Презентация на тему: Персональный компьютер и его основные узлы

Персональный компьютер и его основные узлы
Персональный компьютер и его основные узлы
Краткая история персональных компьютеров
Персональный компьютер и его основные узлы
Персональный компьютер и его основные узлы
Персональный компьютер и его основные узлы
Персональный компьютер и его основные узлы
Области применения ПК
Персональный компьютер и его основные узлы
Аппаратное обеспечение ПК
Состав системного блока
Персональный компьютер и его основные узлы
Корпус
Персональный компьютер и его основные узлы
Материнская плата
Персональный компьютер и его основные узлы
Микропроцессор
Персональный компьютер и его основные узлы
Память
Блок питания
Дисководы
Порты
Персональный компьютер и его основные узлы
Системная шина-магистраль
Персональный компьютер и его основные узлы
Контроллеры, адаптеры
1/26
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2493 Кб)
1

Первый слайд презентации: Персональный компьютер и его основные узлы

Презентация подготовлена Студентом группы МП 22-07 Кравчуком Иваном

Изображение слайда
2

Слайд 2

В этом параграфе вы изучите: - краткую историю ПК; - области использования компьютеров; - основные узлы ПК

Изображение слайда
3

Слайд 3: Краткая история персональных компьютеров

Этот и последующие параграфы посвящены наиболее яркому достижению вычислительной техники последних десятилетий – персональному компьютеру (ПК), то есть компьютеру для индивидуального пользования. Появление ПК было подготовлено всей предшествующей историей развития ЭВМ. Вначале вычислительные машины занимали огромные залы, потребляли много энергии и создавали много шума. Затем ЭВМ стали поменьше и начали работать эффективнее, но по-прежнему требовали для себя отдельных помещений. Наиболее мощные ЭВМ размещались в отдельных комплексах, которые назывались вычислительными центрами (ВЦ). В те не очень далёкие времена (70-е годы) мало кто представлял себе компактную ЭВМ, которая может уместиться на рабочем столе. О такой машине инженеры и учёные могли только мечтать, а обычным людям трудно было бы объяснить, зачем вообще такая вычислительная машина нужна.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Первой ласточкой стал компьютер kenbak-1, сконструированный Джоном Бланкенбейкером в 1971 г. Внешне он напоминал скорее автомобильный радиоприёмник с индикаторными лампочками и переключателями, чем привычный нашему глазу персональный компьютер. С 1971 г. по 1974 г. Различными фирмами создавались разные модели ПК. Однако ввиду ограниченных возможностей этих компьютеров интерес к ним был невелик. По-настоящему пользователи и производители заинтересовались персональными компьютерами в 1975 г., когда американская фирма MITS на основе микропроцессора Intel 8080 разработала компьютер Altair. Этот персональный компьютер был значительно удобнее своих предшественников и обладал более широкими возможностями.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Значительно более совершенная модель персонального компьютера была разработана в 1976 г. двумя молодыми американцами Стивом Возняком и Стивом Джобсом. Свой компьютер они назвали Apple и быстро развернули его производство и продажу. Благодаря невысокой цене (примерно $ 500) в первый же год ими было продано около 100 компьютеров. В следующем году они выпустили модель Apple II, которая имела материнскую плату, дисплей, клавиатуру и внешне напоминала собой телевизор. Количество заказчиков на ПК стало исчисляться сотнями и тысячами.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Персональные компьютеры быстро совершенствовались. В 1976 г. для них была разработана операционная система CP/M. В 1978 г. был сконструирован гибкий магнитный диск диаметром 5.25 дюйма (1 дюйм = 2,54 см), предназначенный для хранения информации. Усилиями фирмы Motorola в 1979 г. был создан микропроцессор Motorola 68000, который превосходил своих конкурентов по скорости, производительности и возможностям работы с графическими программами. В 1980 г. в персональных компьютерах появился жёсткий магнитный диск, правда, он вмещал в себя всего лишь 5 Мбайт данных. Первые ПК были 8 разрядными и больше походили на дорогую игрушку, чем на серьёзную ЭВМ. Так продолжалось до тех пор, пока в отрасли индивидуальных компьютеров не появился компьютерный гигант – фирма IBM, которая специализировалась на изготовлении больших ЭВМ. В 1982 г. фирма IBM выпустила очень удачную модель – 16-разрядный компьютер. Он был построен на основе микропроцессора Intel 8088, работал с тактовой частотой 4.77 МГц и использовал операционную систему MS-DOS. Называлась эта модель компьютера как IBM PC или просто PC ( Personal Computer – персональный компьютер). Далее развитие ПК происходило очень высокими темпами: фирма IBM каждый год создавала по новой модели. В 1983 г. появилась модель PC XT, а 1984 – более совершенный и производительный компьютер PC AT. Они быстро завоевали рынок ПК и стали своего рода стандартами, которым старались подражать фирмы-конкуренты.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Фирма IBM создавала свой персональный компьютер не «с нуля», а используя узлы других с из того, как узлы компьютера должны соединяться и взаимодействовать друг с другом. В результате к созданию и совершенствованию компьютера могли подключаться другие фирмы – архитектура компьютеров IBM PC оказалось «открытой». У компьютеров IBM появились многочисленные «клоны», то есть различные семейства компьютеров, похожих на IBM PC. В дальнейшем ЭВМ, поддерживающие стандарт IBM PC, стали называться просто «персональными компьютерами». С течением времени ПК оправдали своё название, поскольку для многих людей они стали необходимой частью досуга, инструментом для бизнеса и исследований. Кроме IBM- совместимых ПК, существует ещё одно семейство персональных ЭВМ, называемых Macintosh. Эти компьютеры ведут свою родословную от уже упомянутой модели Apple, их производством занималась фирма Apple Computer. Архитектура компьютеров Macintosh, в отличии от IBM PC, не была открытой. Поэтому, несмотря на свои более продвинутые по сравнению с IBM PC графические возможности, «Маки» не смогли завоевать такой обширный рынок. Численность «Маков» в десятки раз меньше численности IBM PC -совместимых компьютеров.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Области применения ПК

