Презентация на тему: перитонит

перитонит
Понятие перитонит
Классификация
перитонит
перитонит
Классификация
Классификация
Классификация
Классификация
Причины
Клинические признаки
Транспортировка
Подготовка пациента к экстренной операции. Действия медсестры
Литература
1/14
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (230 Кб)
1

Первый слайд презентации: перитонит

Составила презентацию студентка группы 30сд17 Сухорукова Ксения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие перитонит

Перитонит ( peritonitis ; анат. peritoneum брюшина + - itis ) — воспаление висцеральной и париетальной брюшины, сопровождающееся выраженной интоксикацией и значительными нарушениями гомеостаза; в течение короткого времени приводит к серьезному, часто необратимому поражению жизненно важных органов и систем.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация

Одна из важных классификаций перитонита, эта классификация по СТАДИЯМ Она в первую очередь отражает  патофизиологические изменения  в организме в зависимости от стадии процесса, а так же связанные с этими процессами  клинические проявления. Данная классификация предполагает три этапа патофизиологических изменений происходящих в организме. Реактивная стадия (24 часа) Местная и общая реакция организма на попадание в брюшную полость инфекции. Проявляется бурной защитной реакцией организма на инфекцию. Со стороны брюшины: гиперемия, повышенная проницаемость сосудов, экссудация, образование пленок фибрина, склеивание кишок. Постепенное преобразование серозного выпота в гнойный. Клинически  больной жалуется на очень сильные боли в животе, возможно вынужденное положение (поза «эмбриона» при прободной язве). Появляется и нарастает интоксикация: повышенная температура до субфибрильных цифр, тахикардия, тахипное, сухость во рту. Иногда рвота. В крови появляется лейкоцитоз и сдвиг лейкоформулы влево, преимущественно за счет увеличения палочкоядерных форм нейтрофилов более 5. Летальность для этой стадии не характерна и не превышает 3%.

Изображение слайда
4

Слайд 4

2. Токсическая стадия (24-72 часа). Истощение защитных и компенсаторнвых сил организма, прорыв биологических барьеров, сдерживающих эндогенную интоксикацию (к ним, прежде всего, относятся печень, брюшина, кишечная стенка). Тяжелая интоксикация экзо- и эндотоксинами, интерликинами, продуктами деструкции клеток приводит к поражению всех органов и систем и развитию полиорганной недостаточности, которая поначалу носит обратимый характер ( мультиорганная дисфункция). Клинически: Состояние тяжелое. Обычно любой перитонит в эту стадию носит разлитой характер. Язык сухой (как щетка), сухие губы, рвота. Мышцы передней брюшной стенки напряжены, положительные симптомы раздражения брюшины. Перкуторно (и на УЗИ) можно определить выпот в отлогих местах брюшной полости. Развернутая картина интоксикации. «Лицо Гиппократа» осунувшееся, с запавшими глазами. Больной адинамичен и поза его выражает как бы бессилие. Пульс частый, слабый, снижается артериальное давление, гектический характер температуры, дыхание частое, свободное, шумное. Летальность достигает 20%.

Изображение слайда
5

Слайд 5

3. Терминальная стадия (свыше 72 часов). При отсутствии операции гнойный выпот распространяется по всей брюшной полости. Фибрин, абсорбировавший на себе большое количество инфекции, покрывает париетальную и висцеральную брюшину, кишечные стенки склеиваются между собой с образованием инфильтратов, в которых зарождаются межпетельные гнойники. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, продукты распада клеток всасываются в кровь, вызывая тяжелейшую интоксикацию. Клинически  терминальная фаза перитонита проявляет себя признаками тяжелой интоксикации + выраженной полиорганной недостаточностью. Состояние крайне тяжелое. Лицо Гиппократа. Адинамия, прострация, психоз, кома. Возможна рвота с каловым запахом. Тахикардия, нитевидный пульс, снижение АД. Снижение диуреза или олигурия. Угнетение дыхание, снижение сутурации (содержание в крови кислорода, на которые указывают прикроватные мониторы). Для поддержания жизнедеятельности и подъема АД таких больных часто переводят на инотропную поддержку (постоянное в/ в введение допамина ), для улучшение функции дыхания больных переводят на ИВЛ. Живот болезненный, вздутие, при аускультации «гробовая тишина», при этом напряжение мышц не выражено. В крови резкий сдвиг формулы влево: большое количество юных форм и миелоцитов, количество палочкоядерных нейтрофилов составляет 15-30 ед, гиперлейкоцитоз, который в ряде случаев может сменяться лейкопенией

