении руки можно использовать косыночную повязку или при­бинтовать поврежденную руку к туловищу. При повреждении ноги постра­давшую ногу можно прибинтовать к здоровой. Но добиться максимально на­дежной иммобилизации, обеспечивающей неподвижность костных отломков на время, необходимое для перевозки пострадавшего в медицинское учрежде­ние, удается с помощью шин, прибинтовываемых к конечностям.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Первая помощь при переломах

Если специальных иммобилизационных шин под рукой нет (так чаще всего и бывает), нужно использовать импровизированные шины — доски, палки, прутья и другой подручный материал.

Изображение слайда