Персональные компьютеры – это не просто калькуляторы для арифметического счёта (как думали многие на заре появления ПК). В персональных компьютерах могут быть реализованы различные информационные процессы: поиск, ввод и обработка информации, хранение информации и её передача. Схема этих процессов показана на рис. 8.2. Любая деятельность на компьютере начинается с ввода информации. Затем следует её обработка, в процессе которой может потребоваться дополнительный ввод. В ходе работы на компьютере возможно сохранение данных на внешнем носителе. Завершается работа выводом информации. Возможности ПК в обработке информации очень велики, только их перечень может занять не одну страницу. На занятиях информатикой вы будете использовать компьютер для составления несложных программ, для копирования и хранения информации, для работы с текстами и изображениями, для обмена сообщениями по электронной почте. Каждый пользователь ПК оборудует компьютер сообразно своим вкусам и потребностям. 1. Учёный с помощью компьютера может моделировать и изучать поведение физических объектов (планет, океана, элементарных частиц и т.д.), биологических систем (популяций животных, роста микроорганизмов и др.),

Изображение слайда
9

Слайд 9

химических процессов (реакций, взрывов и т.д.). 2. Инженер проводит на ПК расчёты, выполняет моделирование механических конструкций, электронных схем, различных технологических процессов; пользуется компьютером при трудоёмких операциях черчения. 3. Художник-дизайнер создаёт на компьютере рисунки с помощью различного рода графических редакторов, выполняет компьютерную обработку изображений. 4. Музыкант готовит на компьютере аранжировку музыкальных произведений, а современный композитор сочиняет с помощью компьютера музыку. 5. Издатель обращается к компьютеру для создания электронных макетов книг и журналов, для подготовки будущих печатных материалов. 6. Бухгалтер выполняет с помощью компьютера экономические расчёты и ведёт всю бухгалтерскую документацию. 7. Пользователь Интернета получает через свой компьютер информацию из глобальной сети, причём список вопросов, на которые можно найти ответ в Интернете, ничем не ограничен. 8. Пользователи почти всех возрастов могут увлечённо играть в компьютерные игры. В общем, возможности персонального компьютера необычайно широки. Они определяются двумя основными факторами: конструкцией компьютера (аппаратным обеспечением) и программами. Которые на нём установлены (программным обеспечением).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Аппаратное обеспечение ПК

Вряд ли вам приходилось видеть ЭВМ второго или третьего поколения. Однако вид настольного персонального компьютера (рис. 8.3) для вас наверняка привычен. ПК состоит из следующего минимального набора отдельных компонент: системного блока, монитора, клавиатуры и мыши. К компьютеру могут подключаться и другие устройства: принтер. Акустические колонки, сканер и др. В зависимости от своего назначения и конструктивных особенностей различают следующие категории ПК: настольные или desktop (их вид наиболее привычен для большинства пользователей), переносные ( portable), наколенные ( laptop ), блокнотные ( notebook) и карманные ( pocket) компьютеры. Наиболее производительным являются настольные ПК. Отметим, что производительность компьютера определяется объёмом операций, которые он выполняет в единицу времени. Настольные компьютеры предназначаются, как правило, для стационарной установки в офисе, компьютерном классе или дома. Иногда настольные ПК выполняются в напольном варианте.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Состав системного блока