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация

ПО ХАРАКТЕРУ ПРОНИКНОВЕНИЯ ИНФЕКЦИИ Первичный перитонит, (1-3%).  Возникает без нарушения целостности или воспаления органов брюшной полости и является результатом спонтанного гематогенного заноса инфекции в брюшную полость из других органов. Например это пневмококковый перитонит у детей (занос пневмококков из легких при пневмонии). Как правило — это моноинфекция. Вторичный перитонит,  возникает наиболее часто. Его причина перфорация или воспаление органов брюшной полости, травма (открытая и закрытая) органов брюшной полости, послеоперационный перитонит. Например перитонит при остром гангренозном аппендиците, прободной язве, некрозе кишки при ее завороте и пр. Третичный перитонит. Его также называют: вялотекущим, рецидивирующим, персистирующим, возвратный.  Это затяжное течение перитонита у ослабленных больных. Больной не умирает в течение нескольких недель, но и поправиться не может, клиническая картина стертая, реакция со стороны брюшины снижается, но не проходит совсем. Развивается при различных формах нарушении иммунитета, у ВИЧ-инфицированных, у истощенных больных, больных с кишечными свищами, с сопутствующими заболеваниями (туберкулез сахарный диабет, СКВ и пр.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация

ХАРАКТЕРУ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТА И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ: Желчный перитонит Ферментативный (ферменты поджелудочной железы) перитонит Мочевой перитонит Каловый перитонит Геморрагический перитонит Колибациллярный перитонит Специфические формы перитонита: Сифилитический, Туберкулезный, Кандидомикозный, Карциноматозный и др. Все перитониты от 1. до 6. несмотря на различную причину, протекают по единым законом. Если вначале они имеют различную клиническую картину, то в итоге все заканчиваются гнойно фибринозным процессом, тяжелой интоксикацией, полиорганной недостаточностью и при отсутствии адекватного оперативного лечения — смертью больного. Течение специфических перитонитов (7) протекает в зависимости от типа инфекции, практически все они являются хроническими, требуют назначения специфических препаратов (например противотуберкулезных), а операция обычно не нужна.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Классификация

ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПРОЦЕССА. Данная классификация важна для определения сроков перитонита и его тяжести, а также определяет выбор операции и послеоперационного ведения. 1). Местный: А. Местный ограниченный перитонит, это абсцессы брюшной полости. Отсюда каждый абсцесс брюшной полости надо рассматривать, как перитонит, пусть ограниченный и возможно небольшой по площади, но протекающий по всем законам перитонита. Б. Местный неограниченный перитонит, это перитонит, резвившийся только в одной анатомической области и не имеющих причин для ограничения. Обычно он просто  не успел  распространиться по всей брюшной полости. Например у больного возникла перфорация червеобразного отростка, но ему сразу же выполнили операцию. 2). Распространенный: А. Диффузный перитонит,  это перитонит, охватывающий значительную часть брюшной полости (1 или 2 этажа брюшной полости, но не всю). Например поступил больной с перфорацией червеобразного отростка, на операции у него обнаружен гной в обоих подвздошных областях, он достиг пупка и выше, но верхний этаж брюшной полости остался свободным – такой перитонит будет считаться диффузным.  Надо отметить, что в других классификациях слово «диффузный» может иметь другое значение, например, быть синонимом слова разлитой. Б. Разлитой перитонит,  это перитонит, охватывающий все три этажа брюшной полости В. Общий перитонит или тотальный,  по сути то же самое, что и разлитой перитонит, но подчеркивающий тотальность поражения брюшной полости. В настоящее время это термин почти не используется.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Классификация

ПО ХАРАКТЕРУ ВЫПОТА Серозный перитонит. Указывает на непродолжительные сроки воспаления. В брюшной полости имеется прозрачный светлый выпот без запаха, светло-желтого или желтого выпота. Количество его может быть небольшим или значительным. Серозно-фибринозный перитонит. Появляются сгустки фибрина белого цвета, они плавают в выпоте, или находятся на брюшине. Обычно их больше там, где находиться источник воспаления. Их легко удалить или смыть с кишечной стенке или брюшины. Гнойный перитонит. Выпот превращается в гной, сгущается, становится непрозрачным. Гной в брюшной полости обычно рано или поздно становится колибациллярным (Гр-) и отличается от тех гнойников которые мы видим в мягких тканях (кокки, Гр+ ), где гной обычно сливкообразный. В брюшной полости гнойный выпот жидкий, грязно-серого цвета, с пятнами жира. Постепенно появляется резкий специфический запах. Гнойно-фибринозный перитонит. В брюшной полости не только появляется большое количество гноя и фибрина, но последний начинает покрывать обширные участки брюшины. Фибрин проникает глубоко в стенки органов и просто удалить его со стенок кишок не удается, если приложить усилия то с фибрином будет содрана брюшина вплоть до мышечного слоя. Богато покрытый инфекцией фибрин склеивает кишечные петли в обширные конгламераты в центре которых формируются гнойники.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Причины

