Презентация на тему: Период застоя»

«Период застоя».
Период с конце 60-х начала 80-х годов вошёл в историю как период "застоя". Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л.И Брежнев к власти
Леонид Ильич Брежнев.
Признаки «застоя»
Литературные произведения Брежнева
Хозяйственная реформа А. Косыгина 1965 г.
Итоги реформы:
Общий уровень жизни при Брежневе.
Теория «развитого социализма»
«Расширение прав и свобод граждан»:
Диссидентское движение в 1960-1980-е гг.
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (236 Кб)
1

Первый слайд презентации: Период застоя»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Период с конце 60-х начала 80-х годов вошёл в историю как период "застоя". Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л.И Брежнев к власти (середина 1960-х) до начала перестройки (середина 1980-х), а то и раньше (1980 г.), отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни, особенно партийной элиты и чиновничества

Изображение слайда
3

Слайд 3: Леонид Ильич Брежнев

Генеральным секретарём ЦК КПСС (генсеком) являлся Л.И. Брежнев (1964-1982).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Признаки «застоя»

отсутствие каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны; мощнейшая социальная политика, социальная стабильность и относительно высокий уровень жизни; отсутствие модернизации хозяйственной и общественной жизни; нарастание технического и технологического отставания от капиталистических стран; власть партийной номенклатуры. Номенклатура- правящий класс советского общества (привилегированный класс). Партийная номенклатура - в социалистических странах - правящий слой, контролирующий все сферы социально-политической, экономической и культурной жизни. Номенклатура складывается и воспроизводится в результате системы назначения на ведущие посты на всех уровнях по решению партийного руководства; преклонный возраст и слабое здоровье руководителей. Геронтократия- социальная организация, в которой власть принадлежит старшим по возрасту членам общества. Средний возраст членов Политбюро составлял 62 года.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Литературные произведения Брежнева

Трилогия Брежнева — книги-воспоминания «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», автором которых считался Л. И. Брежнев. За эту трилогию Брежнев был удостоен в апреле 1980 года Ленинской премии по литературе.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Хозяйственная реформа А. Косыгина 1965 г

Экономическая реформа 1965 г. в СССР — реформа управления народным хозяйством и планирования, осуществлённая в 1965—1971 гг. Характеризовалась: внедрением экономических методов управления, расширением хозяйственной самостоятельности предприятий, объединений и организаций, широким использованием приёмов материального стимулирования ликвидацией органов территориального хозяйственного управления и планирования. восстанавливалась система отраслевого управления промышленностью, общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские министерства и ведомства. сокращалось количество директивных плановых показателей. Расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий. Предприятия обязаны были самостоятельно определять детальную номенклатуру и ассортимент продукции, за счёт собственных средств осуществлять инвестиции в производство, устанавливать долговременные договорные связи с поставщиками и потребителями, определять численность персонала, размеры его материального поощрения. Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Итоги реформы:

Реформы Косыгина, с одной стороны, были призваны покончить с "хрущевскими" экспериментами с системой управления народным хозяйством, с другой - дать новые импульсы развитию экономики. С 1970 по 1988 г. общее промышленное производство в СССР возросло в 2,38 раза против 1,32 раза в Англии, 1,33 — в ФРГ, 1,48 — во Франции, 1,68 — в США, в 2,0 — в Японии. Среднегодовые темпы роста общественного производства постепенно снижались, но это было бесспорно связано с возрастанием его абсолютных объемов. Объем законченного общественного продукта в СССР за 1960 г. был превышен в 1970 г. в 2,1 раза, в 1980 г. — в 3,5 раза, а в 1988 г. — в 4,7 раза. При всех недостатках и пороках политической экономической системы она обеспечивала довольно высокий уровень благосостояния населения, реализацию конституционных прав на труд, отдых, бесплатное образование и здравоохранение, пенсионное обслуживание

Изображение слайда
8

Слайд 8: Общий уровень жизни при Брежневе

СССР, в целом, достиг при Брежневе наивысшего уровня жизни за всю свою историю, он был довольно высоким, хотя и на прилавках царил дефицит. И хотя жизненный уровень при Брежневе был невысок, стабильность этих 18 лет и уверенность в завтрашнем дне остались в доброй памяти народа.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Теория «развитого социализма»

Была разработана как реакция на неосуществимость построения коммунизма к 1980 году. Брежнев определил «развитой социализм» как такой этап «зрелости» нового общества, когда завершается реструктуризация совокупности общественных отношений, проводимая на принципах коллективизма, присущих социализму. Конституция 1977 г. - вошла в историю как "Конституция развитого социализма".

Изображение слайда
10

Слайд 10: Расширение прав и свобод граждан»:

Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод. право на труд (т.е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством) право на отдых. право на охрану здоровья. право на материальное обеспечение в старости (в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца) право на жилище. право на образование. право на пользование достижениями культуры. гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. гарантируется свобода совести. семья находится под защитой государства. гарантируется неприкосновенность личности.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Период застоя»: Диссидентское движение в 1960-1980-е гг

Диссидент – человек, политические взгляды которого существенно отличаются от официальной идеологии страны, где он живёт, и который подвергается преследованию за эти взгляды. Участники диссидентского движения принципиально отказывались от разработки общих схем государственного переустройства, создания структурированных подпольных групп с уставами и писаными программами (их заменяли неформальные объединения единомышленников), выдвигали общегражданские требования (свобода слова, право эмиграции и др.)

Изображение слайда