Все основные узлы настольного ПК находятся внутри системного блока. Системный блок, как правило, вмещает в себя следующие узлы: 1. электронные схемы, управляющие работой ПК (микропроцессор, память, системная шина и др.); 2. накопители на жёстких и гибких магнитных дисках, на оптических дисках ( CD-ROM); 3. блок питания, преобразующий переменное напряжение сети в низкое постоянное напряжение, необходимое для работы электронных схем; 4. система вентиляции, обеспечивающая необходимый температурный режим для МП и других электронных узлов ПК; 5. дополнительные узлы: дисковод для компакт-дисков, звуковая карта, внутренний модем и др. Размещение перечисленных узлов внутри блока зависит от типа корпуса системного блока. Оборудование, которое расположено вне системного блока, относятся к внешним устройствам ввода-вывода. Это оборудование называют также периферийными устройствами. Однако к периферийным можно отнести и некоторые устройства внутри самого системного блока (например, все типы накопителей). Далее рассмотрим подробнее составляющие системного блока.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Системная плата. Разъём дополнительного второго процессора. Центральный процессор с радиатором для отвода тепла. Разъёмы оперативной памяти. Накопитель на гибких магнитных дисках. Накопитель CD-ROM. Сетевая карта. Графический акселератор. Блок питания, преобразующий переменное напряжение электросети в постоянное напряжение различной полярности и величины, необходимое для питания системной платы и внутренних устройств. Блок питания содержит вентилятор, создающий циркулирующие потоки воздуха для охлаждения блока питания.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Корпус

Корпус определяет не только внешний вид системного блока, он задаёт определённое размещение материнской платы и остальных узлов компьютера. Для настольных ПК промышленность выпускает корпуса с горизонтальным расположением материнской платы ( desktop, footprint, slimline) и корпуса с вертикальным расположением материнской платы, то есть корпуса типа «башни» ( mini-tower, midi-tower, big-tower). В настоящее время чаще всего используются корпуса tower, которые занимают немного места и имеют достаточно отсеков для различных устройств. Следует отметить, что тип используемых корпусов определяется, в первую очередь, типоразмером или, иначе говоря, форм-фактором материнской платы, например, AT или ATX.

Изображение слайда
14

Слайд 14

На передний панели системного блока имеются, как правило, кнопки Power (питание) и Reset (перезагрузка), а также индикаторные лампочки Power (сигнализируют о включённом питании) и HDD (сигнализирует о работе жёсткого диска). На ряде корпусов AT имеется кнопка Turbo и цифровой индикатор, указывающий тактовую частоту работы МП. На корпусах ATX может быть также кнопка Sleep (переход в спящий режим).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Материнская плата

Важнейшим узлом ПК является материнская плата. На ней располагаются МП, запоминающие устройства, генератор тактовой частоты, управляющие микросхемы и др. Соединения элементов между собой осуществляются полосками фольги с обратной стороны платы. Процессор устанавливается на материнскую плату с помощью специального разъёма. У большей части ПК материнские платы содержат лишь основные узлы, а схемы связи с внешними устройствами (видеоадаптеры, звуковые платы и проч.) на них отсутствуют. В этих случаях отсутствующие элементы размещаются на отдельных платах и вставляются в специальные разъёмы на материнской плате. Материнская плата характеризуется форм-фактором, который определяет её размеры, тип разъёмов питания, расположения,

Изображение слайда
16

Слайд 16

расположение отверстий крепления и т.д. Среди настольных ПК наиболее распространены платы типоразмеров AT, ATX и miniATX. Платы AT имеют геометрию первых плат для компьютеров IBM PC/AT, с чем и связано их название. Платы ATX являются более «продвинутыми» и применяются в современных ПК. Форм-фактор miniATX отвечает уменьшенному варианту ATX.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Микропроцессор

Центральное устройство в компьютере – это, конечно, микропроцессор. Физически МП представляет собой самую большую по габаритам микросхему (БИС), которая установлена на материнской плате. В современных компьютерах над корпусом МП располагается небольшой вентилятор и радиатор, которые обеспечивают охлаждение МП в процессе работы. К материнской плате МП подключается с помощью специальных разъёмов ( socket 7, socket A, Slot 1 (Socket 370), Socket 423 или Socket 478). На корпусе БИС обычно указывается тип процессора, например Pentium III. По типу МП называется и сам компьютер.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Какие модели микропроцессоров чаще всего применяются в ПК? В компьютерах типа IBM PC используются МП фирмы Intel, а также совместимые с ними модели МП других фирм ( AMD, Cyrix, IBM и др.). Приведём перечень МП фирмы Intel в порядке возрастания их производительности: Intel 8088, 80286, 80386 (SX и DX), 80486 (SX, SX2, DX, DX2 и DX4), Pentium, Celeron, Pentium II, MMX, Pentium III, Pentium IV. В настоящее время всё шире распространяются процессоры фирмы AMD, это: K6, K6-2, Athlon, Athlon XP.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Память