Воспалительное поражение брюшной полости может возникать на фоне бактериального инфицирования либо в результате влияния агрессивных агентов инфекционного генеза: желчи, крови, желудочного секрета, мочи и панкреатического секрета. Чаще всего  перитонит  возникает при деструкции либо прободении органов брюшной полости (при повреждении дивертикула толстой кишки, непроходимости кишечника аппендиците, остром воспалении поджелудочной железы), что может сопровождаться попаданием в брюшину каловых масс, гноя и их бактериальной флоры. Еще одной причиной развития заболевания считается проникающее ранение брюшиной полости, во время которого занос инфекции происходит из внешней среды либо из просвета травмированных полых органов. Иногда перитонит может возникать в результате заноса инфекционных агентов с током крови из инфицированных очагов или тканей

Изображение слайда
11

Слайд 11: Клинические признаки

Клиническая картина заболевания отличается стремительным течением. Иногда с момента инфицирования до смерти больного проходит не больше 3 суток. Перитонит характеризуется возникновением острых болей, усиливающихся при попытке поменять положение тела, а также  появлением тошноты, рвоты, резкого подъема температуры до высоких цифр, возникновением озноба, усиленного потоотделения, потери аппетита. Во время осмотра у пациента определяется  учащение пульса, снижение артериального давления и твердый болезненный живот. В крови значительно увеличивается количество лейкоцитов. При ультразвуковом обследовании брюшины определяются заполненные жидкостью и перерастянутые кишечные петли, при вертикальном положении тела у пациента может выявляться скопление под диафрагмой воздуха, что считается специфическим симптомом прободения полых органов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Транспортировка

В связи с тем, что перитонит является угрожающим жизни состоянием, которое отличается быстрым течением, такие больные нуждаются в госпитализации и быстрой постановке диагноза и начале лечения в первые 12 часов. Транспортировку осуществляют на носилках.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Подготовка пациента к экстренной операции. Действия медсестры

Предоперационная подготовка начинается сразу после установления диагноза и завершается в операционной, последовательно переходя в анестезиологическое обеспечение операции. Предоперационная подготовка Показание — тяжесть физического состояния, превышающая значение 12 баллов по шкале APACHE II. Сроки подготовки к операции не должны превышать 1,5-2 ч. Общая схема предоперационной подготовки наряду с общепринятыми гигиеническими мероприятиями включает: катетеризацию центральной вены, мочевого пузыря, желудка — правило «трёх катетеров»; струйное (при сердечно-лёгочной недостаточности — капельное) внутривенное введение низкоконцентрированных полиионных кристаллоидных растворов в объёме до 1000-1500 мл; переливание 400-500 мл коллоидных растворов для восполнения объёма циркулирующей жидкости; коррекцию гемодинамики и транспорта кислорода; внутривенное применение антибиотиков широкого спектра действия. Необходимость внутривенного введения антибиотиков в предоперационном периоде определяется неизбежным механическим разрушением в ходе хирургического вмешательства биологических барьеров, отграничивающих область инфекционного процесса. Поэтому операцию следует выполнять на фоне создания в крови и тканях лечебной концентрации антибактериальных препаратов, которая для большинства из них достигается через 30-60 мин после внутривенного введения. Осуществить полную коррекцию нарушений гомеостаза до операции практически невозможно, достаточно добиться лишь стабилизации АД и ЦВД, увеличения диуреза. Предоперационная подготовка начинается сразу после установления диагноза и завершается в операционной, последовательно переходя в анестезиологическое обеспечение операции.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: перитонит: Литература

https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/peritonit.htm https://nogostop.ru/zhivot/peritonit-operacia.html https://studfile.net/preview/534335/ https://alexmed.info/2017/10/16/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82/

Изображение слайда