Презентация на тему: Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь
ПМП
Первая медицинская помощь
Мероприятия первой медицинской помощи различаются в зависимости от вида поражения:
Медицинская сортировка и эвакуация пострадавших
В ПМП важно соблюдать следующую последовательность действий:
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Искусственное дыхание
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Непрямой массаж сердца
Первая медицинская помощь
Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка — это точка компрессии.
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Приём Геймлиха
Приём Геймлиха
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
1/25
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1692 Кб)
1

Первый слайд презентации: Первая медицинская помощь

ОБЖ. Лекция 1 Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПМП

Первая медицинская помощь – это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения или заболевания в порядке само- или взаимопомощи, а также участниками спасательных работ, в ближайшие 30 минут, а при остановке дыхания – 5-8минут. Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ а) Устранение воздействия поражающего фактора; б) Спасение жизни пораженного или больного при внезапных заболеваниях (с помощью мероприятий ПМП); с) Эвакуация из зоны поражения. ОПТИМАЛЬНЫЙ СРОК ОКАЗАНИЯ ПМП – до 30 минут после получения травмы, при остановке дыхания – до 5-8 минут. ЗНАЧЕНИЕ ПМП - по данным ВОЗ, 20% погибших в мирное время в результате несчастных случаев могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия своевременно и качественно. Это соответствует международному лозунгу Гражданской обороны: ПРЕДУПРЕДИТЬ – СПАСТИ – ПОМОЧЬ

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Мероприятия первой медицинской помощи различаются в зависимости от вида поражения:

Травмы, переломы костей, кровотечения Термические и химические ожоги Радиационные поражения Острые химические отравления Психоэмоциональные расстройства Массовые инфекционные заболевания Переохлаждения, перегревания Поражения электрическим током Комбинированные поражения (механо-термические, радиационно-механические и др.) Утопления Комбинированные поражения (механо-термические, радиационно-механические и др.)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Медицинская сортировка и эвакуация пострадавших

Медицинская сортировка –  это метод распределения пораженных на группы (категории) по признаку нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в зависимости от конкретной обстановки. Ее назначение в том, чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи пораженным и их дальнейшую эвакуацию. Впервые сортировка раненых была применена Н.И. Пироговым во время Крымской войны (1853-1856гг.) при обороне Севастополя. Основу предложений Н.И. Пироговым медицинской сортировки составляли три признака: Лечебный Эвакуационный Опасность раненого для окружающих ВИДЫ СОРТИРОВКИ ВНУТРИПУНКТОВАЯ СОРТИРОВКА  проводиться в целях распределения пораженных на группы в зависимости от характера и тяжести поражения для установления очередности оказания медицинской помощи и определения функционального отделения данного этапа медицинской эвакуации или лечебного учреждения, где должна быть оказана помощь. ЭВАКУАЦИОННО-ТРАНСПОРТНАЯ СОРТИРОВКА  проводиться в целях распределения пораженных на однородные группы по очередности эвакуации, виду транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиационный и др.), положению на транспорте (лежа, сидя) и решения вопроса о месте (эвакуационном предназначении) с учетом локализации, характера и тяжести поражения. Эти вопросы решаются на основе диагноза и прогноза.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В ПМП важно соблюдать следующую последовательность действий:

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля). Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Вызвать специалистов: 112 – с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели). Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть: восстановление проходимости дыхательных путей; сердечно-лёгочная реанимация; остановка кровотечения и другие мероприятия. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Искусственное дыхание

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям. Типичные ситуации, требующие ИВЛ: автомобильная авария; происшествие на воде; удар током и другие. Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос. Если при осмотре пострадавшего естественное дыхание не обнаружено, необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой. Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!

Изображение слайда
14

Слайд 14

Положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в лёгкие пострадавшего: Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту. Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Непрямой массаж сердца

Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца. Непрямой (закрытый) массаж сердца, или компрессия грудной клетки, — это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям. Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса! Техника непрямого массажа сердца Уложите пострадавшего на плоскую твёрдую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток — это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка — это точка компрессии

Изображение слайда
18

Слайд 18

Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота — 100–110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см. Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам — ладонью одной руки.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Приём Геймлиха

При попадании пищи или инородных тел в трахею, она закупоривается (полностью или частично) — человек задыхается. Признаки закупоривания дыхательных путей: Отсутствие полноценного дыхания. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек кашляет; если полностью — держится за горло. Неспособность говорить. Посинение кожи лица, набухание сосудов шеи. Очистку дыхательных путей чаще всего проводят по методу Геймлиха : Встаньте позади пострадавшего. Обхватите его руками, сцепив их в замок, чуть выше пупка, под рёберной дугой.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Приём Геймлиха

Изображение слайда
24

Слайд 24

Сильно надавите на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях. Не сдавливайте грудь пострадавшего, за исключением беременных женщин, которым надавливания осуществляются в нижнем отделе грудной клетки.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Первая медицинская помощь

Повторите приём несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся. Если пострадавший потерял сознание и упал, положите его на спину, сядьте ему на бёдра и обеими руками надавите на рёберные дуги: Для удаления инородных тел из дыхательных путей ребёнка необходимо повернуть его на живот и похлопать 2–3 раза между лопатками. Будьте очень осторожны. Даже если малыш быстро откашлялся, обратитесь к врачу для медицинского осмотра.

Изображение слайда