На материнской плате размещаются устройства памяти (запоминающие устройства), которые предназначены для хранения информации. Наиболее важными характеристиками памяти являются её объём и быстродействие. Для работы современных операционных систем и приложений требуется не менее 32 Мбайт оперативной памяти. Комфортная работа в графических пакетах и с мультимедийными приложениями возможна, когда объём памяти составляет не менее 128 ( а лучше 256) Мбайт.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Блок питания

Обычно системный блок ПК комплектуется блоком питания, который преобразует переменное напряжение сети в постоянное напряжение. Мощности источника питания (обычно это 200, 230 или 250 BA ) должно быть достаточно, чтобы полностью и даже с небольшим запасом обеспечивать энергопотребление всех подключённых к нему устройств. В корпус блока питания в большинстве случаев вмонтирован охлаждающий вентилятор, переключатель напряжения сети, разъёмы для сетевого шнура и для шнура питания мониторов. Блок питания вырабатывает выходные напряжения для электронных компонентов ПК, для двигателей приводов дисководов и вентиляторов охлаждения.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Дисководы

Для хранения информации служат различного рода накопители на дисках. Практически все IBM PC -совместимые компьютеры имеют приводы, предназначенные для работы с жёсткими и гибкими магнитными дисками. Эти приводы размещаются в системном блоке ПК в специально отведённых для них отделениях. Двигатель привода вращает магнитный диск и магнитные головки производят запись либо считывание информации с диска. Подробнее накопители информации с диска.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Порты

Подключение к ПК внешних устройств (монитора, мыши, клавиатуры, принтера, модема и т.д.) выполняется через специальные интерфейсы, то есть устройства сопряжения. Эти интерфейсы называются также портами ввода-вывода. Соответствующие разъёмы для подключения располагаются на задней стенке системного блока. Существуют последовательные и параллельные порты, которые различаются способом передачи данных. Для последовательного порта характерна последовательная во времени передача данных

Изображение слайда
23

Слайд 23

(бит за битом), а для параллельного – одновременная передача нескольких битов (порции по 8 битов, то есть по одному байту). Через последовательные порты к системному блоку подключаются мышь, джойстик, модем и другие периферийные устройства. Обозначается последовательный порт как COM (COMmunication port). Если в компьютере имеется несколько последовательных портов, то они имеют от COM1 до COM4.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Системная шина-магистраль

Различные узлы компьютера связаны с микропроцессором и между собой через устройство, называемое системной шиной. Слово «шина» первоначально было введено в электротехнике и обозначало толстый медный провод для передачи больших токов. В компьютерной технике «шиной» называют устройство для связи между собой нескольких узлов компьютера. Поскольку основной обмен данными происходит через системную через системную шину, её называют также магистралью. Магистраль включает в себя следующие три шины: 1. Шина управления, которая служит для управления со стороны МП всеми системами и процессами, происходящими в компьютере. 2. Шина адреса (адресная шина), с помощью которой осуществляется выбор нужной ячейки памяти, а также портов ввода-вывода. 3. Шина данных, по которой информация передаётся от МП к какому-либо устройству либо, наоборот, от устройства к МП. Рассмотрим схему обмена информацией между МП и оперативной памятью. Последовательность работы этой схемы очень проста. Процессор сигнализирует по шине управления в память о том, что он собирается считать данные, расположенные по определённому адресу (то есть в определённой ячейке). Из оперативной памяти поступает ответ, что эти данные доступны. Затем МП по адресной шине сообщает адрес нужных ячеек в памяти, а по шине данных считывает информацию из ячеек.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Опуская детали конструкций шин, можно сказать, что каждая шина – это набор электрических соединений-проводов. Адресная шина, например, для МП Intel 8088 состоит из 20 параллельных проводов – по одному для каждого бита. То есть адресная шина для этого МП является 20-разрядной.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Персональный компьютер и его основные узлы: Контроллеры, адаптеры

Итак, данные, необходимые для работы программ, заносятся в оперативную память. Туда же записываются и результаты вычислений. Для ввода и вывода данных служат внешние устройства, подключаемые к компьютеру. Однако обмен информацией между оперативной памятью и внешним устройством происходит не напрямую, а через специальную электронную схему, которая называется контроллером (или адаптером, ч в переводе означает «вспомогательное приспособление»), Существуют контроллеры дисков, мониторов, клавиатуры и т.д. Контроллер (адаптер) – это электронная схема, которая управляет работой внешнего устройства.

Изображение слайда