Презентация на тему: Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1685 Кб)
1

Первый слайд презентации: Первая медицинская помощь

При наружном кровотечении

Изображение слайда
2

Слайд 2

Наружное кровотечение – истечение крови из поврежденных сосудов кожи, слизистых оболочек, мышц и подкожной клетчатки во внешнюю среду. Обычно происходит в результате травмы, хотя возможны и другие причины (например, несостоятельность швов при ушивании сосуда или расплавление стенки сосуда при флегмоне)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Причина капиллярного кровотечения Травмы кожи различной этиологии (ссадины, порезы, ожоговые раны); Генетические заболевания, в результате которых нарушен либо процесс свертываемости крови (гемофилия), либо в результате патологии сосуды обладают повышенной проницаемостью (болезнь Виллебранда ), либо значительно снижен уровень тромбоцитов в крови (болезнь Верльгофа ); Так же причиной капиллярных кровотечений могут стать заболевания, не связанные с патологией кровеносной системы: опухоли, гнойные процессы на коже, гормональные нарушения и т.д.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Если при капиллярном кровотечении область раны достаточно объемная, у человека имеются какие – либо хронические заболевания или это человек пенсионного возраста или ребенок, могут наблюдаться следующие симптомы: Учащенный пульс, чувство беспокойства или тревоги; Цианоз или бледность кожи, особенно в области носогубного треугольника; Чувство сухости во рту и на губах ; Как правило, при капиллярном кровотечении кровь ярко – красного цвета, выделяется либо небольшими каплями, либо незначительно сочится из раны. Пульсация отсутствует. Область поражения полностью охватывается кровью.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Правила остановки капиллярного кровотечения: Успокоить пострадавшего, усадить или уложить в удобное положение. Если кровотечение незначительное, обработать рану любым антисептическим средством, либо перекисью водорода. Запомните! Ни в коем случае не стоит лить внутрь раны йод. Это приведет еще к большей травматизации кожи и ухудшит процесс заживления. Если рана не обширная, то края раны можно обработать зеленкой или фукрацином. Наложить на область раны давящую повязку. Если пострадавший чувствует себя хорошо, то можно ограничиться вышеперечисленными мероприятиями. Если у пострадавшего имеются симптомы, которые мы с вами рассмотрели выше, то следует обратиться за врачебной помощью и определить тактику дальнейшего лечения.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Венозное кровотечение Причина венозного кровотечения Резаные, колотые, рваные раны различной степени тяжести и площади раневой поверхности; Кровотечения в результате открытого перелома конечностей, когда в следствие повреждения обломком кости повреждается крупная вена. Внутренние венозные кровотечения в результате ранения, ушиба (часто печень и селезенка), ДТП. Кровотечения нетравматической природы, особенно при заболеваниях желудочно – кишечного тракта и заболеваниях нижних конечностей.

Изображение слайда
7

Слайд 7

При таком виде кровотечения кровь не изливается на поверхность, у человека могут наблюдаться следующие характерные симптомы: Резкая слабость, потливость, спутанность сознания; Низкие цифры АД, вплоть до коллапса; Нарастает тахикардия и одышка; Кожные покровы липкие, влажные; Человек испытывает постоянную жажду. Правила остановки венозного кровотечения: Часто, при венозных кровотечениях, в качестве первой доврачебной помощи применяют давящую повязку. Необходимо наложить на саму рану чистую марлю, смоченную либо перекисью водорода, либо любым другим антисептическим средством. Вторым слоем укладывается валик из бинта (цельный), и в качестве завершающего слоя применяют тугое бинтование. Еще одной достаточно эффективной мерой остановки венозного кровотечения является пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Этот метод хорош тогда, когда вы находитесь на удаленной местности или в лесу, и у вас нет с собой перевязочного материала, а приезда скорой ждать долго. Иногда, при повреждении поверхностных вен, помогает придание поврежденной конечности возвышенного положения. Это позволит дождаться приезда скорой. Так же, при повреждении вен верхних и нижних конечностей, можно согнуть в локте или колене поврежденную область и прибинтовать к здоровому участку. При повреждении крупных вен на рану накладывают тампон из бинта, смоченный перекисью и после этого туго бинтуют. Но в данной ситуации – это лишь временная мера, которая позволит дождаться приезда врача. Если повязка промокла, не снимайте ее. Наложите поверх еще один валик, и снова забинтуйте. Если кровотечение очень сильное и нарастают общие симптомы, необходимо на пораженную область наложить жгут. Жгут накладывают не более чем на 2 часа, с обязательной фиксацией времени его наложения. Если жгут наложен правильно, то на удаленных от раны артериях должен прощупываться пульс. При ранении вен шеи единственным методом спасения пострадавшего является максимально сильное прижатие вены в ране. Оставайтесь в таком положении до приезда медиков. При подозрении на внутреннее венозное кровотечение постарайтесь успокоить пострадавшего, уложите с приподнятым ножным концом (как при обмороке). На область предполагаемой травмы положите пузырь со льдом или холодный компресс. Не поить и не кормить пострадавшего. Контролировать пульс, сознание. Ни в коем случае не давать обезболивающие препараты.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Артериальное кровотечение Причина артериального кровотечения: Сознание спутанное или полная потеря сознания. Стремительное падение артериального давления, вплоть до сосудистого коллапса. Сухость кожных покровов, жажда. Кожа приобретает мраморный оттенок, она холодная, липкая. Тремор конечностей. Тахикардия, пульс нитевидный, слабого наполнения и напряжения. Дыхание патологическое.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Первая медицинская помощь

Правила остановки артериального кровотечения: Если повреждена не крупная артерия и кровотечение не столь интенсивное, то можно попробовать обойтись давящей повязкой с обязательным тампонирование раны. Помощь оказывается аналогично, как и при повреждениях крупных вен. Сначала накладывается салфетка с антисептиком, затем тампон и завершают все туром бинта. Как правило, для остановки артериальных кровотечений чаще всего используют жгут. Для этого подойдет любой ремень, толстая веревка или пояс. Жгут накладывается на слой одежды с обязательным условием его наложения выше места ранения. Время фиксируют. Если под рукой нет бумаги, пишут прямо на здоровой части руки. В зимний период это 1 час, а летом 2 часа. Правильность наложения жгута определяется отсутствием пульса и побледнением конечности. Если путь до больницы долгий, по истечению времени наложения можно ослабить жгут на 5 минут для восстановления кровообращения в конечности. При ранениях бедра интенсивность кровопотери настолько велика, что человек может погибнуть в течении 30 секунд. Первая помощь заключается в немедленном надавливании кулаком на область расположения сосуда. Следует оставаться так до приезда скорой. При ранении артерий шей следует прижать артерию к шейным позвонкам. На рану накладывают давящую повязку и фиксируют ее жгутом, проведенным вокруг руки, заведенной за голову с противоположной стороны. Если из раны торчит обломок предмета ни в коем случае не стоит извлекать его самостоятельно. Помощь заключается в наложении жгута, а рану с предметом следует прикрыть куском чистой ткани и дождаться приезда врача.

Изображение слайда